Произведение «Морская дева» (страница 49 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5688 +33
Дата:

Морская дева

свою ограниченность и полное равнодушие к собственной работе, тем более, к пациентам! Почему вот такая простая вещь известна малограмотной женщине, и неизвестна тем, кто занимается этим профессионально? – Кипятился Миша.
Вечером он уехал домой, потому что для четверых в комнате Ирины места было маловато. На третий день домой вернулись Катя с Маринкой. Катя рассказала, что вторая процедура лечения была такой же, как и первая. А пупок у Маринки стал затягиваться. Еще через три дня он стал таким же, как у всех. Ни Катя, ни Миша не надеялись на такое успешное и быстрое лечение, которое было больше похоже на волшебство, и были преисполнены благодарности к этой женщине-волшебнице.
Ира предупредила их, что денег целительница не берет, а от каких-нибудь продуктов, возможно, и не откажется. Поэтому на последнюю процедуру они отправились с пакетом. Квартира у Тамары Дмитриевны, как звали женщину, находилась в микрорайоне «Горизонт». Она осмотрела Маринку, и сказала, что пластырь больше не нужен, и что девочка совершенно здорова. 
Маринка стала гораздо веселее, хорошо стала спать, и почти не плакала. Она очень радовалась, когда ее выносили на прогулки, которые они теперь совершали втроем.
                                            Глава 8
                                            В разлуке.

В ноябре выпал первый снег, да так и остался лежать. Катя находилась в академическом отпуске, Миша тоже отдыхал. Поэтому они много читали, совершали прогулки по городу, часто Катя садилась за пианино, и дом наполнялся звуками живой музыки. Иногда они с Мишей играли вместе, и Маринка таращила глазки, тянулась ручками к блестящей трубе, и всячески высказывала свое одобрение. Так незаметно прошли осенние месяцы.
Миша вышел на работу, и с удовлетворением узнал, что у капитана Костенко, и у старшего помощника Лосева были крупные неприятности, и что и того и другого уволили из пароходства.
В тот же день его вызвал к себе капитан Ершов.
-Здравствуйте, Алексей Иванович. Вы меня вызывали?
-Здравствуй, Михаил, садись. Выпьешь рюмочку?
-Спасибо, Алексей Иванович, я ведь на вахте.
-Рюмка тебе не повредит. Как поживает твоя семья, как дочь?
-Все в порядке, мы часто с Катей говорим о вас, а вот на подходе новогодние праздники, и мы хотим пригласить вас с Таисией Николаевной к нам на встречу Нового года.
-Спасибо, Миша, но Новый год мы всегда встречаем дома с женой, это у нас традиция. Ты не обижайся. А вызвал я тебя вот для чего. Я обещал тебе, что расскажу о результатах расследования, которые начал ты. – Сказал капитан:
«Первое, что я сделал, когда принял дела, это изъял ключи от каюты старпома и от артелки, и опечатал эти помещения. Старпома на судне не было, и те бутылки, о которых ты говорил, он вывез с судна в первый же день.
Я вызвал на судно наших бухгалтеров, мы вскрыли каюту старпома, изъяли все документы, провели полную ревизию продуктов, и вот какую картину обнаружили: В июле в Петропавловске Лосев получил продуктов на сумму четыре тысячи рублей, но на стол экипажа попало всего продуктов на сумму 800 рублей.
Также произошло и во Владивостоке: продуктов было получено на сумму 2800, на столах оказалось всего на 900 рублей, я округляю. Таким  образом, за два с половиной месяца было украдено пять тысяч рублей. Такие масштабы заинтересовали начальника пароходства, он подключил своих бухгалтеров, произвели ревизию в продуктовом складе Торгмортранса. Выяснилось, что Лосев получил в этом складе продуктов на две тысячи, остальное получил деньгами, которые разделил с работником этого же склада, женой капитана Костенко. На 1200 рублей он получил дефицитных продуктов, которые частично были съедены этой парочкой в рейсе, частично просто украдены. Во Владивостоке у Лосева такой номер не прошел, и тогда он получил вместо продуктов лимонад и минеральную воду, расписал все это на экипаж, с намерением вычесть ее стоимость из зарплаты экипажа, причем по Камчатской цене, которая на девять процентов выше Владивостокской. Ведомость уже была подготовлена. Кстати, двенадцать ящиков экипаж не смог выпить, и эти ящики оказались в артелке, будучи уже списанными, то есть теперь старпом мог продать их экипажу во второй раз, кроме того, всю стоимость пустых бутылок старпом положил в карман. Но и это еще не все. На судно было получено десять блоков сигарет «Столичные». Однако в документах старпома значилось сто блоков. Лишний ноль в накладной был дописан позже, поскольку паста слегка отличалась. Все это хищение немного не дотягивало до уголовной статьи «Хищение в крупных размерах», но и за это каждый из этих троих мог получить немалый срок, если бы дело дошло до прокуратуры. Но до прокуратуры не дошло. Деньги им пришлось вернуть в кассу, с работы их выгнали по такой статье, что во флоте им больше не работать. Кроме того, их выдворили с Камчатки. Но это не значит, что украденные у экипажа продукты когда-либо вернутся на «Зевс». Что ты об этом скажешь?»
-Алексей Иванович, я скажу, что лично я полностью удовлетворен, и черт с ними, с этими продуктами, и с деньгами, то, что с Камчатки вышвырнули троих гнусных воров, полностью компенсирует наши потери. Спасибо вам.
-Возможно, я бы и сам наткнулся на это воровство, потому что Костенко не доверял, но время было бы упущено, и концы спрятаны. Вот поэтому дай мне пожать твою руку, и давай выпьем за всех честных моряков.

Новый, 1983 год решено было провести с Ирой и с друзьями.
Неожиданно для всех Коля Ботов тайно женился, и пропал для всех своих старых друзей. Однажды Миша с Катей случайно встретили в городе эту пару, и потом часто удивлялись, как такой любимец женщин решился выбрать в жены такую особу. У нее было жесткое лицо, недоброжелательный взгляд, властная манера поведения, и все это при очень заурядной внешности, если не сказать больше. Николай рядом с ней выглядел типичным подкаблучником, казался подавленным, и чувствовалось, что эта случайная встреча со старыми друзьями особой радости ему не доставляет.           
В десять часов вечера пришли Маркевичи и Рекуновы, и вся компания села за стол, чтобы достойно проводить этот замечательный год. Миша включил телевизор, в надежде, что может быть хоть на этот раз глава государства начнет поздравлять страну с Новым годом не с Владивостока, а с Петропавловска. Его надежды, как всегда, не оправдались. Он слегка ослабил самоконтроль, и к двенадцати часам немного захмелел. У него было несколько сигнальных ракет и фальшфейеров, и, когда все вышли во двор, чтобы встретить наступающий год под открытым небом, наступил момент, когда их можно было пустить в дело. Игорь наливал всем в бокалы шампанское, все кричали «Ура!», Миша запускал ракеты. Когда ракеты закончились, он вручил мужчинам фальшфейеры, и все вокруг озарилось ярким красноватым светом.
  Миша также взял фальшфейер, дернул кольцо, и струя яркого пламени ударила ему прямо в широкий рукав меховой куртки. В первый момент Миша не понял, что случилось, потом воткнул свой горящий факел в сугроб. Он сделал ошибку: после запуска ракет перевернул фальшфейер таким же образом, как и ракету. Боль от ожога была не очень сильной, поскольку термитная смесь сгорает при очень высокой температуре, но он знал, что ожог получил значительный. Он незаметно заглянул в рукав – рука была черная, а подкладка куртки сгорела.
Когда все снова уселись за стол, он позвал Ирину в кухню. Ирина ахнула, когда он показал ей руку. Но она быстро опомнилась.
-Как это случилось?
Миша объяснил.
-Я знаю, что делать, - сказала она, открывая холодильник. Она достала два яйца, приготовила кусок пергаментной бумаги, марлю. Потом разбила яйца, и размазала их содержимое по обгоревшей руке. Затем накрыла это место бумагой, и забинтовала руку марлей.
-Вот и все. Завтра проделаем то же самое, и я думаю, что скоро все заживет.
-Впервые вижу такой способ лечения ожогов.
-Однажды маленький Олег обварил себе ноги кипятком. Я побежала к старушке соседке, бывшей фронтовой медсестре. Вот она мне это посоветовала, а потом объяснила, что свежее яйцо само по себе стерильно, и имеет стерилизующие  вещества, кроме того, оно включает все вещества, необходимые для регенерации тканей организма, кожного покрова. Поэтому твой кошмарный ожог, скорее всего, заживет так, что на руке не останется никаких следов. Болит?
-Боль почти прошла. Спасибо, Ира. Как только у меня в жизни возникают сложности, ты тут как тут, и сложности исчезают, как по волшебству. Ты мой ангел-хранитель.
Ирина лишь улыбнулась в ответ.

Зимой «Зевс» почти не покидал порт, лишь изредка судно выходило в короткие рейсы. Миша стоял суточную вахту на стоянках, и такой режим работы нравился и ему, и Кате. Однако весной ожидалось много рейсов на побережье.
Но в один прекрасный день Михаила вызвал к себе начальник отдела кадров Карташов, и предложил ему временно перейти на берег. У Карташова появилась вакансия на береговой базе. Миша посоветовался с Катей, и они решили, что такое предложение следует принять, потому что уйти на берег Мише все равно придется, ведь Кате нужно закончить учебу.
Он стал работать на береговой базе АСПТР. За два года база значительно расширилась, на берегу построили три здания: трехэтажный административный корпус, здание столовой и ремонтные мастерские. Все три здания пока стояли пустыми, потому что ни отопления, ни воды в них пока не было. Проводились сантехнические и электромонтажные работы. Увеличился и штат работников, особенно работников конторы. Для проведения электромонтажных работ и потребовались электрики. На танкере «Сахалин» в штате числилось трое электромехаников, теперь штат пополнился тремя электромонтажниками, и Михаил стал одним из них. Работы было много, тем более что старые электромеханики, двое из которых были пенсионерами, из мастерской практически не выходили, и занимались в основном личными делами. В ежедневной напряженной работе время летело быстро, наступил март.
Камчатская весна – не лучшее время года. Скрепя сердце, Миша решил отправить Катю с Маринкой к родителям. В начале марта Миша проводил своих девочек в аэропорт, и вернулся в опустевший дом.

«Здравствуйте, дорогие мои Катенька, Маринка, папа, мама, и Аленка!
Я поздравляю всех женщин и девочек с праздником 8 марта, и желаю вам всегда быть такими же радостными, как в этот день. Ведь у вас сейчас двойная радость: радость встречи, и хороший праздник.
Катенька, а мне придется начать с жалоб: в доме стало так пусто после вашего отъезда, и он сразу же потерял жилой вид. Ты была душой этого дома, его доброй феей, а теперь душу из него вынули, из меня тоже. Мы с ним осиротели. У меня из рук все валится, слоняюсь по комнатам, включаю по очереди все радио- и электроприборы, так и они тоскливо воют. Пытался играть на трубе, так она возмутилась.
Сутки я здорово волновался, потому, что ты сразу исчезла из моего поля зрения, и мне не удалось увидеть, как ты села в самолет. Я не увидел ни одного светлого пальто. В конце садились военные моряки, а тебя я так и не увидел. Может, ты летела в шинели?
Теперь я успокоился, потому что получил телеграмму. И даже повеселел, и с завистью представил вашу встречу. Я тоже хочу всех увидеть. Вот пойду, сдам бутылки, и тоже

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама