Произведение «Морская дева» (страница 35 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5674 +19
Дата:

Морская дева

все-таки мне очень хотелось тебя видеть. Говорить с тобой, гулять. Это желание и сейчас у меня не пропало, я хочу этого, но сейчас нужно уладить все дела, я так думаю. И если твой приезд придется еще отложить, я подожду тебя столько, сколько будет нужно.
Миша, в каких интересных местах ты побывал в этом рейсе. Ты так много увидел, столько узнал, я знаю, что мало кому удалось побывать в таких уголках. Все твои письма я читала с огромным интересом. И фотографии мне понравились. Спасибо тебе за все.
На работе у меня все хорошо, технику безопасности я соблюдаю, не волнуйся. Месяц назад поступила на подготовительные курсы в машиностроительный институт. Придется поступать в него. В медицинский я наверно никогда не попаду, а годы терять не хочу. Занимаюсь три раза в неделю.
На заводе недавно был смотр комсомольской песни. Мы с Лилей выступали с нашим номером. Она тоже работает со мной в одном цехе. А скоро будет кросс, и нам придется с ней бежать, мы сейчас тренируемся. Так что свободного времени как всегда, мало.
До свидания, милый. Приводи в порядок свои дела, и приезжай, я жду тебя.
Целую, твоя Катя».



Проблемы с домом действительно существовали, получить согласие совладельцев хозяйке никак не удавалось, дело затягивалось, приходилось выстаивать бесконечные очереди в бюро технической инвентаризации, только для того, чтобы задать вопрос, и не получить на него ответа, а если его и удавалось получить, то, как правило, отрицательный. Такая мелочь, как наличие сарайчика в два квадратных метра во дворе, могла стать камнем преткновения при подготовке документов в этой бюрократической организации. Вместо того чтобы выстаивать очередь в управлении архитектуры, Миша снес пресловутый сарайчик в течение одного дня, и инспектор БТИ была удивлена и раздосадована, что решение такого важного вопроса возможно еще и таким способом. Но не эти неприятности удерживали Михаила от поездки, хотя и это ему хотелось решить.
На самом деле подходил срок окончания отсрочки развода, и Михаил вынужден был дожидаться суда, потому что ехать к невесте, будучи формально женатым просто не имело смысла, а заседание суда было назначено на начало ноября.
А что делать, если ему опять назначат обещанную судьей отсрочку, Михаил просто не знал: отложить свой приезд еще на полгода, значило потерять Катю навсегда. Во всяком случае, тогда ей придется признаться, что его задержало, а возвращение к этой теме неизбежно отдалит Катю. Принимать решение Михаил мог лишь после суда.
К величайшему облегчению Михаила, судья был другим, и когда услышал, что срок отсрочки, назначенной предыдущим судом, истек, без раздумий удовлетворил заявление Михаила, несмотря даже на несогласие жены, которая вдруг переменила свое решение.
-Ты же не возражала против развода – сказал он ей после суда – почему же ты изменила свое решение?
-Из вредности. Наверно у тебя появилась невеста, раз тебе так понадобился этот развод. Неужели ты думаешь, что я стану вам помогать. 
Михаил получил свидетельство о разводе, а поскольку подходил срок смены паспорта, решил сменить и его, потому что по новым правилам в новый паспорт не вносились сведения о предыдущем браке, если он был расторгнут. Без сомнения, родители Кати, во всяком случае, ее мать знали о том, что Миша был женат, утаить такую информацию Катя не могла, но были у нее и другие родственники, знать которым это было вовсе необязательно, Миша не сомневался, что родители тоже так считают.
Замена паспорта означала еще неделю задержки, и это была самая тягостная неделя в его жизни. Билет на самолет он купил заранее, и снова с тревогой ждал, получит ли паспорт во время, чтобы успеть на самолет. В эту неделю Миша написал еще одно письмо Кате:

«Милая Катенька, ты, наверно, здорово обижаешься на меня, что за все то время, что я здесь, я написал только одно письмо. Прости меня, Катенька, но я потерял интерес к своим письмам. Пойми меня правильно, моя хорошая, несколько раз я пытался сесть за стол, и не смог себя заставить. Что-то со мной происходит, я стал каким-то суетливым, постоянное желание куда-то бежать, что-то предпринимать, чтобы ускорить движение времени. В общем, я живу сейчас в ускоренном ритме, а писать письмо, и ждать, пока оно дойдет к тебе, - это не укладывается в мой ритм.
И причем, я сознаю, что мои усилия тщетны, ничто не может заставить нашу отлаженную бюрократическую машину быстрее вращаться. Но и сидеть, сложа руки, тоже не могу. О, Катенька, мне еще не приходилось так близко сталкиваться с чиновничьей Россией, описанной русскими классиками. Все осталось так, как было сто лет назад. Те же покорные очереди в приемных, те же непроницаемые лица чиновников, та же сеть связей и знакомств, та же униженно-угодливая поза просителей.
И еще одна причина, почему я не писал – я все надеялся, что произойдет чудо, и я смогу улететь в течение одного дня. Но нельзя требовать от судьбы так много: она мне предоставила самое чудесное, что можно ожидать от судьбы – любовь, и любовь взаимную, это ли не чудо?!
Катенька, ты не представляешь, как я тебя люблю, а я не представляю, что произойдет, когда я тебя увижу, наверно это будет взрыв в моей душе, и Стрельцов затрещит по всем швам.
У нас идет тихий и пушистый снег, как на Новый год. Я шел, не спеша, домой, и эта прогулка уравновесила мое суетливое настроение, я дал себе слово написать письмо. Катенька, если моя внешность и мое поведение не испугают тебя, я стану просить тебя стать моей женой. Я больше не могу без тебя. Я понимаю, у нас будет не очень много времени, может, ты не все успеешь увидеть и понять, но ведь за это время мы хорошо узнали друг друга. Даже если ты не сможешь уехать со мной, то сможешь приехать позже, или наоборот, уехать со мной, а потом вернуться, чтобы уладить все дела. Я хотел сказать это при встрече, но не сдержался. Извини меня за такое нетерпение, но наша встреча и так произойдет на целых три месяца позже, чем я надеялся. Что угодно можно отложить, только не это. Все зависит от тебя, если ты твердо скажешь «да», родители согласятся, мы сумеем их уговорить, ведь они тебя так любят, они хотят видеть тебя счастливой, а если ты действительно любишь меня, ты будешь со мной счастлива. До нашей встречи осталось несколько дней, потерпи, моя милая.
Привет родителям и сестренке, целую тебя нежно, твой Михаил».


                                                   




                                              МОРСКАЯ ДЕВА.                     

                                                      Роман.
                                                                                            Л.Воронов.
                                              ЧАСТЬ ВТОРАЯ.


Глава  1  Долгожданная встреча. - 112
Глава  2  Свадьба. ------------------- 123
Глава  3  Капитан Ершов. ----------129
Глава  4  Дуэт. ------------------------133
Глава  5  Поездка на материк. -----139
Глава  6  Морская Дева -------------145
Глава  7  Знакомство с дочерью. -- 155
Глава  8  В разлуке. ------------------ 159
Глава  9  Командировка.  ----------- 172 
Глава 10 Вьетнам.  ------------------- 180
Глава 11 Катастрофа.  --------------- 188                                                 
Эпилог  --------------------------------- 192


                                                      Глава 1
                                            Долгожданная встреча.

Три дня спустя Миша сгорал от нетерпения в ожидании посадки в аэропорту Петропавловска, и в этот же день к вечеру на другом самолете совершал посадку в аэропорту города Запорожья. Он был взволнован, встревожен, но счастлив.
Тревожило его многое, но главный вопрос был «встретит, или не встретит?» Он проглядел все глаза в иллюминатор, когда самолет рулил к зданию аэропорта. Катю он не увидел. Он не увидел ее и в толпе встречающих при выходе из самолета. Сердце его упало, хотя он понимал, что мог и не разглядеть ее в толпе. 
-Миша! – это была она, и в руках у нее были цветы.
Потом они сидели на скамейке, смотрели друг другу в глаза, и разговаривали, и целовались, и снова разговаривали. Никакого смущения никто из них не испытал, все смяла мощная волна сильного чувства. Миша любовался прекрасными чертами Кати, и не мог поверить, что это родное лицо теперь так близко, и эти губы готовы ответить на его поцелуй. На этот раз Катя в простой вязаной шапочке казалась совсем девочкой, однако Миша не казался себе старым рядом с ней.
Наверно они просидели так больше часа. Первой пришла в себя Катя, и сказала, что пора ехать в город, скоро начнет темнеть. Они направились к автобусной остановке.
-Ты прилетел совсем без багажа?
-Ах, чемодан! Я про него забыл. Ты представляешь, что тебя ждет с таким мужем?
-Ты оригинален, как всегда. Я еще не слышала, чтобы кто-то забывал свои вещи, но причина у тебя уважительная – смеялась Катя – пожалуй, тебя можно любить и за это.
Чемодан нашелся, работница аэропорта не преминула заметить, что вещи иногда терялись, но еще ни разу их никто не забывал.
-Катенька – говорил Миша в пустом автобусе, на котором они ехали в город – меня еще никто и никогда не встречал с цветами, и вообще меня никто и никогда не встречал. Но если бы ты меня не встретила, сейчас этот автобус вез бы покойника. Я хочу подарить тебе перстенек, вот он, я очень опасался, подойдет ли он тебе по размеру.
Это был золотой перстень с рубином, который Миша купил в Петропавловске.
-Миша, я не могу принять такой дорогой подарок, он очень красивый, спасибо тебе, но – нет.
-Катенька, что ты говоришь, причем тут деньги, это мой подарок тебе, он ни к чему тебя не обязывает, это ведь не обручальное кольцо.
-Я не могу его взять, не сердись, Миша.
-Тогда может ты подскажешь мне другое применение для этой безделушки?
-Миша, ты сердишься, разве можно сердиться в такой день?
-Да, ты права. Но поскольку я не могу положить подарок в свой карман, я его выбрасываю.
-Нет! – Катя поймала руку Миши, в которой была упаковка с перстнем. – Миша, прошу тебя, давай поговорим.
-Катя, это кольцо может существовать только в том случае, если будет находиться у тебя. Больше никто не имеет на него права, включая меня, ты это понимаешь? И вообще, о чем мы говорим, я ехал сюда, чтобы предложить тебе руку и сердце и жизнь в придачу, а мы говорим о таких пустяках.
-Мишенька, мой хороший, но что же я скажу родителям?
-Катя, ведь это не гимнастический обруч, его можно положить и в карман, а лучше всего выбросить, тогда вместе с ним исчезнет причина нашего глупого спора.
-Хорошо, пусть будет у меня. Ты расстроился, прости.
-Да не это ничтожное кольцо меня расстроило, это символ, ничто. Ты заставила меня усомниться в твоей любви, не зря я никак не мог поверить, что это слово, написанное твоей рукой, соответствует твоим истинным чувствам.                                                             
-Миша, неужели мы с тобой поссоримся в первый же день? Я не думала, что ты умеешь говорить жестокие слова.
-Я виноват, прости меня. Наверно это последствия того нервного напряжения, в котором я находился последнее время. Катенька, я согнал улыбку с твоего лица, мне хочется ее вернуть, как ты думаешь, если я тихонечко тебя поцелую, она вернется?
-Вот так уже лучше, улыбка разгорается, и мне становится легче дышать. А зря ты мне напомнила про этот чемодан. Теперь я раб своего чемодана, ведь если бы не он, мы могли с тобой еще погулять, а ты третий

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама