Произведение «Последнее задание» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 873 +1
Дата:

Последнее задание

стоило ему принять горизонтальное положение, как организм отказался ожидать дальнейших команд и провалился в глубокий сон будто в пропасть изнеможения.
Проснулся он так же неожиданно и не понял, сколько часов проспал, но голова его была ясной и свободной от всяких мыслей, чего нельзя было сказать о руках и ногах, которые оказались связанными. Первая мысль была о том, что сам себя он связать не мог так тщательно и без шансов на освобождение, а появлению второй мысли помешали голоса. Разговаривали двое, и в голосах этих было что – то от далекого детства, из тех далеких лет, когда мир познается без буквы Р. Да, те двое напрочь не признавали в своем разговоре этой буквы. Нейон перевернулся на другой бок и увидел открытый входной люк. Меня хотели здесь научить смеяться по – ихнему, но пока только отучили удивляться. Надоедает удивляться тому, на что нет ответов – чувствуешь себя идиотом, а это никому не нравится. Лучше принимать как должное – за умного сойдешь – от беспомощности Нейона потянуло на размышления. В ответ на его возню голоса затихли и послышались шаги. Над ним склонились двое типов. Они не улыбались и не походили на любителей круглосуточного веселья. У Нейона задвоилось в глазах, но проморгавшись, он понял, что перед ним близнецы, практически одно лицо на два тела. Оба очень смуглые, кучеряво- черноволосые, низкорослые, у каждого по одной большой круглой серьге, причем у одного в правом, а у другого в левом ухе, чем они и отличались друг от друга.
- Смотли, плоснулся, – сказал один другому.
- А мы и не ждали тебя увидеть, ведь ты должен быть там, где и все подобные тебе: в смешильне. Это неполядок, – покачал головой второй, и серьга в его ухе закачалась, словно у пирата из мультика.
- Это я вас не ждал – ответил Нейон. - Что вы делаете в моем звездолете?
И опять в ответ ни улыбки, ни хихиканья. В отличие от вертлявого они повели себя по – другому.
- Ты инопланетянин, а мы блатья, – начал один из них. - Меня зовут Ол,  а его Ех, это потому что мы одинаковые как две половинки одного олеха, так нас и зовут на всех соседних планетах, а как твое имя,  инопланетянин?
- Меня зовут Нейон Ти, агент БМБ, астронавигатор Вселенной. Летел с планеты Земля в течение двух лет по земному времени, осталось еще месяц полета до Квинекса в созвездии Феста с заданием доставить ценный груз, но вместо этого оказался здесь, на полу рубки у ваших ног, потому что мне вдруг не хватило топлива, а почему я связан по рукам и ногам – этого я не знаю, может быть вы знаете? — закончил он вопросом свою речь.
- Мы знаем, почему ты связан. Это потому, что мы не знаем, что с тобой делать, – ответил Ор с серьгой в левом ухе. - По контлакту мы должны всего лишь скачать топливо и плиготовить звездолет на слом, остальное нас не касается после получения оплаты, а ты в этот контлакт не вписываешься, плидется сдать тебя в смешильню, потелпи, длуг.
- Так что тепель это не твой звездолет, а наш, – продолжал Ех, покачивая серьгой в правом ухе. -  Да ты не споль, потом спасибо скажешь, там жутко весело, все смеются, а когда смеешься, всегда кажется, что все будет холошо само собой, от смеха, и все воклуг такие милые - и те, кто добывает, и те, у кого добывают.
- А вы сами тогда почему не улыбаетесь и не смеетесь? Указа на вас нет? – не удержался Нейон. Снаружи послышались лязгающие звуки, шум каких-то механизмов и это ему не понравилось.
- Да очень плосто, –ответил Ор. - Мы звездогланты с соседней планеты Буалон. Еще наши пледки обслуживали У –Молию после ее создания, и мы с блатом тоже пли ней колмимся, нам смеяться некогда, нам лаботать надо. Если кто из наших попадает в смешильню, то он для нас потелян и до конца дней своих смеется и ладуется жизни. Я таких знаю.
В это время Ех освободил руки и ноги Нейона и помог ему подняться.
- Мы тебя, длуг, не будем связывать, бежать тебе все лавно некуда, а нам за тебя в смешильне денег дадут, – похлопал по плечу Ех своего пленника.
- Денег? Каких денег? –спросил Нейон, нигде во Вселенной не слышавший этого слова.
- Стланные вы все какие-то, – удивился Ор. - Сколько ни падаете с неба, все денег не видели. Наши галхи заботятся о нас и своими деньгами делятся с нами. Умолийцы могут только смеяться и веселиться, поэтому звездогланты соделжат всю У –Молию и получают за это деньги. Нам плиходится добывать топливо, чтобы летать на У –Молию, длуг, -  закончил Ор.
Ех достал из кармана разноцветную бумажку размеров носового платка и протянул Нейону:
– Вот это и есть деньги, только их надо много . Но ты не бойся, после смешильни у тебя и так все будет, только веселись и ладуйся жизни.
Повертев в руках бумажку, Нейон спросил:
- А планету можно на них купить, на деньги?
- Купить можно все, но нам столько топлива не добыть, – покачали головами Ор и Ех.
- Если вы не сдадите меня в смешильню, то я дам гораздо больше денег, очень много, — осенило Нейона, и в голове у него мелькнула мысль как единственный шанс на спасение. Терять ему было нечего. Ор и Ех переглянулись. Они знали, что в смешильне у смехотерапевтов за вычетом налогов и расходов на дезинфекцию инопланетянина много не получишь, это не цветмет. Они ничего не теряли.
- Мы согласны, – без эмоций ответили они.
- А что там за шум? – спросил Нейон, указав в сторону входного люка. Ор и Ех переглянулись. Они разговаривали по очереди и теперь вспоминали, чья очередь продолжать это скучное занятие.
- Ну как же – начал Ор. - Мы звездолет на лом готовить будем.
Нейон прервал его:
- Вы не можете нарушить контракт, по которому звездолет должен быть необитаем при разборке. Но я на борту и это нарушение контракта, вы должны остановить все работы. Вы ничего не потеряете, завтра вам будут деньги, много денег. Ор и Ех переглянулись. Ор уже говорил, а Ех не знал что сказать, но без возражений они повернулись и пошли к выходу.  
- До завтла, – все же вымолвил Ех, прежде чем исчезнуть в люке.
-  Постойте, а как вам удалось открыть люк. – бросил им вслед вопрос Нейон, но пустой люк ответил за них молчанием. Выглянув в люк, он увидел удаляющуюся от звездолета вереницу причудливой разнокалиберной техники, двигавшейся  в противоположную от города сторону. Возглавляли  движение Ор и Ех, восседавшие на его бывшем  миниэлектроцикле, который самым бессовестным образом выполнял малейшие команды новых хозяев со старательностью швейной машинки, вопреки всем электронным секретам и кодовым замкам. Эта картина принудительного предательства надежной и проверенной в делах техники вконец расстроила Нейона, и он закрыл входной люк, чтобы не видеть ничего.
Он машинально подошел к бортовому компьютеру и включил его.
- Деньги ...деньги… деньги ?!- то ли вопросом, то ли восклицанием стучало у него в голове. Стояночный режим электропитания работал в штатном режиме и компьютер ответил ожиданием любой команды. Нейон зашел в звездную энциклопедию и пальцы сами набрали на клавиатуре слово ДЕНЬГИ. Компьютер проглотил вопрос и выдал ответ, будто отмахнулся от назойливой мухи:
Деньги – экономическая категория цивилизаций на примитивном уровне развития. Теоретически являлись мерилом вклада их владельцев в развитие конкретной цивилизации, но практически превратились в мерило алчности и орудие мошенничества. Морально – этический фон эпохи денег заслонял смысл и конечную цель развития цивилизации. Планеты с высоким уровнем интеллекта не имели нужды в деньгах и темпы их развития в разы превышали темпы развития планет с денежными отношениями. Объективное развитие Вселенной привело к выравниванию интеллектов во всех ее уголках и отмиранию денег. Деньги можно увидеть в музеях истории при посещении планет. Справка заканчивалась длинной вереницей образцов денежных купюр со всех планет.
- Попал я в яму истории, – думал Нейон, глядя на все эти бывшие деньги. - Похоже, денежная кастрация здесь пока не прошла, и страсти тут шумят немалые.
Он выключил компьютер и пошел в багажное отделение.
- Интересно, а там, куда я лечу, наверное, тоже есть деньги, раз какой-то референдум затеяли.
Решимость его окрепла окончательно. Разум Нейона заставлял его организм агента БМБ смириться с мыслью, что задание на полет он не выполнит. Агент БМБ в нем слабо сопротивлялся и напоминал о присяге, данной при поступлении на службу в Бюро, а разум Нейона не хотел ничего слушать. Он все равно не доставит груз до места, в этой ситуации вариантов тут два: либо смех до конца дней своих, либо шанс вернуться, не выполнив задания.
Нейон приложил ладонь к кодовому замку на двери со следами свежих царапин. Дверь бесшумно открылась. За дверью, сколько видел глаз, тянулись длинные ряды контейнеров. Он открыл ближний из них и достал из него два высоких, но узких бумажных мешка. Нейон решился, и после принятия решения ему стало легче. На следующий день Ор и Ех застали его лежащим на сдутом матрасе в обществе двух стоящих рядом бумажных мешков.
- Берите, это вам за несдачу меня в смешильню.
Ор и Ех запустили руки каждый в свой мешок и вытащили оттуда толстые пачки упакованных крест-накрест невиданных купюр. Упаковки пачек были запаяны большими печатями, солидно украшающими толщину пачек. Мешки были набиты пачками доверху.
- Это новые деньги, - продолжал Нейон, стараясь казаться спокойным. – Их еще нигде нет, и вы сможете сами давать их вашим гархам. Я дам вам много таких мешков, очень много за вашу работу, если мы составим новый контракт. Ваша работа – мои деньги.
Нейон торопился. Его слова произвели больший эффект, чем он ожидал. Ех мгновенно достал какой – то чистый бланк и приготовился писать.
- Что, уже пишем контракт? - Вместо ответа два кивка головы. Нейон пошел напролом:
- Во – первых, вернуть и восстановить опору-шасси звездолета. Во- вторых, установить звездолет на три опоры. В – третьих, -  он грозно посмотрел на близнецов, один из которых писал ручкой на бланке контракта, а другой водил глазами вслед за ручкой, словно обходил ими кучи из бумажных мешков, наваленных на листке контракта.
- В- третьих – повторил Нейон. - Вы заправляете звездолет топливом,  не думаю, что уже успели его израсходовать. Вы не пожалеете – продолжал Нейон. - Мешков с деньгами будет столько, что они заполнят всю яму, образовавшуюся от падения звездолета во всю его длину. Вы поднимаете звездолет, я заполняю яму, и заполнена она будет по высоте в ваш рост. Столько денег не видели никакие гархи, вы сможете купить любую из ваших планет, да и соседние тоже.
Ех быстро закончил писать слово в слово за странным инопланетянином. Близнецы поставили свои закорючки под контрактом, а Нейон на закорючках шлепнул печатью агента БМБ.
Столько денег ни Ор ни Ех не могли себе представить или увидеть за всю свою жизнь. Они с признаками легкой контузии попятились к люку и скрылись из глаз. Сегодня их уже не интересовало, они рвались в завтра. Нейон был как во сне, он не понимал, что творит и не верил в осуществимость всех пунктов, невыполнимых на его взгляд, но близнецы ни в одном пункте не усомнились и не возразили, как будто он заказывал котлеты на обед.
Звездогранты работали круглые сутки, без перерывов. Планета не вращалась вокруг своей оси, и на этой половине всегда был день. Ночевать население уезжало на другую,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама