пшеницы, риса, хлопчатника и других технических культур, овощей, бахчевых культур. На поливных землях будут размещены также сады, виноградники, насаждения тутового дерева (шелковицы) и других древесных пород.
Особенно сильно изменится география хлопководства. В настоящее время основная часть хлопка е нашей стране собирается в бассейне Сыр-дарьи, главным образом в Ферганской долине. Одна Ферганская долина дает около трети хлопкового волокна, собираемого на полях нашей. Родины. В будущем, после осуществления великих строек, сбор хлопка сильно сдвинется на запад и центр тяжести хлопководства перейдет из бассейна Сыр-дарьи в бассейн Аму-дарьи. Возникнет новый район хлопководства в низовьях Волги, в низовьях Дона и в Сальских степях, на Южной Украине и в Северном Крыму, что еще более переместит сбор хлопка на запад, ближе к крупнейшим районам его переработки и потребления хлопчатобумажных тканей.
Обводненные земли, площадью в 22,2 млн. га, разместятся главным образом к северу и к востоку от Каспийского моря. На этих обводненных землях будут организованы крупные животноводческие совхозы, которые дадут промышленности шерсть, кожи и другое сырье.
Обводнение огромной площади пастбищ даст новый толчок развитию животноводства, позволит в еще большей мере решить задачу сильнейшего роста поголовья и продуктивности скота — одну из важнейших задач народного хозяйства СССР.
В результате промышленность получит для переработки очень большое дополнительное количество ценнейшего сельскохозяйственного сырья: хлопка для текстильных хлопчатобумажных фабрик, шерсти для суконных фабрик, кож для кожевенных заводов и обувных фабрик, пшеницы для мельниц, семян масличных культур для маслобойных заводов, плодов для консервных комбинатов, винограда для винодельческих заводов и т. п. Это потребует сильного расширения промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, строительства новых фабрик и заводов. В частности, сильно изменится география хлопчатобумажной текстильной промышленности. Новые текстильные фабрики возникнут на Украине, Поволжье, Нижнем Дону и Северном Кавказе, в Туркмении. В более выгодном положении по отношению к районам производства сырья окажутся и текстильные фабрики Центра, так как сбор хлопка географически приблизится к Центру.
Для строительства гидроузлов и гидроэлектростанций, каналов, новых портов, новых рабочих поселков и городов в районах великих строек нужно огромное количество строительных материалов. Заводы строительных материалов уже начали в большом числе возникать вблизи мест, где возводятся эти сооружения. Для осуществления гигантских строек перестраивается в известной, притом немалой,, мере и машиностроительная промышленность, получившая крупнейшие заказы для великих строек. Эти заказы выполняют уже существующие заводы, и, кроме того, для производства машин будут созданы новые машиностроительные заводы.
Таким образом, великие стройки коммунизма вносят сильные изменения в промышленность и сельское хозяйство нашей страны, еще более поднимают уровень экономического развития Советского Союза, изменяют географическое размещение промышленности и сельского хозяйства.
Непрерывный рост промышленного и сельскохозяйственного производства ведет и к увеличению перевозок грузов. В нашей великой стране грузы перевозятся на очень большие расстояния: например, в европейской части Советского Союза лес идет из северных районов на самый юг, и обратно — южные районы отправляют на север разнообразную продукцию сельского хозяйства, нефть, нефтепродукты и другие грузы. «Массовые грузы» (лес, уголь, нефть, минеральные удобрения, соль, зерно и т. д.) удобно и дешево перевозить сразу в большом количестве по водным путям: например, вниз по Волге уже сплавляются плоты по 60 тыс. куб. м леса. При всем удобстве и дешевизне массовых перевозок ряда грузов по водным путям эти речные и озерные пути имеют то неудобство, что их направление, глубины даны природой и не всегда совпадают с тем направлением, теми глубинами, которые нужны для народного хозяйства. Нужны большие дорогие работы, чтобы изменить направление рек, соединить их каналами, гарантировать на всем пути достаточные глубины для больших речных и озерных судов, которые бы шли без перегрузки на далекое расстояние.
Иосиф Виссарионович Сталин разработал и воплотил в жизнь замечательный план реконструкции водных путей европейской части Советского Союза. До Великой Октябрьской революции важнейшим соединением водных путей была Мариинская система, связавшая бассейны Волги и Невы, открывшая выход из бассейна Каспийского моря к открытому Балтийскому морю через полноводную и широкую Неву. Теперь Беломорско-Балтийский канал имени И. В. Сталина соединил бассейн Невы, а тем самым и Волгу, с Белым морем. Сооружение на верхней Волге трех гидроузлов — Иваньковского, Угличского, Щербаковского (Рыбинского) —позволило протянуть от великого водного пути Белое море — Каспийское море глубоководную ветвь в самый центр европейской части СССР, а строительство канала имени Москвы (верхняя Волга — Москва) поставило Москву в узле водных путей. Новые гидроузлы Горьковский, Куйбышевский и Сталинградский, вдобавок к верхневолжским гидроузлам, обеспечат гарантированные для судоходства глубины на всей Волге от Калинина до устья. Волго-Донской канал завершает реконструкцию водных путей европейской части СССР, соединяя бассейны Невы и Волги с Доном: Балтику, Белое море и Каспий — с Азовским и Черным морями. Москва, расположенная в центре европейской части Союза, в узле ее водных путей, становится портом пяти морей — от нее открывается сплошной водный путь до Балтийского, Белого, Азовского и Черного морей не говоря уже о пятом – Каспийском море, к бассейну которого принадлежит Москва-река.
На территории европейской части нашей страны заканчивается создание целостной системы внутренних водных путей — широких и полноводных, глубоких и технически оснащенных.
Изменится и география железнодорожного транспорта — новые железные дороги пройдут, пересекая Волгу, Дон и Днепр, по Куйбышевской, Сталинградской, Каховской и Цимлянской плотинам. Густая сеть автомобильных дорог пересечет районы нового орошения и обводнения.
Преобразование природы изменит и географию населения ряда районов СССР. Из зон затопления речных долин Волги, Днепра, Дона и некоторых их притоков населенные пункты переместятся на орошаемые земли. Заселятся большие пространства вновь орошаемых и обводняемых земель. Возникнут новые города около гидроузлов, на каналах, в центрах новых оазисов.
На карте 1960 г. мы увидим много нового: Волгу, изображенную на карте в виде цепочки огромных озер-водохранилищ, измененные очертания Каспия и Арала. Новый, неведомый раньше, водный поток пересечет Среднюю Азию от Арала до Каспийского моря. Лесные полосы всей своей густой сетью запечатлеются на топографических картах. Новые большие города вырастут на каналах, а железные дороги пройдут по степям и обводненным пустыням, совсем недавно казавшимся такими далекими, безжизненными и даже трудно доступными.
План народного хозяйства лежит в основе постановлений Совета Министров СССР о строительстве грандиозных гидросооружений и оросительных каналов, являющихся неразрывными, звеньями великого Сталинского плана преобразования природы.
Куйбышевская гидроэлектростанция
21 августа 1950 г. было опубликовано Постановление Совета Мини¬стров СССР о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Постановлением на будущую электростанцию возлагается снаб¬жение электроэнергией промышленных предприятий Москвы, Куйбышева, Саратова и электрификация железных дорог, орошение земель Завол¬жья и улучшение судоходства на Волге.
По своей мощности Куйбышевская гидроэлектростанция значитель¬но превзойдет Днепрогэс; мощность ее составит около 2 млн. квт. Новая гидростанция будет давать в средний по водности год около 10 млрд. квт-ч энергии. В сельском хозяйстве Поволжья будут проведе¬ны большие ирригационные работы, которые создадут условия для пре¬образования природы засушливых мест.
В решении Совета Министров СССР определено, на какие важней¬шие народнохозяйственные цели предназначается электроэнергия новой гидроэлектростанции: 6 млрд. 100 млн. квт-ч передается промышленным предприятиям Москвы; 2 млрд. 400 млн. квт-ч — предприятиям Куйбы¬шева и Саратова; 1,5 млрд. квт-ч — на орошение 1 млн. га земель колхозов и совхозов Заволжья. Эти цифры говорят о том, что на службу нашей социалистической Родине будут поставлены колоссальные энер¬гетические ресурсы, которые веками оставались неиспользованными. Сооружением Куйбышевской гидроэлектростанции еще более повышается значение Волги, как главной водной артерии нашей страны в разви¬тии народного хозяйства. С постройкой Куйбышевской гидроэлектро¬станции открываются новые перспективы для наиболее полного исполь¬зования богатств Волжского бассейна, для дальнейшего подъема про¬мышленности, сельскою хозяйства и транспорта.
О размахе строительных работ говорит то, что для сооружения элек-тростанции потребуется выполнить 150 млн. кубометров земляных работ, уложить около 6 млн. кубометров бетона, осуществить огромный объем строительно-монтажных работ. Темпы выполнения работ на укладке железобетона будут во много раз большими, чем на прежних крупнейших стройках страны — на Днепрострое и Канале имени Москвы. Каждый час на строительстве должно укладываться свыше 1000 кубометров бетона.
В состав Куйбышевского гидроузла входят гидроэлектростанция, бетонная водосливная плотина, земляная плотина, судоходные шлюзы. По плотине Куйбышевской гидроэлектростанции будут проложены магистральная железная дорога и шоссе. При всем этом объеме работы строительство станции должно быть закончено в 1955 г.
Территория орошения, обслуживаемая электроэнергией Куйбышев¬ской гидроэлектростанции, расположена по обоим берегам Волги, протя¬жением свыше 600 км, и охватывает прилегающие к Волге земли Улья¬новской обл. Пензенскую, Куйбышевскую, Саратовскую» области и север¬ную часть Сталинградской обл. в пределах правобережья. Территория эта расположена на севере в зоне лесостепи, на юге — в зоне умеренно-сухих и сухих степей.
Основной особенностью климата Среднего Поволжья являются ча¬стые засухи, сопровождаемые суховеями. Количество годовых осадков в лесостепной зоне составляет 450—500 мм в год, причем на май, июнь и июль приходится около 160 мм, а в засушливые годы количество это снижается до 50—60 и даже 20 мм. Значительно меньшим является ко¬личество годовых осадков в зоне умеренно-сухих и в особенности сухих степей. Наблюдались годы, когда количество выпавших осадков за май-июнь составляло 6 мм..
В то же время районы Среднего Поволжья получают много тепла. Средняя температура воздуха в июле колеблется около 20° в северных районах и около 23° — в южных. Число дней с суховеями составляет на юго-востоке в среднем за летний месяц до 12—13. Такое неблагоприят¬ное сочетание тепла и влаги в большинстве районов Среднего
| Помогли сайту Реклама Праздники |