Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 114 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 16456 +20
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

валериана, пустырник, боярышник, пион. Снять отеки и вывести излишек воды из организма помогут сушеница топяная и хвощ полевой. В плохую погоду рекомендуется принимать настой ромашки: по полстакана за 30 минут до еды. Для разжижения крови в домашних условиях можно приготовить чесночный коктейль. Для его приготовления надо взять 3 зубчика чеснока, хорошо их размять, добавить по 1 столовой ложке красного вина, яблочного уксуса и оливкового масла, все перемешать и дать настояться в течение 4 часов. Затем разделить смесь на 3 части, одну из них залить стаканом горячей воды и выпить. Через 6 часов то же самое сделать со второй частью, а еще через 6 часов — с третьей. Во время магнитных бурь, помимо традиционных успокаивающих средств, снять напряжение можно и с помощью травяного сбора. Надо взять 4 части плодов шиповника, по 3 части плодов боярышника и травы пустырника, 1 часть листьев зверобоя и перемешать. Столовую ложку растительной смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды.
Ароматерапия: Если метеопатическая реакция сопровождается возбуждением и агрессивностью, в комнате можно распылить эфирные масла лаванды, розмарина или герани. Избавиться от депрессии помогут запахи лимона и эвкалипта. Антистрессовым действием обладает аирное масло, которое надо принимать внутрь (по 2 капли 3 раза в день), смешав его с чайной ложкой меда. Хорошим средством от бессонницы является базиликовое масло. Его можно применять как внутрь, так и наружно. Для внутреннего применения 2-3 капли масла смешать с чайной ложкой меда. Полученную смесь добавить в чашку чая из липового цвета и выпить на ночь. При наружном применении несколько капель масла можно растереть между ладонями, нанести на височную область, на запястья или распылить в комнате. Снять усталость, поднять настроение можно с помощью елового масла, растерев его в ладонях или капнув несколько капель на носовой платок. При метеоневрозах рекомендуется пользоваться кориандровым маслом. Его можно применять как внутрь, так и наружно. При использовании внутрь 20 капель масла смешать со столовой ложкой сахарной пудры, полученную смесь залить 4 стаканами красного вина. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 5 столовых ложек (перед употреблением взбалтывать!). Также при метеоневрозах можно использовать кипарисовое масло, 2 капли которого надо нанести на электрическую лампочку для ароматизации помещения. При нарушениях сна надо смешать 2 капли масла базилика, 2 капли розового масла и 4 капли лавандового масла. Эту смесь следует нанести на тканевую салфетку и перед сном в течение 10 минут вдыхать полученный аромат. Такой смесью можно ароматизировать помещение. Для этого к ней надо добавить четверть стакана воды, за час до сна вылить в пульверизатор и распылить в комнате. Целебный аромат продержится до утра. При устойчивой депрессии помогает смесь масел лаванды и пихты. 5 капель масла лаванды нужно смешать с таким же количеством масла пихты и добавить к ним 2 столовые ложки морской соли. Полученную ароматическую соль следует растворить в ванне с теплой водой и принимать ее не более 15 минут.
Закаливание.
Биоритмы можно тренировать с помощью закаливания. Его следует начинать с приема воздушных и солнечных ванн. Температура воздуха при этом должна быть выше 24 °C для детей до года, от 18 °C для детей, более старшего возраста, и от 12 °C для взрослых. Причем для детей первые воздушные ванны рекомендуется устраивать в помещении, а взрослые могут сразу приступать к закаливанию на свежем воздухе. Единственное условие — погода должна быть безветренной. Нужно раздеться и на всем протяжении сеанса активно двигаться. Первую воздушную ванну следует принимать в течение 1 минуты. Постепенно длительность сеансов надо увеличивать, чтобы в итоге довести их продолжительность до 40 минут. Так же постепенно надо увеличивать пребывание на воздухе с понижением температуры. После воздушных ванн можно переходить к водным процедурам, первой из которых является обтирание. Температура воды для обтирания должна равняться температуре кожи в области сердца. Для детей до 1 года она составляет 35 °C, у детей более старшего возраста — 33 °C, у взрослых — 31 °C.
Следующий этап закаливания — обливание и ножные ванны. Для начала вода для обливания должна быть на 1-2° выше температуры кожи в области сердца, а температура ножной ванны, наоборот, выше на 1-2°. Постепенно температуру воды надо снижать: для детей до 3 лет — до 24 °C, для детей более старшего возраста — до 16 °C, для взрослых — до 12 °C. Впрочем, можно ограничиться одними ножными ваннами и хождением босиком, поскольку ноги очень чувствительны к закаливанию.
Мощным закаливающим эффектом обладает купание в открытых водоемах, особенно «моржевание». Объясняется это тем, что в процессе купания человек испытывает воздействие сразу трех закаливающих факторов: воды, воздуха и солнца. Кроме того, плавание — это дополнительная физическая нагрузка. Данный вид закаливания показан только взрослым, которые не имеют проблем со здоровьем. Начинать купание рекомендуется при температуре воды не ниже 20 °C, продолжительность первого сеанса должна быть не более 5 минут. Длительность сеансов закаливания, указанная в справочной медицинской литературе, довольно условна, поскольку главным критерием является самочувствие закаляющегося. Особенно важно помнить об этом при закаливании детей, которые еще не могут контролировать свое состояние. Закаливание, как правило, проводится в первой половине дня, поскольку оно очень возбуждает нервную систему. После воздушных ванн и водных процедур тело надо хорошо растереть. Взрослым для этого лучше всего воспользоваться махровым полотенцем, а нежную кожу малыша рекомендуется растирать руками.
К закаливанию относятся также пребывание на воздухе в легкой одежде и сон с открытой форточкой в любое время года. Приступая к закаливанию, надо иметь в виду, что более чувствительны к воздействию низких температур дети, лица, перенесшие болезнь, а также слабо развитые физически люди.
Санаторно-курортное лечение. Укреплению здоровья, а значит, сопротивляемости организма неблагоприятным погодным факторам во многом способствует рациональное использование отпуска, который необязательно проводить на берегу Чёрного моря или на курортах, расположенных исключительно в тёплых странах. Для большинства людей гораздо полезнее пребывание в северных и континентальных регионах.
Климатолечение представляет собой целый комплекс специальных климатотерапевтических процедур, которые проводятся не только в лечебных и реабилитационных целях, но и в профилактических: Аэротерапия — длительное, а в некоторых случаях круглосуточное пребывание на открытом воздухе, включающее в себя прогулки, воздушные ванны и даже сон. Гелиотерапия — дозированное пребывание на солнце. Талассотерапия — купание в открытых водоемах. Лечение (внутреннее и наружное) минеральными водами, или бальнеологические процедуры. Внутреннее применение минеральной воды (питье, промывание желудка, внутрикишечные процедуры, ингаляция мелко распыленными частицами воды и т. д.) стимулирует обменные процессы и нормализует регулирующие системы организма.
К наружному применению относятся ванны, в том числе сидячие и местные (для рук и ног); душ-массаж, включая подводный; восходящий душ; орошение головы; купание в бассейне. В результате наружного применения минеральной воды происходит быстрая акклиматизация и адаптация организма к новым метеорологическим условиям, активизируются его защитные силы и ускоряется процесс реабилитации после перенесенного заболевания.
Водолечение — наружное применение пресной и минеральной воды, которое включает в себя душ Шарко, подводный и веерный душ, ванны (контрастные, камерные, вихревые), обливания, обтирания и т. д. В основе водолечения лежит температурное, механическое и химическое раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек.
Грязелечение — использование лечебной грязи в виде обертываний или аппликаций. В результате этой процедуры улучшается питание и тонус мышц, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, замедляются воспалительные процессы.
Радонотерапия — воздействие на организм с помощью радона в виде водных и воздушных ванн, душей, купаний в лечебных бассейнах, орошений, микроклизм, ингаляций. Показаниями к применению данной процедуры являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы, кожные и гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ.
Диета при метеочувствительности. При неблагоприятных метеоусловиях в организме человека образуется избыток свободных радикалов, которые повреждают клеточные оболочки. В результате питание клетки нарушается, что, в свою очередь, ведет к нарушению обменных процессов. Надежной защитой от свободных радикалов являются антиоксиданты — вещества, которые препятствуют вредному окислению. Большое их количество содержится в овощах, фруктах, ягодах, проросших зернах, растительных маслах. Самым полезным овощем при чрезмерной солнечной активности является капуста, богатая биологически активными веществами, в том числе и такими, которые выводят из организма «плохой» холестерин. Очень хорошо принимать за час до сна полстакана свежего капустного сока. Во время магнитной бури снижается выделение желудочного сока и его кислотность. Вот почему в такие дни рекомендуется отказаться от мясной, жирной, острой и сладкой пищи и заменить ее блюдами из рыбы, морской капусты, гороха, фасоли, сои, чечевицы, ревеня и репы. На завтрак можно приготовить вкусные и полезные витаминные бутерброды: нашинкованные петрушку и укроп смешать с творогом, полученную смесь намазать на кусочек ржаного хлеба. На обед подать картофель в мундире, печеную свеклу или печеное яблоко. Замечательным блюдом к ужину будет салат из моркови, яблок и орехов, заправленный медом со сметаной. Перед каждым приемом пищи желательно выпивать стакан свежего овощного или фруктового сока, подсоленной минеральной воды или воды с лимонным соком. Летом надо стараться есть больше ягод — крыжовника, вишни, черешни, в состав которых входит янтарная кислота. Гипертоникам в дни резких перепадов атмосферного давления или температур следует ограничить количество потребляемой соли и жидкости.
Метеочувствительные люди нуждаются в большом количестве витаминов, особенно в витаминах С и группы В (В1, В6, В12). Пополнить их запас помогут блюда из моркови, свеклы, лука, помидоров, огурцов, а также ягодные и фруктовые соки. В неблагоприятные дни желательно не употреблять алкоголь, а также, по возможности, крепкие кофе и чай. Их лучше заменить травяным и фруктовым чаем или некрепким кофе с молоком. Для профилактики метеочувствительности рекомендуется включать в ежедневный рацион чернослив, изюм, чернику, свеклу, а накануне неблагоприятного дня съедать половину головки лука или выпивать 2 столовые ложки свежего лукового сока.

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама