Произведение «Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 1954 +3
Дата:

Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале

орошенных и обводненных земель через несколько лет достигнет примерно 35 млн. га.
Зона сухих степей, полупустынь и пустынь, в которой развернутся великие работы по орошению и обводнению земель, в настоящее время — зона неустойчивого сельскохозяйственного производства, зависящего от повторяющихся неблагоприятных климатических явлений. Это в значительной части — область «сухого земледелия», находящегося у южной грани распространения; земледелия без полива и сильно зависящего от колебаний количества осадков, и область пастбищного животноводства, тоже связанного с изменениями климатических условий — мощностью снегового покрова. продолжительностью весны, временем осенних заморозков и т. д. Причем интересы земледелия и животноводства здесь в ряде случаев противоречивы: для «СУХОГО земледелия» важен снеговой покров, ко для зимнего выпаса скота на пастбищах он иногда губителен.
Орошение и обводнение 28,25 млн. га в этой зоне (кроме уже существующего орошения) далеко не схватит всей ее территории сплошь, но создаст в ней большие массивы орошаемых и обводняемых земель — новые прочные оперные районы устойчивого, в значительной мере независимого от изменении климатических условий, хозяйства. Эти опорные массивы орошаемых и обводняемых земель сделают устойчивым все сельское хозяйство зоны, в том числе и там, где земли не будут непосредственно орошены или обводнены. Наиболее продуктивны орошаемые земли, дающие наиболее устойчивый урожай.
Если орошаемые земли, поливаемые водой по частым мелким бороздам, дают хлопок и другие продукты земледелия, то на обводняемых площадях, преимущественно лугах и пастбищах, развивается скотоводство, дающее стране шерсть, мясо, кожи и другие продукты.
Что такое обводняемые земли и в чем их отличие от орошаемых земель? При обводнении вода не покрывает земель по частым бороздам, как при орошении, а проходит каналами к растению.
Города на Волге — моста нет, и связь правого и левого берегов пока осуществляется при помощи парома.
Часть электрической энергии Куйбышевской гидроэлектростанции пойдет на электрификацию железных дорог.
Сильный переворот произведет строительство Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций в облике географической среды и в типе сельского хозяйства степей Заволжья и пустынных и полупустынных районов Прикасппя.
В Постановлении «О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия» говорится, что теперь, кроме того, начинается борьба с засухой на тех территориях,  где зарождаются суховеи - в пустынях и полупустынях.
Грандиозные работы по строительству Тахиа-Ташской плотины и Главного Туркменского канала направлены не только на развитие сельского хозяйства — хлопководства и животноводства, но и на рост промышленности, развитие которой до сих пор сильно тормозилось недостатком или отсутствием воды.
Вода в отдельные районы и заселенные пункты Туркмении или привозится водоналивными судами через Каспийское море из Баку (куда она, в свою очередь, поступает по длинным магистральным водопроводам с гор) и далее перевозится по железной дороге, или даже доставляется (в Центральные Кара-кумы) самолетами-цистернами.
Между тем Западная Туркмения очень богата нефтью, озокеритом (горным воском), ценнейшими солями, серой, имеет уголь и многие другие полезные ископаемые. Она и теперь располагает, а в дальнейшем будет располагать в еще большей степени, сельскохозяйственным сырьем — хлопком, шерстью и т. д.
Вот почему исключительно большое значение имеет предусмотренное Постановлением Совета Министров СССР строительство крупных трубопроводов, общей длиной в 1000 км, отходящих от Главного Туркменского канала для водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов. Вода придет туда, где она раньше была редкостью, где ее можно было тратить только для питья. В результате строительства будет осуществлено «полное обеспечение питьевой и технической водой промышленных предприятий, железнодорожного транспорта, а также водоснабжение и озеленение населенных пунктов в Западной Туркмении».
Промышленность получит от трех гидроэлектростанций электрическую энергию; их мощность составит 100 тыс. квт.
Все грандиозное строительство на Аму-дарье будет закончено в 1957 г.
Постановление Совета Министров СССР «О строительстве Главного Туркменского канала Аму-дарья— Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низозьев Аму-дарьи и западной части пустыни Кара-кумы» означает новый этап в преобразовании природы нашей Родины: работы по преобразованию природы огромных территорий охватывают теперь не только районы европейской части СССР, но начинают развертываться и в районах Востока нашей страны.
Вместе с лесными полосами и прудами в степных и лесостепных районах  европейской части СССР, вместе с каналами в Заволжье и Северном Прикаспии, на Дону, на Южной Украине и Северном Крыму, появятся каналы, лесные насаждения, колодцы, поля, сады и виноградники в пустынях Западной Typкмении. Поля и сады заменят плавни в дельте Аму-дарьи, вода пойдет по сухим руслам староречий.
Сильнейшим образом преобразуется вся  природа западной части равнинной Средней Азии.

Роль великих строек в развитии экономики СССР
Строительство крупнейших гидроэлектростанции и каналов, орошение и обводнение 28,25 млн. го земель, создание лесных насаждений, водохранилищ, прудов, водоемов и регулирование стока, изменение климата и почв, преобразование природы в целом больших пространств нашей страны — все это окажет сильное влияние на развитие экономики Советского Союза и на географическое размещение промышленности и сельского хозяйства, на географию транспорта и направление перевозок грузов.
Промышленность нашей страны получит большой прирост электрической энергии от новых крупных гидроэлектростанций—Куйбышевской, Сталинградской, Каховской, Цимлянской и других, более мелких. Очень важно, что все эти гидроэлектростанции, в большинстве своем, строятся в районах обжитых, по большей части промышленных, нуждающихся уже теперь, при современном состоянии развития экономики, в значительном увеличении производства электрической энергии.
Электрическую энергию новых крупных гидроэлектростанций получит промышленность нескольких важных экономических районов Советского Союза: Центр (Центрально-Промышленные области, расположенные вокруг  Москвы), Центрально-Черноземные области, Поволжье, Украина, Крым, нижний Дон. Куйбышевская, Сталинградская, Каховская и Цимлянская гидроэлектростанции дадут стране более 22 млрд. квтч энергии.
Из 22 млрд. квтч электрической энергии значительную часть получит Центр — 10,1 млрд. квтч. Центр — старейший индустриальный район нашей страны. До Великой Октябрьской социалистической революции основным производством этого района была текстильная промышленность. В годы сталинских пятилеток в Центре особенно сильно развилась обработка металла, преимущественно машиностроение. Первоначально крупная промышленность Центра работала главным образом на привозном сырье и топливе. В годы сталинских пятилеток в Центре были выстроены крупные электростанции на своих собственных источниках энергии, начались разработки бурого угля, торфа, фосфоритов, железных руд, разнообразных строительных материалов и некоторых других полезных ископаемых. Однако несоответствие между сильно развитой обрабатывающей промышленностью и менее развитыми производством энергии, добычей топлива и сырья все же сказывается в Центре до сих пор. Передача половины энергии Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанции в Центр подведет более прочный «фундамент» под все «здание» сложного многостороннего хозяйства Центра.
Обилие энергии позволит еще сильнее развить машиностроительную промышленность- расширить ее, переоборудовать, сильнее электрифицировать ее.
Центр долгое время по развитию индустрии не имел себе «соперников» среди других районов. В наши, советские, годы Центр вместе с Северо-Западом (Ленинградом) и Украиной (горнозаводским Югом - Донбассом, Приднепровьем и Криворожьем) стал строить промышленность на Урале, в Сибири и в других районах Востока. С тех пор промышленность Востока развилась в невиданных размерах и имеет почти все те производства, которые сложились в пределах европейской части СССР, причем многие из производств более совершенны, чем в «старых» районах, более новы, опираются на более богатые и, главное, более близкие к фабрикам и заводам источники сырья и топлива. Далее, Центр, Украина и новый Восток стали создавать индустрию Поволжья теперь среди других природных зон. Однако безводие или маловодие районов, обладающих этими полезными ископаемыми, затрудняло их добычу и особенно переработку на месте.
Наиболее богаты районы будущего орошения и обводнения солями (поваренной солью, калийной солью и глауберовой солью, а также боратами — солями борной кислоты). Гигантские запасы солей расположены в районах Северного Прикаспия, между Волгой и Уралом, и в заливе Каспийского моря Кара-богаз-гол. Это величайшие месторождения солей в мире. Много ценных солей находится в Сиваше и лиманах Северного Крыма. Все эти районы получат воду в результате осуществления великих сталинских строек.
Районы нового орошения и обводнения также богаты нефтью и природными горючими газами. Нефть добывается вблизи Куйбышева. Горючими газами обладают местности, прилегающие к Куйбышеву, Саратову, Сталинграду. Много нефти находится в недрах Северного Прикаспия (в Западном Казахстане) и Прикаспийской равнины (в Юго-западной Туркмении). Туркмения также обильна серой, озокеритом (горным воском). Безводие многих районов добычи нефти, серы, озокерита и других ископаемых сильно затрудняет рост горной и химической промышленности. Вода, которая пойдет в пустыню из Волги и Аму-дарьи, позволит сильно увеличить добычу нефти и природного газа в нашей стране. В пустыне, оживленной водой могучих рек, вырастут новые горнопромышленные центры с нефтепромыслами, нефтеперегонными заводами, нефтепроводами и газопроводами.
В новых орошенных и обводненных районах Советского Союза, несомненно, усилятся поиски новых полезных ископаемых. Трудно еще сейчас сказать, что и е каком количестве будет открыто советскими геологами. Но открытия, судя по характеру геологического строения этих районов, могут быть очень важными как по химическому сырью, так и по рудным полезным ископаемым. Во многих местах среди орошенных полей, обводненных пастбищ, садов и бахчей возникнут сначала буровые вышки, а затем рудники, карьеры, нефтепромыслы.
В результате орошения новых земель водами Волги, Дона, Днепра и Аму-дарьи площадь орошаемых полей и садов Советского Союза удвоится — к 6 млн. га прибавится еще столько же — 6,05 млн. га. Орошаемое земледелие продвинется в более западные и более северные районы, по сравнению с современным своим размещением главным образом в бассейнах Сыр-дарьи, Зеравшана и Куры.
На поливных землях будут размещены посевы

Реклама
Реклама