сшитые подмастерьями, сидевшими наверху. Луиджи часто приходилось переделывать за них работу, то шов поедет, то карман не пришит нормально, а винят в этом всегда его, он испортил. Луиджи с тоской посмотрел в маленькое оконце, подмастерья шумной толпой отправились в кабак, пропивать свое жалование, и принялся за работу.
Взяв первый кафтан, он стал подшивать швы, ткань расползалась на глазах. Затем принялся за второй, третий, так и вечер настал, а за пуговицы он так и не взялся, все швы поправлял, да карманы пришивал.
– Ах ты, бездельник! Ничего не сделал! – вскричал хозяин, видя, что кафтаны еще не готовы.
– Но я швы подшивал, карманы пришивал, – стал оправдываться Луиджи, но хозяин и слушать не хотел.
– Так ты сам и порвал все! Горе мне с тобой, безрукий и безмозглый работник! – кричал хозяин.
– Я сам проверял все кафтаны, все было сделано прекрасно, как ты сумел все испортить?!
– Но я ничего не портил.
– Молчать! Не получишь ты сегодня жалования, пока не закончишь с кафтанами!
– Но я могу закончить это утром, это недолго.
– Ты еще смеешь просить меня о поблажке? Ты целый день ничего не делал, ты живешь за мой счет, ешь мой хлеб! Чтобы утром все было готово! – хозяин вышел и запер Луиджи на ключ.
Заплакал Луиджи от огорчения и обиды, пусть он уже был и довольно взрослым, но он был еще мальчиком. Испугался он за сестру, будет она его ждать, но не вылезти ему отсюда, дверь закрыта, а окошко слишком маленькое, даже Розалина не сможет пролезть. Сидит, плачет. Вдруг слышит, стучит кто-то в стекло. Смотрит, а это маленькая птичка бьется клювиком в окошко. Открыл он окно, птичка и залетела.
– Здравствуй, милая птичка, – улыбнулся Луиджи, птичка села ему на плечо и громко зачирикала. – Прости, милая, не понимаю я тебя. Нет у меня еды, вот, осталось пару крошек на столе и все, нечем мне тебя угостить.
Птичка что-то прочирикала, взлетела и, сделав три круга, вылетела наружу. Он хотел было закрыть окно, но вечерний воздух стал прохладным, а луна уже пыталась заглянуть к нему в окошко, заинтересованная его работой.
Вскоре вернулась птичка, а в лапках у нее была веточка с ярко-красными ягодками. Бросила она ее на стол перед Луиджи и села на подоконник, ждет.
– А, ты хочешь, чтобы я это съел? – спросил он, птичка склонила голову в знак согласия.
Луиджи съел ягоды, они были ужасно кислыми, но с голодухи и это было за радость.
– Луиджи, – внезапно услышал он.
– Кто это со мной говорит? – удивился мальчик, озираясь, но в каморке никого не было, только он и птичка, а голосок был такой тоненький, словно птичий щебет. – Это ты сказала?
– Да, это я говорю, – прощебетала птичка.
– Вот чудеса, живой ли я, что стал понимать птиц?
– Не беспокойся, живой, живой ты, – прощебетала птичка. – Ты всегда кидал мне и моим птенцам хлеб, поэтому я решила и тебе помочь.
– Спасибо, милая птичка, но чем ты можешь мне помочь?
– Слушай меня и запоминай. Скоро придется тебе уйти из города навсегда.
– Как уйти? А как же дом? Как мы будем жить?
– Не беспокойся, мир не без добрых людей, как ты себя поведешь, так и к тебе добро вернется.
– А откуда ты знаешь?
– Я подслушала разговор одной старой ведьмы, она живет здесь неподалеку, в старом домике у оврага.
– Я знаю эту женщину, почему же она ведьма, она всегда так добра была ко мне, – удивился Луиджи.
– Не перебивай и слушай, – топнула лапкой птица. – Путь предстоит тебе долгий, но ты должен верить в свои силы, и чтобы не случилось, не теряй надежды.
Она взлетела и собралась вылететь в окно.
– Но, куда же ты?
– Полечу к твоей сестре, предупрежу ее, чтобы она не волновалась, – пропищала птичка и вылетела.
– Вот чудеса, – засмеялся Луиджи. – Пускай я сошел с ума, но так и веселее работать!
Он взялся за пуговицы, пересчитал и еще больше удивился. – Не хватает, как же так?
Он пересчитал еще раз, вместо шести пуговиц на кафтан выходило три, вместо четырех на рукава не получалось и двух, но делать нечего, надо было выполнить работу. Засел он переделывать кафтаны, деля пуговицы поровну, так и провозился до самого утра».
– Аня, тебе пора заниматься, – строго сказала мама.
– Но я хочу слушать сказку!
– Сначала математика, а то никакой сказки! – сказала мама, уводя сопротивляющуюся дочь в комнату.
– Это насилие над личностью! – возмущалась дочь, стоя возле магнитной доски, на которой мама принялась набирать простые задачки.
– Это она все в твоих новостях нахваталась, – перевела на меня жена возмущение дочери, был мой ход.
– Ничего, пускай учится, – ответил я, садясь на кровать. – Ну что, Аня, готова решать задачки?
– Нет! – звонко ответила Аня. – Может, мы лучше книжку почитаем?
– Тогда уж стишок будем учить, – жена потянулась к полке с книгами, а Аня замахала руками.
– Нет, лучше уж задачки! – воскликнула она, с надеждой посмотрев на меня. – Может потом?
– Давай я тебе дам задачку из нашей сказки, а? – предложил я.
– Давай! – обрадовалась дочь.
– Итак, у Луиджи было 24 кафтана, – я набрал на доске магнитными цифрами. – А на каждый кафтан ему требуется по 6 больших пуговиц и по 4 пуговицы поменьше на рукава. Сколько пуговиц ему нужно?
Дочь встала и подошла к доске. Выбрав из набора цифры 6 и 4, она долго смотрела на доску, пытаясь в уме посчитать.
– Я еще маленькая для таких чисел, – уверенно заявила она.
– Не придумывай, давай считай, – сказала мама. – А то папа тебе не будет больше рассказывать сказку.
– Да, как мне дальше рассказывать, если мы не знаем, сколько было нужно пуговиц.
– Ну, хорошо, – сказала дочь, вновь обратившись к доске. – 360!
– Как ты это посчитала? – удивился я.
– Да так, наугад, – созналась дочь. – Я это число по телевизору слышала.
– Ну, понятно. Давай посмотрим, что ты уже знаешь. Сколько будет 6 умножить на 2? – я встал рядом с ней.
– Я знаю, 12! – радостно воскликнула Аня.
– Верно. Ставь 12 ниже.
Аня поставила и радостно взглянула на меня, в ее голове засветилась мысль.
– А 6 на 4 равно 24! – она поставила число ниже. – Надо и сложить, получится 36!
– Не верно, – покачал я головой. – Вот смотри, у тебя 12 стоит впереди, чем 24, так? – сказал я, дочь кивнула, – а второе число должно стоять вот здесь.
Я передвинул 24 чуть правее. Аня задумалась, что-то проговаривая про себя.
– А почему так? – наконец спросила она. – Ведь я все верно посчитала.
– Да, но ты забыла добавить 0 вот сюда, – я поставил ноль куда следовало.
– А, я поняла! Это потому, что 24 это 20 и 4, да? Я забыла 0!
– Верно, сколько всего получилось?
–144!
– Верно, а теперь посчитай пуговицы на рукавах.
96! – Аня быстро посчитала, гордо глядя на нас. – Я умная.
– Молодец, а сколько ему дали пуговиц? – спросила жена.
– Ну вот, опять умножать! – возмутилась дочь.
– А ты не умножай, а подели, – предложил я. Сколько ему дали на каждый кафтан?
– А, я все поняла! Ему дали в два раза меньше! – Аня задумалась и стала убирать цифры в сторону, желая визуально их разделить. – 72 и 48.
– Все верно, теперь ты знаешь, сколько у него было пуговиц, – похвалил я.
– А теперь сказка!
– Нет, давай еще одну задачку, а потом пойдем гулять.
– Но там жарко, – закапризничала Аня.
– Тогда спать, – строго сказала жена.
– Одна задачка, сказка и спать, да? А вечером пойдем гулять, хорошо? – предложила Аня.
– Договорились, – сказал я.
«Долго ждала своего брата Розалина. Вот уже и небо потемнело, стали собираться вдалеке черные тучки, будто бы разговор у них был, кого первого дождем окатить. Стояла Розалина во дворе и смотрела на небо, то на тучки взглянет, то луне улыбнется, а та ей в ответ подмигнет, запутает волосы серебряными лучами. И кот сидит рядом, зевает, но спать не идет, тоже переживает.
– И где же наш Луиджи, а, Черныш? – спросила Розалина кота.
– Мяу, – ответил кот, мягко тронув ее лапой за ногу.
– И я думаю, что этот жадный человек заставил его опять всю ночь работать. А может с ним что-то случилось?
– Мяу-мяу, – ответил кот, прильнув к ее ноге спиной, потерся об нее, успокоить хочет.
– Ой, и я так не думаю! Не может с нашим Луиджи плохого случиться!
Смотрит Розалина, а к ним птичка летит, маленькая совсем, а во рту веточку с ягодами держит. Подлетела она к Розалине и села ей на плечо, а кот сощурился, следит за гостей.
– Это ты мне принесла? – спросила Розалина, беря у нее из клюва ягоды. – Мне, да?
Птичка что-то пропищала в ответ, Розалина взглянула на кота, ища подсказки, кот широко открыл рот и чуть почавкал.
– А, ты хочешь, чтобы я съела эти ягоды, да? – девочка удивленно посмотрела на птичку, та взлетела вверх и сделала три круга над ее головой. – Ну, хорошо, Черныш, это не опасно?
Кот прижался спиной к ее ноге и заурчал. Розалина ловко сгребла все ягодки в ладонь и махом кинула их себе в рот.
– Фух, ну и кислятина! – воскликнула она, высовывая ярко-красный язык.
– Хочешь, я тебе вкусную мышку принесу? – промяукал кот. – Они в соседнем амбаре такие жирные, усы оближешь, мяу!
– Черныш, ты заговорил?! – радостно воскликнула девочка.
– Я всегда умел говорить, просто ты не умела слушать, – важно ответил кот.
– Розалина! – защебетала птичка, – моя сестра просила тебе передать привет от твоего брата.
– А что с ним? – спросила девочка, выставляя ладошку вперед, чтобы птичка села, она села и быстро защебетала.
– Жадный портной приказал ему работать всю ночь. Бедный Луиджи при свете луны шьет, не покладая рук, но ты не беспокойся, утром он придет домой. Моя сестра сказала, что вас ждет какое-то путешествие, но я не поняла, что она имеет ввиду, ей это какая-то старая ведьма нашептала.
– А, бабушка колдунья! Но она же не ведьма, она добрая и очень хорошая.
– Ведьма-ведьма, – промяукал кот, – помню, как работал у нее, так такого насмотрелся, лучше бы тебе этого не знать.
– Расскажи, Черныш, ну расскажи! – попросила Розалина.
– Не буду, может потом, когда ты подрастешь, – кот отвернулся, став умывать морду лапой. Намывшись, он посмотрел на птичку и спросил. – А старая ведьма не сказала, далеко ли придется идти, а то мне не очень хочется покидать город, уж больно мыши жирные и вкусные.
– Да все ты про еду, Черныш, ну как ты можешь! – топнула ножкой Розалина. – Это же так интересно, путешествие!
– Интересно, но когда оно не долгое и недалекое, – проворчал кот.
– Я больше ничего не знаю, – пропищала птичка. – Мне пора, надо птенцов проведать.
Птичка взлетела вверх, описав круг над ними, и улетела, а Розалина еще долго махала ей рукой вслед.
– Пойдем спать, Черныш, – сказала девочка.
– Я уж думал, что и не предложишь, – лениво потянулся кот, и они ушли в дом спать».
– А дальше? – спросила Аня.
– А что дальше? Они спят, и ты спи, – ответил я, зашторивая окна в комнате.
– А если я проснусь раньше их?
– Посмотрим, кто больший соня.
Ближе к вечеру разразился крутой ливень, косыми струями ударяя прямо в окна. Аня спала, не замечая непогоды, в комнате посвежело, даже не хотелось ее будить, но тогда она ночью спать не даст, мучая нас своими играми и вопросами, поэтому, как дождь закончился, пришлось ее разбудить.
– А они проснулись? – спросила Аня.
– Нет еще, у нас есть время, чтобы перекусить и погулять, – ответил я, забыв продумать продолжение сказки.
– Значит я первая, – довольно улыбнулась Аня, бодро соскочив с кровати. – Я хочу есть!
– Пойдем, мама, там что-то приготовила.
– Пиццу? – с надеждой спросила Аня.
– Нет, пиццу мы будем делать
Помогли сайту Реклама Праздники |