Произведение «Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 1966 +3
Дата:

Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале

значительно умень¬шается, доходя в Гурьеве до 160 мм в год. Температура воздуха, наобо¬рот, возрастает с северо-востока на юго-запад.
Электрическая энергия Сталинградской гидростанции и волжская вода, поданная по каналам, совершенно изменят природу и хозяйствен¬ную жизнь Нижнего Поволжья и Северокаспийской низменности. Созда¬дутся самые благоприятные условия для развития разных видов про¬мышленности, для рыболовства и судоходства; будут также созданы широкие возможности для сельского хозяйства. В результате сильного увеличения площади естественных сенокосов и сеяных трав, а также корнеплодов, значительно возрастет поголовье скота и его продуктив¬ность. Государственные и колхозные лесные полосы вдоль Сталинградского канала и основных распределительных каналов, общей протяженностью до 4 тыс. км, займут свыше 300 тыс. га. В Рын-песках будет осуществлено насаждение хвойных пород на площади до 100 тыс. га. По поймам рек Большого и Малого Узеней возникнут дубравы промышленного значения на площади в 50 тыс. га.
Волжско-уральские пески, занимающие площадь в 4,5 млн. га, бу¬дут охвачены крупными лесомелиоративными работами. Расположенные на пути былого движения кочевых народов из Азии в Европу, эти тер¬ритории использовались с древнейших времён хищнически под выпас, что привело к образованию огромных площадей разбитых сыпучих пе¬сков. Строительством Сталинградской гидроэлектростанции и связанных с ней обводнительных и оросительных систем природа волжско-уральских. песков и всей Прикаспийской низменности будет изменена и пре¬образована.
Грандиозные работы по орошению и обводнению степей Поволжья и Прикаспийской низменности в сочетании с полезащитными лесона¬саждениями и травопольными севооборотами коренным образом изме¬нят жизненные условия в пустынных и полупустынных районах. Резко изменятся также климатические условия Прикаспийской низменности, что будет способствовать борьбе с суховеями, губительно влияющими на сельское хозяйство юго-востока Европейской части СССР.
На орошение и обводнение Заволжья намечается подать около 12 млрд. кубометров волжской воды. В заволжских степях будет со¬здано высокоинтенсивное сельскохозяйственное производство с орошени¬ем 2,5 млн. га.
Орошение и обводнение Прикаспийской низменности создадут бла-гоприятные условия для мощного подъема животноводства в этих райо¬нах. Животноводческие районы Прикаспия, Сарпинской низменности, Черных земель и Ногайской степи, по предварительным определениям, получат больше 1 млн. га сенокосных угодий со средним урожаем не ниже 50—60 ц/га. Это даст 5 млн. т высококачественного сена и обес¬печит кормом на зимний период поголовье скота в несколько миллионов голов.
Иссушенная земля, в течение веков изнывавшая по живительной влаге, оденется мощным покровом густых трав, станет богатой и щед¬рой зеленой кормовой базой. Эта осуществленная вековая мечта ското¬водов и коневодов безбрежных степных просторов нашей любимой Ро¬дины о сочных пастбищах, душистом сене ярко и живо изображена А. Кожевниковым в книге «Живая вода»:
«Извечно жаждущая земля ответила на полив невиданной щедро¬стью: через три недели трава уже выросла для покоса и была такая гу¬стая, что ножи косилок еле справлялись с нею.
Тишь ли, ветер ли — одинаково веял запах свежего сена. И только что подкошенное, и просыхающее, и совсем готовое, оно устилало берега Камышовки, в Главном стане до крыш заполняло сараи, около скотных дворов и кошар стояло большими стогами. В степи день и ночь шли обозы машин и телег с сеном, развозя его по затишливым распадкам и оврагам, где укрывались в пуржливое время кони. Не только молодняку, элитам, овцам и рогатому скоту, даже старым табунам, всегда жившим -на одной пастьбе, вволю заготовили сена. Пускай трещат морозы, дуют бураны, ложится гололедица — ничего не страшно!».
На многолюдных собраниях трудящиеся колхозных и совхозных по¬лей Поволжья, Заволжья и Прикаспия выражают горячую благодар¬ность большевистской партии, советскому правительству, товарищу Сталину за неусыпные заботы о колхозном строе, о подъеме сельского хозяйства страны. В сельхозартели имени Молотова, расположенной на Черных землях, колхозник тов. Савин заявил на колхозном собрании:
— Скоро Черные земли станут вечно зелеными. Будет обводнена (зашумит лесами, зацветет садами Сарпинская степь. Исполнится мечта наших дедов и прадедов. Еще краше, еще лучше будет наша колхозная жизнь. Великое спасибо за это родному товарищу Сталину!



Волго-Донской судоходный канал
Строительство Волго-Донского судоходного канала, указывается в Постановлении Совета Министров СССР, опубликованном 28 декабря .1950 г., было начато еще до войны. Великая Отечественная война, втор¬жение германских фашистских захватчиков на территорию Сталинград¬ской обл. прервали эту работу. Но вскоре после окончания войны, но указанию Правительства, работы по строительству Волго-Донского кана¬ла были возобновлены.
Придавая большое народнохозяйственное значение созданию Волго-Донского пути и учитывая вместе с тем, что благодаря этому строи¬тельству окажется возможным широко развить орошение и обводне¬ние полупустынных и засушливых районов Ростовской и Сталинградской областей, по распоряжению Правительства работы по строительству Волго-Донского канала велись за эти три года усиленными темпами. При этом, как указывается в Постановлении Совета Министров СССР, Правительство учитывало, что проведение Волго-Донского судоходного канала является не частной и не краевой задачей, а задачей общесоюз¬ного значения, имеющей своей целью соединение всех морей Европейской части СССР в единую водно-транспортную систему.
За три года работы по строительству чрезвычайно возросла механи¬зация земляных работ; небольшие экскаваторы были заменены мощны¬ми и сверхмощными землеройными агрегатами, представляющими собой последнее достижение отечественной техники. Советские заводы обильно снабжают строителей канала множеством современных строительных механизмов, совершенными транспортными средствами и иной техникой, позволяющими полностью механизировать земляные и бетонные работы. Это дает возможность значительно ускорить ввод Волго-Донского судо¬ходного канала в действие, сократив на два года установленный ранее срок создания Волго-Донского водного пути.
Строительством Волго-Донского судоходного канала разрешается целый комплекс народнохозяйственных задач: создание водного пути; орошение на базе использования водных ресурсов реки Дона; создание устойчивой кормовой базы для дальнейшего развития высокопродуктивного животноводства; получение дешевой электроэнергии для орошае¬мого земледелия.
Постановлением Правительства предусматривается оросить водами Дона 750 тыс. га и обводнить 2 млн. га земель. В Ростовской обл. будет орошено 600 тыс. га и обводнен 1 млн. га земель, а в южных районах Сталинградской обл. будет орошено 150 тыс. га и обводнен 1 млн. га земель. Строительство канала и орошение земель в Ростовской обл. и в южных районах Сталинградской обл. являются существенной составной частью Сталинского плана преобразования природы.
Великая русская река Волга является величайшей рекой Европы; в ее бассейне живет четверть населения нашей страны. Но Волга лишена выхода в открытое море. По Сталинскому плану эта несправедливость природы будет исправлена: Волга получит прямой путь в Азовское и Черное моря и станет великой магистралью пяти морей.
«Соединением Волги с Доном, — говорится в Постановлении Совета Министров СССР, - должны были завершиться огромные работы, проведенные за годы советской власти по рёконструкции и строительст¬ву судоходных путей соединяющих Белое, Балтийское и Каспийское моря с Азовскими, Чёрным морями, и созданию транзитного водного пути для перевозки массовых грузов».
Соединение Волги с Доном осуществляется шлюзованным каналом, протяжением 101 км от Сталинграда на Волге до Калача на Дону. Глу¬бины канала рассчитаны на пропуск крупнотоннажных судов. Питаться водой канал будет путем подачи ее из Дона в судоходный участок на высоту до 44 м насосными станциями, которые сооружаются на Донском склоне. Каждая из них будет перекачивать 45 кубометров воды в се¬кунду.
На канале строятся 13 шлюзов с напором по 10—15 м на каждом из них, три плотины, насосные станции, крупные дорожные и автодо¬рожные мосты, порты, пристани и другие сооружения.
Основным сооружением Волго-Донского комплекса является Цим¬лянский гидроузел, состоящий из двух плотин с напором 26 м, и гид¬ростанции, мощностью 160 тыс. квт. Близ станицы Цимлянской встанет плотина общей длиной больше 13 км. Полезная емкость Цимлянского водохранилища—12,6 млрд. кубометров. Длина нового «Донского моря» будет составлять 180 км, а ширина до 30 км. Этот огромный водоем будет служить источником для орошения и обводнения засушливых донских и сальских степей, а также для питания Волго-Донского канала и Нижнего Дона, где судоходные глубины в связи с этим значительно увеличатся. Канал проходит в искусственном ложе 56 км и по водохра¬нилищам и рекам— 45 км. После поворота на 28-м км на юг магист¬ральный канал встречает препятствие в виде Доно-Сальского водораз-дела, которое преодолевается при помощи трех линий тоннелей, общей

Послесловие:
Желаю вам хороших впечатлений и новых знаний.
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама