Произведение «Старец Уар.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатрсудьбажизньфилософияО жизнисценачеловек
Автор:
Читатели: 997 +2
Дата:

Старец Уар.

снова обращается к Анне) почти пол своей жизни он любил меня ещё с армии, мы служили вместе, мы искренно дружили. Да это не нормально любить мужчину, но Алекс доказал мне обратное. Его преданость и нежность их никогда не было у тебя. … ты не любила меня (пауза) ты никогда не любила меня.
Игорь задумчиво смотрит в зал.
Анна: (говорит тихо) Откуда ты знаешь?!
Игорь: (нераслышав сказаного Анной) Что?!
Ання: (обиженая тем, что её не слушают) Ничего…
Игорь: Вот так всегда…(разводит руки)
Дима заинтересованый разговором об Алексе вмешивается в их диалог.
Дима: (удивленно и с ревностью) Он тебя любил…
Игорь: Да Дмитрий, я все знал…. Я знал, что у него есть ты и то, что ты влюблен в него точь-в-точь, как он в меня. Я все знал, (пауза, смотрит на Диму, словно извиняясь за содеяное) но ничего не мог изменить, сердцу же не прикажешь, хотя я столько раз уговаривал его остаться с тобой, ведь у меня семья ребенок…. Но он говорил – нет.(он машет головой словно извеняясь) А вот про болезнь… если ты говоришь правду (пауза) прости его Боже, и помоги ему там… я не знал (смотрит на Анну) любовь Алекса была безответной, я никогда не любил его… никогда.
Дима: Сколько раз вы были вместе?
Игорь: Разве это имее значение.
Дима: Да…
Игорь: В тот день с Алексом было мое тело, а не душа…
Дима: Значит один.
Игорь: Какая раздница, ведь это все равно было… я был пьян, вообщем так вышло, и сейчас я жалею об этом.
Анна: Причем же здесь я ?
Игорь: Когда ты разбилась… я долго, очень долго размышлял над всем произошедшим… Сначала, я проклинал тебя за твой предстмертный подарок.
Анна: Это была не я.
Игорь: Тогда я не знал этого, а то, что это сделал Алекс мне даже не могло прийти в голову, ведь это было всего один раз (пауза, он вспоминает что-то а после с брезгливостью) и то… впрочем сначала я возненавидел тебя… потом ненависть прошла и наступило отчаенье, а за ним пришло одиночество и смерть, но не от болезни, а отсюда.(стучит пальцем по голове)
Анна: Дурачек ты мой…
Игорь: (говорит тихо и у него наворачиваются слезы) Не упрекай меня в том, что я не любил тебя, больше, чем жизнь, что я не дарил тебе ласку и тепло, не упрекай меня в этом…
Анна: Прости…
Игорь: Анюточька не упрекай меня в этом…
Анна: Прости меня милый, (подтекст «Я люблю тебя» ) прости меня…
Игорь: (поняв подтекст) Я люблю тебя тоже.
Анна: Я знаю…прости милый… я просто боялась, что если покажу тебе свою любовь, то пройдет время и ты привыкнешь к ней, а потом  я тебе надоем… И ты уйдешь к другой.
Игорь: (усмехается) Ну куда бы  я от тебя ушел, Анька.
Анна: (шепотом) Я люблю тебя.
Старик подходит к ещё одному дереву. И ажигает возле него свечу.
Старик: (осветив дерево) Сколько ты тут?
Лиза: Кажется, вечность… (кривясь от боли, говорит подросток) О, нет опять эти вороны, они срывают плоды с моего дерева. А это словно тебе отрывают заживо голову, а потом её роняют с высоты птичьего полета, и я всё вижу…Это быстрое падение, этот хруст и боль, когда часть меня ударившись о камень разлетается на куски (пытается плакать) я не могу это больше терпеть. Каждый день они прилетают, помоги мне старик, помоги, прошу тебя.
Старик: Ты крещеная?
Лиза: Нет.
Старик: Моли о пощаде создателя, моли (он ставит перед её деревом свечу и зажигает её.)
Лиза: Почему мне так тепло от огня свечи, впервые за столько лет… кто ты старик?
Старик: Я могу помочь тебе, но ты должна рассказать мне как ты сюда попала (он подымает фонарь, чтобы получше, посмотреть на её лицо) Дитя. 
Лиза: (начиная вспоминать земную жизнь) Я… я начинаю вспоминать, как это было. Интернет группа, как бы игра со смертью, он сказал это не совсем всерьез, и на последнем уровне, я познаю смысл жизни. Смысл жизни в этом мире людских мучений: из-за голода, из-за любви, из-за лжи и обмана, из-за безразличия самых близких, которые просто тебя предали. Смысл жизни – эта фраза так нелепо звучит здесь, в этом лесу.
Знаешь, кто виноват во всем этом безумие, во всех моих муках?
Старик: Кто?
Лиза: Если бы моя мама любила меня, она бы не оставила меня. А ей было пофигу, она жила своей жизнью, своими кайфами, и хахалями.  А потом она меня предала она умерла, бросила меня в те минуты моей жизни, когда больше всего я нуждалась в ней. Отец отдал меня своей бабушке, и боялся смотреть на меня каждый раз с ненавистью вспоминая о маме, которая его предала. Он думал я не его дочь. Ненавижу их. (свеча тускнеет)
Старик: Она же твоя мать и он отец, они твои по крови.
Лиза: И что? Лучше быть сиротой. Из-за её безразличия я дерево в аду и меня терзают и мучают эти лесные твари. Я не знала, что вечная жизнь будет именно такой (наклоняется к свече и прикрывает ладонями пламя. Свеча горит ярче.) Как же тепло от этого огня, прям как в детстве, мама не всегда была плохой, бывало ударит больно так до слез, а потом жалеет, обнимет нежно так и просит прощения…плачет и просит прощения. И после слез всегда было так тепло, прям, как сейчас.
Старик: Моли о пощаде дитя не до любленное, ты мое, моли создателя.
Анна нерешительно подходит к ним.
Анна: Старик, я боюсь спросить, она моя дочь?
Лиза: А я думала не заметишь.
Анна: Почему ты забрал её Господи? (обнимает её. Игорь делает тоже самое) (сквозь слезы) Прости меня Лизонька, я такая ужастная мать.
Игорь: Прости меня дочь, если сможешь прости.
Лиза: Бог простит. (обнимает их) Прощаю.
В этот момент Вася, сидевший до этого момента на полу в молчаливом и отрешенном состояние, вдруг разбивает рядом лежавшию бутылку.
Вася: Ты мразь…(встает) ты убил мою дочь, попустил внучку (идет к Игорю с острым горлышком в руках.)  … ты все врешь… это ты посодил её на иглу, ты сделал это (бросается на него драться) Ты убил всех кто мне дорог…
Игорь: Да тебе дорога только бутылка, алкашь. Ты знать не знал о внучке, а дочь свою, что ж не приехал не забрал? А папаша?
Начинается драка, первым пытается разнять их солдат, его отдергивает Оля.
Оля: Не лезь… (не пускает его)
Все кто находится в камере, кроме старика и Коли патаются как-то повлеять на то, чтоб драка прекратилась.
Анна: Папа не надо…не бей его, прошу тебя…
Старик молча смотрит на все произходящие. Коля сидевший до этого момента молча, громко кричит.
Коля: Хватит!!!
Все останавливаются и замирают, при этом удевленно смотрят на него.
ПАУЗА.

Я сидел тут и думал, а что я сделал за свою жизнь, что совершил... избивал людей только за то, что у них другой цвет кожи... издевался над их ними женщинами, насиловал (пауза) может и убивал, разве упомнишь по драке, (пауза) ради чего нужен был этот фанатизм (пауза), чего я добился в этой жизни, что я совершил, что я скажу завтра богу, когда он спросит меня, а как ты жил? (он смотрит на всех)
А сейчас, слушая вас, я удивляюсь, как вы не можете понять, что пока горит свеча вам дан второй шанс спасти… не ту отвратительную личность в каждом из нас, не даже тело, которое лежит себе в земле и ему уже ничего не надо, а душу… свою душу. Но обидно, что не все это понимают и быть может никогда и не поймут… (пауза)
Так, что вы скажите Богу? Когда он каждого из вас спросит, а как ты жил?
Все молчат.

Ничего… Так же, как и мне, вам нечего будет ответить…
Старик: Совсем нечего?
Коля: Да старик, я промолчу, постыдно опустив голову.
Старик: А, детство? (пауза) Помнишь те дни, как вы играли в футбик… на чемпиона двора, тогда это звучало гордо… Чемпион двора! Ваш двор побеждал всех... много из твоих друзей связали спорт со своей жизнью, и это всё ты, ты всегда был их заводилой.
Коля: Да это точно, они лентяи были ещё те.
Пауза.

Старик: А, ты Игорь, помнишь зимой, когда выпадет много-много снега вы лепили крепости, а потом поделившись играли в снежки (пауза) как весело было, а помнишь своих первых друзей Костика, Артема, Виталика, помнишь, как вы дружили…жаль, что вы с семьей переехали в другой город, знал бы ты, как долго твои друзья искали тебя.
Игорь: Я думал это было так не по-настоящему, детские клятвы дружить навсегда.
Старик: Нет Игорь, это было по-настоящему. (Дмитрию) А, ты Дима помнишь свою первую любовь, Иру? Помнишь ты даже с ней целовался –тайком от всех на четвертом этаже, не по-настоящему, так по-детски, но она поцеловала тебя первым.
Дима: Она разбилась в авиакатастрофе в 10 лет.
Старик: Так должно было быть. Но она была счастлива, потому что любила тебя.
Старик: А, ты Василий, помнишь утро первого дня лета, суета и ты такой выходишь во двор, а там новенький велосипед «школьник», как же он переливался на солнце.
Вася: Словно серебряный, весь двор потом катался по очереди.
Пауза.

Старик: А, у тебя Анна, помнишь две монетки под подушкой, от зубной феи.
Анна: Я на следующий раз, всю ночь не спала хотела её поймать.
Пауза.

Старик: А, ты Оля, помнишь то чувство, когда твоя картина о войне стала призером, как тебя все хвалили. А потом столько раз просили нарисовать портрет. Почти всех одноклассников написала портреты.
Оля: А, ведь я классно рисовала.
Пауза.

Старик: А, ты Алексей, помнишь, как пол часа рассказывал Оле какой-то фильм, пытаясь понравится, а она же делала вид, что слушала. Смешно так было, и грустно одновременно. Когда потом, её подружка тихонько сказала, что она глухонемая.
Алексей: Я после того момента влюбился в неё.
Старик: Я знаю. (Мухаммеду) Ну а, ты Мухаммед, помнишь, как держал брата, за руку и вы, не испугавшись стаи собак. Двое, отбивались ка могли защищая друг друга.
Мухаммед: Помню.
Пауза.

Коля: Боже от этих мыслей так же тепло, как и от огня свечи, в чем фокус, Старик?
Старик: Ни в чем, просто тепло. В этом суть жизни. Жизнь как пламя свечи, то притухнет, то пылает. Но не мы её зажгли, и не нам её тушить.
Коля: Прости меня старик, ибо я грешен.
Вася: (тихо) И меня, я тоже грешен.
Анна: (тихо) И меня.
Оля, Солдат, Дима, Игорь, Мухаммед: (тихо) И меня.
Коля: Прости нас за жизнь нашу, за дар твой растраченный.
Старик: Не бойтесь, молите Бога простит вас, и он услышит. (пауза) Возьмите в руке каждый свою свечу и что бы не произошло, и что бы вы не услышали и не увидели, идите за мной на свет моего фонаря и ничего не бойтесь. Я отведу вас к создателю, и у вас будет шанс покается.
Мухаммед: Как твое имя старик?
Старик: Здесь меня зовут святым мучеником, но можно просто Уар. (улыбается) Ну, что готовы?
Все: Да (и у всех падают цепи с деревьев)
Старик: Тогда в путь.
Все уходит.
Зановес закрывается.
Конец.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама