Произведение «Морская дева» (страница 23 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5410 +2
Дата:

Морская дева

что чувствовала ты, когда смотрела фильм.
А следующий рейс у нас в Японию. Жаль, что только один.
Катенька, я тебя уже немного ревную. Представляю, как блестели глаза у мальчишек, когда ты улыбалась на 8 марта. Ты, разумеется, была королевой вечера, я уверен, что каждый из мальчишек думал именно так.
Катюша, а когда у вас будет выпускной вечер? Это волнующее событие. Ты ведь о нем иногда думаешь? А еще экзамены. Я уверен, что у тебя все будет хорошо, но все равно ты будешь волноваться перед каждым экзаменом. Наверно даже похудеешь, моя хорошая. Я буду рядом с тобой все это время, буду желать тебе только счастливых билетов, буду внушать тебе спокойствие и уверенность.
Мне так приятно, что ты спрашиваешь, буду ли я в отпуске. Ты хочешь знать, увидимся ли мы в этом году? Разумеется, моя Афродита, я должен тебя увидеть, и мы увидимся, но, увы, еще не скоро. Отпуск мне не дают, но я непременно приеду на выходные. Это будет осенью, в твоей жизни уже что-то определится, наверно ты уже будешь студенткой. Я собираюсь ехать с единственной целью – увидеть тебя. И мне хочется знать, будет ли мой приезд приятным событием для тебя. Но осень еще не скоро, и на этот вопрос ты ответишь мне в августе, ладно?
Поступать, пока все знания свежи, конечно, лучше, но предпочтение отдают тем, у кого есть стаж работы, я хочу, чтобы ты не забывала о камчатских ВУЗах, и о том, что если бы моя жена была студенткой, я бы только радовался, и старался бы помочь, чем только смог бы.
А теперь несколько слов о сказке. Пожалуй, сказкой ее и не назовешь – слишком мало в ней сказочного, но и рассказом нельзя назвать. Так что даже не знаю, что это такое я придумал. А теперь попробую объяснить, каким образом получились эти сказки, и что я имел в виду. Когда я получил первое твое письмо после Нового года, я долго ломал голову, что же тебе ответить, и, главное, как. Мне не хотелось, чтобы ответ был похож на все мои письма. Нет, Катенька, я не был на тебя обижен, я ждал ответа более сурового. Но мне было очень грустно, это правда. Мне пришло в голову, что неплохо бы написать какую-то притчу, но ничего такого я не мог припомнить. И тогда попробовал сочинить ее сам. Притчи не получилось, получилась сказка. Почему роза – потому что это самый красивый цветок, и потому что она с колючками. Прости, моя любимая, что сравнил тебя с цветком. Твою красоту нельзя сравнить ни с чем на свете. Но мне нужна была героиня, и ничего лучшего я придумать не смог. А все остальное в сказке получилось само собой, и не совсем так, как я ожидал. А пока я писал, мои мысли приняли другое направление. Их можно выразить таким афоризмом: «Человек никогда не бывает так счастлив, как ему хочется, и так несчастлив, как ему кажется». Я тебе говорил, что никогда не забуду те счастливые минуты, которые ты мне подарила в Алуште. И даже если бы не было этой переписки, все равно я чувствовал бы себя счастливым человеком, грустно-счастливым. А сейчас я радостно-счастливый.
Вторая сказка написана сознательно. Мне было просто интересно, смогу ли я написать еще что-нибудь. Долго не мог придумать, о чем она должна быть, и хотелось, чтобы она не была похожа ни на что. Тема музыки близка тебе, так что опять же с мысли о тебе родилась сказка для тебя.
Страну я подразумевал Италию – музыкальная страна. Когда писал о Скрипаче, думал о Паганини, хотя в его жизни, конечно, никогда не было подобных приключений. Все остальное – декорации, и не совсем удачные. Самое трудное – придумать сюжет, и если он удачный, дальше пишется само собой. Возможно, для других легко то, что для меня трудно. Эта сказка – тоже подарок тебе. Название я придумать не смог, может у тебя получится.
Всего тебе самого хорошего, привет всем твоим родным, люблю, целую, твой Стрельцов».   


«Моя хорошая Катенька! Как здорово, что от тебя пришло еще одно письмо, пока я на берегу. Через два дня придет мой «корвет», загруженный лесом, и мы пойдем в страну восходящего солнца. Целых двадцать дней я не буду получать от тебя ни строчки, и сам не смогу прислать тебе письмо. Но ты ведь не забудешь меня за это время, правда? Видишь, каким я стал: такой короткий рейс меня уже пугает, а раньше свободно выдерживал полгода в море. Никогда еще я не был так сильно привязан к берегу, а весь берег у меня сосредоточен в здании главпочтамта. Я уже полюбил это здание, как родной дом. Ведь после каждого рейса у меня праздник, и начинается он на главпочтамте, когда мне подают конверт, подписанный твоей нежной ручкой. Как мне хочется поцеловать эту руку! Катенька, родная, очень хочу тебя видеть. Но как еще долго ждать нашей встречи! Я уже писал, что встретимся мы осенью, и какая разница, в какой точке страны ты в это время будешь. Лишь бы у тебя не пропало желание видеть меня.
Катюша, я очень рад, что ты успешно закончила третью четверть. Ты же у меня умница. Правда, чувствуется, что ты не очень довольна собой. А как же иначе, всегда довольны собой могут быть только глупцы. А что касается отметок, то четверка прекрасная оценка, а к отличникам у меня предубеждение, которое сохранилось еще со школы. Я думаю, что человек не может знать все предметы одинаково хорошо. Поэтому отличнику приходится отчаянно балансировать, чтобы сохранить этот титул. И не всегда это показатель его знаний, часто этому званию он обязан совсем другим своим качествам.
К тому же нынешняя ваша программа в школе слишком громоздкая и трудная. Как бы там ни было, твои оценки понадобятся тебе еще только один раз, при поступлении в институт, а потом они уже будут не нужны, нужны будут знания, а они у тебя есть, я уверен. Но осталась еще одна четверть, по-моему, самая трудная, ведь наступила весна, теплые дни, ласковое солнце, хочется погулять. Тут уж понадобится весь твой характер, чтобы держать себя в повиновении. Я желаю тебе удачи в этом единоборстве с собственными желаниями. Пусть тебе будет утешением то, что это уже последнее усилие, что скоро все заботы закончатся, и можно будет вознаградить себя за свои труды.
У нас уже тепло, морозов почти не бывает даже по ночам, море спокойное и солнце светит почти каждый день. Мне просто повезло. Много хожу пешком, и совсем не устаю. Как видно, от лыжных прогулок польза есть. Обычно на берегу я себя чувствую неуверенно первое время, мы ведь совсем отвыкаем от ходьбы. На судне мы ходим в основном по вертикали. Даже на таком небольшом судне, как «Софийск», семь палуб.
Ну вот, я похвастался хорошей погодой, а сегодня ночью поднялась натуральная зимняя пурга. Снова все сопки белые, и снова будет грязь. Она уже утихает, снег перестал идти, но дело сделано. Представляю, как там бросает мое судно. Наверно они опоздают из-за шторма.
Одному парню с «Байкаллеса» я одолжил  фотоаппарат, и уже два месяца мы не встречаемся с этим судном. Похоже, в Японии я буду хлопать глазами, а щелкать затвором не придется.
Ты знаешь, если бы мне предложили выбор: идти в Японию, лететь на луну, или мчаться к тебе, я бы выбрал последнее. Вот так.
Привет всей вашей семье, нежно целую тебя, твой Миша».

