Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3590 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

посмотрел на остальных. Королева и Казанова оставались на своих местах и молчали.

ИЛЬЯ: - А ты? (Изольде Карловне)
КОРОЛЕВА: - Что, я? (зло)
ИЛЬЯ: - Ты идешь или нет?
КОРОЛЕВА: - Я?... НЕТ!
ИЛЬЯ: - Почему?
КОРОЛЕВА: - А ты не понимаешь?

Пауза.

ИЛЬЯ: - Как знаешь… Казанова?
КАЗАНОВА: - Нет.

Он подошел к Лее, поцеловал ей руку.

КАЗАНОВА:  – Думаю, что очень скоро я отправлюсь другой дорогой. Прощай, рыжая бестия! Мне будет не хватать твоего общества. (улыбнулся) А ты ничего. Хорошенькая!
ЛЕЯ: - Спасибо! (улыбнулась)
КАЗАНОВА:  - Скажи, а я по-прежнему в твоих глазах старый и лысый козел?

Лея засмеялась.

ЛЕЯ: - Вы Мачо! Самый настоящий Мачо! Так годится?
КАЗАНОВА:  - Вполне. (кивнул, улыбнулся, отойдя в дальний угол)
ИЛЬЯ: - Ну, все, попрощались. Пора!

Все направились к заветной двери. Вдруг услышали голос Королевы.

КОРОЛЕВА: - Постой!

Илья удивленно обернулся. Изольда Карловна как-то странно на него смотрела. Вдруг тихо произнесла:

КОРОЛЕВА: - Знаешь что… Ты прости меня старую дуру… За все, … если, конечно, сможешь.
ФИЛЛИПОК: - Бог простит. (в нетерпении) Давайте уже быстрее!

Лея одернула его за рукав.

КОРОЛЕВА: - Нет! Ты прости.

Все замерли и с удивлением на нее смотрели... Наконец, Илья кивнул головой. Он искренне ее прощал, и по его взгляду это было видно.

ИЛЬЯ: - Ты остаешься? Уверена?
КОРОЛЕВА: - Да!
ИЛЬЯ: - Прощай. Может быть, еще когда-нибудь свидимся.

Королева захохотала.

КОРОЛЕВА: - Увидимся?... Не дай тебе Бог повстречать такую еще раз на своем пути!... Все, прощай! (перевела взгляд на остальных) Чего уставились? Хватит нежностей! Проваливайте! Ну, давайте! И чтоб я вас больше здесь не видела. (отвернулась, посмотрев в окно)
Илья открыл дверь, и эти четверо переступили заветный порог.
-----------------------------------------------
Увидели знакомого привратника, который сидел неподалеку. Он кивнул, словно давно их ожидал, встал.

ПРИВРАТНИК: - Готовы? (вежливо)
ИЛЬЯ: - Да!

А вокруг, куда не посмотри, сновали люди. Их было сотни, может быть, даже тысячи. Они спокойно шли, каждый своей дорогой. И еще здесь гулял волшебный ветер, был он необычайно свеж.

ПРИВРАТНИК: - Вам туда! Здесь путь короче, немного срежете!

Показал на дверь неподалеку. С восхищением посмотрел на Лею.

ПРИВРАТНИК: - Я желаю вам удачи!
ЛЕЯ: - Спасибо!
ИЛЬЯ: - Пошли!

Он взял ее за руку и повел за собой.

ПРИВРАТНИК: - Идите налево вдоль стены! От нее не отходите, никуда не сворачивайте! Строго вдоль стены!

Илья открыл дверь, а за ней находилась широкая каменная лестница, которая уходила вниз. Лестница была винтовой. Все молча начали спускаться. Тусклый свет пробивался сверху. Этажей не было, только бесконечное число ступенек. Глухой стук топающих ног эхом отдавался от каменной стены огромного колодца. Никто не попадался навстречу, они продолжали углубляться в темноту подземелья.

ОКСАНА: - Идти вдоль стены?...  А куда еще можно здесь идти? Свернуть некуда!

Лестница закончилась, и они увидели небольшой проем, который зиял в темноте, откуда исходил яркий свет. Они переступили каменный порог и оказались на огромном открытом пространстве. За их спинами была огромная стена, которая уходила в небо. Ей не было видно конца. Небо скрывала белая дымка, а сквозь  нее ровно пробивался яркий свет. Стена уходила в обе стороны, и ни начала ее, ни конца видно не было. Пол был сделан из огромных мраморных плит, по краям которых росла трава и крошечные цветы. А дальше, куда ни посмотреть, пустота, тающая в белоснежном тумане. Видимость была небольшой – всего пара сотен метров.
Свет, исходящий сверху, ярко мерцал. Он  слепил глаза, и после сумрака темного колодца, люди щурились, постепенно к нему привыкая. Потом заметили, что в стене, как и там, наверху, откуда они спустились, находилось множество дверей. Нет, не дверей, отверстий или проходов. Все они были разных размеров и форм. В каждом из них зияли темные тоннели. 

ИЛЬЯ: - Нам туда. (повернул налево) Идти строго вдоль стены

Шли долго. Иногда из проходов и отверстий стены появлялись люди. Они выбирались из своих коридоров, глядели по сторонам, отходили и тонули в белоснежной дымке.
Вдруг туман ненадолго рассеялся,  и вдалеке справа показались неясные очертания. Это был длинный ряд предметов, которые находились на большом отдалении от стены. Предметы эти напоминали стойки в аэропорту. Длинный ряд стоек! Он шел параллельно стене, уходя куда-то в бесконечность. Люди подходили…

ЛЕЯ: - Что они там делают?
ФИЛЛИПОК: - Сдают свои тела.
ОКСАНА: - Жуть! Ой как интересно!

Люди сдавали свои тела, как багаж, который ложился на транспортерную ленту и исчезал. Оставались только светящиеся облачка. Они медленно плыли, взмывали ввысь и пропадали в тумане. Все поневоле остановились и, не отрываясь, смотрели вдаль.

ФИЛЛИПОК: - Страшно?

Она вздрогнула, а тот засмеялся. Но по его лицу можно было понять, что он волнуется. Остальные тоже напряженно смотрели, разглядывая это удивительное место. Через мгновение белая дымка вновь заволокла все вокруг, скрыв от них это зрелище. Неожиданно Оксана начала говорить:

ОКСАНА: - Как интересно! Как классно! Какой прикольный туман! А эта стена! Какая архитектура. У нас такого не увидишь. А эти арочки. Интересно, что там за коридоры. Можно заглянуть?... Нет? Ну хорошо. Это я так. Пошутила…

Она все говорила и говорила, но ее никто не перебивал. Стало легче. Ее бессмысленный монолог приводил людей в чувство, возвращал на землю, отвлекая от неизвестности. А из стены снова и снова появлялись люди, исчезая вдали.

ОКСАНА: - Фи! Какое старье! Такое носили лет тридцать назад. А может, быть сорок. Отстой!

Одежда на людях теперь была из прошлого времени. Носили такие одежды в середине прошлого столетия. И снова люди. Сотни людей… Илья крепко держал Лею за руку, вел вперед. Рядом пристроился Филлипок.

ФИЛЛИПОК: - Ну как тебе?
ЛЕЯ: - А вы действительно избавились от своих денег?
ФИЛЛИПОК: - Да! (радостно) А иначе, что бы я здесь делал? Теперь я свободен! От меня только этого и ждали – ты была права!
ЛЕЯ: - Поздравляю. И как вам это удалось?
ФИЛЛИПОК: - Очень просто! Вложил деньги в один проект. Долгосрочный!
ЛЕЯ: - Какой?
ФИЛЛИПОК: - Первоклассный проект!
ЛЕЯ: - Не хотите говорить? Секрет?
ФИЛЛИПОК: - Почему же. Знаешь, что я сделал? (гордо)  Я заплатил за твой сайт…
ЛЕЯ: - Что?
ФИЛЛИПОК: - Что, что! Оплатил твой сайт. А ты знаешь, сколько стоит его обслуживание, когда там топчется несколько миллионов сумасшедших в день?
ЛЕЯ: - Нет.
ФИЛЛИПОК: - Вот! Не знаешь! А я узнал! Потом сделал поручительство одному иноземному банку и оплатил поддержку твоего идиотизма в сети.
ЛЕЯ: - А остальное?
ФИЛЛИПОК: - Что остальное?
ЛЕЯ: - У вас был целый миллиард!
ФИЛЛИПОК: - Целых восемь миллиардов вражеских фантиков! (гордо)
ЛЕЯ: - Вот! Вы оплатили мою страницу, но это копейки, а кому отдали остальное.
ФИЛЛИПОК: - Глупая. За твою страницу все и заплатил.
ЛЕЯ: - Все восемь?
ФИЛЛИПОК: - Все!
ЛЕЯ: - Миллиардов?
ФИЛЛИПОК: - Да!
ЛЕЯ: - Но зачем?
ФИЛЛИПОК: - С запасом, так сказать. Чтобы хватило надолго.
ЛЕЯ: - И насколько хватит ваших миллиардов?
ФИЛЛИПОК: - С учетом всех процентов, которые набегут. Мы с ребятами из банка прикинули. Там дифференцированная система подсчета с учетом всех накопительных…
ЛЕЯ: - А можно проще?
ФИЛЛИПОК: - Что проще?
ЛЕЯ: - Говорить можно проще?
ФИЛЛИПОК: - Ах да, проще. Извини! (скептически) Если проще, то хватит на двести пятьдесят тысяч лет!
ЛЕЯ: - На двести…
ФИЛЛИПОК: - Что, мало?
ЛЕЯ: - Но зачем так много?
ФИЛЛИПОК: - Много!? Конечно, много! Надеюсь, за такое время эти… там, если не летать, так, хотя бы улыбаться научатся! (захохотал) Ну что, здорово я придумал?
ЛЕЯ: - Здорово! А почему не через наш банк?
ФИЛЛИПОК: - Издеваешься? Покажи мне тот банк, который  за это время не лопнет?
ЛЕЯ: - А у них?
ФИЛЛИПОК: - У них будет все окей! Любят они наши денюшки! Нравятся они им. Поэтому, никогда и не прогорят!
ЛЕЯ: - И теперь вы свободны?!
ФИЛЛИПОК: - Да!

Перевел взгляд на Оксану, которая продолжала громко говорить.

ФИЛЛИПОК: - Все понимаю. Но одного я понять не могу - почему Он выпустил эту красотку?... Или смирился с тем, что глупость женская неистребима? Тут и миллиона лет не хватит! (засмеялся)
ЛЕЯ: - Не понимаете?
ФИЛЛИПОК: - Нет! (гордо, свысока)
ЛЕЯ: - Так-так! А может быть, тупость мужская не позволяет понять того, что глупость женская – это не недостаток, а достоинство! Великий дар! И искупать его вовсе не нужно! Об этом вы не подумали?

ОКССАНА: - А-а-а-а!!! (в ужасе)

ФИЛЛИПОК: - Ну вот! А я что говорил?

Вдруг тоже замолчал. Впереди, в туманной дымке, возникло множество людей. Из стены, из того проема, откуда они появлялись, бил ослепительно яркий свет. Он не светил, а именно бил пронзительным белым лучом. Все в ужасе замерли. Взглянули на отверстие, который по форме напоминало огромный разлом. Заметили, что некоторые не выходили, а их выбрасывало мощной ураганной волной. Кто-то выползал, кто-то тащил на себе чьи-то обугленные останки. Уже разлетались во все стороны фрагменты человеческой плоти, а громкие крики слышались со всех сторон. Эти обожженные, израненные, истекающие кровью тела падали на мраморные плиты, но вставали, оживая прямо на глазах, и медленно отходили от стены, прячась в белоснежном тумане. Но еще долго были слышны их  протяжные стоны. А за ними появлялись все новые люди. Они были похожи на азиатов, и на неизвестном языке повторяли одно и то же.

ФИЛЛИПОК: - Япония! 46-й год. Американская атомная бомбардировка.
ЛЕЯ: - Их тысячи! (прошептала)
ФИЛЛИПОК: - Их десятки тысяч! (жестко)
ИЛЬЯ: - Когда махну рукой – бежим за мной!... Пошли!

Все бросились в небольшое свободное пространство, возникшее перед ними. Через сотню метров остановились.

ИЛЬЯ: - Не оборачивайтесь! Нужно идти дальше!

Он тащил за собой Лею, крепко сжимая ее руку. Остальные бежали рядом. Вдалеке снова возникло большое скопление людей. Кто-то был в военной форме, кто-то в простых крестьянских рубищах. Они выползали из отверстий, как из нор, которые напоминали землянки или окопы, обуглившиеся стены домов.

ИЛЬЯ: - Дальше! Дальше! (кричит на бегу)
ФИЛЛИПОК: – Это только начало!

Спустя какое-то время появились новые толпы. Лея в ужасе на них смотрела. Голодные, изможденные, замотанные в платки! Из ртов у них шел пар, словно здесь была холодная зима, а некоторые везли на санках небольшие кулечки, в которых были завернуты…

ФИЛЛИПОК: - Ленинград! Блокада!

Конца этому шествию видно не было, но эти четверо все пробивались дальше, пытаясь не потерять друг друга. А большая фигура Ильи виднелась впереди. Через сотню метров появилось множество людей, одетых в полосатую робу, которая у всех была одинаковой, а на ней были начертаны цифры. Лея в ужасе заметила небольшое окошко в стене, где горел огонь, а оттуда вываливались обугленные тела. Они падали на гранитные плиты, вставали, расправляли скрюченные конечности, оживали и исчезали в тумане.

ФИЛЛИПОК: - Освенцим.
ИЛЬЯ: - Дальше, дальше!

Илья уверенно вел их сквозь это месиво.

ИЛЬЯ: - Не смотрите! Закройте глаза. Глядите только себе под ноги!
ФИЛЛИПОК: - Как тут не смотреть!? (зарычал споткнувшись)

Теперь эти четверо на кого-то наступали, падали, снова поднимались, но пробивались вдоль стены вперед. А количество людей все увеличивалось. Уже смешались разные формы и одежды. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама