Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3572 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 3

ее.

ДОКТОР: – Это депрессия. Ничего страшного, скоро пройдет, я прописал вам лекарство, от которого вы мгновенно уснете, проспите целые сутки, а потом все будет хорошо… Молчите? Я вам помогу. Какое лекарство лучшее для души? Конечно же, сон!

Туман. Сквозь решетку светит солнце. Потолок все ниже. Проснулась.

МЕДСЕСТРА: - Врач прописал вам дневные прогулки, хотите выйти на улицу? У нас прекрасный парк.
ЛЕЯ: - Мне все равно.

ПАРК.
Просторный ухоженный парк, по дорожкам медленно двигались люди. Кто-то прогуливался парами, о чем-то беседуя, кто-то поодиночке. Все они были похожи друг на друга. Лица их были приветливыми, спокойными. Многие  улыбались… Улыбались?! Атмосфера спокойствия зависла в теплом летнем дне, заполняя все пространство вокруг. Парк был больших размеров, со всех сторон он был огорожен высоким забором, но, если посмотреть наверх, можно было заметить настоящее небо, где сияло настоящее солнце. Рядом женщина в больничном халате сидит на скамейке с книгой в руке.

ПРИБЛИЖЕННАЯ: - В Доме Счастья пополнение? Вы новенькая?
ЛЕЯ: - Дом Счастья?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Да! А вы не знали? Так мы называем это место.
ЛЕЯ: - Да уж, счастья.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Присаживайтесь. (улыбается)
ЛЕЯ: - Вы улыбаетесь?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Конечно. Почему бы и нет? Нравится вам у нас?... Давно к нам?
ЛЕЯ: - Я не помню,… может быть, два или три дня.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Не мучайте себя (засмеялась) все равно не вспомните, сначала несколько дней невероятных страданий, истязания голодом, жаждой, пытки над самой собой. Потом долгий сон. Врача не пытались избить?
ЛЕЯ: - Избить? Нет, в голову не пришло.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - И напрасно! Стало бы намного легче. В первый день я такое вытворяла, без слез не вспомнишь. Разломала тумбочку, перевернула кровать, в медсестру бросила тарелку с едой, кричала, била кулаками в стены, разве что не танцевала на потолке, а врачу, нашему доброму ангелу, нашему умнице, любимчику, пыталась выцарапать глаза. И что же вы думаете? На меня даже не надели смирительную рубашку. Это такая современная терапия! Нужно выплеснуть все, что накопилось! Такое даже приветствуется, здесь такие правила, целая система терапии! А обученный персонал все стерпит и даже принесет следующую тарелку, чтобы получить очередную порцию каши себе в лицо. (засмеялась) Так что вы много потеряли. Здесь все для нас, все для людей! А это удивительное изобретение с опускающимся потолком - поневоле выскочишь из палаты на свежий воздух и начнешь жить!
ЛЕЯ: - Жить?… А почему Дом Счастья?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Посмотрите на этих людей. Где вы еще увидите такое? Нигде! Только у нас.
ЛЕЯ: - Вы больны?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Я? Конечно же, нет!
ЛЕЯ: - Тогда, как вы сюда попали?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - У меня была слишком большая квартира в самом центре Москвы. Такое искушение оказалось не по зубам моим любимым родственникам… Вот и определили меня сюда. Дай им Бог здоровья.

Лею передернуло. Она внимательно посмотрела на женщину. Та говорила с такой легкостью, словно вспоминала веселый анекдот.

ЛЕЯ: - И это вас не печалит?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Нет! Теперь нет! (счастливо улыбаясь)
ЛЕЯ: - Но вы  совершенно здоровый человек, вас держат в сумасшедшем доме!
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - В Доме Счастья! Скоро вы это поймете. Здесь очень хорошо, а я благодарна своим за то, что не пожадничали и поместили меня за этот высокий забор. Могли и на улице оставить. Ну, вы понимаете…
ЛЕЯ: - Да, понимаю… И вам не хочется выбраться отсюда?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Нисколько. Здесь очень хорошо.
ЛЕЯ: - Но вы находитесь в неволе.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - А они?... Вы думаете, они свободны? (указав за забор) Не смешите меня. Каждый день они просыпаются и становятся в длинную очередь за счастьем, толкаются локтями, идут по головам, сбивают друг друга на дорогах. Они даже разучились улыбаться! Вы этого не замечали? А здесь! Оглянитесь вокруг! (показала на людей) Они счастливы, насколько могут быть счастливы люди. У них есть все. Им не нужно каждый день выдумывать себе ненужные проблемы, бессмысленные, бессовестные дела.
ЛЕЯ: - Но они ничего не могут создать или сделать. Каждый день они будут просыпаться, съедать завтрак, идти в парк, потом обедать, потом… И так день за днем!
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - А что делают те, кто находятся за тем забором? Просыпаются, летят на работу, стоят в пробках, бессмысленно толкаются лбами, вечером снова в пробку, доползают, добираются в свое логово, ужинают, падают в постель, а завтра все сначала! И так изо дня в день.
ЛЕЯ: - Но они чего-то хотят! У них есть шанс!
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Шанс есть у немногих избранных, а остальные просто зрители, массовка… Впрочем, здесь тоже есть свои прелести. Вы можете пойти в клуб или в кинотеатр, в библиотеку. Можете заняться делом - выращивать растения, поливать цветы, вышивать. У нас есть кружок рукоделия. Есть клуб любителей вкусной еды. Здесь есть все для жизни человека. Некоторые иногда даже сходятся и женятся… Женятся, конечно, понарошку. Но все же! Я не сомневаюсь, что с вашей внешностью вы очень скоро найдете себе достойную пару. Это даже приветствуется. Вот так. А все дело знаете в чем?
ЛЕЯ: - В чем?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Вам еще не давали такие маленькие желтые таблетки?
ЛЕЯ: - Не знаю…  Может быть сегодня в первый раз дали.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Таблетки счастья! Вам повезло! Они очень дорогие, но ваши спонсоры, видимо, оказались щедрыми.
ЛЕЯ: - Да, повезло… А что дают эти таблетки?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Делают человека счастливым. Они помогают забыть все ненужное, лишнее, позволяют не задавать себе и другим глупые никчемные вопросы, и через какое-то время вы становитесь совершенно счастливым человеком. Вы просто будете жить по известному расписанию и все.
ЛЕЯ: - Зачем?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - О, это, пожалуй, самый страшный вопрос! На него тем более отвечать не стоит.
ЛЕЯ: - И ничего не хотеть?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Чего хотеть? Все пустое!
ЛЕЯ: - Наверное, вы правы. А кто здесь находится? Как они сюда попали?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Такие же, как и я. Квартиры, раздел имущества, наследство. Один даже не поделил научное открытие, и коллеги его упекли сюда (засмеялась) Кто-то не поделил бизнес! Все одно и то же. Деньги. Ничтожные деньги, и больше ничего.
ЛЕЯ: - И вы не хотите отсюда уйти?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Никто из этих людей не стремится назад.
ЛЕЯ: - Тогда зачем это высокий забор?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Иногда мне кажется, что он построен для тех, кто попытается сюда проникнуть извне! Вот так. А как оказались здесь вы, милое создание? Кто ваш спонсор?
ЛЕЯ: - Он продал душу… (пауза)
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Любопытно, вы обязательно расскажите об этом нашему врачу, он сумеет помочь. Непременно сумеет. И не расстраивайтесь. Всего несколько дней, и вы поймете, что лучшего места вам не найти. Вам повезло!... Ох, извините,  меня ждут на партию в лото. Увидимся! (встала со скамейки) Не хотите составить компанию?
ЛЕЯ: - Нет… Спасибо, не сейчас.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Ну, я пойду… Кстати, вам не мешало бы переодеться! Не будете же вы все время ходить в этом ужасном халате!
ЛЕЯ: - У меня забрали одежду.
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Здесь есть замечательный магазин, где вы сумеете подобрать себе все, что угодно. О деньгах можете не беспокоиться. Наряды внесут в счет оплаты вашего пребывания здесь! Пусть наши спонсоры раскошелятся, нечего на нас экономить! Правильно!?... Ну я пойду!
ЛЕЯ: - А на что вы играете?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - На таблетки. (шепотом) только об этом никому! Хотя… Наверное, доктор догадывается. Но он умница. Душка. Ангел! До встречи!

Она, приветливо помахав кому-то рукой, удалилась.

Лея огляделась, снова заметила множество людей, они медленно передвигались по дорожкам парка, разговаривали, шутили, смеялись. Посмотрела наверх. Там радостно сияло солнце, беспечно летели облака. Был прекрасный летний день.

---------------------

Прошло несколько дней. Утром, просыпаясь, смотрела в окно, и решетка больше ее не смущала. Потом вставала и шла в столовую. Там, за завтраком, она встречала множество людей, которые радостно ее приветствовали, словно знали ее давно и вели себя как старые знакомые. О чем-то говорили, спорили, обсуждали свои нехитрые новости – кто у кого вчера выиграл, кто в кого влюбился или наоборот, кто посадил замечательный куст сирени в парке под своим окном. А еще, каждое утро перед завтраком она пила волшебную таблетку, приготовленную с вечера заботливой рукой медсестры. Теперь это был для нее привычный ритуал – проснуться, посмотреть сквозь прутья решетки на небо, потом взять в руки этот шарик, крошечный кусочек желтого счастья, проглотить и тогда можно начинать новый день.
Она нашла магазин, о котором ей рассказала женщина, и, сбросив ненавистный халат, подобрала себе одежду. Она много времени проводила в замечательном парке. Даже научилась сажать цветы. Еще она играла в лото. Игра эта была здесь очень популярна, а как новичку ей невероятно везло. Правда  поначалу отказывалась от призов – этих волшебных желтых таблеток. Но ей объяснили, что карточные долги нужно отдавать, а в ее случае – брать. Это святое!
Однажды утром она выпила сразу две таблетки и вышла на улицу. Голова закружилась. Стало невероятно весело.

ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Воспользовались лишней таблеточкой!?
ЛЕЯ: - Заметно? (улыбнулась)
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Конечно! Вы светитесь от счастья! Такое скрыть невозможно!
ЛЕЯ: - А если выпить сразу несколько таблеток?
ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Так и сделайте! Если не жалко! Ведь счастья много не бывает! В любом случае, хуже не будет! Ну, до вечера! Поиграем?
ЛЕЯ: - Да! С удовольствием!
-------------------------------------
УТРО.
Просыпается,  принимает несколько таблеток и словно летит на крыльях.
Издалека: Она сажает цветы, к ней подходит удивительный человек. На вид ему было не больше сорока. А эта улыбка! Этот надменный холодный взгляд, немного порочный, но от этого еще более притягательный! Беседуют. Она счастлива. Он взял ее руку, провел пальцем по ее ладони ,ей приятно. Он трепетно смотрел ей в глаза, и столько силы и желания было в этом взгляде. Девушке стало удивительно хорошо. Он поднес ее руку к губам, поцеловал.

КАЗАНОВА: - Пойдемте?!

Она долго молча глядела ему в глаза. Казалось, уже не могла отказать этому потрясающему человеку, таяла под его взглядом, который был откровенен.

ЛЕЯ: - Но мы знакомы лишь несколько минут!
КАЗАНОВА: - Ну и что. Вы же хотите этого.
ЛЕЯ (мысли вслух): Какой красавец! Он зовет меня. Куда? На северный полюс!... Нет! На теплый тропический остров, затерявшийся в бескрайнем океане!
КАЗАНОВА: - Зачем же так далеко!? (смеется)
ЛЕЯ: - Вы читаете мои мысли?
КАЗАНОВА: - Это не так сложно!

Он пронзительно на нее смотрел. Девушка покраснела, ей стало неловко.

ЛЕЯ: - Да! (шепотом)

Она сделала несколько шагов следом за ним. Вдруг остановилась, о чем-то вспомнив.

ЛЕЯ: - А вы могли бы убить мамонта?
КАЗАНОВА: - Ну, начинается!

Девушка смутилась и прошептала:

ЛЕЯ: - Нет! Не сейчас! Не могу… Может быть…, в другой раз!

Отойдя, села на скамейку, ничего не понимая.

КАЗАНОВА: - А старым лысым козлом вы меня назвать не хотите?

Провел рукой по жесткой шевелюре.

ЛЕЯ: - Ну, зачем вы так? Простите, дело не в вас. Дело во мне.
КАЗАНОВА: - Ну, в другой, так в другой. Я подожду! Я буду ждать вас!

Он галантно откланялся и ушел. Вдруг Лея услышала:

ПРИБЛИЖЕННАЯ: - Ну и дура!
ЛЕЯ: - Конечно, дура! (с сожалением смотрит Казанове вслед)

Рядом присела старая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама