Произведение «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ» (страница 6 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3294 +2
Дата:

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ

и жизнь телесная прекратится. Как же не боимся надолго оставлять себя без хлеба небесного, божественного, без Хлеба Жизни?
Редко приступающие к Святой Чаше обычно говорят в свое оправдание: "Мы недостойны, мы не готовы". А кто не готов, тот пусть не ленится и приготовится.
Не достоин ни один человек общения со всесвятым Господом, потому что один Бог безгрешен, но нам предоставлено право веровать, каяться, исправляться, быть прощенным и уповать на благодать Спасителя грешников и Взыскателя погибших.
Кто беспечно оставляет себя недостойным общения со Христом на земле, тот останется недостойным общения с Ним на Небе. Разумно ли удалять себя от источника жизни, силы, света и благодати? Разумен тот, кто посильно исправляя свое недостоинство, прибегает к Иисусу Христу в Пречистых Его Тайнах, иначе смиренное сознание своего недостоинства может обратиться в холодность к вере и делу своего спасения. Избави, Господи!"
В заключении приведем мнение официального издания Русской Православной Церкви — Журнала Московской патриархии (ЖМП № 12,1989 г., стр. 76) относительно частоты причащения:
"По примеру христиан первых веков, когда не только иноки, но и простые миряне при всяком удобном случае прибегали к Таинствам Исповеди и Святого Причащения, понимав какое великое значение они имеют, и нам надлежит по возможности чаще очищать свою совесть покаянием, укреплять свою жизнь исповеданием веры в Бога и приступать к Таинству Святого Причащения, чтобы тем самым получить от Бога милость и прощение грехов и теснее соединиться со Христом...
В современной практике принято причащаться всем верующим людям не реже одного раза в месяц, а в посты чаще —два-три раза за пост. Причащаются также в день Ангела и день рождения. Порядок и частоту причащения святых Тайн верующие уточняют со своим духовником и по его благословению стараются выдерживать сроки причащения и исповеди".
Как готовиться ко Святому Причащению
Основой подготовки к Таинству Причащения является покаяние. Осознание своей греховности вскрывает личностные немощи и возбуждает желание стать лучше через единение со Христом в Его Пречистых Тайнах. Настраивают душу на покаянный лад молитва и пост.
"Православный молитвослов" (изд. Московской Патриархии, 1980 г.) указывает, что "... приготовление ко Святому Причащению (в церковной практике оно называется гонением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, масло, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.
В дни говения надлежит посещать богослужения в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью. Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и Прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный, канон Богородице и Ангелу хранителю. Каноны читаются или один за другим полностью, или соединяя таким образом: читается ирмос первой песни покаянного канона ("Яко по суху...") и тропари, затем тропари первой песни канона Богородице ("Многими содержимь..."), опуская ирмос "Воду прошед", и тропари канона Ангелу хранителю, тоже без ирмоса "Поим Господеви". Так же читают и следующие песни. Тропари перед каноном Богородице и Ангелу хранителю в таком случае опускаются.
Читается также канон ко причащению и, кто пожелает, — акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и все последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.
Перед причащением необходима исповедь — вечером ли, или утром, перед литургией".
Следует заметить, что многие верующие причащаются редко, так как они не могут найти времени и сил для длительного говения, которое тем самым превращается в самоцель. Кроме того, значительную, если не большую часть современной паствы составляют христиане, вошедшие в Церковь недавно, и потому не приобретшие еще надлежащих молитвенных навыков. Таковым указанное приготовление может оказаться непосильным.
Церковь предоставляет решать вопрос о частоте Причащения и объеме подготовки к Нему священникам, духовникам. Именно с духовным отцом и надо согласовывать, как часто причащаться, как долго говеть и какое молитвенное правило совершать перед этим. Разные священники благословляют по-разному в зависимости от со-. стояния здоровья, возраста, степени церковности и молитвенного опыта говеющего.
Тем, кто впервые приходит к Таинствам Исповеди и Причащения можно рекомендовать сосредоточить все внимание на подготовке к первой в их жизни исповеди.
Очень важно прежде Причащения Святых Тайн Христовых простить всех своих обидчиков. В состоянии злобы или вражды на кого-либо причащаться ни в коем случае нельзя.
По обычаю Церкви младенцы после их крещения до семилетнего возраста могут причащаться часто, каждый воскресный день, притом без предварительной исповеди, и начиная с 5-6 лет, а если возможно — и с более раннего возраста, полезно приучать детей причащаться натощак.
Обычаи Церкви для дня Причащения Святых Тайн
Вставши утром, готовящийся к Причащению должен вычистить зубы, чтобы не чувствовалось от него никакого неприятного запаха, оскорбляющего некоторым образом самую святыню Даров.
Приходить в храм нужно к началу Литургии без опозданий. При выносе Святых Даров все причастники делают земной поклон. Земной поклон повторяется, когда священник закончит читать предпричастную молитву "Верую, Господи, и исповедую...".
Подходить ко Святой Чаше причастники должны постепенно, не толпясь, не толкаясь и не стараясь опереди ть друг друга. Лучше всего во время приближения к Чаше читать Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго"; или молитвенно петь со всеми находящимися в храме: "Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите".
Подходя ко святой Чаше не надо креститься, а иметь руки крестообразно сложенными на груди (правую на левую) из опасения задеть Чашу или лжицу.
Приняв в уста со лжицы Тело и Кровь Господню, причастник должен поцеловать край Святой Чащи, как бы самое ребро Спасителя, из которого истекла кровь и вода. Нельзя приступать к Причастию женщинам с накрашенными губами.
Отойдя от Святой Чаши нужно сделать поясной поклон перед иконой Спасителя и пройти к столику с "теплотой", и запивая, омыть рот, чтобы какая-либо малая частица не осталась во рту.
День причащения — это особый день христианской души, когда она особым, таинственным образом соединяется со Христом. Как для приема наиболее почетных гостей весь дом убирают и приводят в порядок и все обычные дела оставляют, так и день причащения следует проводить как великие праздники, посвящая их, насколько это возможно, уединению, молитве, сосредоточенности и духовному чтению.
Старец иеромонах Нил Сорский после причащения Святых Тайн имел обыкновение некоторое время проводить в глубоком молчании " сосредоточии в самом себе и другим советовал то же, говоря, что "нужно дать тишине и молчанию удобство Святым Тайнам воздействовать спасительно надушу, болящую грехами".
Старец о. Алексий Зосимовский указывает, кроме того, на необходимость особенно оберегать себя в первые два часа после причащения; в это время враг человеческий всячески старается, чтобы человек оскорбил святыню, и она перестала бы освящать человека. Она может оскорбляться и зрением, и неосторожным словом, и слухом, и многословием, и осуждением. Он рекомендует в день Причащения больше молчать.
"Поэтому нужно и хотящему приступить ко Святому Причастию рассудить, кто и к чему приступает, и причастившемуся — чего причастился. И прежде Причащения нужно рассуждение о себе самом и великом Даре, и после Причащения нужно рассуждение и память о Небесном Даре. Прежде Причащения нужно сердечное покаяние, смирение, отложение злобы, гнева, прихотей плотских, примирение с ближним, твердое предложение и изволение нового и благочестивого жития во Христе Иисусе. После Причащения нужно исправление, свидетельство любви к Богу и ближнему, благодарение, усердное стремление к новому, святому и непорочному житию. Словом, прежде Причащения нужны истинное покаяние и сердечное сокрушение; после покаяния нужны плоды покаяния, добрые дела, без которых истинного покаяния не может быть. Следовательно, христианам необходимо жизнь свою исправить и начать новую, богоугодную, чтобы не в суд и во осуждение было им Причащение" (Святитель Тихон Задонский).
В чем да поможет нам всем Господь.
Список использованной литературы
1) Еп. Игнатий Брянчанинов. "В помощь кающимся". С-Пб., "Сатис" 1994.
2) Св. прав. Иоанн Кронштадтский. "Мысли христианина о Покаянии и Святом Причащении". М., Синодальная библиотека. 1990.
3) Прот. Григорий Дьяченко. "Вопросы на исповеди детей". М., "Паломник". 1994.
4) Схиигумен Савва. "О Божественной Литургии". Рукопись.
5) Схиигумен Парфений. "Тропинка к единому на потребу - Богообщению" Рукопись.
6) ЖМП. 1989, 12. стр. 76.
7) Н.Е. Пестов. "Современная практика православного благочестия". Т. 2. С-Пб., "Сатис". 1994




 Главная   Форум  
Очень важно! Как правильно готовиться -- к исповеди. Греческие монахи подвижники -- о молитве, о покаянии, о причастии.
65


 


Владимир Русский
другие темы автора »
4 марта 2015 в 14:09 — 83301 просмотр — 79 комментариев

Церковь-Община — метки: духовное, православие, церковь, вера в бога, молитвы, чудо, иконы, патерик, святая русь

Семь смертных грехов







ОЧЕНЬ -- ВАЖНО!!!
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ -- К ИСПОВЕДИ И К ПРИЧАСТИЮ.


Многие люди – НЕ ЗНАЮТ и не умеют ПРАВИЛЬНО готовиться к Исповеди и исповедоваться. Ходят годами, ходят на Исповедь и Причастие, а всё никак – НЕ МЕНЯЮТСЯ и не исправляются, и потому в жизни у них всё -- по прежнему, никаких перемен -- к лучшему:

Как ругались муж с женой – так и ПРОДОЛЖАЮТ ссориться.
Как пил муж – так и ПРОДОЛЖАЕТ -- пить и гулять.

Как были дети непослушны – так они ещё грубей и наглей -- стали и перестали учиться.

Как был человек одиноким в жизни, без семьи и детей – так и по прежнему остаётся одиноким и несчастливым.


А причины этому такие: либо человек – НЕ КАЕТСЯ в своих Грехах и живёт -- Греховной жизнью и ему -- НРАВИТСЯ так жить.

Либо он – НЕ УМЕЕТ каяться, НЕ ЗНАЕТ и не видит -- своих Грехов, да и молиться по настоящему -- не умеет.

Либо человек -- ХИТРИТ перед Богом и обманывает Его, не считает себя грешником, СКРЫВАЕТ -- свои грехи или считает свои грехи -- МАЛЫМИ, незначительными, Оправдывает себя, перекладывает свою вину -- на других людей.

Или кается и опять с легким сердцем и желанием -- СОВЕРШАЕТ грехи, НЕ ХОЧЕТ расстаться -- со своими Дурными привычками.

Например, покаялся человек -- в пьянстве, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама