Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 14 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3588 +5
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

Скучно? Вы не хотите задать себе один простой вопрос – зачем? Зачем вся эта игра? А вы не знаете, что есть другие правила? Или вообще не стоило играть в эту игру. Зачем - задайте себе этот вопрос. Если однажды вы сделаете это – появится смысл. Не важно, что ответа вы не найдете или будете искать его всю долгую жизнь, а он все будет ускользать! Но тогда вы будете жить, а ведь это немало! Это так много! Но пока лишь смотрите себе под ноги!

В это время на небе начало происходить необычное атмосферное явление. Маленькое белое облачко, которое только что невинно плыло в вышине, вдруг начало увеличиваться и чернеть. В мгновение выросло до угрожающих размеров и теперь закрыло большую половину неба. Сильный ветер рванул невесть откуда и уже пригибал к земле верхушки деревьев, неся по асфальтированным дорожкам остатки мелкого мусора, целлофановые пакеты, обертки от шоколадных батончиков, газетные листы, случайно кем-то забытые, и прочую ерунду, а туча продолжала расти. Лея стояла на скамейке и перекрикивала шквал ураганного ветра. Она говорила прощальную речь! Уже почти кричала.

ЛЕЯ: - Вы сегодня улыбались? Без таблетки желтого счастья вы делали это?! Вы теряли головы? Хотя бы на секундочку вы были безумцами, прыгая из лужи в лужу под страшной грозой, не прячась от холодных капель? Страшной?  Это совсем не страшно, это здорово – вас обманули те, кто вложили  вам в руки зонтик! Вы носились ночью по улицам  и площадям, играя с консервной банкой? Вы смеялись, как сумасшедшие? Нет, не как сумасшедшие - как дети! Вы любили? Но почему  вы забыли о самых простых и естественных вещах!? Вы сегодня летали? А вчера? Когда вы делали это в последний раз? Это же так просто – это свойственно каждому человеку! Нужно только посмотреть наверх, расправить крылья, которые даны каждому. Каждому! Помечтать, поверить в себя, а дальше просто лететь, и тогда небеса откроют вам свои объятия. Там удивительно светло, высокое небо, там сказочно чистый воздух, и не нужно больше толкаться локтями и лбами, а просто лететь! Главное - не бояться, что упадешь или  опалишь себе крылья. Ведь если эти крылья тебе даны – ты должен лететь. Куда? Куда захочешь! К Нему. К себе! А того – Другого, оставить на грешной земле навсегда, откуда он со злобой будет пялиться из своего темного угла, но там, наверху ему тебя уже не достать!…

Тяжелые капли забарабанили по асфальту. Лея подняла руки кверху и умыла лицо. Люди не расходились, хотя в считанные секунды совершенно промокли. Они, не шелохнувшись, молча смотрели на девушку.

ДОКТОР: - Хватит! Это безобразие нужно прекратить!
ПАЛЫЧ: - Заткнись! Стой и смотри!

Он внимательно с интересом слушал девушку. Вода стекала по нему ручьями, его плащ быстро пропитался водой и провис, облегая тучное тело. Брови сурово нависали, а глаза горели безумным огнем.

ДОКТОР: - Не понял?
ПАЛЫЧ: - На нее смотри!!! (рявкнул)
ДОКТОР: - Но ее нужно остановить! Вы же сами мне это только что говорили!
ПАЛЫЧ: - Ее? (захохотал, мощным ревом огласив всю площадь) Ее остановить!? Смотри!

И тут девушка, подняв голову, посмотрела на небо.  Вода заливала ее целиком. Ее хрупкая фигурка выделялась в толпе людей, которая обступила девушку со всех сторон. Она казалась тоненьким мокрым стебельком, тростинкой – еще один-другой шквалистый порыв ветра, и ее отбросит на землю, сомнет, разорвет на части. Волосы ее развевались рыжей мокрой копной, а глаза горели. А солнце, которое не спряталось и наблюдало за всем в маленькое круглое окошко на небе,  освещало ее. Раскаты грома заглушали плеск воды. Молнии начали бить со всех сторон. Разбушевавшаяся стихия, упавшая с небес, сходила с ума.
Доктор бросился к возмутительнице спокойствия.

ДОКТОР: - Ее нужно остановить! Люди в нашей клинике никогда не смотрят на небо. Это первый признак плохого самочувствия! Ее нужно остановить!

И вдруг произошло невероятное! Девушка оторвалась от скамейки и на несколько метров вознеслась над землей, повиснув в воздухе. Ропот пронесся по парку. Люди в ужасе замерли.

ДОКТОР: - Хватайте ее! Держите!

Охранники кинулись к скамейке. Но девушка была недосягаема. Казалось уже, яркий свет исходит от нее. Она зависла в вышине, отражаясь в лучах солнца и ослепительных отблесков молний.
ДОКТОР: - Стреляйте!

Охранники достали травматические пистолеты и вопросительно на него посмотрели.

ДОКТОР: - Стреляйте, я сказал! (вопит)
ПАЛЫЧ: - Осади!

Палыч появился рядом, и от его мощного голоса охранники в ужасе замерли.

ПАЛЫЧ: - Давай, девочка, лети! (проворчал) Нечего тебе здесь делать!
ДОКТОР: - Я сказал, стреляйте! (визжит)

Он кинулся к одному из охранников, выхватив у него пистолет. И вдруг все увидели, как девушка, в мгновение ока, преодолев огромное расстояние, вознеслась на недосягаемую высоту. Уже превращалась в маленькую светящуюся точку, и через мгновение, пронзив огромную черную тучу, исчезла совсем.
Люди растерянно друг на друга смотрели. Они переводили взгляды с доктора на охранников, взирали на больничные корпуса Клиники Счастья с решетками на окнах. Снова и снова поднимали глаза кверху и смотрели в небо. Купались в этом удивительном дожде, блестели на солнце, улыбались...

ДОКТОР: - Что она сделала?
ПАЛЫЧ: - Улетела! (просто)
ДОКТОР: - Разве такое возможно!?  (кричит) Это непорядок! Это запрещено! Ее нужно лечить! Она больна! Ее нужно срочно догнать! Госпитализировать!
ПАЛЫЧ: - Догоняй! (усмехнулся)
ДОКТОР: - Я буду вынужден кое-куда сообщить! Нужно принимать меры! Такое невозможно! Это переходит всякие границы! Я сообщу господину Другому!
ПАЛЫЧ: - Идиот!

И Палыч направился к выходу. А сзади уже слышались голоса охранников:

ОХРАННИКИ:
- По палатам! Быстро! Наверх не смотреть! Глупости не говорить. Ничего не помнить! Сейчас будет обход. По местам! Место, я сказал место! Место!...
-----------------------------------
ОДИНОКИЙ ПОЛЕТ.
Немного лишнего текста:
А перед глазами уже открывался огромный мир, который был прекрасен, и в эту минуту он принадлежал только ей одной. Сейчас она могла пролететь за считанные секунды многие километры. Сотни километров, тысячи! Снова исчезло время, исчезли расстояния, а маленькая круглая планета представала перед ее глазами во всем своем великолепии и была, словно игрушка в ее руках. И вдруг поняла - стоит только  захотеть -  она вырвется из призрачной атмосферы, а черный космос примет ее в свои объятия. Это конец? НЕТ! Это только начало! Она не погибнет, и яркой одинокой кометой будет мчаться вечно между других планет и звезд, созвездий, галактик, и прочертит свой млечный путь на карте мироздания, на карте игрушечного мира, который сейчас принадлежал только ей одной.
Но кометы падают?... Это неправда! Некоторые из них летят! И пока они летят, ничего не страшно!
Была ли она счастлива? Да! Любила ли она? Да! Она снова любила! Она и не переставала это делать. Больше не было удивительного, родного ей человека рядом. Но это ничего не значило! Она помнила о нем! Видела его в своем воображении! Он стоял перед ее глазами, и она, словно, чувствовала тепло, которым он ее согревал! И сейчас она посвящала этот полет ему.
Но чем жить? За что держаться? Зачем? А нужно ли за что-то держаться, когда ты мчишься в свободном полете, преодолевая километры пути, а ветер, как безумец, треплет волосы. И пока ты летишь, ты свободен!
Но стоит только остановиться…  НЕТ! Только вперед! Вперед, навстречу рассвету, нужно гнаться за солнцем, не думая больше ни о чем.
Не думать? Но, что же тогда остается?... Жить памятью?... Да! Жить! Во имя любимого человека, где бы он ни был! Жить и просто любить!

Наконец, разыскала свой крошечный остров, маленький клочок счастья, затерянный в безбрежном океане, и спустилась туда. Сбросила ненавистную одежду. И снова ласковые волны умывали ее, а пена морская стирала запахи больничного счастья. Снова теплый песок укутывал ее мокрое тело, а она лежала и смотрела на небо.
Вдруг заметила, как одно маленькое облачко начало превращаться в смешного человечка. Это был Фимка. Снова Фимка. Он был в шикарном костюмчике, на его ногах были надеты лайковые ботиночки, а из одного из них… торчал большой голый палец. Лея засмеялась.

ЛЕЯ: - Даже там, негодник, поизносился!

А Фимка улыбнулся, помахал рукой с широко расставленной пятерней и растворился в голубоватой дымке.

ЛЕЯ: - Почему Илья не появился рядом с ним?... Не захотел мучить…

Потом она задумчиво брела по пляжу, загребая босыми ногами горячий песок. Вот их шалаш. В нем аккуратно были разложены две зеленые кольчужки, которые, казалось, они только что сняли с себя. Все находилось на своих местах. А если дождаться вечера, можно будет сесть на берегу и встречать закат. Потом забраться в шалаш и долго смотреть сквозь прутья на небо и звезды. А потом… А завтра?... Нет, она не сможет находиться здесь без него. Нет.
И снова полет, и ветер в лицо, и приземление…
Знала только одно – в то удивительное необитаемое место она больше не вернется никогда…

Над городом уже зависли сумерки, а огоньки в домах, как крошечные маячки, светили ей, указывая направление и путь. В последний раз оглянулась на заходящее солнце, которое на прощанье, словно подмигнув ей, свалилась в кромешную темноту ночи, где только яркая Луна сияла в вышине и никого вокруг.
Место было до боли знакомым. Осмотрелась. Город сверкал равнодушной иллюминацией и фонарями. Они ярко освещали улицы и площади, набережную, растворяясь длинными тенями на черной поверхности воды. А она стояла на мосту, оперевшись о парапет, и ветер трепал ее волосы. Было холодно и сыро. Черный мост нависал над черной рекой, и только яркая луна сияла в вышине. И ни одна машина не проехала за это время. Мост был словно заговорен.
Неожиданно вдалеке послышались глухие шаги. Там шли люди. Они двигались порознь, быстро приближаясь. Очень скоро Лея разглядела их лица. Впереди шла Королева. Ее длинный плащ развевался на ветру, и она четко отмеривала шаги, стуча по мостовой. За ней в некотором отдалении тащился Палыч, а с другой стороны моста появилась высокая фигура Казановы. А вот и Филлипок! Эти четверо замерли в отдалении, молча на нее уставившись. Лея прижалась спиной к перилам. Оглянулась. Посмотрела на реку, и черная зияющая пропасть разверзлась под ногами, а там зловеще переливалась вода. Отступать некуда. Снова посмотрела на этих четверых. Те молчали и никакие эмоции не являлись на их каменных лицах.
Вдруг какая-то машина появилась на мосту, она быстро подъехала, и замерла неподалеку. Из нее вышел Артур и его охранник. Потом заметила, как еще две машины медленно подъехали к ним. На одной из них виднелся красный крест. Из одной вышел следователь, а из другой доктор. И снова бросила взгляд на четверку. Они стояли и чего-то от нее ждали.

ЛЕЯ (про себя): - Чего они хотят? Испытательный срок закончился, но не их спор. Они делали на нее ставки, а значит будут преследовать вечно. Они поставили на нее!

Королева усмехнулась, потом кивнула.

ЛЕЯ (про себя): - Это ловушка! Стоит уйти, и она сразу же достанется одному из тех, кто пока стоит в отдалении и ждет.

Снова перевела взгляд на людей-призраков.

ЛЕЯ (про себя): - Сейчас они твое спасением! Какой ужас! Они предлагают выбор, и она должна его сделать. Деваться моста ей было некуда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама