Произведение «Морская дева» (страница 39 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5676 +21
Дата:

Морская дева

поэтому так всем и говорил.
-Ты не только говорил, ты и мне с женой дал понять в первый день, что мы здесь нежелательные гости. Так вот, отныне приглашать гостей в этот дом ты будешь с моего согласия, хорошо?
-Ну что же, нам и с друзьями нельзя пообщаться? – возмутилась Татьяна.
-Я приглашал в этот дом только Сашу. Тебя я не приглашал, ты ему не жена, и если тебя такие порядки не устраивают, я тебя просто вышвырну. И больше не встревай, когда мы с Сашей разговариваем. Раз уж этот неприятный разговор произошел, то давай, Саша, мы его сегодня и закончим, чтобы больше к нему не возвращаться. Если в доме не будет конфликтов, то вы можете жить здесь до мая месяца. Но к маю постарайся подыскать себе жилье.
После этого разговора дня два в доме чувствовалось некоторое напряжение, но потом жизнь вошла в колею, и напряжение спало.
Вскоре вернулся из отпуска Игорь Маркевич, зашел к Стрельцовым, и намекнул, что если два таких важных события, как свадьба и новоселье свести в одно, то может получиться грандиозная вечеринка. Мише и самому хотелось познакомить Катю со своими друзьями, да и праздника хотелось. Кате идея также пришлась по душе, тем более что Игорь произвел на нее хорошее впечатление еще на свадьбе, и она не сомневалась, что и остальные Мишины друзья вполне приличные люди. Саша и Татьяна также поддержали идею, и день проведения этого мероприятия был назначен. Татьяна сказала, что отпросится в этот день с работы после обеда, чтобы помочь Кате готовить еду. Игорь заверил, что его жена Аня также придет помогать, и вероятно придет и Галя, жена Рекунова.
В назначенный день Миша с Катей встали рано, чтобы подготовиться к празднику. Катя занималась делами на кухне, а Миша взялся сооружать стол и скамейки на восемнадцать персон. К обеду у него все было готово, и он пришел помогать Кате. Готовить он не умел совершенно, и был у Кати в роли подручного. Время шло, а никто из женщин не появлялся. За два часа до прихода гостей Миша понял, что никто из женщин помогать не придет. И он понял причину: все они знали, что Катя настоящая красавица, и им хотелось показать Мише, что для семейной жизни красота еще не все. Они были уверены, что с ролью умелой хозяйки семнадцатилетняя женщина справиться не сможет, и они докажут это на реальном примере.
-Катенька, никто помогать тебе не придет, - сказал он, - они хотят устроить тебе проверку. Они хотят убедиться, что ты ничего не умеешь, и приготовили для тебя утешительные слова, что-то вроде «мы тоже ничего не умели, потом научились, не переживай».
-Миша, мало ли какие причины могут быть у них, просто случайно совпало.
-Нет, Катюша, если бы пришла хоть одна, я бы тоже так подумал. У Галины Рекуновой работа суточная, она отдыхает сегодня и завтра. Аня сидит дома со своей дочкой, которую собиралась привести с собой. Татьяну могли и не отпустить, но эти двое могли придти. Я бы тебе этого не сказал, если бы не видел, что ты справляешься прекрасно. Я люблю свою умелую жену.
-Я тоже думаю, что мы справимся, потому что ты мне помогаешь, и еще мама, видишь, она написала мне кучу рецептов.
-С этой кучей рецептов я бы умер с голоду без тебя, моя сладкая.
-Мишенька, у меня блинчики сгорят, если ты будешь приставать с поцелуями. Лучше заворачивай в них начинку.
-Хорошо, Катюша, ты мне сделай один для образца. Что тебе еще осталось?
-Ну, вот дожариваю блинчики, осталось еще два салата и винегрет, но это не долго, все для них готово. И стол накрыть окончательно.
-Катя, давай повесим штору на дверь, чтобы не было видно, что стол готов, и будем ныть, что ничего не успели, что будем кормить их бутербродами.
-Миша, ну что ты выдумываешь, зачем портить праздник людям. Это же наш с тобой праздник. Я вот переживаю, что гости не придут.
-Все придут, вот увидишь. Все захотят рассмотреть тебя, как следует, моя красавица.

К шести часам на столе красовались тарелки с заливной рыбой, четыре вида салата и винегрет, две глубокие миски с тушеным картофелем с мясом и с грибами, консервированные огурцы, селедка с луком, палтус горячего копчения, все это было красиво украшено дольками лимона, кусочками свеклы и вареного картофеля. А на кухне, тепло укрыты полотенцами, стояли три горки блинчиков с творогом, с печенью, и с повидлом, а также большой трехслойный сладкий пирог.
Все гости собрались в течение десяти минут. Катя встречала гостей приветливой скромной улыбкой, и ясным взглядом изумрудных глаз. Маркевичи пришли первыми, Миша встретил их в калитке, и таки ввернул свое: «Катастрофа! Мы ничего не успели, будем кормить вас бутербродами».
-Ничего страшного, - ответила Аня, - у вас еще нет опыта. Было бы желание, а опыт придет.
Но когда она оторвала взгляд от Катиного лица, и увидела стол, то на секунду замерла, а потом воскликнула: «И вы это все сами?», чем выдала себя с головой, она не должна была знать, что Галя и Татьяна тоже не пришли помогать. Она тут же поняла свой просчет, и закусила губу, что Михаил отлично заметил, однако, чтобы сгладить неловкость, сказал:
-Сегодня у нас так много желанных гостей, что пришлось постараться, хотя я Кате больше мешал, чем помогал. Заочно вы уже знакомы, теперь можете посмотреть друг на друга.
-Здравствуй, Катенька! Игорь, а ты говорил – уродина. Я таких красавиц в жизни не видела! – Щебетала Аня, – дай, Катенька, я тебя поцелую.
-Должен заметить, что ее красота – не самое большое ее достоинство, как впоследствии выяснилось – сказал Миша – я сам знаю еще не все достоинства своей жены, хотя и открываю их едва ли не каждую неделю. О! Вижу новую группу гостей.
-Это Володя, это Толик, мои друзья с теплохода «Софийск». Представьте нам своих дам, господа.
Тем временем появились Виктор и Галя Рекуновы, Коля Ботов с девушкой, затем Марина, Саша Воропаев, и Юра Кочкин с подругой. Последними пришли Саша с Татьяной.
-Я убежден, что эти стены еще никогда не видели столько прекрасных дам, и столько благородных джентльменов – подвел итог Миша. – Прощу всех за стол.
Ботов по достоинству оценил сервировку и качество блюд, и встал, чтобы, по всей видимости, произнести тост в честь хозяйки, но его прервали.
-Горько! – закричал Игорь.
Клич поддержали все, и Миша поцеловал Катю долгим поцелуем. Катя садиться не стала, а подняла свой бокал.
-Дорогие гости, признаюсь вам, что решиться на путешествие в этот далекий край мне было непросто, хотя жутко интересно. Но каждый день, прожитый здесь, приносил мне новые радости, а сегодня я чувствую себя совершенно счастливой. Все вы друзья моего Миши, и я надеюсь, что с сегодняшнего дня вы и мои друзья. И за это я хочу выпить.
-За такие замечательные слова нужно выпить стоя – сказал Саша Воропаев.
-Коля, извини, что я тебя перебил, сейчас самое время для твоего тоста.
-Я хотел сказать, что это застолье достойно быть увековеченным в камне, потому что никогда еще я не сидел в такой теплой компании, никогда не отмечал одновременно два таких приятных события, никогда не сидел за таким красивым столом, никогда не пробовал таких вкусных блюд, никогда не видел Стрельцова таким счастливым, и никогда не видел такой красивой женщины, благодаря которой все эти «никогда» стали реальностью. За хозяйку, и прошу стоя!
-Кому и судить, как не тебе, – обличающим шепотом проговорила Галя, сидящая рядом с Ботовым, когда гости зазвенели вилками.
-Как сказал какой-то прозаик, «жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон». – Также вполголоса ответил Николай.
Этот короткий доверительный диалог мог бы насторожить Рекунова, если бы он хорошо приглядывал за своей женой, но он ничего не понял.
-Как сказал бы сейчас Саша Лебедев, «ария Николая Ботова была воспринята публикой благосклонно» - прокомментировал тост Игорь Маркевич.
Вечеринка прошла на славу. Под теплым Катиным взглядом всем было тепло и радостно. Женщинам сразу стало очевидно, с какой любовью и уважением смотрит Катя на своего мужа, а он на нее, и со свойственной женщинам проницательностью поняли, что их мужья в безопасности. Вся манера поведения Кати была такова, как будто она совершенно не осознавала своей красоты, как будто она никогда не смотрелась в зеркало, и это поневоле вызывало к ней симпатию. Настороженные ревнивые взгляды женщин быстро сменились полным дружелюбием, а при взгляде на Михаила в их глазах появлялось недоумение и вопрос, смысл которого Миша отлично понимал: каким образом ему удалось привлечь внимание такой красавицы, и что такого необыкновенного она в нем нашла, что смотрит на него с таким восторгом и любовью. 
  С этого дня гости стали часто появляться в доме Стрельцовых, а Аня Маркевич стала подругой Кати.
На этой вечеринке Миша с удивлением обнаружил, что его юная жена обладает какой-то внутренней силой, мудростью и самообладанием которое дает ей возможность чувствовать себя совершенно уверенно в окружении незнакомых людей. Говорила она мало, но каждая ее реплика была к месту, точно дозированные слова несли именно ту информацию, которую она хотела выразить, а юмор и легкая ирония никого не задевали. Вероятно, большое значение имел и голос Кати, ее интонации, а главное – ее искренность, которая всегда так подкупает. Понятие «светский разговор», которое для Миши раньше было чисто книжным понятием, благодаря Кате вдруг стало живым общением, приятным и веселым.  Одно ее присутствие вдохновляло окружающих, и для Миши стало совершенно очевидным то обстоятельство, что его Катя чувствовала бы себя комфортно и независимо, даже если бы ей довелось посетить грандиозный старинный бал. Несомненно, она вполне сознавала собственную силу, возможно, вполне сознавала и свою красоту, но честолюбия у нее не было, и эти качества тратились лишь на то, чтобы создавать комфорт себе и окружающим. Разницу в 14 лет Миша давно перестал ощущать, хотя эта мысль где-то в нем присутствовала. Но самообладание Кати, которым он сам не мог похвастать, вызвало в нем чувство глубокого уважения к ней, и разница в возрастах как бы стерлась окончательно.
Уважение стало тем более сильным, когда в разговорах с Катей он обнаружил у нее способность точно и правильно оценивать людей. Ему это удавалось благодаря жизненному опыту и логике мышления, у нее же была сильно развита интуиция, которая часто подсказывала ей более правильные решения, чем Михаилу его аналитический ум. Впоследствии Миша привык согласовывать все важные решения с Катей, и никогда не пожалел об этом. Катя не претендовала на лидерство в семье, Миша же был демократом, и следил за собой, чтобы его лидерство было незаметно.     



Выходные у Миши закончились, он вернулся на свое судно. «Марс» стоял в порту, лишь изредка выходил на водолазные работы, поэтому Миша ночевал дома, но разлука с Катей на несколько часов вызывала у него сильную тоску. 

«Милая Катенька, родная моя жена! Большую часть времени мы проводим вместе, поэтому мое письмо к тебе можно считать явлением не нормальным. Но разве можно назвать нашу любовь заурядным явлением? Мне она представляется прекрасным наследием средневековья, она исключительна, и ее проявления непонятны для окружающих, зато близки и понятны нам с тобой. Наши знакомые воспринимают нашу супружескую жизнь, как факт, и воспринимают по-разному: безучастно, с

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама