Произведение «Морская дева» (страница 31 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5668 +13
Дата:

Морская дева

правда, Катя?
Пришла радиограмма с кадров (так мы называем отдел кадров, с которым у моряков контакт более тесен, чем на других производствах). Сообщили, что мои документы выслали, и теперь я скоро стану полноправным гражданином. Недавно мы были в Анадыре, и простояли на рейде трое суток из-за меня, хотя могли стоять это время у причала. Капитан побоялся, что его опять оштрафуют на десятку.
Здесь в бухте сотни белух – северных дельфинов они мало подвижны, и не так симпатичны, как наши. А сейчас мы снова в Эгвекиноте. Ты можешь найти меня на карте. Севернее Анадыря есть залив Креста, в нем есть бухта Эгвекинот, а в ней крошечная точка – это мое судно, а если ты хорошо присмотришься, то увидишь на нем сохнущего по тебе Стрельцова в желтой рубашке.
Катенька, как ты думаешь, твои родители разрешат тебе со мной гулять, когда я приеду? Чем ты сейчас занимаешься? Я сомневаюсь, чтобы ты послушалась моего совета, и отдыхала после тяжелого учебного года. Аленка уже приехала? Наверно выросла она здорово, я не узнаю ее.
А еще знаешь, по чем я тоскую? По темноте, вернее по ночи, потому что свет или темнота на судне в моей власти, а вот ночи здесь сейчас не бывает, темнеть начнет в конце лета. Хоть бы сумерки, а то ведь все равно, что ночь, что день. Во всяком случае, фотографировать можно в два часа ночи. Так и хочется брать это слово в кавычки. А ведь я люблю ночь не меньше, чем яркое солнце. А ты любишь?
От Эгвекинота можно дойти пешком до полярного круга, здесь всего 15 миль.
Мы пришли в бухту Провидения, она находится за географической линией смены дат, так что фактически у нас сегодня воскресенье, а у вас понедельник, но согласно административным часовым поясам у нас тоже понедельник.
Только что приходили пограничники оформлять приход. На этот раз никого не штрафовали, но запретили мне сходить на берег. Так я их и послушал. Иду отправлять это письмо.
Всего тебе хорошего, каждую минуту думаю о тебе, люблю, целую, твой Стрельцов». 


«Милая Катенька! Я не надеюсь, что это письмо будет интересным, потому что в предыдущих письмах я сообщил все новости, а последнее время не произошло ничего, заслуживающего внимания. Нет никакого пополнения информации, и в мыслях застой. Но мне приятно писать тебе письма, и, конечно, никогда и никому я не писал так много. Я иногда представляю себе, как твои нежные пальчики держат этот листок бумаги, и меняется выражение твоего лица в зависимости от текста. И глаза то печальные, то веселые, но не равнодушные. Наверно я буду писать тебе даже тогда, когда мы будем жить с тобой в одной комнате, хочешь? А почему бы и нет? Ведь в разговоре мысли часто упрощают, сокращают, и вот мысль уже обесцвечена.
Почему поэты имеют привилегию писать стихи для своих любимых, и почему простой смертный не может выразить свою любовь в прозе. Это слишком сильное и красивое чувство, чтобы говорить о нем обиходным языком. С другой стороны, именно любовь не требует пышных фраз «высокие чувства всегда немы». Язык любви – язык глаз, рук. Но для этого нужно быть в очень близких отношениях, всегда рядом. И если мы будем с тобой в таких отношениях. Мне всегда будет приятно сказать и услышать нежное, ласковое слово.
Катенька, мне перед тобой стыдно. Я вот перечитывал твои милые письма, и так себя ругал за то, что не выполнил твою единственную просьбу, не выслал фотографию. И вот я предпринял работу по созданию фото бачка и фотоувеличителя. И то и другое уже готово. В бачке я проявил уже две пленки, все в порядке, а сегодня вечером буду пробовать печатать фотографии. Все это хозяйство я спаял из жести, и наши «марсиане» смотрят на это, как на сувенир с четвертой планеты.
Наши геологи нашли в заливе цветной металл. Вероятно, презренное золото. Теперь я знаю, где копать. Нужна только лопата с длинной ручкой, потому, что оно залегает на дне, на глубине 52 метра. Я думал, что они будут искать классическим методом: копать, долбить, промывать, а у них куча приборов, которые собирают информацию и записывают ее на перфоленту и в виде графиков. Так что они и сами пока не знают, что нашли. Эту кучу бумаги обработают в Ленинграде, и результат мы получим в виде денежной премии (а может, и нет).
Наша задача – пройти тридцать шесть раз залив вдоль и поперек перпендикулярными курсами, а потом проделать то же самое возле мыса Дежнева. Но там работы меньше.
Моя любимая! Вчера у меня был день рождения, и вечером мне вручили твою радиограмму! Я едва не расцеловал радиста от радости. Как я мог жить раньше, не зная тебя! Если бы ты знала, как я ждал эту радиограмму, как будто решался вопрос, жить мне дальше, или это мой последний день.
Спасибо, родная, за  поздравление. Вот так этот рейс неожиданно стал для меня одним из самых счастливых для меня, но пусть этот счастливый рейс быстрее заканчивается. Мои силы на пределе, каждая молекула тянется к тебе. Здесь, на «Марсе» только половина Стрельцова, или даже меньше. Большая часть рядом с тобой. Как и у всякого нормального человека, у меня есть руки, ноги, все это  постоянно при мне (кроме головы, которую я потерял еще в Крыму), так вот об этом факте я вспоминаю лишь тогда, когда эта куча костей натыкается на какой-нибудь твердый предмет. А вот тебя я не забываю ни на минуту. Если бы меня оставили без воздуха, то я спокойно бы терпел минуты две, а жил бы еще минут десять, но если бы я вдруг забыл о тебе на минуту, то это была бы мгновенная смерть. Только ты не подумай, что меня одолели мрачные мысли. Если бы ты видела, как Стрельцов порхает по пароходу после твоей радиограммы! И вообще, с тех пор, как я пожаловался тебе на судьбу в предыдущем письме, мою скуку как рукой сняло, только желание видеть тебя стало еще сильнее.
И все же, я ничего не знаю о тебе. Только что мы ходили с капитаном на почту, он до сих пор проверяет мою почту. Прислали только мой паспорт, а письма от тебя нет. Меня это мало удивляет, никому неведомо, какими путями почта сюда попадает, погода здесь всегда не летная. Хорошо, хоть паспорт прислали. Возможно, мы закончим работу в сентябре.
Всего тебе хорошего, больших и малых удач, пусть все твои желания сбываются. Привет родителям, Аленке.
Нежно целую тебя, твой Стрельцов».


«Любимый, дорогой, милый мой Мишенька!
Как долго я тебе не писала, наверно уже целый месяц. А сколько событий произошло за это время. После выпускного вечера я неделю отдыхала, а с первого июля начала серьезно готовиться в институт. Целыми днями я учила и учила, не выходя из дома. Физику, биологию, химию. Если бы ты знал, как мне потом все надоело. Я выучила около пятнадцати книг почти наизусть. К концу месяца мне казалось, что голова стала вдвое больше. После такой подготовки мне уже не хотелось никакой учебы. В середине июля мы с папой поехали в Симферополь сдавать документы, а 23 я уже уехала поступать. Как мне не хотелось ехать, я ведь целый месяц ждала от тебя письма, сама написала тебе три письма, а от тебя ни слова. Я думала, что с тобой что-то случилось. Так мне и пришлось уехать. Мне было так скучно и одиноко в чужом городе, да еще в том настроении, с которым я приехала.
Несколько дней я жила у знакомых. Они мне не мешали спокойно заниматься. Дня через три приехали мои родители из Ялты, где они отдыхали, и устроили меня в общежитие для студентов. В нем жили иностранные студенты, поэтому общежитие было очень грязным и запущенным. Когда мне дали комнату, я очень расстроилась от ее вида. Столько там было грязи и мусора. Мы с мамой долго приводили ее в порядок.
Потом ко мне подселили трех девочек. Одна из них студентка на третьем курсе, и две абитуриентки. Я быстро подружилась с Ниной, которая тоже только после школы. Мы вместе с ней готовились к экзаменам.
Первым экзаменом у меня было сочинение. Я набрала кучу книг о творчестве Толстого, Чехова, Тургенева, Чернышевского, Маяковского, Горького. Мы читали свои старые сочинения, критический материал. Я подготовилась неплохо. Перед экзаменом я очень волновалась, взяла с собой несколько шпаргалок, которыми не пришлось воспользоваться. Тема мне попалась неплохая о патриотизме в романе Толстого «Война и мир». У меня было хорошее сочинение, которое я писала в школе. У меня стояла пятерка за него, и когда я готовилась, то выучила его наизусть. Поэтому я не встретила затруднений, успела проверить ошибки, и ушла с экзамена спокойно. После сочинения мы три дня готовились к химии. Перед экзаменом  мы с Ниной выпили много кофе, и готовились до четырех утра. В шесть я проснулась, и до двух снова все повторяла. Повторяю химию, а сама думаю о сочинении: Как же я его написала? А вдруг на два?». С такими мыслями я и пошла на экзамен. В нашей группе тридцать человек, и у двенадцати по сочинению оказались двойки. Когда я узнала, что у меня не двойка, я немного успокоилась. Почти два часа я простояла у кабинета. В голове все перепуталось, уже ничего не помнила. А сколько двоек было в нашей группе! Наверно половина еще отсеялась. Но вот пришла и моя очередь. Я подала паспорт, и экзаменатор сказала мне, что по сочинению у меня тройка. Они удачное время выбрали для таких сообщений. У меня пропало даже то настроение, с которым я пришла. Вытащила билет. Поняла, что хорошо знаю первый вопрос, кое-что помнила и по второму, а задачу не знала, как решать. Только села готовиться, меня уже вызывают, хотя двое сидели еще до того, как я вошла. Первый вопрос я рассказала, а ко второму не подготовилась, рассказала кое-как, и задачу не решила. Поставили тройку. Мне так было обидно, Мишенька, я плакала в этот день, мне уже так хотелось поступить в институт, одно время я даже была уверена, что поступлю. А тут вот как получилось. Все мои труды оказались напрасными. Сколько сил, терпения, энергии ушло, и все даром. Знаешь, раньше я как-то не чувствовала особой любви к медицине, а тут, когда я побывала в институте, познакомилась со студентами, побыла немного в этой среде, мне так захотелось поступить.
Сдавать дальше экзамены не было смысла. Я забрала документы, и уехала в Запорожье.
Дома меня ждали три твои письма. Мишенька, милый, тебе сейчас так тяжело. Еще и от меня так давно не было писем. А я теперь знаю, как трудно ждать. Но теперь, я думаю, наша переписка наладится. Мне очень хочется видеть тебя, но я прошу тебя, Мишенька, не наделай глупостей, не спеши, когда появится возможность, тогда и приедешь.
Миша, ты пишешь, что у вас нет ночи, а я вот никогда еще не видела белой ночи. В Симферополе темнеет еще раньше, чем в Запорожье.
Аленка выросла за этот год, а за лето хорошо загорела. Она сейчас в лагере на Азовском море. Домой пишет очень часто, мы едва успеваем ей отвечать.
Я теперь собираюсь устроиться на работу на моторостроительный завод. Буду рабочей. Я могла бы пойти работать чертежницей, но это считается служащей, а мне для поступления нужен именно рабочий стаж.
Приближается твой день рождения, Миша. Мне так хотелось бы быть с тобой в этот день. И я буду, если не наяву, то в мыслях. А что нам еще остается, если мы на таком расстоянии.
Мишенька, милый, я поздравляю тебя с днем рождения. Этот день теперь стал и моим праздником. Будь счастлив, а я буду частицей твоего счастья.
Люблю тебя, целую. Твоя Катя». 


                                                        Глава 13
             

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама