Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3591 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

пришла? Мы ждали тебя! (Илье) И тебя ждали! Он говорил, что вы скоро придете. Будьте, как дома!
ЛЕЯ: - Спасибо!
ДИКАРЬ 1: - Зачем здесь эти люди? (показал на Палыча, Оксану и Филлипка. – Они с вами?
ЛЕЯ: - Да!
ФИЛЛИПОК: - Ну, слава Богу! Признали!
ОКСАНА: - Вау! (шепотом) А этот мой! Ты меня поняла, подруга. Мой! А то я тебя знаю!
ЛЕЯ: - Бери его себе!
ОКСАНА: - Мачо! Настоящий Мачо!
ЛЕЯ: - Мачо у тебя уже был. (засмеялась)
ОКСАНА: - М-да,…тогда кто?
ЛЕЯ: -  Мужик! Просто настоящий мужик!
ОКСАНА: - Просто? Ты думаешь, этого достаточно? Впрочем, почему бы и нет?
ФИЛЛИПОК: - Так! (прошептал) А эта, пожалуй, моя!

Показал на одну из девушек племени.

ФИЛЛИПОК: - Видите булыжник, который висит у нее на шее! Знаете, из чего он сделан? Ничего не напоминает?
ИЛЬЯ: - Ты его отнесешь в банк, и тебе дадут деньги! Много денег!
ФИЛЛИПОК: - Да уж,…где тот банк?

Пока они шептались, люди племени с радостью на них смотрели и тоже перебрасывались репликами, видимо, обсуждали их. Вдруг Палыч сорвался с места и побежал. Все замолкли и с удивлением на него уставились. Бежал он очень быстро, виляя из стороны в сторону. Уже казалось, что увеличивается в размерах. И тут прямо на глазах он начал расти. Его большое неповоротливое тело становилось крупнее, ноги толще, они уже не выдерживали веса, который на себе несли, тогда он повалился на четвереньки, на мгновение замер, помотал в разные стороны головой, откуда уже вырастали хобот и огромные уши, и понесся дальше, издавая мощный трубный стон. И этот утробный клич, как громкая труба, разрывал тишину вокруг.

ЛЕЯ: - Мамонт! (прошептала) Палыч стал мамонтом!
ИЛЬЯ: - Он начал все с самого начала.
ФИЛЛИПОК: - Теперь у него впереди долгий путь.
ЛЕЯ: - Но когда-нибудь он снова станет человеком?
ФИЛЛИПОК: - А зачем? (засмеялся)
ИЛЬЯ: - Человеком? Это будет зависеть только от него.
ФИЛЛИПОК: - И от Дарвина! – добавил Филлипок.
ОКСАНА: - Убьют вашего Палыча!

Сурово сказала Оксана, кивнув на людей племени. А незнакомец, который ей понравился, с интересом ее спросил:

ДИКАРЬ 1: - Что такое – убьют?

Спросил и улыбнулся. По-видимому, Оксана ему тоже понравилась.

ОКСАНА: - Убьют?... Ну, это,… когда вы поймаете его и зарежете. А потом сделаете шашлык.
ДИКАРЬ 1: - Шашлык?
ОКСАНА: - Ну, съедите его мясо! Так понятно?

Человек в ужасе за ней повторил.

ДИКАРЬ 1: - Зарезать мамонта? Съесть его?

Пауза.

ОКСАНА: - Я что-то не так сказала?
ЛЕЯ: - Пожалуй, не нужно этим людям объяснять, что такое “убить”. Им пока это знать рано.
ОКСАНА: - Тогда зачем вам копья?
ДИКАРЬ 1: - Это посох!

Он поднял свое оружие.

ДИКАРЬ 1: – Хотите, я вам покажу? Это очень удобная вещь! Им можно срезать плоды, когда они висят высоко, можно искать брод, когда переходишь через реку или опираться на него, когда длинный путь! Это наше великое изобретение. А еще из него можно сделать солнечные часы.

Он уже шел к ней.

ДИКАРЬ 1: -  Убить! Какое смешное слово - убить! Я понял - вы пошутили!
ДИКАРКА: - Они хотят есть! Вы хотите есть! Простите нас, мы сразу не поняли, мы не подумали об этом! Вы так долго шли! Пойдемте, мы покажем наши жилища и накормим вас. Утром мы  собрали свежие плоды! Пойдемте!

А человек уже приблизился, взял Оксану за руку и повел за собой.
И вот уже племя, которое стало немного больше, уходило, направляясь к высокому холму, где находились пещеры. А слова их таяли, растворяясь в щебетании птиц, в шелесте травы, в нежном колыхании легкого ветерка.

ДИКАРИ:
- Убить!?...
- Убить мамонта!?...
- Съесть его!
- Ты смешная!
- Надо же такое придумать!
-----------------------------------------
Это была удивительная пещера - маленькая и уютная. Ее вход прикрывали большие ветви, которые смогли бы защитить от холода и ветра. Илья уже успел разыскать их и принести сюда. Теперь он сплетал из них дверь в жилище. А Лея тем временем накрывала мягкой травой дальний уголок, превратив его в уютное ложе. Он закончил работу и, подойдя к ней, взял за руку.

ЛЕЯ: - Ты еще не передумал убивать своего мамонта?

Он посмотрел ей в глаза, ничего не ответил. Он внимательно ее разглядывал.

ИЛЬЯ: - Сядь!

Она послушно села на камень у входа в их жилище,  он поднял с земли небольшой камень, подошел к стене, молча продолжая на нее внимательно смотреть. Лея улыбнулась. Она не понимала, но ей было удивительно хорошо и спокойно. Потом Илья начал неуклюже царапать по стене. Он долго это делал, иногда оглядываясь на нее. Он рисовал! Он набрасывал неровные штрихи на свое полотно, а эти линии уже сплетались в удивительную картину. Он рисовал ее. Он выводил рукой мастера черты ее лица, все изгибы обнаженного тела, фигуры. Оставались всего лишь какие-то штрихи, и картина оживет...

ЛЕЯ: - Ты умеешь рисовать?

Лея бросилась к стене. Она была потрясена.

ЛЕЯ: - Но почему ты мне не говорил об этом раньше?

Он закончил свою работу, бросил камень и отряхнул руки.

ИЛЬЯ: - Хотел сделать тебе сюрприз! Нравится?
ЛЕЯ: - Да! Очень! Я тоже хочу сделать тебе сюрприз. Вернее подарок.
ИЛЬЯ: - Какой?

Она долго молчала, глядя ему в глаза.

ЛЕЯ: - Скоро… очень скоро, у тебя родится ребенок!

Он потрясен. Он с нежностью на нее смотрел, потом поднес ее руки к губам.

ИЛЬЯ: – Мальчик! – произнес он.
ЛЕЯ: - Или девочка.
ИЛЬЯ: - Или девочка.
ЛЕЯ: - Ты хотел ребенка? Он у тебя будет.

Вдруг на мгновение стал серьезен. Он о чем-то сосредоточенно думал.

ИЛЬЯ: - Ты меня ни о чем не спрашиваешь, но я должен тебе кое-что сказать. Нас не случайно сюда послали. Вернее тебя. Ты избранная. Он от тебя чего-то хочет. Чего – я не знаю. Он никогда этого не говорит. Человек все должен понять сам - таким Он его создавал… Он сказал, что все пошло не так, когда люди научились убивать. Но еще раньше они разучились любить. Они просто испугались это делать. А страх не лучший советчик. Страх ведет к пустоте, к разврату, к самым низменным желаниям. Он уводит в другую сторону, к Другому. Страх – это тлен… А люди просто испугались…
ЛЕЯ: - Испугались?
ИЛЬЯ: - Да! Это Его слова. И еще Он сказал, что все нужно начинать сначала, нужно хотя бы попробовать! Но чего Он хочет от тебя, я не знаю...
ЛЕЯ: - Пойдем!

Схватила его за руку, повела за собой. Он послушно шел следом. А они уже поднимались на высокий холм. Солнце начинало клониться к закату и освещало их маленькие фигуры, отбрасывая длинные тени. Они все шли, уже карабкались по крутому склону, пока не забрались на самую вершину. Потом встали на небольшой площадке и посмотрели по сторонам. Перед ними открывался огромный мир, он был, словно игрушечный и был удивительно красив - зеленые луга и рощи, небольшие речушки без переправ, над головой висело огромное небо, а солнце больше не хотело заходить за горизонт.

ЛЕЯ: - Высоко?
ИЛЬЯ: - Да! Очень красиво...

Они долго стояли, любуясь закатом.

ИЛЬЯ: - Пойдем назад? Скоро стемнеет.
ЛЕЯ: - НЕТ! Еще выше!
ИЛЬЯ: - Что?
ЛЕЯ: - Мы пойдем дальше!
ИЛЬЯ: - Ты хочешь…
ЛЕЯ: - Да. Ты должен сделать это.
ИЛЬЯ: - Я?
ЛЕЯ: - Именно ты!
ИЛЬЯ: - Но, мы больше не призраки, мы люди. Разве люди умеют летать?
ЛЕЯ: - Умеют. (твердо) Только нужно очень захотеть и поверить в это.
ИЛЬЯ: - Но…
ЛЕЯ: - Ты любишь меня?
ИЛЬЯ: - Да!
ЛЕЯ: - Летать на крыльях любви – это так просто, это естественно для человека.
ИЛЬЯ: - Но, если ты учишься, то не должен делать это с такой высоты. Это закон! Это равносильно самоубийству!
ЛЕЯ: - Именно с высоты. Ты больше не учишься, ты просто летишь. Дай мне руку!

Он взял ее за руки и посмотрел с обрыва вниз.

ЛЕЯ: - Ты не должен туда смотреть! И не должен шагать с этой скалы вниз! Посмотри наверх и просто лети! Если не получится – ты просто останешься здесь…

Он поднял глаза и посмотрел на небо. Перевела взгляд на него. Не отрывала от него глаз, а он не мог оторваться от ее рук. Глаза его блестели в свете заходящего солнца. Уже горели безумным огнем. Он был готов! И вдруг Лея поняла, кого он ей напоминает. Сейчас перед ней стоял тот большой сильный человек из ее волшебных снов.
Картина из музея.
Это был он, она узнавала его! Узнавала улыбку, тот пронзительный взгляд! Точно так же он улыбался ей с картины, просто тогда она не узнавала его, да и был ли он таким? Но сейчас…
------------------------------
Они летели! Снова летели, а высокое небо становилось ближе. Солнце, которое собиралось свалиться за горизонт, снова было в зените. С сумасшедшей скоростью они мчались вслед за ним и уже догоняли. Они догоняли солнце, которое радостно слепило глаза и улыбалось. Оно улыбалось им! Как долго оно ждало их на призрачной высоте. Как долго готовило к этой встрече! Все было, как в прошлый раз!
- Летите! – шептала им пропасть, разверзнувшись далеко внизу.
- Летите! – звала бездна, распростертая над головами. Бояться больше нечего! Сейчас они были центром вселенной, а центр притяжения находился здесь, на этой высоте, на млечном следовании их стремительного пути.
А где-то далеко во времени, в миллионах годах отсюда, пожилой служащий музея подошел к картине, посмотрел на нее и обомлел. Он видел тех двоих, он узнавал их! Тот большой человек был нарисован рядом с девушкой, и глаза его светились от счастья. Теперь они были вместе на этом волшебном полотне, и ничто не могло их разлучить! 

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ (бормочет): - А кости? Нет, не буду на них смотреть. Они не раздроблены. Нет! Да и разве дело в костях?

Они летели над полями и холмами, над миром этим, который еще не был испещрен дорогами и застроен городами, не дымили трубы, а огромные поверхности земли не были опутаны проводами. Летели и смотрели только вперед, а небо стремительно приближалось.

ИЛЬЯ: - Посмотри! (кричит)

Внизу появились яркие точки, они светились в лучах заходящего солнца и приближались к ним.

ЛЕЯ: - Они умеют летать! Эти люди умеют летать!

Эти маленькие фигурки появились рядом. Они веселым хороводом носились вокруг, летели друг за другом, падали, ныряли,  взмывали к небесам, снова приближались, а на их лицах сияли удивительные улыбки.

ЛЕЯ: - Это же Филлипок!  А вон Оксана!
ИЛЬЯ: - Их тоже научили летать!

А далеко внизу, на широком зеленом лугу, стоял огромный, неуклюжий мамонт. Он перестал жевать траву, поднял голову и взглянул на небо, вдруг сел на задние ноги, а передние поднял, быстро-быстро перебирая ими, словно пытался оторваться от земли. Мамонт тоже учился летать...

ЛЕЯ: - Знаешь! Я столько всего узнала, столько поняла, столько разных людей повидала, только не увидела одного!
ИЛЬЯ: - Чего?
ЛЕЯ: - Я так и не встретила Его!
ИЛЬЯ: - Не спеши! Еще успеешь! Нам торопиться некуда. Остались еще дела и здесь!
ЛЕЯ: - Да! Остались. Конечно, остались. И все-таки…

И вдруг ей показались, что слышит шепот. Он был едва слышен, исходил он с высоты, а волшебные фразы звучали, словно музыка небес. С ней говорили небеса! Это было потрясением! Это было чудом! Она подняла голову, широко расставила в стороны руки, внимая каждому слову:

…Истину ты должен услышать сам, никто ее тебе не откроет.
…Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
…Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него, и вы снова туда возвратитесь.
…Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо тот, кто нашел самого себя, - мир недостоин его.
…Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
…один есть Бог, и нет иного,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама