Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 2» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1411 +4
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 2

нудной маршировки под мерный стук барабана «бум-бум-бум». На третий день начали заучивать текст. Бойцы Диклака выступали запевалами, и песня начала звучать. Правда, не совсем стройно. К концу недели отряды объединили, впереди шла десятка Диклака, и началась отработка строя и песни целого отряда. На десятый день приехал Магус и кто-то из королевской семьи. Они посмотрели, послушали, как поют бойцы, как кричат «Кря-я-я! Кря-я-я!» и уехали довольные. Сергей попросил их держать увиденное в тайне и сказал, что дней через пять они будут готовы.
Как-то раз, проходя мимо кучки бойцов в минуты перерыва, Сергей услыхал:
– Ну что, парни, после бегов и скачек по болоту, эта маршировка – просто развлечение, – сказал один боец.
– Да так-то оно так. Только надоедает немного. Все топчемся и топчемся, – возразил другой.
– Да, ладно, заныли. Сейчас вот «крякнем» по маленькой и пойдем орать «кря – кря», – сказал третий.
Сергей даже остановился после этих слов. Где-то уже слышал это слово «крякнуть». И вспомнил. А было это в том другом и далеком мире.

                                  Через пять дней привезли форму для всех и оружие с уведомлением, что церемониальный марш назначен через шесть дней.
И вот этот день настал.
На центральной площади на специально построенном помосте сидела королевская семья и стояла знать. Народ заполнил все около площадное пространство, а самые предприимчивые залезли на крыши ближайших домов.
Трижды протрубили фанфары. Замолк говор. И под ритмичные удары барабана отряд вышел из соседней улицы на площадь. Вышел и остановился. Затем раздалась команда и отряд пошел, чеканя шаг.
Впереди шел Сергей, сзади шли Бару, Оксол и между ними Релакс с королевским знаменем в руках. Затем шли Энап с бунчуком, две пятерки Диклака и остальной отряд. Не доходя до трибун, Энап резко приподнял вверх белохвостый бунчук и не нарушая строя зазвенела задорная строевая песня:

Железный шлем, железный отряд,
Король с войны возвращался домой.
Солдаты пели, и каждый был рад.
Что с этой войны он вернулся живой.

Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьям, трям, трям!

Преферанский бархат, марьяжский шелк
На башне ждала королева, и вот
Платком она машет, завидев полк,
Она смеется, она поет:

Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьям, трям, трям

Бой барабанный, знамен карнавал -
Король с войны возвратился домой.
Войну он закончил – устроил бал
И рад был тоже, что остался живой.

Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьям, трям, трям.

Рваная обувь, а в шляпе цветок -
Плясал на площади люд простой...
Все песни пели, молчать никто не мог
В такую минуту и в день такой:

Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьям, трям, трям!

(По мотивам песни «Хромой король» автора В. Мулермана)

- Кр-я-я-я-я! – громко прокричал Эннап, резко подняв вверх свой бунчук.
- Кр-р-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я! – прокричали пятикратно бойцы марширующего отряда.
- Кр-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я! – ответил веселым эхом народ, стоящий по краям площади и с крыш домов.

                              Шагают бойцы в ритме боя трех барабанов четко печатая шаг. Солнечные блики играют на позолоченных шлемах и латах. Первыми идут бойцы с копьями в руках наперевес, затем бойцы - мечники и замыкают колонну лучники. Мужественные лица бойцов излучают уверенность, твердую решимость и готовность отдать жизнь за короля. Таких маршей, да еще с песней никто раньше не видел. Народ кричал от восторга и хлопал, не жалея ладоней. Королевская семья улыбалась и покровительственно махала платочками, а вместе с ними махала и хлопала в ладоши вся знать.
Но вот отряд дошел до конца площади и развернувшись пошел обратно. Площадь поутихла, так как поняла, что еще не все кончилось. Вот отряд остановился напротив трибуны и замер.
После этого Сергей громко скомандовал:
– Смирно! Его Величеству Королю Кряку Третьему Кр-я-я-я-я! – И все бойцы дружно трижды прокричали:
Кр-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я! Кр-я-я-я-я!
Когда все смолкло, Сергей подошел ближе к трибуне и отрапортовал:
– Ваше Королевское Величество, отряд после торжественного марша в Вашу честь готов выполнить любое Ваше поручение.
Исполняющий обязанности командира отряда дважды полковник Малыгин.
Такой рапорт тоже был новшеством для Короля и Его семьи, для знати и для всех остальных в королевстве. Все переговаривались между собой и улыбались. Было видно, как король что-то сказал своему приближенному и тот вышел вперед.
– Его Королевское Величество и Его семья довольны вашим выступлением и выражают удовлетворение подготовкой бойцов церемониального полка Его Величества. Только почему вы отрапортовали как исполняющий обязанности.
– Ваше Величество, с Вашего позволения разрешите передать командование церемониальным полком Вашему подполковнику Релаксу Шустрому.
Его Королевское Величество покровительственно махнул платочком.
– Отряд, смирно! – почти прокричал Сергей и подошел к отряду, перед которым стояли Бару, Оксол, а между ними Релакс с королевским знаменем в руках.
– В соответствии с решением Его Королевского Величества передаю Вам командование отрядом, – отрапортовал Сергей.
– Командование отрядом принял– ответил Релакс. Они отдали честь друг другу и Сергей со знаменем стал между Бару и Оксолом.
Релакс стал впереди и отсалютовал мечом Королю.
Зазвучали фанфары.
– Отряд, с песней шагом марш, – скомандовал Релакс. Гулко ударил барабан. Энап поднял белохвостый бунчук вверх бунчук и отряд запел:

Железный шлем, железный отряд,
Король с войны возвращался домой.
Солдаты пели, и каждый был рад.
Что с этой войны вернулся живой.

Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьям, трям, трям
………………………………
………………………………
                             Отряд под восторженные крики толпы ушел с площади, королевская семья и знать разъехались и только простой люд собирался кучками и обсуждал увиденное.
                             Пока Сергей со своими бойцами и новобранцами церемониального полка выбивал ногами пыль на полигоне в ритме барабана, Ее Величество Королева организовала для Валиды посещение медицинского факультета Королевской Академии Магов. Они посетила лекции первого, второго и третьего курсов, были на нескольких практических занятиях. На первом курсе Валида попала на лекции по лечению травами желудка и других внутренних органов. Там же показывались приемы изготовления различных лекарств и способы их употребления. Конечно, кое-что она узнавала, но многое ей было непонятно и ново, особенно на третьем курсе, где студенты свободно представляли особенности строения внутренних органов, расположение костей, их взаимосвязи.
                              Ей казалось какой-то фантастикой, когда на практическое занятие привезли мужчину с переломами ног. И вот под присмотром преподавателя студенты укладывали смещенные кости в нужное положение. По их разговорам и замечаниям она поняла, что они видят эти кости, их смещение и переломы, видят кровотоки, связки и мышцы. Они очень оперативно наложили шину из узких дощечек, зафиксировав их бинтами из тонкой материи. Ничему подобному у себя дома она не обучалась. Как было здорово, когда в один из дней к ней пошел граф Магус. Он многое объяснял и показывал, переходя от стенда к стенду с образцами различных растений или муляжами различных органов человека. Валида поняла, как далеко ушли в свих познаниях медики Академии.
«Как бы перенять их опыт и систему обучения хотя бы на уровне первого и второго курса» – думала она.
Несколько раз Ее Величество брала Валиду в карету для ознакомительных поездок по городу и окрестностям.
                               Стало намного интересней, когда после показательного марша церемониального полка Сергей освободился, и граф Магус предложил им побродить по городу. Иногда они выезжали в каретах на окраины или просто в интересные или просто красивые места. И все сопровождалось рассказами об истории этих мест или интересных событиях. Однажды Валида спросила, как он стал Магом. Магус задумался на мгновенье, улыбнулся и стал рассказывать. Этот рассказ временами прерывался, но при последующих встречах-экскурсиях о нем напоминали и Магус продолжал путешествовать по своему прошлому.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:48 16.08.2019 (1)
Да, легенда о юноше и девушке просто чудесна! Очень понравилась!
     19:01 16.08.2019 (1)
Спасибо, Марина! Деткам привет!
     19:43 16.08.2019
Благодарю!
Скоро в отпуск - будет,что новенького рассказать им дорогой
     18:46 16.08.2019
Захватывающе! Прочитала на одном дыхании. Очень уж смешно и по-детски " кряк" вместо "ура" ) Напомнило мне одну китайскую сказку, что я читала в детстве... Ещё обилие магов и магистров тоже  наводит на мысли о сказочности, но пусть это будет плюсом. У Вас хорошие, добрые и увлекательно-интересные сказки, Виктор!
Успехов Вам!
     13:32 29.06.2019 (2)
Все замечательно. История озера тронула...
 Спасибо, Виктор. Остальное буду читать по главе. Много не могу- глаза болят
 А насчет растянутости- есть немного... 
     22:20 29.06.2019
1
ВСе понял. При случае загляни в раздел "заметки все" там проводится "обсуждение" нового конкурса. Я первый раз попал на их базар, но интересно. Правда конкурсы сейчас не то что было года 3-4 назад.
     14:28 29.06.2019 (1)
1
Да мне читатели в конце "Метвого поля советовали еще куда нибудь послать Сергея. Вот я и придумывал куда и как и каким образом. В общем послал. Ты еще будешь удивляться. И я тоже. А глаза береги. Как только намекнуть, ты сразу все бросай. Спасибо. Виктор.
     19:15 29.06.2019
     20:52 02.05.2019 (1)
Написано зримо, интересно, как будто ты сам являешься участником этих событий. Виктор, спасибо за приятное чтение!
     21:07 02.05.2019
Я рад, что тебе это нравится. Дальше будет интереснее.
     20:32 28.04.2019 (1)
Легенда об озере очень красивая, заслуживает того, чтобы быть отдельным произведением, и написана легким языком. Что касается остальной главы: фантазия, конечно, богатая, но как-то все очень растянуто. Тот же парад уже навевает скуку, в первой части тоже был парад. Может, это и раскачка перед острыми сюжетными поворотами, но она кажется растянутой. 
     18:10 30.04.2019
1
Так эти парады были заманухой на развитие такого сюжета. Другого пути я не придумал, как наши ГГ выманить в путь дорогу. А бродить по горам это моя стихия и болезнь. Так что простите уж. Виктор.
     21:06 23.04.2019 (1)
Виктор! Великолепно! Одни эмоции. Спасибо за позитив!
     21:47 23.04.2019
Толи еще будет. Вот напьешся водицы святой приедешь, а тебя тут буде ждать ойеей. Виктор.
А как тебе маршевая песня. Ты слыхала ее раньше? Спроси у Гуглы, если нет. 
     22:31 22.04.2019 (1)
Чудо! Что еще можно сказать? Хочется сразу прочитать и все остальное Ваше, да времени катастрофически не хватает. Даже на собственную писанину. Но прочту обязательно! Мне нравится, как Вы пишете! Успехов!!!
     07:16 23.04.2019
Спасибо. Дальше будет намного интересней  и неожиданней. Особенно во второй части. А начнется с 5-ой.
     17:19 22.04.2019
Прочитала с необычайным интересом. Зримо. Мне понравилось описание и легенда озера.
     22:22 19.04.2019
Всё  так  зримо, интересно  и  очень  увлекательно!
Удивительна  легенда  о  Волшебном  озере! Столько  доброты, силы, надежды!
Очень  порадовал  живой, задорный  строевой  марш! Все  эпизоды  удались  на  славу!
СПАСИБО, Виктор, за  чудесное  приключение! СПАСИБО!!!  
     19:33 19.04.2019 (1)
Интересно, чуть интригующе, местами (описание природы) очень даже зримо!
     19:38 19.04.2019
Через главу все будет динамичней. Спасибо, что зашла в гости.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама