Произведение «Морская дева» (страница 53 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5693 +38
Дата:

Морская дева

мои подружки из техникума.
-Даже если бы посетили, твоему мужу ничего бы не угрожало, а им и подавно, я же их видел.
-В жизни не видела таких честных глаз! Ладно, верю, что твоя радость не фальшивая. Идем получать багаж, там толпа оживилась.
-Впервые заметил признаки ревности у своей Катеньки. Но я столько пережил, прежде чем смог называть тебя своей, что ты можешь быть совершенно спокойна на этот счет.
-Не сердись, милый. Просто ты очень привлекательный мужчина, и это вижу не только я.

Вскоре у Кати началась практика, ее определили в одну из столовых города, где она работала поваром. Работа ей нравилась, а старые опытные повара полюбили старательную и умелую девушку, и относились к ней дружески. На работе Катя уставала, и по приходу домой отдыхала полчаса, если не было срочных дел. Миша настоял, чтобы ужин Катя дома не готовила, а покупала его в своей столовой. Это экономило много времени, которым они умели воспользоваться с большим удовольствием. Иногда играли дуэтом, либо ходили в кино, или же наслаждались друг другом в постели.

На работе у Миши теперь, после увеличения штата, иногда стало появляться свободное время.
В мастерской кроме трех верстаков и нескольких стульев ничего не было, и Миша взялся оснащать мастерскую оборудованием: Нашел подходящий силовой трансформатор, и превратил его в сварочный аппарат. С помощью этого аппарата он сварил из старых труб просторный стеллаж, и углы мастерской освободились от всякого электрического хлама. Двигатель от вентилятора с танкера превратился в наждачный станок, в гараже нашелся старый не рабочий сверлильный станок, который ему удалось привести в рабочее состояние. Списанный с водолазного бота воздушный компрессор оснастил электродвигателем, и в мастерской появился сжатый воздух. На танкере было два токарных станка, которые уже давно не использовались, Миша облюбовал один из них, и уговорил Шехунова, чтобы тот получил разрешение у главного механика Криволапа на перемещение станка в электромастерскую. Криволап разрешил, и станок притащили общими усилиями. Обычно Михаил обходился без помощи, хотя иногда и просил помочь кого-либо из коллег. Ему никогда не отказывали, и не мешали работать, лишь Мишин в самом начале этой деятельности пытался давать советы, пока не убедился, что в советах Стрельцов не нуждается. В мастерской было четыре помещения, напротив гардеробной находилось помещение бойлерной с канализационным люком. Михаил вместо люка поставил деревянную решетку, повесил шторы из брезента, а над решеткой установил распылитель душа, благо, в бойлерной была и горячая и холодная вода.
Однажды Михаил сверлил в бетонной стене отверстия для прокладки кабельной трассы по длинному коридору на втором этаже здания ремонтных мастерских. Трасса проходила под потолком, где было жарко и пыльно. Последнее отверстие он просверлил, когда до конца рабочего дня оставалось около получаса. Пыльный и потный, он пришел в мастерскую, и сразу направился в душ. В мастерской никого не было, когда он вошел, но не прошло и пяти минут, как его окликнули. По голосу он узнал Мишина. Он выглянул, и увидел, что Мишин был не один, рядом стоял Шехунов.
-Полюбуйтесь, - говорил Мишин, - до конца работы еще полчаса, а он душ принимает. Я буду вынужден написать на ваше имя докладную записку, а принимать меры придется вам.
-Донос, Михаил Александрович, такая бумага называется донос, как бы вы ее не озаглавили. – Отозвался Стрельцов из-за шторы. - Это будет ваш ход, и довольно слабый, а я сейчас закончу процедуру, и приду делать свой ход. Вы ведь убедились, п-ф-ф, что я не плохо играю.
Михаил демонстративно надел чистую одежду, убрал робу в шкаф, и вошел в мастерскую. Мишин был один.
-Написали свой донос, Михаил Александрович? – вежливо осведомился он.
-Написал, и отдал мастеру, молодой человек, теперь ждите неприятностей. – С вызовом ответил Мишин.
-Я уважаю ваш возраст, но отнюдь не вашу личность, авторитет которой ныне упал в моих глазах до абсолютного нуля. А ваша личность требует того, чтобы поставить ее на место, как я однажды уже сделал. Есть одно обстоятельство, которое не известно ни мастеру, ни другому начальству. Это письменный документ, в который мы вписываем все наши работы, и в котором вы также писали. Однажды я проанализировал этот журнал, и пришел к выводу, что ваш вклад в работу нашей группы настолько мизерный, что получать свою зарплату вы не имеете права. Я намерен предъявить этот документ сначала нормировщице, а потом, по этапу, начальнику отряда. А поскольку вам я не доверяю, то сегодня этот документ будет ночевать у меня дома. Все работы, записанные в этот журнал, легко поддаются проверке, в том числе и ваши мизерные усилия. У меня в запасе еще один ход, но пока достаточно и этого.
-Михаил Николаевич, мы работаем в одном коллективе, не ссоримся, и мне бы хотелось, чтобы так было и впредь. Поэтому я сказал Шехунову, чтобы он никому не отдавал эту бумагу, и сейчас я ее заберу. – Сказал Мишин, направляясь к двери. Вернулся он с листом бумаги.
-Вот эта бумага, и я уничтожаю ее у вас на глазах. Все, мы можем пожать друг другу руки.
-К рукопожатию с вами я пока не готов, и журнал поедет ко мне домой, где я сниму с него копию. И этим я пока ограничусь.

Спасатель «Зевс» встал на ремонт у причала судоремонтного завода ПСРЗ. Однажды ночью на стоянке у причала на судне произошло короткое замыкание в силовом трансформаторе берегового питания. Трансформатор загорелся, огонь перекинулся на главный распределительный щит, с которым трансформатор соединялся короткими кабелями, и в короткое время три секции ГРЩ уже горели. Пожарной вахте удалось потушить пожар своими силами, однако ГРЩ вышел из строя.
Главный механик АСПТР Криволап вызвал Стрельцова в свой кабинет, и сказал, что двоих электромонтажников намерен отправить на «Зевс» для восстановления главного распределительного щита.
-Вашей задачей будет замена всех управляющих цепей и соединений, а силовые кабеля и коммутационную аппаратуру будет менять ремонтная бригада завода. Вы можете взять себе в помощники любого электромонтажника по вашему выбору.
-Владимир Николаевич, я не могу делать эту работу.
-Как это не можете, почему?
-Это работа электромонтажника 5 – 6 разряда. А у меня только четвертый.
-Так, умеете вы брать за горло. И все-таки, вы могли бы справиться с такой работой?
-С четвертым разрядом нет.
-Да понял я ваше требование, даю вам один день на подготовку, и завтра буду принимать у вас экзамен. Какая вам литература нужна для подготовки?
-Спасибо, нужные книги у меня есть. Владимир Николаевич, какой срок выполнения этой работы, я ведь не видел последствий пожара, но примерно представляю, там ведь тысячи проводов и перемычек, которые нужно не просто заменить, их еще нужно вызвонить.
-Срок, который предлагают специалисты завода меня не устраивает, поэтому я и поручаю эту работу вам. Завтра с утра езжайте прямо на завод, определитесь, сколько вам потребуется времени на эту работу, а после обеда поговорим.
-Можно мне взять с собой на завод Иванцова?
-Хорошо, Шехунова я предупрежу.

На следующий день Михаил постучался в кабинет главного механика. Он сообщил Криволапу, что работу можно выполнить за три недели при наличии всех материалов и необходимого инструмента, перечисленных в перечне, который он составил.
-Хорошо. Закончите за три недели, получите хорошую премию, закончите позже, премии не получите. К экзамену подготовились?
-Читал кое-что.
-Безопасность я спрашивать не буду, ну вот у меня электрическая схема судового автоматического котла КОАВ-68. Расскажите мне ее работу.
Михаил стал рассказывать.
-Достаточно. Я подготовил приказ о присвоении вам пятого разряда судового электромонтажника. С завтрашнего дня приступаете к работе, а сейчас идите на склад, и подберите все, что вам  для этой работы нужно.
Необходимость закончить работы в короткий срок была продиктована тем обстоятельством, что другой спасатель, «Алмаз», уже месяц стоял в ремонте в порту г. Находка, и таким образом пароходство осталось без спасательных судов, если не считать старенького «Изыльметьева», который собирались списывать.
Михаилу было легко работать с Геннадием, который все понимал с полуслова. Все электрические цепи были восстановлены ими за две недели, и на полученную премию Миша купил в подарок Кате золотые сережки, и намеревался преподнести ей этот подарок на день ее рождения.

Виктор Иванович Шаталов уехал в командировку в г. Находку. Он был отправлен на один месяц в состав экипажа спасательного судна «Алмаз». Следующим должен был ехать Стрельцов. Предстоящая новая разлука с Катей на целый месяц сблизила их еще больше. Быстро промелькнули три недели, и Миша улетел в Находку.

«Здравствуй, милая Катенька! Я вторые сутки на «Алмазе», вчера написать письмо не мог, потому что мы праздновали прием и сдачу дел. Шаталова проводили как героя, и он так расчувствовался, что бросился ко мне в объятия, и облобызал трижды. Обещал зайти к тебе, и рассказать какая тут обстановка.
Долетел я нормально, в полете заметил Грачева, ты его знаешь, работал вторым механиком на «Зевсе». Так что добирались до Находки вместе, и попали на судно в восьмом часу утра. Здесь у меня большая отдельная каюта. Шаталова кто-то убедил, что его под видом командировки прислали в штат до конца ремонта. Поэтому он месяц страдал и боялся, зато уехал счастливый. Экипаж здесь зарабатывает мизерные деньги: северные надбавки не платят, к тому же начисляют только 90 % зарплаты, так что нам еще повезло.
Погода мрачная, пасмурно и холодно, поэтому сижу на судне и скучаю по тебе. Мы даже не успели насладиться друг другом после такой длительной разлуки, и вот опять расстались.
Я даже не знал, что Ершова сослали так же, как и меня, и очень удивился, когда мы с ним встретились на борту. На «Зевсе» его не было, и я подумал, что он на выходных. А он здесь, и такой же мрачный, как здешняя погода. Расспрашивал о тебе, и передавал привет. Мне неудобно было спрашивать, почему он не на «Зевсе», а сам он ничего не говорил. Боюсь, после истории с Костенко он попал в немилость, и я чувствую свою вину. Даже не знаю как себя с ним вести.
Я представляю, как тебе скучно одной в пустом доме. Аня часто приходит?
Привет ей и Ире. Нежно целую тебя и люблю, моя хорошая Катя».

«Здравствуй, мой милый Миша! Вот уже неделя как ты уехал, а писем все нет. Я каждый вечер спешу домой, и надеюсь, что меня ждет твое письмецо, а его все нет и нет. Мне так скучно без тебя, так тоскливо. Хоть на работе время быстро проходит. Я прихожу домой часов в 6-7, каждый день приходится задерживаться. Моя напарница была неделю на больничном, а с понедельника ушла в другую столовую. Мне в помощь дали Таню Цареву, вдвоем мы справляемся.
В воскресенье я получила письмо от мамы. У Мариночки вырос еще зубик, и еще она научилась махать ручкой «до свидания», машет из окна всему проезжающему транспорту.
Аня ночевала у меня три ночи подряд в выходные. А Ира не приезжала.
В понедельник я, наконец, попала в парикмахерскую, и сделала химическую завивку. Девчонки наши издеваются: «отправила мужа в командировку, и стала прихорашиваться». Я отшучиваюсь.
Рассказывай

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама