Произведение «Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 1960 +2
Дата:

Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале

Поволжья и резкое нарастание засушливости в юго-восточном направлении делает проблему орошения земель здесь особенно актуальной.
Почвы Среднего Поволжья представляют собой разные виды черно¬зема; на севере имеются серые и темносерые лесные почвы.
В дореволюционной России Поволжье, часто поражавшееся засу¬хой и отличавшееся низкой культурой земледелия и скудными урожая¬ми, всегда поставляло огромное количество дешевой неквалифицирован¬ной рабочей хилы. Великая русская река, которую народ называл «пои¬лицей» и «кормилицей», «Волгой-матушкой», была в то же время «рекой слез» для трудового народа. Чуть ли не каждый третий год земли По¬волжья опустошались недородами, обрекая «а голод и нужду миллионы людей. От весеннего половодья и до ледостава не затихал над ее про¬сторами «стон бурлаков».
В 1873 г. великий русский писатель Л. Н. Толстой в статье «О са¬марском голоде» писал: «Нынешний уже не просто неурожайный, но голодный год... Проехав по деревням от себя до Бузулука — 70 верст, и в другую сторону от себя до Борска 70 верст и еще до Богдановки — 70 верст, и заезжая по деревням, я, всегда живший в деревне и знаю¬щий близко условия сельской жизни, был приведен в ужас тем, что я видел: поля голые там, где сеяны пшеница, овес, просо, ячмень, лен, так, что нельзя узнать, что посеяно... Страшно подумать о том бедствии,- которое ожидает население большей части Самарской губернии...»
Но давно уже отошли в невозвратное прошлое эти времена. Кол¬хозный строй, машинная техника социализма, передовая агробиологи¬ческая наука дали в руки крестьянства мощное оружие для борьбы с превратностями природы. Предпринимаемое сейчас орошение Поволжья навсегда отведет угрозу суховеев и засух, превратит засушливые прост¬ранства в цветущий край высокого плодородия и изобилия. Степи За¬волжья — долины солнца, богатых каштановых и черноземных почв, родина знаменитых сортов русских пшениц, получат, наконец, долго¬жданную воду. Великая русская река станет настоящей любящей и щед¬рой Волгой-матушкой, Волгой-кормилицей тружеников колхозных полей, строящих Куйбышевскую гидростанцию верных сынов народа.
Мечта, лелеянная Некрасовым о том времени, когда «освобожден¬ный от оков народ неутомимый» с помощью науки углубит русло Волги, пустит по ней гигантские суда, «...и будет вечен бодрый труд над веч¬ною рекой...», ныне сбылась. Она нашла свое воплощение в исторических решениях о строительстве волжских энергетических гигантов, в великом Сталинском плане преобразования природы, претворенном в жизнь.
Волга — величайшая река Европы, протянувшаяся от Валдайской возвышенности до Каспийского моря, еще в ленинско-сталинском плане ГОЭЛРО намечалась в качестве водной сверхмагистрали нашей страны. Сооружение Куйбышевской гидроэлектростанции с огромным водохра-нилищем значительно улучшит условия судоходства на Волге. Великая волжская магистраль превращается в каскад водохранилищ и глубоко-водных участков, соединяемых самыми совершенными по конструкции 1 шлюзами. По своим размерам, пропускной способности и техническому совершенству шлюзы Большой Волги будут самыми мощными и образцовыми в мире.
Еще задолго до Великой Отечественной войны советский народ на¬чал строительство грандиозных гидротехнических сооружений комплекса Большой Волги. В 1937 г. вошел в эксплуатацию Канал имени Москвы; на Волге был построен первый крупный гидроузел—Иваньковский и соз¬дано громадное водохранилище «Московское море». В годы Отечествен¬ной войны на Верхней Волге в эксплуатацию вступили Угличская и Рыбинская гидроэлектростанции. Строительство Куйбышевской гидро¬электростанции является венцом и завершением тех грандиозных проек¬тов гидростроительства на Средней Волге, которые разрабатывались и осуществлялись Партией и Правительством неуклонно в течение 30 лет. С постройкой Куйбышевской гидроэлектростанции будут созданы все воз¬можности для еще более полного использования неисчерпаемых волжских богатств, расширения производства жигулевской нефти, дальнейшего роста и развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
Общая площадь земель в границах орошения Поволжья составляет около 25 млн. га, в том числе больше половины пахотных территорий. Сельское хозяйство имеет зерновое направление, при этом ведущей культурой является яровая пшеница. Неустойчивость земледелия в рай¬онах Среднего Поволжья, зависимость его от стихийных явлений при¬роды нарушали планомерное ведение хозяйства. Орошение засушливых земель избавит колхозы и совхозы от засух и недородов, превратит за¬сушливые степи в плодородные нивы. С помощью электроэнергии Куй¬бышевской ГЭС будет значительно расширена электрификация всех от¬раслей сельскохозяйственного производства, облегчен труд колхозников, обеспечены условия для прогрессивно растущих урожаев.
В настоящее время орошение Поволжья проектируется таким обра¬зом, что орошаемые площади будут размещены по возможности равно¬мерно по всей территории и большей части колхозов и совхозов. При такой системе поливные участки располагаются среди пахотных неполив¬ных земель. Орошение земель будет производиться как за счет подъема воды из Волги (левобережное низкое Заволжье), так и за счет местного стока (более повышенные и удаленные от Волги районы).
Помимо орошения на местном стоке будут созданы крупные ороси-тельные системы на волжской воде, которая будет подаваться мощными насосными станциями из Волги по системе подводящих каналов в на¬ливные водохранилища, откуда она будет поступать по оросительным каналам на поля.
Таким образом, территория Среднего Поволжья покроется сетью каналов. Многие степные реки и балки будут перепружены плотинами для создания сотен водохранилищ. Волга, перепруженная выше Куйбы¬шева, затопит прилегающие пониженные пространства, превратит их в огромное водохранилище.
Имеющийся опыт орошаемого земледелия в районах Поволжья го¬ворит за то, что при орошении плодородие почв возрастет в несколько раз. При ориентировочных расчетах плановый урожай в районах проек¬тируемого орошения Заволжья может быть с уверенностью принят в 35—40 ц/га.
Постановление Правительства предусматривает использование электроэнергии волжских гидроэлектростанций в энергосистемах Центра, во главе с Московской, Поволжья (от Куйбышева до Астрахани) и Центрально-черноземных областей. В связи с этим главная проблема, поставленная перед советскими энергетиками, заключается в промышленное освоении высоковольтных электропередач громадной протяженности мощности.
Давно уже в СССР создано мощное кольце электростанций—Москва, Горький, Иваново и Ярославль. Кольцо это включает также Рыбинскую, Угличскую и Иваньковскую гидроэлектро¬станции на Волге. С этим кольцом теперь сольются сети энергетических систем Куйбышева, Саратова, Сталинграда, Воронежа и других цент¬ров; в него вольется энергия волжских гигантов. От Куйбышевской и Сталинградской станций энергия будет передаваться напряжением в 400 тыс. вольт, а затем понизительные подстанции передадут ее в мест¬ные сети 220 и 110 тыс. вольт для распределения между потребителями. Таким образом, создается не только крупнейшая в мире по масштабам энергетическая система, но также система, использующая самую высо¬кую технику электропередачи.
Для передачи электроэнергии Куйбышевской и Сталинградской гид-роэлектростанций будут построены мощные высоковольтные линии элек-тропередачи, в том числе линии Куйбышев—Москва, Сталинград—Мо¬сква. Куйбышевская и Сталинградская электростанции будут важнейши¬ми звеньями единой высоковольтной сети, которая объединит энергети¬ческие системы Европейской части Советского Союза. Передача мощно¬сти около 1200 тыс. квт только от одной Куйбышевской гидроэлектро¬станции в Москву на расстояние более 800 км потребует применения весьма высокого напряжения 400 тыс. вольт, вместо применявшегося ранее напряжения 220 тыс. вольт. Для передачи этой мощности потре¬буется сооружение нескольких линий передачи. Передачи мощности от Сталинградской гидроэлектростанции в Москву на расстояние около 1 тыс. км потребует еще большего количества линий.
Для приема мощности от Куйбышевской и Сталинградской гидро-электростанций в районы Москвы должно быть сооружено несколько крупных приемных электроподстанций.
Объем работ, связанных с осуществлением строительства линий пе¬редач и подстанций для приема электроэнергии от Куйбышевской и Ста¬линградской электростанций в Москву, очень велик. Предстоит выпол¬нить не менее 4 млн. кубометров земляных работ, 800 тыс. кубометров бетонных и железобетонных работ, изготовить свыше 150 тыс. т метал¬локонструкций и т. д.
На линиях электропередачи необходимо подвесить до 100 тыс. т различных проводов, израсходовать на сооружение фундаментов 300 тыс. т цемента, а также 400 тыс. кубометров лесоматериалов.
Московская энергосистема, будучи уже связанной с верхневолжски¬ми энергосистемами, объединяется в гигантскую единую энергосистему, управление которой под силу только нашему социалистическо¬му хозяйству. Электроэнергия новых волжских гидроэлектростанций сыграет большую роль в дальнейшем благоустройстве Москвы и удовлет¬ворении нужд промышленности нашей столицы. На электрическую тягу будут переведены все железные дороги Московского узла, все ближние и дальние железнодорожные подходы к советской столице.
Московская энергосистема займет первое место в мире. К сетям этой мощной системы будут присоединены новые промышленные районы Московской обл. и прилегающих в ней областей. В результате потребление электроэнергии на душу населения центральных областей сильно возрастет.



Сталинградская гидроэлектростанция
Постановление Совета Министров СССР «О строительстве Сталин-градской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия», опубликованное 31 августа 1950 г., придает боль¬шое народнохозяйственное значение осуществлению мероприятий, обес¬печивающих улучшение климатических условий Прикаспийской низмен¬ности, являющейся одним из серьезных источников суховеев Поволжья, освоению пустынных и полупустынных районов северной части Прикаспийской низменности для широкого развития в них животноводства и земледелия. Важнейшими задачами Постановления Совета Министров СССР о строительстве Сталинградской, гидроэлектростанции являются также мероприятия по орошению южных районов Заволжья и развитию в них интенсивного и устойчивого земледелия; по обводнению и ороше¬нию Сарпинской низменности, Черных земель и Ногайской степи для ши¬рокого развития животноводства и насаждения лесов промышленного значения и лесов, защищающих от суховеев; по дополнительному снаб¬жению электроэнергией Центра, Поволжья и Центрально-черноземных, областей; по улучшению судоходных условий нижнего течения р. Волги.
Сталинградская гидроэлектростанция даст для нужд сельского хо¬зяйства Сталинградской, Саратовской и Астраханской областей 2 млрд. 800 млн. квт-ч электроэнергии в год. По Постановлению Правительства будет осуществлено

Реклама
Реклама