строительство Сталинградского магистрального са¬мотечного канала и обводнительной системы для обводнения из Сталин¬градского водохранилища земель в северной части Прикаспийской низ¬менности между реками Волгой и Уралом, общей площадью в 6 млн. га. Будут построены оросительные системы на базе использования Сталин¬градской гидроэлектростанции для орошения 1,5 млн. га земель между Волгой и Уралом, севернее Сталинградского обводнительного канала, а также на Волго-Ахтубинской пойме. В соответствии с Постановлением Правительства развернется сооружение каналов и обводнительных си¬стем по обводнению и орошению из рек Волги и Терека Сарпинской низменности, Черных земель и Ногайской степи, общей площадью 5.5 млн. га. В общей сложности площадь обводнения и орошения земель на базе Сталинградской гидроэлектростанции и связанных с нею ороси¬тельных систем составит около 13 млн. га. Ранее полупустынная При¬каспийская низменность, безводные Заволжская, Сарпинская и Ногай¬ская степи получат из Сталинградского-водохранилища достаточное ко¬личество воды и превратятся в район зерновых и технических культур, крупного животноводства и садоводства. Исполнится вековая мечта здешнего крестьянина-труженика о воде.
Сталинградская электроэнергия приведет в движение тысячи стан¬ков и машин, она прочно войдет в производственную и культурную жизнь колхозов и совхозов Центра, Поволжья и Центрально-черноземных областей. Широкий размах примет электропахота, в первую очередь на вновь орошаемых землях.
Сталинградская гидроэлектростанция явится, как и Куйбышевская, крупнейшей электростанцией в мире, ее имеющей равной по своей мощности среди электростанций капиталистических стран. Мощность Сталиннградской гидроэлектростанции составит 1,7 млн. квт со средней го¬довой выработкой около 10 млрд. квт-ч энергии, из которых 4 млрд. квт-ч в год будут передаваться в Москву. Гидроузел будет состоять из водо¬сливной бетонной плотины, земляной плотины, двух ниток судоходных шлюзов плотохода, рыбохода, гидроэлектростанции, правобережного и левобережного головных водозаборных шлюзов, верхнего и нижнего судоходных портов, железнодорожного моста через Волгу.
Масштаб строительных работ комплекса Сталинградского гидроузла, огромен; предстоит выполнить 600 млн. кубометров земляных работ, 7 млн. кубометров бетонных и железобетонных работ. Суточная укладка, бетона будет составлять до 10 тыс. кубометров, что равняется строитель¬ству одной средней величины бетонной плотины в день. Только сырья для бетона должно поступать на строительство Сталинградской гидро¬электростанции до 24 полновесных железнодорожных маршрутов в сут¬ки. Широка и могуча Волга под Сталинградом Для того чтобы прегра¬дить ее воды, надо воздвигнуть огромнейшую, могучую плотину.
Подсчеты показывают, что в условиях Заволжья каждый гектар оро¬шения требует, примерно, 1000—1200 квт-ч. При старой системе в рай¬онах Поволжья с площадью орошения 2,5 млн. га можно было рассчи¬тывать снять ежегодно не более 2,5 млн. т пшеницы. Опыт передовиков сельского хозяйства, подкрепленный научными исследованиями, дает основание считать, что при новой системе орошения, которая получит распространение на всех обширных пространствах Поволжья, эта цифра должна быть значительно повышена. Есть все основания рассчитывать, что ежегодная площадь орошения под пшеницей может быть расширена до 1,1-—2 млн. га, урожайность будет не ниже 30 ц/га, что в среднем даст от 5 до 6 млн. т зерна ежегодно!
В Постановлении Совета Министров СССР намечается обводнение и выборочное орошение около 5,5 тыс. га земель в западной части При-каспийской низменности (к западу от Волги). Большую часть этой территории составляют так называемые Черные земли, представляющие собой главным образом пастбищные районы. Черные земли являются самой безводной территорией западного Прикаспия; наиболее удаленная от районов земледелия часть Черных земель выделена в особый государственный земельный фонд, площадью около 1,2 млн. га, представляющий собой массив зимних пастбищ.
Вся эта огромная территория в 4 млн. га является низменностью, для которой характерны очень сухой климат и малая мощность снегового покрова. Отсюда и народное название Черных земель, так как в бесснежную зиму почерневшая растительность создает темный фон.
Пастбища Черных земель имеют высокую кормовую ценность для овец, крупного рогатого скота и лошадей; Черные земли являются важным районом тонкорунного овцеводства. На зиму сюда перекочевывает большое количество скота из соседних областей.
Естественных водотоков здесь нет. Имеющиеся на юге многочисленные озера засолены и непригодны для водопоя и орошения. Грунтовых вод мало, но и имеющиеся засолены. Питьевую воду местами здесь доставляют за десятки километров. Население буквально «жмется» к воде; вокруг колодцев пастбища усиленно стравливаются и выбиваются. Огромные массивы летних пастбищ из-за отсутствия воды не используются.
Черные земли подвергаются часто повторяемым засухам (например, засухи были подряд в 1946, 1947, 1948 и 1949 гг.), жестоким буранам.
Орошение и обводнение Черных земель при помощи больших кана¬лов, которые прорежут пастбищные пространства, создадут на орошаемых землях очаги поливного земледелия и кормовых трав. Опыт многолетних трав на орошаемых землях в Нижнем Поволжье говорит об урожае сена свыше 100 ц/га, т. е. в 20—25 раз больше обычного на естественных сенокосах Черных земель. Орошение будет также содействовать развитию огородничества, бахчеводства и садоводства. Увеличится поголовье тон¬корунных овец; хозяйство в основном будет строиться на сочетании оро¬шаемого земледелия с животноводством.
Сарпинская низменность расположена по правобережью Волги, соприкасаясь на севере с Черными землями. Общая площадь низменно¬сти — около 2 млн. га. На всей этой территории имеется лишь речка Сарпа, пересыхающая летом. На протяжении свыше 100 км тянется цепь Сарпинских озер, из которых большинство высохло и покрыто бе¬лой коркой солей. Грунтовые воды — горькосоленые, негодные для питья. Климат — резко континентальный: в июле бывает до 43° жары, в декабре—январе — 32—35° холода. Количество осадков составляет около 300 мм в год на севере, 200 мм и меньше — на юге. Летом гос¬подствуют восточные суховеи, зимой — холодные северные ветры. Светлокаштановые солонцеватые почвы образуют основной фон низменности; на юге распространены бурые солонцеватые почвы.
Неблагоприятные почвенно-климатические условия затрудняют сель-скохозяйственное использование Сарпинской низменности. Здесь имеют¬ся немногочисленные животноводческие совхозы, в которых разводятся крупный рогатый скот и овцы. Основное зло района — в огромном недо¬статке воды для людей и хозяйства. Распахиваемые площади составля¬ют лишь сотые доли процента от всей площади. Опыт орошения под¬твердил возможность создания в Сарпинской низменности с помощью оросительной системы, работающей на энергии Сталинградской гидро¬электростанции, высокоразвитого животноводства и полеводства, в кото¬ром видное место займут пшеница, хлопок и другие культуры.
Ногайские степи расположены в северо-восточной части Грознен¬ской обл. и занимают все междуречье Терека и Кумы. С севера Но¬гайские степи отграничены от Черных земель рекой Кумой, теряющей здесь свои воды, не доходя 50—60 км до берегов Каспийского моря; на юге граница идет по Тереку; на востоке степи граничат с Каспием. Общая площадь степей — около 2,5 млн.га включая долину и дельту Терека. Вся основная площадь используется для зимних пастбищ; зем¬леделие имеется только в западной части Ногайских степей и в дельте Терека.
Климат Кумо-Каспийской низменности, где расположены Ногайские степи, резко континентальный, осадки составляют около 300 мм в год. Очень часты здесь суховеи, бури, бураны. Каспий оказывает крайне ма¬ло смягчающее влияние на климат, так как сухие восточные ветры, бы¬стро проносящиеся над морем, слабо насыщаются влагой. Воды Терека и Кумы находят применение лишь на узких полосах, примыкающих к этим рекам.
Обводнительные и оросительные каналы создадут в Ногайских сте¬пях базу сочных трав для скота на лето, ценные сельскохозяйственные культуры. Сбросовые воды пойдут на орошение пастбищ. Здесь имеются все возможности для развития таких культур, как арахис, виноград, та¬бак, бахчевые, садовые и разные технические.
В район, охватываемый оросительной системой Сталинградской гид-роэлектростанции, входит Волго-Ахтубинская пойма, которая является одной из величайших в мире речных долин. Площадь этой низменности вместе с дельтой Волги составляет свыше 2 млн. га. Волго-Ахтубинская пойма, несмотря на господствующие здесь суховеи при сильной жаре летом (до 40° в тени), представляет во многом благоприятные условия для возделывания ряда южных теплолюбивых культур, тем более, что весенние и осенние заморозки здесь очень редки. Решающее значение для дельты Волги (1300 тыс. га) имеет весенний паводок Волги; необ¬ходимо, однако, путем сооружения плотины урегулировать сток вод на Волге и Ахтубе.
Новая электроэнергия обеспечит бесперебойную работу насосных станций, и богатейшие земли поймы будут освоены в кратчайшие сроки. Здесь можно будет разводить овощи, фрукты, а в южных районах (Аст¬раханская обл.) такие технические культуры, как хлопчатник и маслич¬ные (арахис и др.). При новом отрегулировании режима Волги урожай¬ность хлопчатника здесь будет не ниже, чем в районах Ташкента и Го¬лодной Степи. После сооружения Сталинградской гидроэлектростанции и устройства предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР оросительных и обводнительных каналов, Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги превратятся в высокопродуктивные оазисы Нижнего По¬волжья. Площадь орошения в пределах Волго-Ахтубинской поймы со¬ставит, согласно имеющимся расчетам, не менее 500 тыс. га.
Северная часть Прикаспийской низменности, образующая важнейший район, обслуживаемый Сталинградской гидроэлектростанцией, расположена к северу от берегов Каспийского моря, между реками Волгой и. Тралом. Прикаспийская равнина принадлежит к числу немногих обла¬стей земного шара, характёризующихся положением ниже уровня океа¬на (до — 26 м). Расположенная в жарком поясе с исключительным оби¬лием солнечного света и тепла, Прикаспийская низменность приобретает при орошении чрезвычайно большое значение, как база для развития технических культур, рисосеяния, плодоводства, животноводства. Важ¬ные индустриальные центры — Сталинград, Эмба, Кара-Богаз-Гол, Астрахань, Гурьев и крупнейшие речные транспортные магистрали — Волга, Каспий требуют близко расположенной мощной мясо-молочной, зерновой, овощной, фуражной базы.
В северо-восточной части Волжско-Уральского массива сильно распространены пески. Примерно по широте 48° через волжско-уральские пески проходит граница двух климатических зон — полупустыни и пустыни. Атмосферным увлажнением лучше всего обеспечены полупустын¬ные Рын-пески, где в среднем за год выпадает 250 мм осадков. Отсюда к югу и особенно к юго-востоку количество осадков
| Помогли сайту Реклама Праздники |