«Здравствуй, милый и дорогой Мишенька!
В последнем письме ты вспоминаешь о нашем прекрасном последнем дне в Алуште. Когда ты писал свое письмо, мы с мамой как раз в это время вспоминали со всеми подробностями этот день. Наверно твои биотоки передались нам, а может наоборот, наши тебе? Поэтому, когда я прочитала то же самое в твоем письме, мне было очень приятно еще раз вспомнить этот вечер, и вообще все, что связано с тобой. Мишенька, скоро уже год, как мы с тобой знакомы, и с каждым твоим письмом я все больше и больше узнаю тебя. И ты мне становишься все ближе и дороже. Представь себе, что в каждом мужчине я ищу твои черты (когда смотрю телевизор, или читаю книгу). Вот недавно я прочитала роман Б.Полевого «Анюта». Правда, эта книга о военном времени, но главное в ней любовь Мечетного и Анюты. Я бы очень хотела быть похожей на Анюту, хотела бы любить так, как любила она. И чтобы Мечетным был только ты. Могу сказать, что когда мы встречались в Запорожье, мы оба были хороши. Ты, как всегда, на себя наговариваешь, обвиняя только себя. Зато вспомни тот день, когда мы были в Дубовой роще. Как хорошо было тогда нам. Как мы разговаривали, катались на качелях. Только теперь я понимаю, как много мы потеряли времени и тогда в Алуште, и в Запорожье. Сколько часов мы могли бы быть вместе!
Милый Миша, последнее твое письмо действительно немного грустное. Что случилось у тебя, почему испорчено твое настроение в последнем рейсе? Кто обидел моего гордого Стрельцова? Пиши мне подробней и о своих неудачах. Милый, плохих людей много, они очень портят жизнь. Зато на их фоне хорошо заметны добрые люди.
У меня новостей почти нет. Закончились наши недельные каникулы. По программе у нас одно повторение, готовимся к экзаменам. Дома все в порядке.
Ты спрашивал, как повел себя папа, когда принес письмо от тебя. Он просто положил его на стол, и ничего мне не сказал. Он знает о тебе, о нашей переписке, хотя я ему ничего не говорила. Папа у меня очень хороший. Он мечтает, чтобы у меня была профессия, и чтобы я стала полезным человеком, он хочет мне добра, поэтому и строг со мной. Я его очень люблю, и знаю, что он меня тоже любит.
Мишенька, будь, пожалуйста, веселым и жизнерадостным, пиши, я очень жду.
Целую тебя, твоя Катя.
PS. Все хочу спросить тебя, играешь ли ты на трубе, переписываешься ли со своими сестричками? »

                                                      Глава 10
                                                      Иокогама.


«Здравствуй, моя любимая добрая фея!
Сейчас расстояние между нами сократилось в пространстве и времени, а также и в мыслях, и я думаю, что и души очень сблизились в последнее время. В 22 часа мы пересекли часовой пояс, и судовое время стало отличаться от Запорожского уже на восемь часов. А о том, что наши сердца стали ближе, я догадался по последним твоим письмам. Этого нельзя не заметить. Катенька, ты меня прости, но я вбил себе в голову, что я для тебя просто так. И теперь я никак не могу поверить своему счастью. Я пытаюсь найти причину, и прихожу к выводу, что ничего не совершил, чтобы заслужить такие нежные слова. Для меня ты богиня с вершины Олимпа, куда нет пути простым смертным. Так я буду считать, даже когда буду обнимать и ласкать тебя. Вот какие чудеса творит любовь, если на таком расстоянии может превратить сердце богини в простое нежное женское сердце.
Катенька, некоторые фразы в моих письмах могут показаться тебе чересчур «кудрявыми». Понимаешь, когда передо мной твое письмо или фотография, я просто не могу употреблять слова, которые люди произносят каждую минуту, обозначая ими самые обыденные события, и даже пошлости. Ведь ты единственная из миллиардов людей, населяющих земной шар, которая мне нужна, и которую я люблю.
Мы проходим Курильские острова, и завтра будем где-то на широте Сахалина. И разница во времени сократится еще на один час. Пока ничего интересного, даже шторма не было. Немного качало, когда вышли из бухты. А сейчас море спокойное, и непривычно тепло. Днем я даже полежал часок в боте на солнце. Завтра уже можно будет загорать. С утра нас долго сопровождали дельфины. У меня к ним особое отношение. Мне никогда не приходилось погладить дельфина, но почему-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама