Произведение «Морская дева» (страница 27 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5659 +4
Дата:

Морская дева

расходы, и таким образом скопилась некоторая сумма. Но была еще и другая проблема. Дело в том, что большинство частных домов расположены на сопках, и нужно быть альпинистом, чтобы жить в таком доме. Я как-то обратил внимание на ноги женщины, которая бодро поднималась в один из таких домов. Это не те женские ноги, вид которых радует мужчину, это крепкие ноги воина, в честь которого учредили марафонский бег.
Если дом невысоко, то до него от центра все те же 42 километра. А если в центре и невысоко, то цифры тоже большие, но уже в деньгах. Вот круг и замкнулся. Последнее время я совершил множество рейдов по Петропавловску: по горизонтали и по вертикали, наверно уже гожусь в альпинисты. К счастью, альпинистом стать мне не суждено (Умный в гору не пойдет). Недавно я отправился по очередному объявлению. Когда я увидел дом, то сразу понял, что искал именно его. Мало того, что он удовлетворяет всем моим требованиям: до остановки автобуса 50 метров, недалеко от центра, так он еще и довольно симпатичный, даже кокетливый. Внутри запущен здорово, нужен ремонт, но это же мелочи. Я уже уплатил половину стоимости, и скоро меня в нем пропишут. После заключения договора уплачу вторую половину.
Денег у меня немного не хватало, поэтому пришлось пожертвовать отпуском. А поскольку компенсацию не дают, мне пришлось рассчитаться, чтобы получить расчетные. Поэтому я перевелся в АСПТР. Я не считаю, что моя жертва велика. К осени у меня будет дней сорок выходных, и я приеду к тебе, как обещал. Кстати, в пароходстве давали в неделю один выходной, а здесь два. Что касается ремонта в доме, то у меня есть пара неплохих рук, которые умеют пилить, строгать, а также нежно гладить…
Этот дом мне нравится уже теперь, во всяком случае, есть крыша над головой, и я могу приглашать тебя и всех твоих родных в гости, но после того, как я в нем основательно поработаю. Вот только хозяйки не хватает.
Как видишь, иногда и моряку приходится заниматься мирскими заботами. Теперь у меня есть адрес.
Мне очень интересно знать, что ты обо всем этом думаешь, а еще больше мне хочется, чтобы ты побывала на Камчатке, ну хотя бы в гостях у меня, если то, о чем я мечтаю, невозможно. Ведь все произошло благодаря тебе. Одному мне и в голову не пришло бы затевать что-либо подобное. Поэтому ты можешь считать этот дом полностью своим, со мною вместе, или без меня.
Сейчас мне желательно побыть некоторое время на берегу, чтобы иметь возможность утрясти эту кучу дел, которая на меня свалилась. Ведь я люблю комфорт, и люблю сам для себя его создавать. Для этого нужно много времени. Я бы мог перевестись на береговую работу в этой же организации, но тогда у меня не будут накапливаться выходные дни. Этот вариант мне совершенно не подходит: я хочу увидеться с тобой осенью, и увижусь.
Вот мы уже и возвращаемся в порт. Я сейчас перечитал это письмо, и оно мне показалось довольно скучным. Но оно несет в себе хоть какую-то информацию, в отличие от других моих писем. Но такое у меня сейчас настроение, и если бы моя Катенька сейчас оказалась рядом, то я замучил бы ее своими нежностями, разумеется, только в том случае, если бы ты мне немного доверилась. Впрочем, такое настроение у меня всегда, и если мне суждено заслужить твое доверие, то тебя ждет незавидная участь: я буду приставать к тебе каждую минуту, за что бы ты не взялась, любое дело обречено на провал, пока ты меня не спровадишь в море, откуда я вернусь еще более неистовым. Ты не обижаешься, Катенька, что я пишу в таком тоне? Во всяком случае, ты не запрещаешь мне писать так. Мне трудно догадаться, какие мысли возникают у тебя после таких моих слов. Но я надеюсь, что тема, которую невозможно обойти в любви, не должна тебя пугать. Ты вполне зрелый человек по возрасту, по внешности и по образу мыслей. Однажды мы с тобой встретили твою одноклассницу, и ты сказала, что у нее есть муж и ребенок. Ты сказала это таким тоном, что я сразу понял: ты без предрассудков. И все же извини, Катя, что я затронул эту тему. Она очень преждевременна.
Катюша, а скажи мне, ты чувствуешь, что ты изменилась за этот год? Я очень изменился. Но люди такого склада, как я, внешне меняются медленно. Иногда я встречаю бывших коллег-рыбаков через пять и больше лет, и мне говорят, что я совершенно не изменился, и даже одет как будто так же.
Я твердо знаю, что я стал лучше. Изменилось мое отношение к людям, мои взгляды, мои мысли, и, как следствие, меняются мои поступки. Возможно, такая трансформация произошла бы и естественным путем, но любовь к тебе послужила таким мощным катализатором, что эти перемены свершились в один год, вместо десятилетий.
Есть одна фраза в твоем письме: «я хочу посмотреть, каким ты стал». Она наводит меня на мысль, что ты чувствуешь перемены в себе, связываешь их с нашими отношениями, и ищешь перемены во мне. А все-таки год – это много, и мы ведь не молчим. Ты много узнала обо мне, и я счастлив, что твой интерес ко мне не пропал.
Но кажется, я нескромно о себе отзываюсь, - что поделаешь, я стал себе больше нравиться (в хорошем смысле). За этот год, пожалуй, не было такого случая, когда бы я себя ненавидел (хотя часто называл себя ослом), а сколько было таких моментов раньше! Я не надоел тебе своими однобокими рассуждениями – все о себе, да о себе.
Вчера мы подходили к плавбазе, и щедрые рыбаки свалили нам на палубу целую груду живых крабов. И вот уже два дня их варят в машине, на камбузе, и даже в душевой стоит бочка, в которой они варятся при помощи пара.
Завтра мы будем в Питере, где я предполагаю получить от тебя письмо. Чтобы не возникло желания продолжать это письмо, я его закончу, а ответ буду писать в следующем рейсе.
Но вот что я забыл сказать. Сегодня я дочитал книгу Александра Грина «Бегущая по волнам». Я ее читаю уже третий или четвертый раз, и каждый раз с удовольствием. У меня к автору почти что нежность. Роман заставляет встрепенуться от спячки, которой является обыденная жизнь, настраивает на романтику. Разве наша жизнь так обычна? Разве нет в ней тайн и чудес? Раньше я читал книгу не так, она захватывающая, но я не вдумывался, какие прекрасные мечты удалось передать Грину в романе. И эти мечты не оторваны от жизни, наше с тобой знакомство – лучшее тому подтверждение.
Еще раз удачи тебе на экзаменах. Береги себя, не принимай близко к сердцу мелкие неудачи. Привет  твоим родным, всего хорошего вашей семье.
Люблю, целую, твой Стрельцов»


Милая моя Катенька! Замечательное письмо ты мне прислала, спасибо тебе за него, и за ландыш, который ты мне подарила заочно. Парень просто обязан дарить цветы любимой, но если их дарит девушка, то это имеет особый смысл. Мне кажется, что ты близка к принятию важного решения. Я не знаю, какое это решение, но меня это волнует. Родная моя Катенька, милый хороший человек, твоя доброта вернется к тебе десятикратно. Ты знаешь, мне кажется, что не волны меня качают, а мелодия вальса, который звучит только для нас с тобой.
Катюша, ты помнишь наш первый танец? Я то его помню очень плохо: не помню, что происходило в зале, какая звучала музыка, я не видел ничего вокруг, только твои глаза. Как они прекрасны! Ясные, чистые, без лукавства.
Ты знаешь, что значит твое имя? Оно древнегреческого происхождения, и значит "беспорочная". Мне всегда нравилось это имя, а теперь оно звучит для меня, как небесная музыка, и тебе оно очень идет. У Некрасова есть поэма «Коробейники», а начало этой поэмы – известная песня. Я научился играть мелодию и сопровождение на гитаре. А еще есть казацкая песня о девушке Кате, которая подковала коня. Эти песни всегда будут популярны, потому что это самое красивое имя, и это имя по праву принадлежит самой красивой девушке в мире.
Мне всегда хочется, чтобы ты отдыхала, читая мои письма, ведь этот год для тебя был таким тяжелым, особенно сейчас. У тебя очень развито чувство долга, насколько я заметил, поэтому ты не станешь готовиться к экзамену кое-как. Береги себя, Катюша, здоровье гораздо важнее балла на экзамене. Когда организм работает четко и безупречно, мы этого не замечаем, а если вдуматься и прислушаться к себе, то как приятно сознавать, что ничего в организме не нарушено, мышцы крепки и послушны, мысли не путаются, и доктора не имеют над тобой никакой власти.
Старайся не волноваться на экзамене. Разреши мне волноваться за тебя, ладно?
К тому времени, когда ты получишь это письмо, ты сдашь уже много экзаменов. Жаль, что ты не написала мне, в какие числа ты будешь их сдавать, может, мне удалось бы уговорить того чертенка, что любит надо мной подтрунивать, чтобы он хоть раз сделал доброе дело, и приподнял нужный билет. Но я уверен, что ты прекрасно знаешь все вопросы, и сумеешь хорошо окончить школу и без помощи потусторонних сил. Не забудь сообщить, когда у вас выпускной вечер, я хочу тебя мысленно поздравить с последним вечером детства.
Мне так досадно, что я не отправил это письмо. Мы собирались стоять до понедельника, я и не спешил его отправлять, а ночью начался шторм, и «Зевс» был в постоянной готовности, то есть уйти с судна никто не мог. Утром вышли на рейд, потом подвели две баржи, а вечером ушли в рейс. Поручить письмо экипажу катера я не решился, и вот оно путешествует со мной.
Сегодня у нас было общесудовое собрание, и капитан сказал, что это предпоследний наш рейс на побережье Камчатки, а потом вероятно пойдем в полярный рейс – в Северный Ледовитый океан. Там я еще не был.
Мне нравится наш капитан. Его фамилия Ершов. На вид лет шестьдесят – старый морской волк, похож на пирата. У него хриплый голос, и лицо настоящего моряка, да и весь он бесстрашный настоящий моряк. Его все уважают. Его я никак не могу сравнить с нашим балбесом на «Софийске». Тот был редким тупицей, его уже выгоняли из пароходства, так он ездил к министру, и его восстановили. Ершов умный, обладает тонким юмором, и в общении прост и справедлив.
Едва дождался вечера, чтобы поговорить с тобой. Мне приснился сон, и такой яркий, что я до сих пор не могу придти в себя. Часов в одиннадцать я спрятал эту тетрадь, и пошел в душ. После душа немного почитал, и лег спать. Уснул быстро, но среди ночи проснулся, видимо оттого, что затекла правая рука. У меня над койкой есть маленький светильник с крышкой, которая закрывает лампочку, так что свет совсем не яркий. Он находится прямо над головой. Я нащупал выключатель, и включил свет. Все это я делал, видимо в полусне, но когда загорелся свет, мой сон как рукой сняло. Рядом со мной лежала ты. Я смотрел на тебя, и боялся шелохнуться, чтобы тебя не разбудить. Но ты не спала, потому что тут же открыла глаза. Мы смотрели друг на друга, и я гладил твои волосы. Ты была очень загорелая, гораздо темнее, чем я. Потом ты потрогала рукой мои губы, потом обняла меня за шею – какие сильные и нежные твои руки! И ты прижалась ко мне тесно-тесно – и тут я проснулся, но это я уже потом сообразил, а в тот момент ты просто исчезла, и моя левая рука, которой я тебя обнимал, повисла в воздухе. Самое странное, что свет горел, хотя я точно помню, что перед сном выключил его, а правая рука затекла так, что я не чувствовал ее. Можешь себе представить, как я вскочил. Сердце стучало, как после драки. Я заметался по каюте, и никак не мог сообразить, куда ты девалась. Даже в коридор

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама