Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3589 +6
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

Может быть, туда, наверх? Но разве могут люди жить на небесах? Они иногда могут летать, но обязательно должны возвращаться.

Лея почувствовала себя словно на эшафоте. И еще заметила, что эти черные тени-люди были по разные от нее стороны. Они не были вместе. В этом был какой-то магический смысл. Они стояли на небольшом расстоянии друг от друга, словно подчеркивая свою независимость.

ЛЕЯ (про себя): - Можно оттолкнуться от парапета и подойти к Королеве. Тогда ее не тронет никто другой! Или к Филлипку?! К Казанове?... Или к Палычу. НЕТ! Но, оставаясь в этом мире, неминуемо придется принадлежать одному из них. Здесь такие правила! А еще прекрасно помнила, чего каждый из них от нее хотел! Придется выполнить их желания.

Эти четверо переглянулись - они понимали ее, они читали ее мысли. Ждать помощи было не от кого. Ей нужно было сделать свой выбор и теперь принадлежать одному из них.

ЛЕЯ (про себя): - КОМУ?

Снова обернулась. Посмотрела вниз. До боли сжала руки, вцепившись в перила.

ЛЕЯ (про себя): - Что делать? Что?... Сделай шаг! Всего лишь один шаг! Страшно не будет! Но этого делать нельзя! Тогда - как быть?!

Снова глаза ее устремились вниз, где черная река словно приглашала.

ЛЕЯ (про себя): - Илья! Он видит сейчас! Он знает, что с здесь происходит!... Нет!!!

Она резко повернулась к этим четверым. Перевела взгляд на Луну и снова на них. Неожиданно улыбнулась. Она стояла и улыбалась, а приятное тепло разливалось по спине. Она помнила Илью, она видела его, чувствовала. Он только что снова ее спас! Больше она не боялась никого!
Вдруг Палыч громко засмеялся и проворчал:

ПАЛЫЧ: - Девочка снова сделала вас! Вы видите? Вы это поняли? Никогда вам ее не завалить! (засмеялся)

Теперь все смотрели на нее с любопытством, а Казанова с восхищением.

ФИЛЛИПОК: - Взгляни-ка туда! Никого не узнаешь?

В конце моста появилась фигура высокого мужчины. Лея вздрогнула. Потом  дико закричала и бросилась ему навстречу. Уже неслась, как сумасшедшая, сбросив на ходу надоевшие туфли, и босиком по мокрому асфальту стремительной молнией летела к нему.

ИЛЬЯ: - Снова любимый мост? Не будем испытывать судьбу дважды!

Он поймал ее на лету, крепко взял за руку и быстро потащил за собой. А четверо людей-призраков, резко развернулись, и уже вместе пошли в противоположную сторону. Их черные тени отражались в свете ярких фонарей, а они все шагали, четко барабаня по асфальту, пока не скрылись в темноте ночи.
--------------------------------------
ЛЕЯ: - Как ты здесь оказался? (с восторгом кричала она)

Эти двое уносились в сторону центра города, не оборачиваясь и не глядя по сторонам. Смотрели только друг на друга, а их лица светились счастливыми улыбками.

ИЛЬЯ: - Сбежал!
ЛЕЯ: - Как сбежал? Оттуда? Разве оттуда можно сбежать?
ИЛЬЯ: - Нет! (засмеялся)
ЛЕЯ: - Тогда как?
ИЛЬЯ: - Мне сделали исключение. Вернее тебе.

Он остановился и в упор на нее посмотрел.

ИЛЬЯ: - Я не смог без тебя. Меня заставили и это искупить.
ЛЕЯ: - Разве это нужно искупать?
ИЛЬЯ: - Да. Там человек должен быть свободен. Совершенно свободен… Я хочу тебя спросить… Я должен это сделать… Ты остаешься здесь или идешь со мной?
ЛЕЯ: - Куда? (счастливо)
ИЛЬЯ: - Тебе не все равно?
ЛЕЯ: - Абсолютно!
ИЛЬЯ: - Или остаешься?
ЛЕЯ: - Нет! (кричит)
ИЛЬЯ: - Тогда вперед!

И они снова помчались  по улицам города.

ЛЕЯ: - У меня закончился испытательный срок?
ИЛЬЯ: - Закончился.
ЛЕЯ: - Я его выдержала?
ИЛЬЯ: - Нет!
ЛЕЯ: - Как?
ИЛЬЯ: - Очень просто. Ты провалила экзамен. Ты нарушила все мыслимые и немыслимые условия, пренебрегла всеми правилами, ты помогала всем и вся! Наверное, если человек, под страхом смерти, находясь на краю, между небом и землей, осмеливается  помогать кому-то еще – это и есть… любовь!

Он снова остановился, посмотрев ей в глаза.

ЛЕЯ: - Что же теперь? (прошептала)
ИЛЬЯ: - Теперь тебе снова дают шанс, последний, и снова делают исключение - пожизненное. А заодно и мне!

Послышался дикий вой сирены и автомобильных гудков. За ними мчалась погоня. Их уже настигали. Скорая помощь, машина Артурчика и следователя.
Эти двое сорвались с места и помчались по улицам. Они заскакивали в темные дворы, перелезали через заборы, которых оказалось в этом городе великое  множество, переступали через целые дома, кварталы. Снова выскакивали на освещенные улицы, где слышался рев моторов и автомобильных гудков, и исчезали в подворотнях. Безумная гонка продолжалась! Казалось, за ними уже гонится целая армия, весь город! Шум стоял невообразимый, а они все продолжали бежать, словно по бесконечному зеленому лугу, где впереди сверкало солнце, а вдалеке виднелась высокая скала!

Лишь на мгновение замедлили бег, когда увидели знакомый особняк. Лея растерянно спросила:

ЛЕЯ: - Снова туда?
ИЛЬЯ: - Ничего не бойся! Я с тобой. Бежим?
ЛЕЯ: - Да!

И они с легкостью преодолели последние метры пути. Едва успели открыть заветную дверь, произнести знакомый пароль, как сирена скорой помощи завыла прямо у порога,  а с другой стороны с визгом притормозили еще две машины. Лея посмотрела на женщину-консьержа.

ЛЕЯ: - Там… (кивнула в сторону улицы)
КОНСЬЕРЖ: - Не волнуйся, детка.

Проворчала это. Со скрипом разогнула старую спину, спокойно открыла парадную дверь и вышла на улицу. Через секунду оттуда послышался ужасающий грохот и крики людей.

ЛЕЯ: - Кто она? (прошептала)

Эти двое, переводя дух, уже медленно поднимались по лестнице на второй этаж.

ИЛЬЯ: - Палач.
ЛЕЯ: - Палач?!... Женщина-палач?
ИЛЬЯ: - Да. Триста лет назад она была палачом. Вернее был. Потом ему дали это тело, но силища-то осталась. Вон он старые кости и разминает.
ЛЕЯ: - И столько лет его  никак не освободят?
ИЛЬЯ: - Сам не хочет. Пообвык, притерся. Говорит – работа не пыльная. Ему нравится. А Туда он всегда успеет. Его и не торопят - на такую должность не каждый согласится.

В это мгновение снова появилась хрупкая фигурка старушки-консьержа. Она отряхнула руки, взяла метелку и аккуратно подмела порог.

ЛЕЯ (шепотом): Наверное, когда-то она так же с любовью чистила свой эшафот.

Старушка посмотрела на них, улыбнулась и на прощанье помахала рукой. Илья открыл дверь, и они скрылись в комнате на втором этаже.
----------------------------------

Они остановились у дверей, и Лея с удивлением заметила людей, которые чинно сидели за столом и внимательно на них смотрели. Все те же знакомые лица: Изольда Карловна и Казанова, Филлипок и Палыч, в конце стола заметила Оксану. Та с радостью помахала ей рукой, но под тяжелым взглядом Королевы осеклась и чинно уставилась прямо перед собой. Стояли еще два свободных стула. А перед каждым из людей были видны рюмки с налитой водкой. Обыкновенной русской водкой, початая бутылка которой виднелась посредине стола. А еще перед каждым лежал небольшой кусочек хлеба.

ЛЕЯ (Илье шепотом): - Кого-то провожаем?
КОРОЛЕВА: - Ну и вид у вас, девушка! (глядя на ее босые ноги) – В такой день можно было и приличнее выглядеть.

Но вежливо широким жестом, пригласила к столу. Они сели. Теперь все чинно занимали места за столом и смотрели на свои рюмки. Торжественная тишина заполнила просторную залу. Илья встал.

ИЛЬЯ: - Не люблю долгих прощаний. “Долгие проводы - лишние слёзы” – так говорят на Руси.

Лея удивленно на него посмотрела. Она ничего не понимала.

ИЛЬЯ: - …простите, если что было не так. Такие слова говорят в подобных случаях…

Лея была в панике. Она оцепенела, не могла пошевелиться. Сейчас этот большой любимый ею человек выпьет рюмку, поставит ее на стол, прикроет корочкой хлеба и исчезнет навсегда? Илья закончил говорить и замолчал. Снова тишина. Кромешная тишина.

ФИЛЛИПОК (Лее): - Вам слово, уважаемая!

Он серьезно, торжественно на нее смотрел.

ЛЕЯ: - Мне?

Лея, подпрыгнула на стуле и, посмотрев на остальных.

ФИЛЛИПОК: - Конечно! Ваше последнее слово! (чинно)

ЛЕЯ: - Мое!?... Последнее!?... Я… Я не знаю… Сейчас…,

И вдруг поняла. Илья не уйдет отсюда один. Он заберет ее с собой! Куда? Не важно! Девушка счастливо улыбнулась.

ЛЕЯ: - Ой!... Я правда… не знаю, что сказать! Водка!... Да!... Хлебушек... Сейчас… А коньяку нет?... Так, ну ладно… Честно говоря, я никогда в жизни еще не была в таком положении…

Долгая пауза повисла в комнате. Все смотрели на нее с изумлением. Вдруг, Оксана не выдержала и прыснула. Уже Филлипок начал тихо заходиться смехом. Королева сурово на них посмотрела, но тоже не сдержала улыбки, а Палыч начал издавать нечленораздельные звуки, и только Казанова смотрел на нее широко открытыми глазами. Он был серьезен и задумчив…

ЛЕЯ: - Но я действительно не готовилась! Это так неожиданно!

После этих слов громкий хохот огласил гостиную. Все смеялись и уже не могли остановиться. Слезы текли из глаз людей, еще мгновение назад так чинно сидящих, соблюдая  правила этикета в эту торжественную минуту, а теперь, позабыв о приличиях и такте, трясли головами, вытирали слезы рукавами и не могли остановиться.

ЛЕЯ: - Но почему вы смеетесь?... (возмущенно) Да! Я не готовилась!... Я никогда не думала, что придется говорить на собственных…, (гневно)

От чего те уже начали стучать по столу кулаками, заходясь в диком хохоте…

ЛЕЯ: - Почему вы смеетесь? В следующий раз я обязательно подготовлю речь!

Сейчас она напоминала школьницу, которая не выучила урок.

ФИЛЛИПОК: - В следующий раз?! (уже вопит)

Стены дрожали от дикого хохота, который, казалось, сотрясал все здание. В двери появилась голова привратника, который сидел в зале, где гулял волшебный ветер.

ПРИВРАТНИК: - У вас все нормально?

Ему не ответили. Говорить они не могли, только держались за животы и раскачивались из стороны в сторону…

ПРИВРАТНИК: - Понятно! (исчез)
ЛЕЯ: - Все! Я закончила!... Я сказала все! (гордо с обидой)

И она сгоряча опрокинула рюмку водки до дна. Теперь уже многие лежали на столе, извиваясь в конвульсиях, стуча по нему кулаками. Остановиться было невозможно. Они плакали, ревели, мычали, всхлипывали и стонали, а Лея, надув губы, смотрела на них с обидой. Илья схватился за голову и с восторгом на нее смотрел. Он тоже не мог сдержаться. Иногда начинал громко смеяться. Наконец, взял ее за руку и успокоился.
Потом все долго приходили в себя. Никто не мог выговорить ни слова.

ФИЛЛИПОК: - Ну давайте… выпили уже…,

Всхлипывая, произнес Филлипок, с кем-то чокнулся и отпил из рюмки. Снова истерично хохотнул, но справился и пришел в себя.

ОКСАНА: - Фу!

Она обхватила лицо руками. Ее раскрасневшиеся щеки горели пунцовым огнем. Она сидела и трясла головой.

ОКСАНА: - Фу!
ЛЕЯ: - Я что-то сделала не так?

Вновь грянул дружный смех.

ФИЛЛИПОК: - Все! Хватит! Я больше не могу!
ИЛЬЯ: - Так! Пора!

Произнес Илья, когда все успокоились. Он встал и посмотрел на остальных. Все стали серьезны.

ИЛЬЯ: – Для вас есть хорошая новость.
ОКСАНА: - Какая?
ИЛЬЯ: - Он сказал, что все, кто находится здесь, могут идти за ней.

Кивнул в сторону Леи.

КОРОЛЕВА: - Мы знаем это! (холодно)
ИЛЬЯ: - Хорошо! Тогда вперед!
ПАЛЫЧ: - Я не пойду.
ИЛЬЯ: - Понимаю.
ПАЛЫЧ: - Ты знаешь, что для меня это означает.
ИЛЬЯ: - Знаю, знаю…
ФИЛЛИПОК: - А я иду! (вскочил) Свою миссию я уже выполнил!

Лея удивленно на него посмотрела.

ОКСАНА: - И я иду! (обрадовалась).
ЛЕЯ: - Ты?
ОКСАНА: - Да! Я хочу с вами! Я больше не могу сидеть здесь взаперти. Я еще свое не догуляла! Ох, как не догуляла!
ЛЕЯ: - Но, ведь ты…

Лея замолчала. Илья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама