Произведение «Старец Уар.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатрсудьбажизньфилософияО жизнисценачеловек
Автор:
Читатели: 998 +3
Дата:

Старец Уар.

затащить в постель.
Оля: А, его клятвы и обещания?
Анна: Ты откуда взялась такая наивная, они же все что-то обещают, лишь бы побыстрей, переспать.
Оля: Поэтому я и убила себя.
Анна: А, вот это ты это сейчас, о чем?
Оля: Я порезала вены (показывает порезы) меня не успели спасти, потому, что я даже не смогла закричать от той боли, что причинил мне метал.
Анна: Опять… теперь и эта тоже (нервно отходит в сторону)
Оля: И вот я здесь.
Дима: Глупая ты Оля… ведь он этого и хотел, чтобы ты исчезла из его жизни, подарив ему свободу.
Оля: А, что мне теперь делать?
Старик: Ты крещеная? (встает)
Оля: Нет, как-то не довелось, но в Бога верю.
Старик: Тогда моли его о пощаде, моли.
Старик зажигает свечку возле ещё одного дерева. Коля сразу ведет себя нахально.
Коля: Че сидим, кого ждем народ?! Если меня, то я пришел (осматривает всех останавливает взгляд на Анне) Оба (заметив короткую юбку Анны) мамаша, а ты как за так или деньжат подбросить.
Анна: Да не пошел бы ты…
Коля: Че ты сказала?
Вася: Ты бы не дерзил старшим.
Коля: Я вообще не с тобой разговариваю, а с ней.
Вася: Она моя дочь.
Коля: Да мне все ровно кто она тебе, если ты хочешь проблем папаша, я сейчас Кентам на мобилу быстро скину, они тебя в раз уму разуму научат.
Вася: Ну звони.
Коля: Борзый значит (достает телефон). Хорошо поговорим по-другому (пытается позвонить), твою мать, долбанный телефон (отходит немного в сторону) вот сеть, проклятая не ловит.
Дима: Ты явно не понимаешь где ты?
Коля: Че ты сказал?
Дима: Здесь телефон не работают.
Коля: Хм, а ты че типа противный (делает показательный жест рукой), да забавная компания собралась (смотрит на каждого и говорит) синичек (делает показательный жест рукой) борзый со своей дочуркой, противный с мышей серой (смотрит на Олю, а после громко говорит) Че вылупилась… (Оля отворачивается) да воин какой-то мутный тут затерялся, и старикашка типа «решала».
Мухаммед: (поворачивается) Помолчал бы лучше юноша.
Коля: Ба да ты черный.
Мухаммед: Не смей со мной так разговаривать, ведь ты мне в сыновья годишься.
Коля: Ну все чёрножопый - ты попал (достает нож) я тебе сейчас покажу кто чей сын и чью мать…
Мухаммед: (увидав нож, грозно) Убери нож…если хочешь подраться, то будь мужчиной.
Коля: А, вы суки, когда наших девушек насилуете, по-мужски поступаете… ай нет, черная гнида, я тебя сейчас, как барана зарежу.
Мухаммед: Ай шайтан (добавляет, что-то на арабском и бросается на него драться.)
Женщины начинают кричать, Вася пытается их разнять, его отталкивают. Драка в самом разгаре. Мухаммед выхватывает в драке нож и втыкает его в сердце Коли, тот кричит от боли, а потом делает вид, что умирает.
Мухаммед: Прости меня создатель… я не хотел (испуганный от содеянного пятится назад садится и начинает молиться.)
Все по очереди подходят к телу Коли.
Анна: Он убил его? (с любопытством разглядывает его)
Оля: Так ему и надо.
Вася и Дима тоже проявляют интерес, осматривая его тело. Коля лежит по центру все находятся сзади него, образовав полукруг. Подымается шум. Старик поднимает руку, и все замирают. Он садится рядом с Колей.
Старик: Вставай Николай.
Коля открывает глаза встает и вытаскивает нож, при этом он сильно поражен происходящим.

Коля: Че за хрень, мы чё знакомы старик?
Старик: Нет.
Коля: Тогда че за фокусы старик (смотрит на рану и на нож) (пауза) я че умер?!
Старик: Да ты умер… (берет нож и откидывает его в сторону)
Коля: в смысле старик?
Старик: Что ты помнишь до того момента, как очутился здесь? (он подносит к нему свечу и тот погрев руки начинает говорить)
Коля: в метро ехали, помню, наткнулись на черных, ну потом понеслось, помню, бились добро так… помню, сплоховал, отвлекся и козел какой-то меня по голове стукнул, потом вроде очухался, вижу какие-то типы появились, они меня под руки взяли и повели сюда. (с ужасом оглядываясь по сторонам) Я вспомнил они обратили меня в дерево, и тут же начали рубить своими тупыми топорами мои ветки. Каждый удар, словно тебе размозжили молотком палец, боль адская, а потом твой фонарь, этот огонь.
Старик: в той драке тебя убили.
Коля: И что мне теперь делать?
Старик: Моли о пощаде, создателя. Просто моли.
Пауза.

Старик разворачивается к застывшим и жестом оживляет их. Они удивляются, увидев Николая сидячего перед стариком. Он будет молча сидеть до конца второго акта, при этом не вставая с места.
Анна: Что с ним?
Старик: (встает и идет к свечам) Все хорошо…ему просто нужно время чтобы всё принять.
Анна: А, я? (сначала обращается к старику, но видит, что он не обращает на нее внимание, продолжает сама себе) а я, когда… (разводит руки) избавлюсь от этого…О Боже (громко, а после пауза) когда Морфей твой сон из опиума сгинет, клянусь я, собственной душой, забуду путь к твоим соблазнам… во веки вечные и навсегда все, что с тобою связано забуду… клянусь, душой, зло это брошу. Когда я всё пойму, что тут происходит? Когда я проснусь?
Молчание.
Занавес закрывается.

Акт второй.
Открывается занавес… Вася бубнит, вспоминая прошлую жизнь. Оля приводит себя в порядок. Мухаммед молча сидит на прежнем месте, перебирая четки. Дима сидит на стуле и читает свой ежедневник. Коля, опустив голову, погружен в глубокие раздумья. Анна в одиночестве нервно прохаживается по сцене.
Старик зажигает свечку рядом с деревом Алексей.
Солдат: Здравствуйте, рядовой Онисенко Алексей (замечает удивленные лица всех) разрешите…
Анна: Заслужился солдатик.
Солдат (снимает фуражку): Простите привычка…
Вася: Ни чего бывает, проходи.
Солдат: А, вы что тоже все (после небольшой паузы осматривает каждого) мертвы?
Анна: (настороженно) Плохая шутка, солдатик?
В этот момент неожиданно для всех встает Мухаммед, все время пристально следивший за Алексеем.
Мухаммед: Я тебя знаю…
Солдат (удивленно и капельку испуганно): Вряд ли мы знакомы.
Мухаммед: Нет, нет солдат вспоминай… ночью вы нас застали врасплох, началась стрельба… мы побежали… взрыв, и я упал, потом, придя в себя, слышу стреляют… одиночными, значит все уже закончилось и добивают тех, кто ещё шевелится.
Солдат: (что-то вспомнив) Продолжай…
Мухаммед: И вот смотрю, заметили меня… это был ты… эти глаза, я запомнил их… да, клянусь Аллахом это был ты! (пауза) Почему? Зачем ты это сделал?
Солдат: …я подумал, а вдруг когда-нибудь так же оглушенный буду лежать в грязи и солдат направит на меня свое оружие… а я скажу: «Не стреляй, пожалуйста», и он не выстрелит… Ты бы выстрелил?
Мухаммед: Будь я тогда на твоем месте, то да. (он протягивает ему руку) Спасибо тебе солдат.
Солдат: За что?
Мухаммед: После… того момента, я много раз думал, почему ты так поступил? Почему дал мне шанс остаться в живых?  Почему?!... все не мог понять… и знаешь я убедил себя в том, что ты испугался, священного война джихада и Аллах мне помог в этом… и теперь моя месть и в самом деле святая потому, что всевышний оставил меня в живых, чтобы руки эти… продолжили нести смерть неверным. Хм…(пауза) А, сейчас, ты говоришь – я просто представил…
Солдат: Да, я представил себя на твоем месте.
Мухаммед: (отходит от него и сам с собой разговаривает) Вот я глупец… Боже… (смотрит на старика) я только сейчас понял, что ты мне подарил тогда, в тот день… из его рук… глупец (самому себе) ведь все могло быть иначе, и я был бы жив.
Солдат: Расскажи, как ты умер Мухаммед?
Мухаммед: в бою… нас окружили и оцепили в одном здании, а потом, когда начался штурм, я подорвал себя. За одно проклинаю себя, я забрал с собой невиновного, моего брата. Я не хотел отдавать им его на растерзание. Он просил меня отпустить его, уйти, но я держал его за руку. А потом взрыв. (пауза) А, когда открыл глаза, увидел тебя и тебя старик, но моего брата не было… и всё как в ужасном сне, я дерево и эти адские муки.
Старик: Он жив.
Мухаммед: Откуда ты знаешь?
Старик: Он жив Мухаммед, не вини себя, он жив… я не вижу его среди мертвых.
Мухаммед: Спаси мою душу старик, умоляю тебя, спаси, я не хочу обратно в дерево.
Старик: Все будет хорошо Мухаммед, верь мне… все будет хорошо. А о спасение моли не меня, моли создателя, и он услышит, пока горит огонь.
Солдат: (старику) А, меня… спаси и мою душу старик.
Старик: Каковы твои муки?
Солдат: Мои муки, по моим жилам течет лава, и она, упираясь в крону, разрывает её словно шарик, а потом всё зарастает, грубыми рубцами. Но проходит не много, времени и снова эта жгучая боль и взрыв.
Пауза.

Дима: Как ты умер солдат?
Солдат: Я умер из-за люби… (останавливается, не договорив слово «Любимой» после небольшой паузы) да дурак я, можно сказать сам себя убил…
Вася: Что значит можно? (удивленно)
Солдат: В общем это длинная история.
Дима: Хм, а знаешь нам спешить некуда… ты рассказывай… послушаем.
Солдат сначала мнется, но после, начинает рассказывать, его слушают все, но Оля стоит за его спиной при этом внимательнее всех слушает. Солдат ее не видит, но она видна зрителю.
Солдат: Боже мой, а с чего же начать то… Девушка у меня была, Лена звали… дерзкая такая была, капельку распутная, экстремальная… в общем, заводила она меня с пол оборота… в том плане все было так, что дай бог каждому, а вот о возвышенном приходилось только мечтать.
Вася: Гуляла на стороне?
Солдат: Да вроде нет, не замечал…. Ну а жизнь потихоньку шла, я выучился на автомеханика, работать не успел пойти… топтать сапоги забрали.
Анна: А, девушка как?
Солдат: Ждать обещала, вроде любили друг друга (в сторону) я из-за неё обидел очень хорошего человека (всем)…хотя всё самое страшное началось в армии. (пауза) Я под дедовщину попал, били… (он закатывает рукава, чтоб посмотреть на свои руки) на руках даже здесь, рубцы от капельниц остались, но спасибо… спасли…хотя лучше бы тогда.
Старик: Почему?
Солдат: Сломали во мне что-то, сломали… просто так, им же было скучно… вот и сломали.
В этом мире слов и снега,
Я один единственный подснежник,
Как жаль, что мой стебель надломлен.
Но как хорошо, что мой бутон чист…
Все удивлены услышав из его уст эти четыре строчки.
Анна: А, ты поэт?
Солдат: Нет это не мои строки…я прочитал их и запомнил там в больнице… они были выцарапаны чем-то на деревянной спинке больничной койки…а внизу кто-то маркером дописал «Не гони чувак»
Мухаммед: Так ты умер, после того как тебе надломили душу?
Солдат: Нет… в те минуты меня спасло только одно, я знал, что скоро это все закончится и там… дома. Меня будет ждать, девушка, которая меня любит и будет любить, не смотря не на что.
Анна: (с ехидным сомнением) Это ты о твоей Леночке говоришь?
Солдат: Да… цветное фото, со свадьбы в конверте без обратного адреса и три слова на обороте фотографии: «Милый ну прости!» Вот, что осталось у меня от Леночки… И вот тогда я начал искать смерть.
Мухаммед: Это было, до того, как мы встретились?
Солдат: Я уже и не помню.
Мухаммед: Как ты умер Алексей?
Солдат: Нажал на спусковой курок и пьяное тело упало на деревянный пол в каком-то здание на этой проклятой земле (пауза) А, знаете, чье лицо я увидел в последние доли секунд своей жизни.
Анна: (удивленно) Леночки?!
Солдат: Нет.
Дима: Матери?
Солдат: Нет не мамы… (после, осознав всю трагичность произошедшего) Боже мой, а как же она теперь… (у него наворачиваются слезы) Мама, прости меня…прости если сможешь (плачет).
Старик: Ей скажут, что ты погиб как герой…на войне.
Солдат: А, мне, что от этого, ведь я-то её больше не увижу…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама