Произведение «Старец Уар.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатрсудьбажизньфилософияО жизнисценачеловек
Автор:
Читатели: 996 +1
Дата:

Старец Уар.

никогда уже не будет по-другому… какой же я дурак.
Вася: Так чье ты лицо видел?
Солдат: (сначала посмотрел на Васю со злобой, а после все же ответил) Моей Олечки.
Анна: Ух ты, тут ещё одна женщина замешана… интересно, а кто она такая?
Солдат: Она…
В этот момент его перебивает Оля, которую Алексей не видел.
Оля: Она верила, что будет настоящая свадьба.
Солдат узнает в ней свою Олю.
Солдат: Ты можешь говорить?!
Оля: Она верила в то, что её любят… она верила, что у неё будет семья, и они будут счастливы…
Солдат идет к ней.
Но эта наивная принцесса была глухонемая…
Он подходит к ней еще ближе.
Но разве я виновата в том, что была рождена такой.
Он её обнимает, она сопротивляется, бьет его.
Из-за тебя я потеряла все… я ненавижу тебя.
Солдат: (вроде успокоив её) Ну хватит Оля, хватит… я не знал.
Оля: Пусти меня (снова сопротивляется)
Солдат: Выслушай, прошу тебя.
Оля: (кричит) Пусти.
Солдат (отпустив её): Я честно не знал… Лена сказала, что ты нашла себе другого и вы уехали навсегда, а куда, ты ей не сказала… я знаю это звучит глупо, но она показала фото, где ты и какой-то пацан…
Оля молча смотрит и слушает Алексея, тот достает ту фотографию и письмо.
Ты мне не веришь… (он протягивает фото Оле) там было ещё письмо (он дастоет его тоже)
Оля бегло читает и расматривает фотографию.
Оля: Ты с ней переспал… я собствеными глазами видела это.
Солдат: Я не хотел тебя обидить… так получилось…
Оля: Заткнись…
Солдат: Прости, я не знал где ты и не понимал почему мы растались, ведь мне казалось мы любили… друг друга.
Оля отдает фото и письмо.

Оля: На фото тот с кем я встречалась до тебя, и мы растлись ещё до знакомства с тобой…Да, письмо написанно для Алексея, и я в нем говорю, что нашла другого и разрываю отношения. Моего прошлого парня по роковому стечению обстоятельств звали Алексеем, а тот кого я нашла и о ком писала ему в письме, был  именно ты.
Солдат: Ах, она тварь… она все это подстроила. Прости меня если сможешь.
Оля: Не подходи… (пятится от него) из-за тебя… ты веновен во всем… ты веновен в моей смерти.
Дима: Ты же сама себя убила девочка (Оля удевленно смотрит на Диму)  Почему же винишь его?
Оля: Это из-за него… это все из-за него… я тебя ненавижу… (говорит это с любовью).
Дима: Ты думаешь сейчас твоя ненавесть имеет хоть какое-то значение? (Оля молчит) А ты солдадик ты её любишь?
Солдат: Да.
Дима: Так люби, пока еще не поздно… пока ещё вместе (в конце фразы смотрит на свечи со страхом неизвестности)
Ана слушавшая все это, вдруг говорит.
Анна: Вы что же… все меня за дурочку держите… (кричит) вы в моем сне, понимаете в моем сне.
Вася подходит к дочери пытается как-то её успокоить.
Вася: Доченька ты чего… успокойся…
Анна: (нервно) Уйди…
Вася испугано отходит в сторону.
Хватит… эй старик, кто на этот раз… кого в этой камере моих пыток не хватает, что молчишь, ты же встал с места и светишь этим долбаным фанарем, чтоб поставить ещё одну свечку возле нового дерева, чтоб ещё один преперся в мой сон… но кто тебе дал право решать кому быть там, а кому здесь… Чего молчишь?
Старик молча идет к дереву и зажигает возле него свечу.
Старик: Кто… кто я такой, чтобы решать, кому быть здесь, а кому там… нет, я не решаю чьи-то судьбы, я просто зажигаю свечи, Анна и молюсь.
Анна: Тогда почему все говорят о смерти, но я, то живая, просто под кайфом будь он трижды проклят это опий?
Старик: Ты уверена, что живая?
Анна молчит.
Старик ставит свечку возле дерева.
Старик: (Анне) Потерпи, сейчас ты все поймешь…
Старик зажигает свечку.
Старик: Тебе легче?
Игорь: Мои мышцы, мои пальцы и руки, я чувствую, что боль уходит. Да и ветер стих который закручивает их ломая все хрящики и кости.
Старик: Погрей руки, благодатный огонь свечи убирает муки ада, и моли о пощаде.
Пауза.
Игорю становится легче. Он вспоминает кем он был, и осмотревшись по сторонам замечает Анну.
Игорь: (не обращая внимание не на кого кроме Анны) Что…?! Не ожидала, женушка…
Анна: Нет… это сон… тебя на самом деле нет.
Игорь: А, вот и не угадала…я тебя и здесь достану (пауза) шлюха
Анна, оскорбленная бьет его по лицу. Игорь в ответ замахивается, чтобы ударить. В этот момент вмешивается Вася.
Вася (угрожая): Не смей её трогать, а то…
Игорь оборачивается, бегло оценивает обстановку и всех присутствующих, а затем отвечает Васе.
Игорь: А, то, что папаша, как в прошлый раз будешь просить о помощи…, что забылось, как дочь свою…
Вася: Заткнись…
Игорь: Заткнись?! А я не заткнусь, довольно намолчался… мало того я все расскажу…Если ты помнишь (Анне) отец мой прокурором был. Так вот, однажды за завтраком он сказал мне, что дело некого Следова Василия Петровича ведет… которому от 6 до 15 грозит с конфискацией имущества… А, мы тогда месяца два как поругались…(пауза) Да, да папаша, признаюсь в начале это была моя идея обменять твою свободу на твою же дочь…там и дело то было так пшик, хорошие друзья семьи его вели.
Анна: Ты…ты ничтожество.
Игорь: Не спеши винить – невиновного… ведь твой отец опередил меня и сам лично предложил мне тебя взамен его свободы. Я до сих пор помню эти слова… я с Анечкой поговорю… ты только вытащи будущего тестя, поговори с отцом, а я все устрою для брака, я поговорю с дочкой…
Вася: Если бы ты знал, что было после той ошибки… как я сожалел.
Игорь: Но дочь продал.
Вася: Заткнись… как ты смеешь так говорить?
Игорь: Смею…еще как смею, ведь теперь уже нет смысла, что-то скрывать, да папаша?! (улыбаясь) (смотрит на Аню) а я виновен только в том, что люблю твою дочь.
Вася: Это ты… ты подстроил все это… из-за тебя рухнула моя жизнь… из-за тебя я сел на год, а потом начал пить.
Игорь: Но меня же не было рядом, когда ты спивалась, я же не заливал в твою глотку пойло… так почему же, ты обвиняете меня в своей смерти. (иронично) Любимый и дорогой тесть.
Солдат слушавший и наблюдавший вместе с Олей все это действо, вмешивается.
Солдат: Ты ему просто не по душе парень.
Игорь: Что?! (удивлен, что в их диалог вмешивается другое лицо)

Оля отдергивает солдата.

Оля: Молчи, не лезь в их спор Алешка, молчи (тянет его к себе от Васи и Игоря) молчи.
Старик: с самого начала не нравился не по душе был (привлекает внимание спорящих к себе), не такого он хотел мужа для своей дочери…
Игорь: Он её мне продал.
Вася: Ты лжешь!
Старик: А, ведь он говорит правду (имеет в виду Игоря)
Вася (истерически крича): Он лжет…лжет…он лжет (после падает на колени)
Игорь: Да…папаша?! Теперь я уверен, что правильно тогда поступил
Анна молча смотрит на отца.
Когда увез её от вас… Но яблоко (смотрит на Аню) от яблони не далеко падает, каков отец такая и дочь…
Анна бьет ему пощёчину. Игорь, держа руку на щеке, отвечает.
Игорь: Хм, а правда даже здесь колется… что Анечка, разве я вру… хотя да (с иронией, а под конец реплики серьезно) это же я к тебе мужиков приводил, точно… как же я забыл… и на наркотики я тебя посадил, колоться научил, это я сделал…да?! Все я?! (кричит)
Анна: Ты меня обидел…ты мне изменил.
Игорь (кричит): Не изменял я тебе…
Анна: А Машечка…секретарь, а Леночка подруга юности и помоему ещё Светик была, да? Сколько ещё потаскушек ты позатаскивал в нашу постель… у нас совещание…я задерживаюсь, милая! Скажешь не было этого мой милый?
Игорь: Я не был близок не с одной из тех кого ты назвала.
Анна пытается ударить его, но Игорь ловит её руку и отталкивает её.
Анна: Врешь…
Игорь: Я любил только тебя… и нет той женщины, нет её, во всем этом мире, будь он проклят, с которой я б тебе изменил.
Пауза.
Но ты…
Анна: А ничего и не было… просто Лерке негде было… со своим парнем.
Игорь: Ложь… там была ты… я видел тебя.
Анна: Что ты видел?! Видел разгоряченную бабу со спины… дурак ты.
Игорь: А другие… те что имели наглость тискать тебя под окнами нашего дома словно ты последняя…
Анна: Но ничего же не было… а трогали они меня только тогда когда ты это видел… и только тогда я им это позволяла.
Игорь: (громко) Ложь…
Анна: Ты всегда меня ревновал… причем ко всему в этом мире… а наркотики, да кололась… но я не сидела на игле, клянусь это был третий или четвертый раз… и то по глупости, на зло … впрочем, что сделано то сделано, и я до сих пор не понимаю, что со мной произошло…(смотрит на всех) да я сначала думала, что под кайфом, а теперь я не знаю, что думать… я даже не знаю где я… и что со мной…
Игорь: Ты разбилась… вывалилась из окна, в состояние наркотического опьянения.
Анна: О Господи отец и ты молчал, что я умерла?
Вася: Анечка я хотел сказать, но ты не хотела меня слышать.
Анна: Как же там мама? (плачет)
Старик: Она смирилась с этой потерей.
Анна: Ты мне не врёшь старик?
Старик: А как ты думаешь Анна, вру ли я тебе?
Анна: Не врёшь (пауза) глупая смерть (после она на мгновение задумывается) Игорек, ты тоже, за что? (пытается подойти к нему поближе в надежде, что он её обнимет)
Игорь: (не обнимает её) Это ты виновна в моей смерти.
Анна: О чем это ты?
Игорь: Ведь это ты… заразилась СПИДом от одного из своих (с призрением) не знаю когда, не видел отчетливо, как ты говоришь… Но факт на лицо я был болен и умер из-за тебя – шлюха.
Анна стоит в недоумение и ничего не может ответить
Что молчишь, нечего сказать…
Анна: Ты же все равно не поверишь.
Игорь: Не поверю, что бы ты не сказала не поверю…
Старик: Это не она ВИЧ- инфецированая, как ты думаешь, да она грешна, но телом Анна здорова.
Игорь: Тогда кто?
Старик: Тебе лучше знать кто?!
Дмитрий наблюдающий за всем этим действием вдруг вмешивается в беседу.
Дима: Подождите… (превликает их внимание) знаете, я сразу понял, что умер… вокруг были люди и они смотрели на мое обезображенное тело.
Солдат: А что ты имеешь в виду, говоря об обезображенном теле?
Дима: Когда я увидел измену своего друга… хотя они просто поцеловались и разошлись… в порыве ревности я бросился бежать, выбежал на автостраду и мое безумие остановила машина.
Солдат: Тебе наверное было больно?
Дима: Нет, тогда я ничего не чувствовал, кроме ревности и гнева.
Солдат: А теперь?
Дима: Подожди (после обращается к Игорю) тебя завут Игорь…
Игорь: (настороженно) Да.
Дима: Это был ты.
Игорь: Ты о чем?
Дима (постепенно повышая голос): Тогда… в тот сентябарьский четверг… около часу дня… из первого подьезда… дома № 16/6… по улице…
Игорь (не вытерпев тихо ): Хватит…
Дима: Это был ты… (улыбаясь) и тот кого я любил больше, чем жизнь… изменил мне с тобой… я видел это в ваших глазах и я думал, что не смогу забыть этого…
Анна: (с радостью) Х-м это была не женщина.
Дима: А старик прав (смотрит на Анну) она не виновна…. Алекс был ВИЧ-инфецированым. В тот день я получил результат своих анализов на ВИЧ… он был положительным… я сначала думал это ты заразил его, а он меня, но теперь все стало на свои места… и этой болезнью, был с самого начала болен Алекс!
Старик: И он знал, что был болен…
Игорь: Но молчал.
Старик: Ведь так не хочется болеть в одиночку!
Пауза, все замерли.
Дима: Господи прости его, за этот грех…Прости Алекса, он не ведал что творил.
Игорь некоторое время стоит в недоумение и после того как все замолчали поворачивается к Анне.
Игорь: Все равно это ты виновна в моем самоубийстве…
Анна: Но почему… в чем теперь моя вина?!
Игорь: Я не изменял тебе не с одной женщиной, но изменил с мужчиной (пауза) Знаешь почему я это зделал... Потому что Алекс был в меня влюблен (он мельком смотрит на Диму, после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама