Произведение «Морская дева» (страница 32 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5672 +17
Дата:

Морская дева

                                        Ожидание.

«Дорогая моя Катенька! Я остался недоволен своим последним письмом, слишком оно скучное. А мне хочется, чтобы мои письма доставляли тебе несколько приятных минут. Почему бы не сделать приятное человеку, роднее которого для меня нет на свете. Впрочем, это слово подобрано неправильно. Я чувствую удовольствие оттого, что скоро самые красивые в мире глаза пробегут по этим строкам.
Жаль, что я ничего о тебе не знаю, где ты сейчас, чем занимаешься, но зато я знаю, что ты меня не забыла, и ждешь нашей встречи. А твоих писем у меня много, это целое сокровище, и когда Стрельцов расклеится, они его всегда утешают.
В одном письме ты написала: «я подумала, что ты меня разлюбил», а в другом – «боюсь, что ты разочаруешься, когда меня увидишь». И я не могу себе простить, что допустил хоть малейшие сомнения у моей Катеньки. Ничто и никогда не сможет меня в тебе разочаровать. Я процитирую одно свое письмо, которое я тебе не отправил: «А Вы еще некоторое время будете под влиянием своих близких, и даже подруг, и Вам нужно прислушиваться к советам, и Ваш выбор могут не одобрить. Вот почему я боялся, и буду бояться, что Ваши взгляды могут измениться, а для меня это знакомство станет роковым». С тех пор я уже давно убедился в том, что ты вполне отдаешь себе отчет в своих чувствах и поступках, и более самостоятельна, чем я предполагал, а так же в том, что моя любовь действительно роковая, и передо мной только два пути.
Но сказать об этом я могу только теперь, когда после твоих последних писем понял, что моя мечта осуществится, а второго пути не будет. Только ты береги себя, Катенька, ради нашего счастья, ради всех тех, кто тебя любит. Помни, что ты очень красива, а женская красота доводит мужчин (подонков) до преступления. Знаешь, я стал бояться за тебя почти с самого начала нашего знакомства. В Алуште я не боялся, потому что ты почти всегда была с родителями, и у меня на виду. Может, тебе покажутся смешными мои страхи, мне и самому никогда не приходило в голову, что можно кого-то бояться, опасаться чего-то, но видно это только до тех пор, пока у человека нет ничего такого, чем он мог бы дорожить.
Катя, родная, любимая, хорошая моя, только что я получил письмо, и все мои мысли разбежались, в голове вихрь, едва соображаю, что пишу. Мне хочется отвлечь тебя от невеселых мыслей, как-то успокоить, но сделать это я бы смог, если бы находился рядом. Пройдет время, и твоя горечь и боль потеряют свою остроту. Останется неприятный осадок, но и это пройдет. Не нужно переживать, моя милая. Что не делается, все к лучшему – эта старая мудрость придумана не только для утешения, это едва ли не закон природы. Ты обязательно поступишь, и это я говорю тоже не для утешения, я вижу твое упорство, знаю, что ты умеешь себя заставить – у тебя сильная воля, и ты умница. Этим твоим качествам я бы просто завидовал, если бы не гордился ими.
Конечно, жаль потраченных усилий, но пусть тебе не кажется, что они затрачены впустую. Сейчас ты прекрасно подготовлена, и эта подготовка происходила с таким эмоциональным накалом, что все эти знания теперь накрепко врезались в твою долговременную память, и еще сыграют свою роль. Да и слишком коротким был отдых после школы от интенсивного умственного труда. Слишком большая нагрузка, теперь ты ни о чем больше не можешь думать, кроме формул и образов. Я уверен, что все это ты знала досконально, а неудача при поступлении запланирована министерством просвещения. Нужно отсеять определенное количество желающих, и в первую очередь тех, кто только что закончил школу. Я понимаю, как тебе обидно за незаслуженную тройку, уверен, что она незаслуженная, потому что сочинение написано именно так, как вас учили в школе (неправильно, кстати, учили), пишешь ты практически совсем без ошибок, уж это мне известно по твоим письмам. И если бы у тебя был трудовой стаж, вместо тройки стояла бы пятерка. Кроме того, Симферополь – юг, и все понимают, что учиться на юге приятней, чем на севере, и значит, больше желающих с возможностями, которые заключаются отнюдь не в знаниях. 
Я знаю, что поступать на Камчатке значительно легче, и может быть Катеньке суждено стать студенткой именно здесь.
По твоему письму я вижу, что ты очень расстроена. Мне бы так хотелось сделать что-нибудь для тебя, как-нибудь утешить, но у меня так мало средств – только слова. Может, тебе нужна экзотическая шкура, чтобы постелить ее вместо коврика перед твоей постелью, так возьми мою, правда, на ней совсем мало шерсти…
Извини, Катюша, что я шучу, когда тебе совсем не до смеха. Но я не хочу, чтобы у тебя было подавленное настроение. Даже когда случается непоправимая беда, говорят, что теперь уже ничем не поможешь, и не нужно убиваться. А твоя неудача вполне поправима.
В каком-то фильме актер Вицын говорит: «Мы многое в жизни теряем. Ты, мальчик, только вступил на дорогу потерь» (он потерял маму в магазине). Мне очень нравится эта фраза, и она меня всегда смешит. Конечно, к потерям всегда нужно быть готовым, но у тебя ничего не потеряно, только твои усилия, но и это уже позади. А еще у тебя есть человек (личная твоя собственность), который всегда и во всем мечтает быть твоим помощником и опорой.
Сегодня ночью мы пришли в Эгвекинот, утром я помчался на почту, откуда шел уже вприпрыжку, потом писал тебе это письмо. Меня все время отвлекали: механики машину ремонтируют. А после обеда мы пошли со штурманом в сопки искать «золотой корень». Это трава, которая обладает многими полезными и лечебными свойствами. Что-то вроде Женьшеня. У нас вдруг все стали страстными ботаниками. Здесь этого корня довольно много, только лазить за ним нужно по скалам. Я накопал целую сумку, и порядком устал. Мне он совершенно ни к чему, а если понадобится, то я думаю, что лет через сорок. Но я же собираюсь к тебе, а у тебя много дедушек и бабушек, возможно, он им пригодится. А тебе я нарвал букетик цветов. Вот они, стоят передо мной.
Катенька, я тебе очень благодарен, что ты мне написала в этот медвежий угол. Твои письма, вероятно, ждут меня в Петропавловске. Я отправил радиограмму на главпочтамт, чтобы письма сохранили до моего возвращения. Ты такая заботливая, не волнуйся, мне не тяжело, мне было невыносимо, только когда я ничего о тебе не знал. И я обещаю быть в Петропавловске благоразумным, на работе (в кадрах) не ругаться, не отрывать галстуки и даже пуговицы инспекторам. Все равно они меня отпустят,  в конце концов. В заливе Креста геологи закончили основную работу, теперь осталось кое-что по мелочам дня на три. А потом мы пойдем к мысу Дежнева. Там работы на неделю при хорошей погоде, как нас уверяют. А потом нас отпустят. Так что в середине сентября есть надежда вернуться в Петропавловск.
Мне кажется, ты не успеешь ответить на это письмо. Напиши лучше в Петропавловск, я потерплю немного.
Катенька, я очень хочу тебя видеть. Даже не верится, что скоро конец моим скитаниям, и я смогу взять тебя за руку, поцеловать твои яркие губы. Я буду тебе хорошим мужем, Катенька. Может это и нескромно звучит, есть много людей куда лучше меня, но для меня ты божество, и я просто не смогу быть плохим.
Напиши, как отдохнули твои родители в этом году. Маме огромный привет, мне с ней очень приятно будет встретиться. Аленку я поздравляю с началом учебного года, и желаю ей блестящих успехов в учебе.
До встречи, моя любимая, целую твои губы, глаза, и всю тебя. Твой Михаил».

   
   
«Милая, хорошая моя Катенька! Вот и наступила осень. Для тебя это первая осень, когда не нужно ходить в школу. Но ты любишь свою школу, и тебе наверно грустно, что теперь у тебя совсем другие заботы, и в школе ты теперь можешь быть только гостьей. Но ты не грусти, Катюша, ведь жизнь продолжается, и она не так уж плоха, и если ты чувствуешь сейчас какую-то неустроенность, то это потому, что не вошла еще в общий ритм, не заняла прочно свое место в жизни.
Я думаю, ты уже работаешь, не знаю, к сожалению, кем. На работе первое время ты будешь под чьей-то опекой, а значит, от кого-то в зависимости. Пусть это будет хороший и деликатный человек. И все же мало кому нравится опека, даже самая ненавязчивая. Я не сомневаюсь, что ты быстро освоишь свою работу, и таким образом избавишься от наставлений. Это ведь много значит, когда имеешь право сказать, что сам знаешь, что и как нужно делать. У меня этот период, когда нужно выслушивать чьи-то объяснения, у кого-то спрашивать, самый противный.
А вообще, мне всегда удается завоевать авторитет на судах. Каждый должен уметь постоять за себя, а на флоте это просто необходимо, потому что мы не только тут работаем, мы и живем здесь. Для этого необязательно пускать в ход кулаки (хотя иной раз и хочется) зачастую достаточно удачной реплики, хладнокровия, или даже выразительного взгляда. Тебе наверно странно читать это, по моим письмам можно подумать, что я человек мягкий, и совершенно неагрессивный. Вероятно, я был задуман таким, но жизнь меня немного переделала. Никаких неудобств от такой переделки я не чувствую, а польза есть.
А тебя, Катенька, природа наделила очень сильным оружием: мне кажется, что ты могла бы укротить даже обезумевшую толпу своей внешностью и взглядом. 
Только ты не подумай, что Стрельцов такой человеконенавистник, что в каждом видит врага. Вовсе нет, но если на тысячу один мерзавец, то этого достаточно, чтобы иногда встречать его на своем пути.
Очень мне интересно, кем ты работаешь. И волнуюсь за тебя. Будь, пожалуйста, осторожной на работе, ладно?
Наконец мы собираемся в Берингов пролив. Начались шторма, а прятаться там негде, только в заливе Лаврентия, а до него далеко. А в шторм аппаратура геологов работать не может. Бестолковое руководство у них: летом нужно было работать у мыса Дежнева, а сейчас в заливе Креста. Здесь много удобных бухт, и не нужно тратить время на переходы. Во время шторма нам опасно поворачиваться бортом к волне (становиться лагом). Так что если ветер будет с востока, то мы так и уйдем в Америку. Но ничего, к тебе я найду возможность добраться даже с Луны, лишь бы ты меня ждала.
У нас все заготовили «золотой корень». Парни спрашивали в аптеке, верно ли то, что о нем говорят. Там подтвердили, сказали, что его еще называют «чукотским женьшенем». Рассказали, как им пользоваться. С этими познаниями я уже почти «чукотский шаман».
Сейчас получил письмо от Иры. Она ездила в Пятигорск отдыхать и лечиться, отпуском довольна. Пишет, что читала ради интереса «Евангелие». Брат читает Энгельса от скуки, а сестра еще похлеще.
Извини, Катенька, что мало написал, чукотский климат не способствует развитию умственных способностей, зато активизирует чувствительность, насколько я заметил. Если бы ты мне сейчас попалась, я мог бы покусать тебя от страсти. Поэтому о чувствах я писать не буду, потому что в моем изложении эта тема повергнет тебя в ужас. Когда я приеду, буду стараться держать себя в руках (с твоего разрешения, не очень крепко), чтобы не бросалось в глаза, как я одичал.
Возможно, следующее письмо будет уже с Камчатки. Не волнуйся, если не очень скоро. Мне абсолютно ничего не грозит, потому что меня хранит твоя любовь.
Скоро у твоего папы день рождения. Мне хотелось бы его поздравить, но ведь мы не знакомы. Я желаю

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама