Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 26 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 5183 +48
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

Разрешаю, – сказал царь, но принцесса замотала головой, не хочет она, но царь погрозил ей пальцем. – Я сказал, дай ему свою чашу.
Поднесла принцесса пастуху свою чашу с водой, где сережка лежала, а сама вся горит от гнева, молниями на него мечет, да все ногу чешет другой ногой, длинное платье внизу так и трепещется. А пастух улыбается, принял чашу, отвесил поклон и выпил всю воду, не моргнув глазом. Принцесса так и ахнула, выпил, вместе с сережкой!
– Спасибо за гостеприимство, – сказал пастух и протянул ей чашу. – А что до загадки твоей, то вот тебе ответ:

Была она в руках твоих и спрятана искусно,
Но не зачем красу таить, надень ее, и станет в чаше пусто.

– Угадал! – обрадовался царь.
– Угадал, – сказала принцесса и заметила, как из-под шляпы пастуха выглядывает маленькая мордочка мышонка. – Кто это у тебя?
– А, это мой друг и товарищ, мышонок, – ответил пастух, снимая шляпу и открывая взору мышонка.
– Вот как? И как зовут твоего друга? – нахмурилась принцесса.
– Меня зовут Арсен, Ваше Высочество, – пропищал мышонок.
– Ах вот как, – принцесса топнула ножкой и побежала к двери.
– Куда ты, дочь моя? – удивился царь.
– Придумывать вторую загадку! – крикнула она и убежала.
Как только она вышла, царь соскочил с трона и подошел к пастуху. Он похлопал его по плечу и сказал: «Молодец, еще никому не удавалось угадать ее первую загадку. Мне самому интересно, что она загадает в следующий раз. Но если не угадаешь, то знай, для тебя всегда есть работа у меня. Будешь у меня главным пастухом».
– Спасибо, Ваше Величество, – ответил пастух. – Я, конечно, соглашусь, но будете ли вы гнать свою отару ко мне в горы?
– Вот сам и погонишь, – ответил царь.
Вбежала служанка принцессы и сказала, что она всех зовет в сад.
Отвела она их в рощу, рядом с дворцом. Стоят дубы, один другого старше, а у каждого ветви могучие и дупла темные.
– Найди мою вторую сережку, – сказала принцесса. Показывая на левую мочку уха, где висела сережка с прозрачным рубином, – а вот тебе моя подсказка!

Не высоко, не глубоко,
Но не отдаст тебе никто!
– Ну и загадка, – покачал головой царь. – Тут нужно подумать.
– Но недолго, - возразила принцесса.
– Ну нет, тут уж я решаю, пусть думает до вечера, – сказал царь. – А ты ему не мешай.
– Но отец! – возразила принцесса.
– Мое слово, я сказал, не мешай. Мне самому интересно, где она.
Велел царь всем уйти, и остался пастух один. Сел он под большим дубом и думает, куда могла спрятать эта вредная девица свое украшение. А сам только о ней и думать может, какая она красивая, а глаза какие умные.
– Ох-хо-хох, – проговорил пастух.
– Ух-хух-хух! – проухал кто-то прямо над ним.
– И тебе Ух-хух-хух, – сказал пастух и вспомнил про то, что говорила ему сова. Верное он дерево выбрал, прямо перед окнами оно стояло. – Здравствуй, филин. Твоя племянница сова кланяться тебе велела.
– Ух-хух, – ответил филин.
– Выводок у нее новый, вся в заботах, сама никак добраться не может.
– Ух-хух, – понимающе ответил филин.
– Говаривала она, что ты все-все знаешь.
– Ух-хух, – важно ответил филин.
– Подскажи, куда эта вредная красавица могла спрятать свою сережку?
– Ух-хух-хух, – задумчиво произнес филин. Захлопал он крыльями в дупле, и на голову пастуху выпала маленькая веточка со спелыми красными ягодами.
– Спасибо за подсказку, ты действительно мудрый, – сказал пастух, вскакивая с места.
– Ух-хух, – довольно ответил филин.
Огляделся пастух, а рядом как раз два больших куста со спелыми ягодами. Делать нечего, придется все собрать, иначе не найти сережки, так были сочны ягоды. Стал он собирать их в шляпу, а мышонок на плече сидит и подсказывает, какую лучше взять, вот она точно та, что им нужна. Но ошибался он, ошибался и пастух, и вскоре стал без разбора все собирать. Осталась одна ягода на втором кусте, самая яркая. Взял он ее в руки, а это сережка. Изящная, легкая, из блестящего золота, такого блестящего и чистого, что на солнце и не поймешь, где золото, а где солнечный луч. Положил он ее к ягодам, засунул на самое дно шляпы и пошел во дворец.
– Ну что, нашел? – спросил его царь, видя, что пришел он не с пустыми руками.
– Даже не знаю, пусть принцесса поможет нам понять. Я принес полную шляпу ягод, пусть ее служанка выжмет из них сок, тогда станет ясно,  угадал я или нет.
Он протянул шляпу служанке, но принцесса бросилась к ней и забрала ее себе.
– Не надо! – взволнованно вскричала она. – Угадал ты, угадал!
Высыпала она ягоды на стол и стала одну за одной перебирать, ища свою сережку, пока все не перебрала, не нашла. А пастух стоит, улыбается, а принцесса злится, вся аж побелела от гнева, обхитрил ее второй раз этот пастух!
– Может обойдемся без третьей загадки? – предложил царь. – У меня для свадьбы все давно готово. Вино,  самое лучшее, в бочонках в погребе пылится. Только скажи, и мигом зажарим самых лучших баранов.
– Нет! – вскричала принцесса. – Он должен угадать и третью загадку! Ты мне обещал!
– Ну, раз обещал, так обещал, – вздохнул царь. – Уж больно вино хорошее, специально покупал, жаль, если прокиснет. Ты уж постарайся, хорошо?
Пастух поклонился в ответ, а принцесса, схватив сережку, убежала к себе. Через мгновенье она пулей выбежала из дворца.
– Ах, как разозлилась, – сказала царица. – Ну, ничего, это даже к лучшему, а то никак не повзрослеет.
– Пусть злится, – сказал царь, – сколько она нам бессонных ночей оставила, ты не представляешь. Какой год не можем замуж выдать. Но, что поделать, я же слово дал, надо держать.
Принцесса добежала до реки, в сердцах сдернула с себя сережку с зеленым камнем и бросила ее в воду. Подхватило сережку течение, скрылось она в холодной воде, лишь серебряная чешуя блеснула на солнце.
– Никогда ты не найдешь ее, противный пастух! – гневно воскликнула она, а сама тут же и пожалела об этом. Не сережки было ей жаль, чувствовала она, что понравился он ей. Села и заплакала, свое несбывшееся счастье слезами заливать.
Так ее и нашли у реки. Весь дворец собрался, даже стражники бросили свой пост, всем интересно, чем дело закончится.
– Вот моя последняя загадка, – вскочила принцесса  и подошла к пастуху, – слушай подсказку:

Побежит – не догонишь,
Остановишься – в миг провалишься,
Унесет – потеряешь,
Упадет – не найдешь!

– Думай до заката, а не придумаешь, то уходи! – топнула ногой принцесса и ушла, расталкивая собравшихся.
Стоят люди, головы чешут, хотят помочь, а мыслей и нет. Быстро время прошло, вот уже и день кончается, стало солнце закатываться. Что делать, не найдет он последнюю сережку, не по земле же ему ползать, не реку бреднем проходить.
Подошел пастух к реке, присел возле нее, а руки в воду опустил. Смотрит, вдалеке блеснула чешуя, большая рыба, видать, и не боится. А рыба все хвостом бьет в воде, будто зовет его к себе. Разделся пастух, да нырнул в реку, а вода холодная, река быстрая. Плывет пастух, с трудом против течения держится, а до другого берега доплыть не может. Подплыла к нему щука, а во рту у нее сережка с большим изумрудом. Взял ее пастух в руки,  а река так и потащила его с собой вниз. Только к вечеру смог он обратно дойти, мокрый весь, дрожит от холода, а сам смеется, не потерял сережку, вот она, в кулаке зажата.
Дали ему обсохнуть, напоили теплым вином. Оделся он и пошел во дворец. А во дворце все приуныли. Принцесса ничего есть не хочет, сидит за столом вилкой ковыряется в тарелке, бледнеет на глазах, но слова не вымолвила, гордая.
Как только увидела она пастуха, встрепенулась, ожила, сразу маску горделивую надела, сверкает глазами, даже есть начала для вида, чтобы он не подумал, что она переживает.
– Держите вашу сережку, Ваше Высочество, – сказал пастух и положил ее перед принцессой.
Она схватила сережку и нацепила ее на ухо, взглянула на пастуха и вся покраснела.
– Вот и славно! – обрадовался царь. – Завтра же откроем вино!
– Как завтра? – удивилась принцесса.
– А чего тянуть? Он угадал твои загадки?
– Угадал! – недовольно ответила принцесса.
– Все, завтра свадьба. Нечего тянуть. Садись пастух за стол, теперь у тебя есть здесь свое место.
Сел пастух на край стола, но царь приказала ему сесть рядом с его дочерью. Взглянули они друг на друга, долго пыталась принцесса переглядеть его, но у самой глаза заболели, первая сдалась. Приказал царь подать лучшее вино и позвать музыкантов, такой праздник начинается!
Празднуют все, веселятся, а принцесса все пастуха пытает, как это он все угадать сумел. А он и не скрывает. Рассказал он ей про свой долгий путь. И про мышей и сову, и про старика с его внучкой-лисичкой. Заслушалась принцесса, сама и не заметила, как влюбилась в него. Сидят они вместе, как два голубка, а царь с царицей нарадоваться не могут, нашелся тот, кто укротил их дочь.
Ну, зятек, а теперь последняя для тебя проверка, – сказал царь. – Я всегда так делаю, когда хочу понять, кто есть кто. Пришли ко мне как-то два крестьянина. Один из них нашел целую чашу золота. А поделить они ее не могут. Один говорит, что это тот нашел, а другой говорит, что на его земле нашел. Так и спорят, аж до драки, никто золото брать не хочет. Можешь себе представить?
– Да, я что-то слышал, рассказывали об этом.
– Так вот слушай, что дальше было. Я в чашу смотрю, а там червяки ползают, где золото. А они смотрят, золото лежит. Вот, думаю, чудеса. Весь дворец я заставил в эту чашу посмотреть, половина золото видит, половина червяков. А эти два дерутся, требуют, чтобы другой золото себе взял. Ну что делать, раз не хотят золото брать, то велел я отсыпать ровно столько же монет их детям, как раз у одного дочь была,  а у другого сын, и жениться они решили, а чашу себе оставил. Я по ней теперь людей узнаю, смотрю, кто есть кто. Вот дочь моя видит там золото, а вот я червяков.
Увел царь пастуха в тайную кладовую, открыл сундук, а там чаша стоит  с золотом. Смотрит пастух, а золота там столько, что полгорода купить можно. Взял он две большие пригоршни, а золота в чаше не убывает.
– Хороший ты человек, нежадный, – сказал царь, – а я жадный, мне по должности положено быть жадным, как-никак я царь. Твоя теперь эта чаша. Как посчитаешь нужным, так и будет. Кому захочешь, тому и дашь это золото, ты решаешь.
А на следующий день, и еще семь дней, да и еще семь дней, чего уж там, такой же праздник! Гуляли свадьбу всем миром, вино лилось рекой, повсюду жарили мясо, пекли пышные лаваши, пели, танцевали. Правда успели жених с невестой пару раз поругаться, долго спорили они, пока их силком не утащили обратно праздновать, а что такого, муж скажет, жена скажет, муж возразит, жена возразит, ау ж если жена скажет так все, пошло-поехало!
Так стал пастух царем, долго правил он со своей красавицей женой. Справедливы были они, никогда не отказывали тем, кто нуждался, всегда наказывали тех, кто обманывал. А сколько детей нарожали, целое стадо, простите, не стадо, конечно же. Но, если подойдете вы к дворцу вечером, то обязательно услышите, как царь с царицей спорят, никто не уступает друг другу, громко спорят, посуда вдребезги, искры летят, а утром каждый сделает так, как другой вчера хотел, и не было еще справедливее решений в этом царстве, да и не будет. Вот и нам наука, как жить друг с другом».

– Вот и сказочке конец, – сказал я задремавшим на диване жене с дочкой.
– Пап, а вы с мамой спорите?
– Иногда, - ответил я.

Реклама
Реклама