Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 4-я. "Как становятся революционерами (1965.2)". » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 927 +2
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 4-я. "Как становятся революционерами (1965.2)".

её сердца, в каком-то особом сердечном ритме, которому она следовала инстинктивно...

Анфиса в этот момент не помнила, что так же делала в подобных ситуациях и няня, когда успокаивала, совершенно маленькую, её саму, да и других детей, а, бывало, и взрослых. И Нику она тоже всегда, и не раз, умела и приласкать, и отогреть, и успокоить...

Ника действительно вскоре немного успокоилась — и как-то очень серьёзно заметила Анфисе:

«Ты на няню стала похожа!..»

Анфиса, устраивая закутанную подругу на постели поудобнее — как большую куклу — ей в тон — или в унисон — ответила:

«Ну, и слава Богу!..»

Ника сказала, всё так же очень серьёзно:

«Ты стала очень взрослой!..»

Анфиса ей ответила:

«Я и сама знаю. Тут повзрослеешь, от такой жизни...»



Через какое-то время, Ника, всё-таки, незаметно для себя, заснула. И спала потом долго и крепко, и спокойно... Возможно, помогли травки няни...

Няня зашла к ним с кухни с пирожками, убедилась, что Ника хорошо спит, и — жестами — предложила и явно уставшей и не выспавшейся Анфисе сделать то же самое...

Анфиса — благодаря Судьбу за столь неожиданно свалившийся на неё дополнительный выходной от школы день — последовала совету няни...

...


Но легко сказать — последовала...

Только когда она оказалась в своей удобной и привычной постели (Ника спала на диванчике), и под мягким, тёплым одеялом, и с головой на мягкой подушке (няня следит за всем этим тщательно и неуклонно) — она почувствовала, как усиленно и учащённо бьётся её сердце, как частыми, резкими волнами бьётся её кровь прямо в её ушах, и сколько хаотических мыслей и образов почти разрывают своей круговертью её голову!..

И как трудно привести все эти мысли в порядок!..

Родители Ники... Они же — любят друг друга!.. И одновременно — ненавидят... Дядя Паша — лётчик... И всё время возвращается в Москву — хотя и говорит всё время, когда выпивши, что Москва скоро провалится... А тётя Стеша — всё время в своих пещерах, каждое лето... И в своих подземных источниках... Она вся питерская... И говорит, что Подземная Нева — может погубить Ленинград...

Кто же провалится раньше: Москва — или Ленинград?..

Они разные... Разность потенциалов... Электрический разряд... Молния!.. Противоречия — двигатель развития...

Двигатель развития...

Двигатель развития...

Любого события...

Любого события...

Без кровопролития...

Без кровопролития...

Надо ждать прибытия...


Планета Мёртвых

И Анфисе стало сниться «ожидание прибытия»...

Они с Никой — на какой-то тёмной, ночной дороге. Они сбежали из дома. Ника познакомилась с какой-то тайной подпольной революционной организацией — которой руководит не то погибший, не то таинственно исчезнувший дед Анфисы по отцу — Харитон. И теперь они едут по заданию этой организации куда-то на Север. На попутных машинах. Но дорога кончилась — потому что начался Лес. И они с Никой ждут какую-то особую машину — чтобы она смогла везти их дальше...

Откуда-то сбоку — из ночной темноты — появляется эта машина. Она какая-то странная. Людей не видно. И у неё только одна фара — по центру капота...

Они с Никой подходят к этой машине. Особо Анфису интересует эта фара. Но это даже не фара — а какой-то старинный церковный фонарь. В нём тускло горит свечка — и она освещает икону какой-то древней богини...

Ника открывает ветхую стеклянную дверцу этого фонаря — и что-то объясняет Анфисе про эту богиню. Ника особо изучает у себя в школе, в Москве, физику и математику — и потому лучше разбирается во всех древних богинях, благодаря Пифагору...

Ника вынимает из фонаря свечку — и показывает Анфисе её устройство. Оказывается — это кусок позвоночника, хотя и гладкий, что-то вроде стержня. И её фитиль — это, оказывается, спираль ДНК. Когда эта спираль вертится — она вырабатывает особый космический свет — свет этой самой богини...

И Ника направила луч из этого стержня — куда-то в Небо...

Анфиса только сейчас заметила — что Небо над ними усеяно звёздами. И Ника показывает Анфисе этим лучом — какой именно звездой является эта самая богиня...

Луч был совершенно прямой — и упирался прямо в Небо. И Анфиса поняла, что это такое! Она вспомнила слова Гриши (и это горячо поддержал отец!), что мы должны с уровня «фонарного мышления» — перейти на уровень «лазерного мышления». И что только так мы сможем построить коммунизм бессмертного человечества...

Ну да, этот стержень, испускающий этот луч — это же генетический лазер! И об этом знали ещё в глубокой древности, тот же Пифагор!..

И Анфиса старалась определить — на какую же именно звезду показывает ей Ника лучом этого древнего лазера. Или планету, на которой обитает эта богиня. Анфиса хорошо знала созвездия — но здесь она — как ни пыталась мучительно — совершенно не могла сориентироваться. Небо со звёздами вращалось — и можно было найти Полярную Звезду в центре вращения — но её там не было!..

И тут Анфису пронзила страшная догадка! И она поняла, почему она не может узнать ни одного созвездия, и почему на этом Небе нет Полярной Звезды. Они с Никой — на Планете Мёртвых!..

И Анфисе стало по-настоящему страшно... Она знала, что Ника должна остаться на этой планете. Ей совершенно не хотелось оставлять здесь Нику — но и самой оставаться здесь ей тоже не хотелось. И она чувствовала, что и по законам физики — она не может здесь остаться...

И Анфиса почувствовала — что начинает просыпаться... 


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама