Произведение «Три дня из жизни императора Николая I» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1305 +2
Дата:

Три дня из жизни императора Николая I

Франции она прямо подстрекала народ к бунту?
– «Выборы, если они не дают торжествовать социальной правде, если они выражают интересы только одной касты, предавшей доверчивое прямодушие народа, эти выборы станут гибелью государства – в этом нет сомнений. Тогда для народа остаётся один путь спасения: продемонстрировать свою волю и не выполнять решения псевдонародного правительства» – прочитала на память Мария Николаевна.
– Господи! – Александра Фёдоровна от волнения пролила чай на скатерть.
– Откуда ты знаешь содержание сего возмутительного, строго запрещённого в России воззвания? – подозрительно спросил Николай Павлович.
Мария Николаевна усмехнулась:
– Видно, наши жандармы не так сильны, чтобы заколотить все окна в Европу.
Николай Павлович побагровел и хотел что-то сказать, но Александра Федоровна окончательно разволновалась:
– А я до сих пор не могу забыть возмущения на Сенатской площади: этот день был самый ужасный из всех, когда-либо мною пережитых. О, господи, уж одного того, что в опасности была жизнь моих детей, было достаточно, чтобы потерять рассудок!.. Боже, что за день! Каким воспоминанием остался он на всю жизнь!
У неё начала дёргаться щека, и Александра Фёдоровна разрыдалась.
– Ну же, Сашхен, успокойся; всё прошло, всё прошло…  – Николай Павлович стал утирать ей слёзы своим платком. – Больше мы такого никогда не допустим, в России не будет повторения этих событий.
– Но не кажется ли вам, что одними жандармскими методами с революцией не справиться? – выпалил Александр, сам испугавшись своей смелости.
– Что есть революция? Это потрясение основ государства, и как следствие – хаос, разрушение, гибель тысяч людей. С этим надо бороться беспощадно, используя любые методы, – живо возразил Николай Павлович. – Другое дело, что и государство должно развиваться, чтобы быть защитой и опорой для поданных, – но разве мы не трудимся неустанно во имя этого? Граф Киселев предпринял необходимые меры для улучшения жизни крестьян; Канкрин, мой финансовый гений, изыскал способы к пополнению наших финансов – один основанный им Сберегательный банк чего стоит! Да что там говорить, даже покойный Бенкендорф был не только образцовым охранителем российских устоев, он заботился о развитии железных дорог, пароходов, и прочего, прочего, прочего!..
Я принял Россию в расстроенном состоянии, а ныне перед её величием склоняется вся Европа и если чинит нам препятствия, то исключительно из бессильной зависти перед русским могуществом, – прибавил, помолчав, Николай Павлович. – Вот что я тебе скажу, Александр, – когда будешь царствовать, не увлекайся западными веяниями и не слушай доморощенных либералов, ни к чему хорошему это не приведёт. У России свой путь, и любые попытки свернуть с него вызовут лишь разброд, шатания, упадок, что на пользу только нашим врагам.
Александр пожал плечами, но ничего не ответил. Николай Павлович посмотрел ещё на него, а потом спросил Ольгу:
– Ты всё молчишь, – отчего не расскажешь, что у тебя с мужем, ладно ли вы живёте?
– Слава богу, папенька, – сказала она. – У нас всё хорошо.
– Ну, дай бог, дай бог! – кивнул Николай Павлович. – Твой Карл отличный человек – будь ему тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама.
– Надо же было выйти за эдакого учёного дурака из Вюртемберга, – проворчала Мария Николаевна. –  La Belle et la Bête.
Николай Павлович сделал вид, что не услышал её, а Александра Фёдоровна спросила:
– Надеюсь, в Вюртемберге нет никаких волнений? Теперь, когда по всей Европе…
– Что нам Европа?! – раздражённо перебил её Николай Павлович. – У нас самая сильная армия в мире,  – мы сумеем навести порядок и в Европе. В ближайшее время русские войска войдут в её пределы, и с революцией будет покончено. Я твёрдо решил помочь Австрии в борьбе с революционерами.
– Бедная Европа, бедная Россия… – прошептала Мария Николаевна.
– Что? – взглянул на неё Николай Павлович.
– Так я поеду на бал, папА, у меня и платье новое пошито, – сказала она.
– Ну, что с ней делать?.. – вздохнул Николай Павлович.
***
Возвратившись в свои покои, он заметил многозначительное выражение на лице Фёдора.
– О, господи! Чего ещё? – спросил Николай Павлович.
– Его высокопревосходительство Леонтий Васильевич Дубельт покорнейше просят принять его, – густым басом сообщил Фёдор.
– Тебе бы в театрах выступать, превосходный трагик вышел бы, – с досадой сказал Николай Павлович. – Зови!
Он не чувствовал к Дубельту той симпатии, которую испытывал прежде к Бенкендорфу, поэтому дождался, когда он осуществит положенный по артикулу подход, и лишь затем кивнул ему:
– Говори, я тебя слушаю.
– Сегодня я могу, наконец, доложить вашему величеству, что опаснейший заговор, составленный дворянином Михаилом Петрашевским, полностью раскрыт. У нас имеются неоспоримые доказательства преступной деятельности сего объединения: нам известны все имена заговорщиков, их планы; в нашем распоряжении находятся бумаги, составленные преступниками с целью возмущения общественного спокойствия в России, – Дубельт начал доставать из папки какие-то листки, но Николай Павлович остановил его:
– Пусть следствие разбирается, а мне достаточно твоего доклада. Удивлён, однако, что вы столь долго тянули с этим делом: помнится, ты ещё в прошлом году сообщил мне о нём.
– Ваше величество, сие промедление было вызвано существенными причинами, – начал объяснять Дубельт. – Первое, нам необходимо было не пропустить ни единого лица, причастного к заговору, ибо неотвратимость наказания для каждого покусившегося на государственные устои должна послужить суровым предостережением для тех, у кого могут возникнуть подобные же замыслы.
– Это так, но следует помнить и слова Писания: «Лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного», – назидательно произнёс Николай Павлович.
– Совершенно справедливо, ваше величество, я сам не устаю повторять сие в Третьем отделении, – с готовностью согласился Дубельт. – Именно поэтому мы, во-вторых, собирали доказательства со всей тщательностью, дабы понять степень вины каждого подозреваемого. В заговор были вовлечены весьма известные в Петербурге лица, среди которых поэт Майков, славянофил Данилевский, литератор Салтыков, подписывающийся псевдонимом «Щедрин», литератор Достоевский, имеющий немало поклонников.
– Достоевский… Достоевский… Знакомая фамилия, – наморщил лоб Николай Павлович. – Постой, разве его не убили собственные крестьяне, с которыми он был чрезмерно строг?
– Это отец нашего литератора, а сам он служил по инженерной части, пока не вышел в отставку, – пояснил Дубельт.
– Вот негодяй! Нет, чтобы службой Отечеству загладить неприятный случай с его отцом, так он в отставку вышел и вступил в заговор, – с негодованием сказал Николай Павлович. – Этому пощады не давать: отметь Достоевского как одного из главных злодеев.
– Слушаюсь, ваше величество, – Дубельт извлёк из-под обшлага мундира маленький карандаш и поставил галочку напротив фамилии «Достоевский» в списке заговорщиков. – В-третьих, – продолжил он доклад, – преступники были хитры: они старались создать видимость мирной деятельности, тщательно скрывая свои подлинные намерения. Только сейчас мы получили подробное донесение своего агента об истинных целях заговорщиков. Притворившись их единомышленником, он не только выведал замыслы преступников, но уговорил прочитать вслух на одном из собраний письмо Белинского к Гоголю, что уже является государственным преступлением. Позвольте напомнить строки из этого письма: «Нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель. России нужны не проповеди, не молитвы, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе – в стране, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».
– Какая наглость! – возмутился Николай Павлович.
– «Апостол невежества, поборник мракобесия – вы своё учение опираете на православную церковь, и это я понимаю: она всегда была угодницей деспотизма; но Христа-то зачем вы примешали тут? Что вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною, церковью? Большинство нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством», – читал Дубельт.
– Как земля не разверзлась под ним? Поневоле пожалеешь, что у нас нет инквизиции! – воскликнул Николай Павлович.
– «Не буду распространяться о вашем дифирамбе любовной связи русского народа с его владыками. Скажу прямо: этот дифирамб ни в ком не встретил себе сочувствия. Что касается до меня лично, предоставляю вашей совести упиваться созерцанием божественной красоты самодержавия. Оно покойно, да, говорят, и выгодно для вас, ибо гимны властям предержащим хорошо устраивают земное положение автора», – продолжал Дубельт.
– Ну, довольно, хватит! – прервал его Николай Павлович. – Редкостный мерзавец этот Белинский; жаль, что он умер от чахотки, надо было сгноить его в тюрьме. Зато в Гоголе я действительно не ошибся: Россия нашла в нём достойного защитника.
– Как видите, ваше величество, за одно лишь чтение этого письма должно последовать строжайшее наказание, – на лице Дубельта промелькнула злая ухмылка. – Однако злоумышленники во главе с Петрашевским зашли гораздо дальше. Наш агент доносит: «Члены общества предполагали идти путём пропаганды, действующей на массы. С этой целью в собраниях происходили рассуждения о том, как возбуждать во всех классах народа негодование против правительства, как действовать на Кавказе, в Сибири, в Остзейских губерниях, в Финляндии, в Польше, в Малороссии, где умы предполагались находящимися уже в брожении от семян, брошенных сочинениями Шевченко. Из всего этого я извлёк убеждение, что тут был не столько мелкий и отдельный заговор, сколько всеобъемлющий план общего движения, переворота и разрушения».
– Однако! Да это революция! – вскричал Николай Павлович. – Куда же вы смотрели?!
– Я уверен, что эти сведения преувеличены, – поспешно сказал Дубельт. – Нет решительно никаких данных о революционном брожении в России, но тем более важно заранее принять соответствующие меры.
– Действуй! Приказ об аресте Петрашевского с его приспешниками заготовил? Давай, подпишу, – Николай Павлович подошёл к столу и поставил подпись. – А скажи, Леонтий Васильевич, – спросил он, передавая бумагу, – тебе не кажется, что одними жандармскими методами нам с революцией не справиться? Покойный Бенкендорф докладывал мне как-то, что мы всё больше отстаём от времени, что система нашего управления тормозит всё живое.
– Александр Христофорович заблуждался, царствие ему небесное! – перекрестился Дубельт, вслед за ним перекрестился и Николай Павлович. – Как вы знаете, ваше величество, я в молодости сам грешил либерализмом, но после понял, что для России он гибелен, – продолжал Дубельт. – Нашему народу нужна крепкая рука, без твёрдой жёсткой власти он свихнётся – здесь я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама