Произведение «Морская дева» (страница 50 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5689 +34
Дата:

Морская дева

приеду.
Ходил сегодня на работу. Такая скучная фраза: «ходил на работу». Ходил в рейс – совсем другое дело. За этой фразой всегда стоит много каких-то событий, переживаний, воспоминаний.
Ходил на работу, ничего не произошло, - такая проза!
Ты просила писать обо всем, что я раньше рассказывал на словах. Ну, так вот, Косте у нас в доме не очень понравилось, я понял, что ему показалось очень просторно. Зато Гена был в восторге, и энергично доказывал преимущество просторных комнат и высоких потолков. Я с ним согласен, но только если ты дома.
Надеюсь, твое письмо уже в пути, и жду его с нетерпением. Я желаю вам ранней весны, чтобы вы могли насладиться солнцем в полной мере.
От меня очень многословно, убедительно и наглядно передай всем привет, и уверения в моем уважении и любви. Целую нежно, ваш отец муж и друг».






«Здравствуй, наш дорогой папочка-Мишенька! Вот мы и в Запорожье, и уже соскучились по тебе. Как ты там без нас? Перелет у нас прошел хорошо. Занести вещи в самолет нам помог какой-то военный, до самого кресла донес. После набора высоты нам дали люльку, плед. Маринка вела себя по-взрослому, не шумела, в основном спала или играла. Даже парни рядом со мной потом сказали, что обреченно приготовились слушать весь рейс «соло младенца», и почти разочарованы. Наговорили нам комплиментов. Я умудрилась почти выспаться до Москвы.
В Москве нас встретила мама. И только на перелете в Запорожье Маринка стала капризничать. Еще бы, я и то устала, что о ней говорить. Встречал нас папа на машине, а Аленка встретила нас возле дома. Она даже расплакалась. У нее совсем взрослое лицо, сама вся тоненькая, изящная, просто не узнать, но приставала ко мне, как в детстве. Она приготовила нам ужин, и все было так вкусно, что я теперь собираюсь брать у нее уроки кулинарии. Попробовал бы ты ее торт! На нем была надпись: «Дом, здравствуй!»
Маринка была возбуждена, а тут еще полный дом гостей набежало, так что она трудом уснула даже после купания.
Мы с Аленкой сдвинули кровати, и болтали, пока Маринка не проснулась.
Как ты там без нас? Ты скучаешь? Приезжала ли Ира на 8 марта?
Мишенька, я умираю, спать хочу, извини. Все запорожцы шлют тебе привет.
Пиши мне, и жди меня, как я тебя ждала. Целую крепко, твоя Катя». 

«Катюша, я сегодня получил твое письмо, и праздную это событие.  Рад за вас, и разделяю вашу радость. Но без вас, конечно, плохо. Все, что ты делала в доме шутя, не для моих худых плеч, мне приходится постигать науку домоводства, начиная с азов. Вот вчера пропылесосил (боюсь, Брокгауз и Эфрон перевернулись на другой бок в своих уютных могилах) весь дом, а сегодня, чтобы оживить воспоминания о вас, с утра замочил белье, как ты учила, и стираю, а заодно пишу письмо во время пауз. 
Мы с Ирой на днях были в кино, посмотрели хороший фильм «Смерть среди айсбергов». А еще смотрели фильм «Троих надо убрать», но сидели на третьем ряду, и кровь с экрана брызгала прямо на нас.
Сегодня утром я доел борщ, который ты для меня сварила. Последние ложки я глотал со своими слезами, так мне было жалко с ним расставаться, и такой он был вкусный.
Но своим острым глазом Ира заметила пустую кастрюлю, и сварила мне еще борща. Правда, честно призналась в твоем превосходстве. Я еще не пробовал, но его запах внушает уважение, и вселяет надежду. Ну вот, белье постирано, письмо, написано. Я желаю вам теплой погоды, много солнца и тепла. Целую, люблю, всегда ваш Миша».

«Дорогой мой Мишенька! Ты сейчас собираешься на работу, а мы укладываемся спать. И я подумала, как хорошо было бы сейчас лечь в постель, и прижаться к тебе, мой любимый. Тогда я села писать тебе письмо.
Погода у нас сейчас такая же, как на Камчатке: идет летний дождик со снегом, еще и с ветром. Ходили два раза гулять с Маринкой, получили много впечатлений от погоды, но минимум удовольствия. Папа с мамой подарили нам детскую складную коляску, почти такая же, как у нас дома, но Маринку я ношу на руках, потому что в этой шуге коляска буксует.
Маринка кушает хорошо, стала спокойная, как дома, вот только когда купается, почему-то нервничает. Может, вспоминает, как у нее болел животик до того, как его вылечили, я уже думаю, может она чувствует кожей, что здесь другая вода? После камчатской воды мне здесь вода совсем не нравится.
Я уже видела много знакомых, своих одноклассниц, они мне все рассказали, кто где, и мне все это было очень интересно. Жаль, что ты не мой одноклассник, тогда я написала бы тебе кучу новостей, а так они тебе не интересны.
К нам почти каждый день кто-нибудь приходит, и мне приходится рассказывать одно и то же по много раз. Наверно я изложу все на бумаге, и повешу на стенку, пусть читают, потому что меня уже смешит, когда я в десятый раз слышу один и тот же вопрос.
Ну, все, иду спать с мечтой о том, чтобы ты пришел ко мне во сне, и был таким, каким ты всегда бываешь. И тебе желаю посмотреть такой сон.
Привет Ире и Олегу от всех наших. Нежно целую тебя, твоя Катя».


У Миши случился на работе конфликт. Время от времени электромонтажников посылали ремонтировать светильники, или просто менять лампы на старый танкер «Сахалин». К тому времени вся контора перебралась в административное здание на берегу. На танкере остались лишь три диспетчера, три кочегара, и трое электромехаников, которые и должны были обслуживать этот танкер. Однако электромеханики были так заняты собственными делами, которые заключались в ремонте своих автомобилей, изготовлении блесен для рыбалки, ремонтом бытовой техники, для себя и для начальства, что на обслуживание танкера времени не оставалось. Тем более что можно было подать заявку на проведение электротехнических работ мастеру ремонтного участка. Все это было отлично известно электромонтажникам, и ходили они на танкер с большой неохотой.
Однажды в середине дня мастер ремонтного участка Шехунов нашел Мишу на водолазном боте, который требовалось подготовить к сдаче регистру, и сообщил, что нужно восстановить освещение в машинном отделении танкера. Миша вяло возражал, дескать, водолазный бот важнее, но, в конце концов, пошел на танкер.
По пути он зашел в мастерскую электромехаников. Двое из них с азартом играли в шашки, третий с интересом наблюдал за игрой, прихлебывая чай. Миша возмутился, но виду не подал.
-Приветствую электрическую силу. Генеральное сражение? Играю с победителем.
-Ты иди лампочки вкручивай, в машине уже совсем темно. – Ответил Михаил Александрович Мишин, старший по возрасту, и признанный лидер в этой тройке, не прерывая игры.
-Вот как? Я понимаю, что вы заняты важным делом, но лампочки могли бы и сами вкрутить.
-Мы уже старые, чтобы лазить по переборкам, а «молодым везде у нас дорога».
-Михаил Александрович, вы же знаете, что на нашей шее все водолазные боты, два этажа ремонтных мастерских, все оборудование столовой, административное здание, откуда мы почти не вылезаем, а еще склад, и освещение всей территории базы. А нас только трое, вас тоже трое, и свое судно вы могли бы обслужить без труда.
-Я понял так, Стрельцов, что ты отказываешься делать то, что тебе сказали? В этом случае я сделаю так, что тебя лишат премии. Как тебе такая перспектива?
-А я понял так, что вы хотите конфронтации. Спасибо, что развязали мне руки, теперь не обижайтесь, я тоже не плохо играю в шашки, и теперь мой ход.
Вернувшись к себе в мастерскую, он, полный негодования, быстро настрочил текст, который озаглавил «Предложение по оптимальной организации труда». Предложение сводилось к тому, что трое электромонтажников согласны взять на себя обязательство по полному обслуживанию танкера «Сахалин» с прибавкой к зарплате в пять процентов. О трех электромеханиках в нем не было ни слова, однако из предложения вытекало, что поскольку их обязанности берут на себя электромонтажники, то они остаются без работы.
Миша позвал Костю и Гену, своих коллег, и предложил им прочитать свою бумагу. Оба были в восторге, и с радостью подписали предложение. Тогда Миша отнес документ мастеру Шехунову. В конце рабочего дня Мишу вызвала Ксения Георгиевна, начальник экономического отдела, чей сын Костя работал вместе с Михаилом.
-Садитесь, Михаил Николаевич. Я прочитала ваше предложение, и нахожу его своевременным и выгодным для предприятия. Однако, такой вопрос не в моей компетенции, поскольку возникает необходимость в изменении штатного расписания работников предприятия. Со своей стороны я буду настойчиво добиваться реализации вашего предложения, но чтобы документ стал более весомым, я предлагаю вам отказаться от авторства. Было бы убедительней, если бы документ исходил от мастера ремонтного участка. Вас не обижает мой чисто прагматичный подход?
-Ксения Георгиевна, как вы понимаете, эта бумажка сама по себе не имеет никакого значения. Нам важен результат, и если вы считаете, что такой ход поможет реализовать предложение, то мне остается только поблагодарить вас за поддержку.
На следующее утро Шехунов позвал Мишу в свою конторку, и прямо спросил, не будет ли Миша возражать, если он подаст предложение от своего имени. Миша заверил мастера, что будет только рад, и они расстались, довольные друг другом.
На этой же неделе мастер сообщил Мише, что предложение будет реализовано, но иначе: должности троих электромехаников сокращают, и им предложили перейти на должности электромонтажников, они уже согласны. Всем шестерым электромонтажникам повысят разряд. Михаил торжествовал, но, предвидя некоторые трения, попросил мастера лично назначать объекты для работы каждому электромонтажнику.
Утром в понедельник в мастерскую пришли трое бывших электромехаников, во главе с Михаилом Александровичем Мишиным.
-Принимайте пополнение, сказал Мишин, фальшиво улыбаясь.
Костя и Гена переглянулись, и вдруг расхохотались во все горло.
Мишин стойко перенес унизительный смех, Лагоша и Шаталов были смущены до крайности. Стрельцов старался сохранять невозмутимое выражение лица, и понимал, что имеет отныне, по крайней мере, одного врага, с которым стоит считаться, и враждебный взгляд, который метнул на него Мишин, убедительно это доказывал.
Впрочем, работать теперь стало легче. Электромонтажники работали парами: Лагоша с Шаталовым, Костя с Геной, а Миша предпочитал работать один. Мишин работал в мастерской, занимаясь ремонтом демонтированных агрегатов, которые приносили в мастерскую.
У Миши сложились дружеские отношения с мастером участка Александром Шехуновым, и когда у электромонтажников выпадали минуты затишья, Шехунов приходил к ним поболтать.
Задолго до этих событий у Михаила появилась идея записывать все электромонтажные и ремонтные работы в журнал по образцу электротехнического вахтенного журнала, который электромеханики вели на «Зевсе». Это было очень удобно, поскольку давало возможность классифицировать неисправности, и приходить на объект с готовым решением. Сначала Миша вел журнал один, потом коллеги оценили удобство таких записей, и записывали свои работы сами.


«Здравствуйте, мои любимые Катя, Маринка, и вся семья.
Катенька, я уже так соскучился, что хочу ехать в Запорожье, и жениться на тебе во второй раз. А этот ненавистный календарь так медленно худеет! У нас дома все в порядке, единственный его

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама