Произведение «Одна Рождественская ночь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1025 +4
Дата:
Произведение «Одна Рождественская ночь» участник на «Конкурс «Сказка в новогоднюю ночь»»
19.01.2019

Одна Рождественская ночь

монах, одетый в старую, длиннополую рясу и опоясанный простой верёвкой, без плаща, не смотря на зимний холод, произнёс напоследок, перекрестив себя и музыкальный инструмент :

- Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху... Но и рука к руке, сердце к сердцу, а душа к душе..

И Тибо понял мудрость старца, понял и принял то, что истинный поборник веры постарался донести до горбуна, Эммы, баронов и их слуг, всех присутствующих на замковом кладбище в тот день. «Прах к праху, но сердце к сердцу, а душа к душе!». И это значит, что надо продолжать жить, но теперь для того, чтобы любить, созидать, творить и добродетельствовать, в поисках родственных душ и сердец. А соединённые таким образом сердца и души разлучить, разделить, уничтожить не дано никому...

В один из прекрасных и солнечных весенних дней, направляясь в обитель Святого Михаила, что в Байё, и Эмма прониклась этими словами - теперь она навсегда покидала этот мир зла, коварства, подлости и предательства, для того, чтобы оставшись наедине с Богом, просить Всевышнего простить брата, отца и мать за их мирские грехи и преступления, необузданность нрава, стремление властвовать и обогащаться любой ценой. И верный Тибо опять находился рядом, только сейчас уже не шутом, а мудрым, добрым и отзывчивым товарищем. Будет ещё много Рождественских ночей на их веку, но эту ночь ни Тибо, ни Эмма не забудут уже никогда...

Душа же барда Арно теперь обреталась на небесах: играла и пела для ангелов, услаждая их слух своим искусством, восхищая своим мастерством и бесхитростностью облачную страну. Дни и ночи напролёт он только играл на любимой лютне и пел, пел, пел... Но кубок его всегда был полон божественного нектара, ничего общего не имевшего с лучшими винами. И стоял тот кубок на белом женском платочке, шитом золотыми нитями, навеки запечатлевшими на материи диковинные цветы.

Сказка - вымысел, но в вымысле том столько людской правды, что она не стареет веками, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, до тех пор, пока люди будут способны слушать... Слышать и находить те, забытые сейчас многими, седые, но до сих пор незыблемые истины, надёжно спрятанные между строками сказок, сказаний, былин и легенд, начинающихся с простых слов: «Это было давно...». Но ведь всё-таки было?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 12.01.2019
Прекрасная рождественская сказка!
     22:14 04.01.2019 (1)
Очень длинное предисловие, очень много подробной описательности, очень долгий путь к сказочности.
Дети не дождутся конца - заснут.
     22:19 09.01.2019
А кто сказал, что эта сказка именно  для детей? Предисловие показалось вам длинным? Жаль, что вы не поняли сути его "длины" - там всё указано конкретно: для кого, зачем и почему. Странно читать такие комментарии, когда речь идёт о конкретных конкурсных задачах и проблемах. Дети уснут? Тогда и вам желаю приятного сна.
     04:07 05.01.2019
Очень красочно и романтично! Отличная сказка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама