Произведение «Морская дева» (страница 26 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5661 +6
Дата:

Морская дева

даже страшно становится иногда, что ты разочаруешься во мне, когда меня увидишь. Не такая я красавица, самая обыкновенная. А чтобы ты в этом убедился, высылаю тебе фотографии. Это я после демонстрации. Жду и от тебя ответной. Я тоже хочу посмотреть, каким ты стал.
Еще раз тебя целую, Катя».


«Моя хорошая, нежная, милая Катя, здравствуй!
Как только я взял в руки твое письмо, я сразу почувствовал, что в конверте есть что-то очень хорошее. Я поднялся на Никольскую сопку, которую у нас называют сопкой Любви, немного там погулял, а когда стало невмоготу, вскрыл конверт. Спасибо тебе за этот подарок – письмо и фотографии. Я сейчас глаз не могу оторвать от них. Мне хочется оказаться рядом с тобой немедленно. Я представляю, как мы стоим в твоем саду, я тебя крепко обнимаю, и говорю тебе самые хорошие слова, и нежно тебя целую.
Дорогая Катюша, я благодарен тебе за добрые твои побуждения, я с удовольствием отведаю все, что ты мне предложишь из своего сада. Лес, сад, дерево – я люблю это все, мне нравятся даже сами эти слова. Как хорошо, что у вас есть свой сад. Ты мне о нем не говорила. Мне иногда хочется иметь свой сад, знаешь, каким он мне представляется? В нем должны быть старые деревья, не обязательно фруктовые. Несколько берез, старая яблоня, клен. Каменная стена, сложенная кое-как, и возле нее какие-нибудь кусты. Дорожка тоже выложена камнями, в щелях растет трава. В стене металлическая калитка, под яблоней скамейка. В кустах сирени живет ежик. Я бы сделал в этом саду небольшой фонтан или бассейн, и посадил возле него иву. Думаю, сумел бы сделать какую-нибудь статую. А ты украсила бы этот сад цветами.
Пока мы стояли в ремонте, я посмотрел много фильмов: «Клеопатра», «Блеф», «Жестокое лицо Нью-Йорка», «Легенда о динозавре», и еще несколько. В каждом из них показывали более-менее красивую женщину: американку, мексиканку, итальянку, француженку, японку. А я смотрел на них, и думал, что красивее наших девушек нет во всем мире, а самая красивая из них – моя Катя. И эти фотографии подтверждают это, как нельзя лучше. Катенька, ты попроси у дяди пленку, ее можно разрезать и вложить в конверт. Я бы попытался сделать портрет крупнее. Что же касается моего фото, то я в большом затруднении. Дело в том, что нечистый решил сыграть надо мной очередную шутку, и направил мои стопы в заведение, которое всю жизнь внушало мне ужас – в парикмахерскую. Зная безжалостный нрав этих коварных работников быта, я взял и брякнул: «Девочки, у меня на носу свадьба, сделайте из меня человека». Девочки издали радостный вопль, и так рьяно взялись за дело, что у меня в носу стало щекотно от собственных перьев, шерсть летела, как будто извергался Везувий. Под конец меня вспрыснули како-то гадостью, и когда я чихнул, сказали не без яда: «Готов женишок». Когда я пришел на судно, наш «Муму» бросился от меня с жалобным визгом, и подозреваю, что вахтенный матрос за моей спиной начал креститься. Так что я с твоего разрешения пока не буду увековечивать то, что от меня осталось, но как только количество моей шерсти удовлетворит современные нормы, я обещаю посетить фотосалон.
Ну вот, такое легкомысленное письмо у меня получается. Сейчас я стану серьезным, и буду рассказывать тебе драматическую историю. Есть у нас токарь, он же и газоэлектросварщик – маленький щуплый парнишка, очень подвижный, и очень вспыльчивый. Иногда у него по работе что-нибудь не ладится. Так он взрывается бурей эмоций, глаза метают молнии, того и гляди, прожжет отверстие в палубе. Как-то я был свидетелем его ярости – при его маленьком росте она комична до слез. Он точил болты на станке, и получалось много брака, а работа срочная. Нервы уже были взвинчены. Как раз у него в руках был длинный железный пруток, а токарная мастерская у нас совсем маленькая, и он у него за все цеплялся, к тому же качка приличная. А тут еще куртка зацепилась за станок, наш Саша как взревел, и давай кромсать пруток, как будто он из теста. Глаза сверкают, волосы вздыбились, и что-то орет. Откуда и сила взялась, а ведь на выгрузке даже мешок поднять не может. Потом парни пытались выпрямить этот пруток – куда там.
А в этом рейсе я стал не только свидетелем, но и причиной его ярости. На Камчатке есть бухта Наталья, и когда суда там бывают, экипажи запасаются оленьими рогами, которые берут на свалке. И долго после этого в укромных местах на судне находят оленьи рога.
Я вышел на корму, смотрю, сидит Саша на кнехте, и чистит рога. Я подошел, спрашиваю:
-Чьи рога полируешь?
Саша посмотрел на меня, и с вызовом отвечает:
-Свои!
А нужно сказать, что Саша женат, и, кажется, ужасно ревнив.
Я говорю:
-Какие ветвистые!
Тут Саша, кажется, уловил иронию в моем голосе, посмотрел на меня внимательно, побледнел, а потом как взвизгнет: «А! Ветвистые!» - бросил их на палубу, и давай топтать, потом выбросил за борт.
Катенька, вероятно в следующем письме я тебе сообщу некоторые новости. Я предчувствую перемены в своей жизни, и если ты пожелаешь мне удачи, все получится так, как я задумал. Ты извини, что не посвящаю тебя в свои планы, мне ужасно хочется, но я же говорил, что стал суеверным, и, кроме того, я не вполне уверен в успехе. Но зато не сомневаюсь, что ты одобришь мои намерения. Кажется, я тебя достаточно заинтриговал. Если мне удалось вызвать у тебя любопытство, я очень рад. Но жди следующего письма. Это, конечно, не значит, что не нужно отвечать на это письмо – ты иногда любишь схитрить. И я тебя прощаю только потому, что ты очень хорошая, и еще потому, что отношусь с большим уважением к твоим школьным заботам, и еще потому, что за свое плутовство ты потом расплатишься со мной страстными поцелуями, по рукам? (Твое выражение, кстати).   
Ну а теперь я срочно закругляюсь, иначе выдам свой секрет.
До свидания, моя хорошая, привет всем твоим родным, твой Стрельцов».


«Милый Мишенька, здравствуй!
Получила твою открытку, письмо и бандероль. Первомайскую открытку я получила раньше всех поздравлений на наш адрес. Мы знали, что ты за границей, и вдруг получаем открытку. Мы все прочитали ее, и нам было приятно читать твои прекрасные пожелания. Содержимое бандероли мы уже почти съели. Аленка сидит рядом, делает уроки, и просит, чтобы я написала, что она догадалась, как переводить картинки. Конечно, в Японии умеют делать все ярко и красиво, но конфеты наши вкуснее. Спасибо тебе, нам было очень интересно все это пробовать.
Милый мой Стрельцов, ты действительно стал невыносим! Таких вольностей раньше ты себе не позволял. Не знаю, почему я на тебя совершенно не сержусь. Встань, пожалуйста, и отпусти, наконец, мои колени. Целуй меня ты, раз уж виноват.
Хорошо, что весенние праздники ты провел в городе, на земле. Ведь такое редко бывает у тебя и твоих друзей-моряков.
Вчера я сдавала экзамен по черчению – это экзамен по профессии. Кроме вопросов по черчению у нас было много вопросов по экономике народного хозяйства. Мне пришлось прочитать много газет и докладов.
Когда я тянула билет, я мысленно просила тебя мне помочь. Меня вызвали первой, и я все ответила на «5»! Я надеюсь, что ты и дальше будешь мне помогать, ведь ты у меня такой умный.
Миша, я даже не представляю, как мне познакомиться с твоей сестрой Ириной. Я всегда теряюсь, не знаю, о чем говорить. Когда ты приедешь, ты сам нас познакомишь, договорились?
У нас ужасная жара, больше тридцати градусов. И это в мае. Сегодня воскресенье, и мы решили сделать себе выходной по всем правилам. С утра пошли на пляж, много купались. Мы все хорошо загорели.
В саду у нас много цветов, в основном пионы, белые и розовые, которые и пахнут, как розы. Дома у нас все время много цветов.
Я хотела послать тебе веточку ландыша. Он был такой прекрасный и ароматный. Но когда я засушила его, он потерял и вид и аромат. Я не решилась тебе его выслать.
На столе у нас стало много овощей, у нас все любят овощи, а ты, Миша?
Я тебя целую и обнимаю, твоя Катя».

                                               
                                                  Глава11
                                      Экспедиционный отряд.

«Милая моя Катенька! Сегодня конец учебного года, для тебя прозвучит последний звонок. Не исключено, что ты даже заплачешь в этот день, потому что для десятиклассников этот последний звонок звучит очень трогательно – последний сигнал ушедшего навсегда детства, прощание со школой, которой отдано столько сил и времени. Но поздравлять тебя еще рано, впереди экзамены, которые вымотают, возможно, больше, чем целый год учебы. Мое мнение такое, что экзамены – это какая-то символика, трудоемкая и ненужная, потому что каждый учитель прекрасно знает, каковы знания учеников, которых он учил. И если исключить всякие симпатии и антипатии, которые, к сожалению, играют не последнюю роль, насколько я помню по собственному опыту, то именно оценка учителя будет самой правильной. А на экзамене случайность играет такую важную роль, что доверять результату экзамена просто неразумно.
Я желаю тебе удачи на экзамене, хочу, чтобы ты осталась довольна собой. Кстати, у тебя есть преимущество перед другими. Ироническая формула «За красивые глазки» по отношению к тебе имеет обратное значение, и является положительным фактором при сдаче экзаменов…или отрицательным – ведь эти глаза не на всех смотрят так, как, может быть, кому-то хотелось бы. Вот видишь, я сам запутался, у тебя преимущество, или у других.
А теперь, если ты не возражаешь, поговорим обо мне. Прошлый раз я наговорил тебе много, и умудрился ничего не сказать. Я обещал сообщить тебе некоторые новости в этом письме, и теперь приступлю к этой нелегкой задаче. Для меня эта новость кажется важной, потому что я почти год об этом думал, и этого хотел. Мое маленькое желание сбылось.
Катенька, я уже не работаю в пароходстве, перешел работать в организацию с длинным названием «Экспедиционный отряд аварийно-спасательной партии технических работ» Камчатского морского пароходства. ЭО АСПТР сокращенно.
Я работаю на спасательном судне «Зевс». На бортах у него написано большими буквами «СПАСАТЕЛЬ». Основная задача «Зевса» - оказывать помощь судам, терпящим бедствие. Поэтому перед штормом и в шторм судно находится в полной готовности. К счастью, аварии случаются сравнительно редко, поэтому судно используют для водолазных работ, и как морской буксир. В данный момент мы идем в Палану, и ведем на буксире два бункеровщика и плашкоут. Эта организация – часть пароходства, но здесь свой отдел кадров и своя контора.
Но не эту новость я хотел тебе сообщить. Это скорее следствие. Вот уже четыре года моим домом является судно. До сих пор меня это не очень заботило. Если я списывался с судна, то мог жить в общежитии или у друзей. В очередь на квартиру я даже не становился, потому что простоять в очереди каких-нибудь двести лет, и не получить ее, было бы обидно. Один мой знакомый стоял в очереди восемнадцать лет, причем четыре года первым, но получил ее лишь после вмешательства прокуратуры. Но это везунчик. Другие всю жизнь стоят в очереди на жилье, но получают квартиру там, где уже очереди нет.   
После встречи с тобой я впервые всерьез задумался над тем, что пора мне иметь свой угол. Я пришел к выводу, что единственный реальный выход – купить частный дом. Я урезал свои

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама