Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 6» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 927 +1
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 6

"Серый". Еще в 7-м классе начал ходить в секцию "Самбо" и, выступая за юношескую сборную области, получил звание "мастера спорта".
                        Пользуется успехом у девушек, чем и пользуется. Сейчас летает вторым пилотом. В экипаже его любят и особенно стюардесса Лариса. Он ее любил, любил и охладел. А она нет. Сейчас он любит Оксану из соседнего экипажа.
На вопрос: "До каких пор он будет летать одиноким соколом по райским кущам?" – ответил:
– Считаю, что семьей обзаводиться рано. Вот стану первым пилотом, тогда и задумаюсь.
Вольному – воля!
                          К нему иногда возвращалось сознание, и тогда Сергей слышал свой стон. Он попытался приподняться на руках, но острая боль в боку сбросила вспыхнувший огонек сознания в темноту. Он еще не понимал, что попал  в совсем другой мир, к дирикам, с их родоплеменными отношениями.

                           Глядя на скалу,Сергей встряхнул головой, как бы отгоняя от себя видения прошлого. Прошло несколько минут 
 оцепенения и Сергей заставил себя не думать о упавшем в поток бойце. "Это как в бою  - всегда бывают потери", - подумал он и успокоился. В это время по цепочке прошла команда «начинаем двигаться, будьте внимательны».
– Как там остальные? Как там Валида? – снова подумал Сергей. Когда он подошел к месту трагедии, то понял причину падения в реку: почти вся тропа была усыпана в этом месте гранитной крошкой. Подошва буквально скользила местами по этим «шарикам». Очевидно это и было причиной падения: погибший просто поскользнулся. Но вот тропа выровнялась и с легким уклоном потянулась дальше.
                           И вдруг, о, чудо! Бесконечная стена вдруг закончилась темной линией, за которую заходили «туристы» и… пропадали. Эта линия, как бы перечёркивала все то, что было до этого, обещая всем совершенно новые приключения. Вот и Сергей нырнул за нее.
                           А стена сделала крутой поворот и метров через пятьдесят уткнулась в почти такую же стенку, которая как бы перехватила эстафету каменного бега и потянулась дальше. Вот на стыке этих каменных гигантов и виднелась спасительная пещера. Вход в нее был шириной метра полтора и высотой до двух метров. Но уже метра через два от входа, пещера значительно расширилась и тянулась дальше в темноту. Все «туристы» лежали на полу, разбросав ноги. Они отдыхали. Да, вымотала стенка всех основательно.

                                                                         ПЕЩЕРА «НЕВОЗВРАТНАЯ»

                            Пещера или, вернее, ее первый «зал», была шириной метров пятнадцать, на несколько метров больше длиной и высотой от двух до четырех метров. Но все это не имело правильной формы. На верху ее и по стенам торчали камни в разных направлениях. Глыбы, висевшие сверху, угрожали падением: об этом говорили скальные обломки, лежащие на полу. Причем камни, торчащие из стен, местами образовывали карнизы или ниши. Над ними были щели разной ширины, уходящие вглубь стены. Возможно, там было сухо и удобно было бы устроить место для отдыха. Наружный свет освещал пещеру почти до половины, а потом было все темнее и темнее.
                             Дальше на стене чернели проходы в другие пещеры. Один из них оказался входом в зал соседней пещеры. В ней была тишина и мрак. Так обследуя пещеру, Сергей подошел к проводнику, который сидел на каменной плите возле стены и молча наблюдал за ним. Он тут бывал уже не раз, а Сергей впервые очутился в такой пещере и ему все было в диковинку.
– Сережа, я предлагаю сделать завтра дневку. Все устали, и как бы чего не случилось из-за спешки и перегрузки. Двое уже сорвались, – сказал Пентал.
– Да я уже спрашивал за ним идущего. Он сказал, что тот резко повернулся на повороте и ударился узлом об скалу. Ну, она его и столкнула, – объяснил Сергей.
– Но что странно, это был боец, который отказался идти после проверочного маршрута, а потом упросил меня идти. Он как чувствовал опасность, но самолюбие взяло вверх. Это моя вина, что я поддался на его уговоры.
– Да не вини ты себя. Каждый добровольно выбирал свой путь. В конце концов, он воин, – успокоил его Сергей, – а вот второй сорвался уже по собственной невнимательности: он поскользнулся на мелких камнях.
– Все равно жаль его. В этом случае уж точно моя вина, я должен был предупредить всех об этом по цепочке. Ладно, пока все лежат, я скажу им несколько слов, – проговорил Пентал, встал и вышел на середину пещеры.
– Мне очень жаль, но у нас уже две потери, – начал говорить проводник, – стена не прощает ошибок. И хотя мы еще не у цели, я горжусь вами, вашим мужеством и бесстрашием. Не пытайтесь возражать. Я знаю всем было страшно, и мне тоже. Поэтому мы решили весь завтрашний день, – тут проводник сделал долгую паузу.
Мертвая напряженная тишина зависла над всеми и десятки внимательных глаз, воткнулись в проводника.
– Мы решили весь завтрашний день …отдыхать в пещере.
– Ура-а-а-а! – взорвалась пещера криком.
– Ура-а-а-а! – заорали десятки ртов, в обрамлении улыбок. Кто-то утирал кулаком глаза. Во, как достали всех эти долбанные тропы. Пентал еле перекричал их.
– Тихо! Сразу видно, что вы в пещерах новички. Запомните основные правила поведения в пещерах:
                        1. Не кричать и даже не разговаривать громко. Видите, на полу лежат камни – они упали с потолка, но, как видите, не все. Посмотрите, сколько еще висит над вами. Нам повезло: от нашего крика пока не упал ни один камень.
                        2. При движении идти тихо и чаще поглядывать на состояние потолка и высоких стен. Под ногами могут попадаться трещины или бугры.
                        3. В пещерах двигаться цепочкой, никого не обгоняя, и не заглядывая в боковые проходы. Каждый периодически должен оглядываться назад, чтобы убедится, что никто не отстал. Внимание и еще раз внимание.
                        4. Меньше чем по три человека нельзя отходить ни по какой причине. Во всех случаях предупреждать меня. Меня, Сергея и Магуса слушаться беспрекословно.
                        5. Чтобы не случилось, сразу говорите мне. Запомните, заблудиться в пещерах легко, а найти трудно. Это смерть. Если кто уйдет самовольно, мы искать не будем, так как можем потерять других, но более послушных. Пещера – это не один ход, это сеть, из которой не выйти.
– А почему эту пещеру называют «невозвратной»? – спросила Валида.
– Потому, что все, кто уходил без проводника дальше этих трех-четырех пещер от входа назад не возвращался.
– Так, пока не забыл сказать, палки и хворост, что мы несли, мусор на полу пещеры и остатки старого кострища мы используем для своего костра. Жгите экономно. Я думаю среди вас найдутся мастера экономного костра. Вода здесь есть. Я покажу где ее брать. Там в левом углу лежат факелы. Без моего разрешения их не брать.  Займитесь устройством лежанок. Учтите, здесь камни холодные.
Кто из вас раньше занимался распределением продуктов? Ты? Собери со всех продукты и вместе с Сергеем распределите их на 5 порций. Это на сегодня одна, на завтра и послезавтра по две. Все.
А солнце уже закатилось за ближайший хребет и как-то сразу стало в пещере сумрачно и прохладнее.

                                                                          ГЛАВА 5. ПОХОД ПО ПЕЩЕРАМ

                                 ПОЗНАТЬ ПЕЩЕРУ
                                 К Сергею подошел Проводник и позвал идти за водой, в руке он держал два бурдюка и один дал ему. Затем Пентал пошел в угол пещеры, «поколдовал» там немного и принес два факела. Они вышли из первой пещеры, прошли по переходу и вошли в другую.
Она был чуть больше чем первая. Факелы освещали метра на два-три вокруг, а дальше был сплошной мрак. Проводник шел впереди по переходу. Так они прошли несколько перекрестков, затем повернули налево и попали в новую пещеру. Там слева у стены в свете факелов поблескивала темная вода.

                                

– Здесь небольшое озерцо с проточной водой. Оно не глубже метра, но вода здесь очень хорошая. Говорят, что она целебная, – проговорил Пентал, набрал воду в свой бурдюк и отошел от края.
Сергей тоже начал набирать воду, набрал затем выпрямился и осмотрелся. Проводника не было видно. Перед Сергеем в стене чернели два прохода.
«Вот это да! В какой идти? Идти в правый? А вдруг я ошибаюсь и заблужусь. Ну как это я не осмотрел весь зал, когда входил?», – подумал он.
«Итак, когда мы пришли впереди заблестела вода, – продолжал рассуждать Сергей, – и мы сразу подошли к ней. Так куда идти? Влево или вправо. И запаниковал, но тут вспомнил правило детства: где последний раз виделись, там и ждать. А тишина какая! По стенам и потолку бегают тени от факела и где-то слышится кап-кап-кап. А если он думает, что я иду за ним, а потом отвлечется на что-то и забудет? А если факел потухнет? И тишина давит и давит, и это противное кап-кап. Может пойти влево? Нет, буду ждать. Во, влип, как пацан».
Но вот в правом проходе что-то слегка засветилось, замелькало и вскоре показался факел, а за ним проводник.
– Ты чего стоишь? Я ждал, ждал тебя и вернулся.
– А я не знал в какой проход идти.
– Да, если ты в стопоре, то тогда куда побегут другие. Надо будет провести разъяснительно-показательную беседу.
– Да ладно, чего из-за меня ребят пугать.
– Дело не в тебе. Не все же нам воду таскать. А впереди две ночи и день. Кто-нибудь да ускачет не туда. Или в реку, или в пещеры и безвозвратно. А вообще, чтобы пещеру познать, надо остаться с ней наедине.
– Это как?
– А вот так! Иди по этому проходу пока не войдешь в зал. Я тебя здесь подожду.
– А потом что?
– Потом сам и решай.
И Сергей пошел. Как он потом рассказывал: «сначала проход был высоким, и я шел в полный рост. Потом проход понижался, понижался и мне пришлось идти почти вприсядку. Очень неудобно было, и только я хотел уже стать на коленки, чтобы ползти, как проход расширился и… очутился в зале. Зал был настолько большой, что факел не мог высветить дальние стены и потолок. Слева высвечивался завал из крупных камней, я поднялся на них и осмотрелся. Причудливые формы потолка и стен удивили меня. Как вроде бы кто-то их покрасил, выливая безмерно белую краску, а она стекала потеками, наслоениями и так застывала. А еще на стенах росли какие-то образования, напоминающие кораллы. И все это блестело и искрилось в свете факела.

                                 

 Я пошел дальше вдоль стены и увидел, что она покрыта как бы белоснежными веточками. Когда я потрогал их, они рассыпались. Какая-то хрупкая здесь красота. В местах, где потолок был низким, свешивались сталактиты, а с низу к ним тянулись сталагмиты.
Как здорово, что когда-то в интернете мне попался обзор по минералогическому музею, и я тогда просто обалдел от красоты тех экспонатов. А теперь я воочию вижу эту красоту. А вон столб стоит, там сталактиты уже встретились, срослись! Неужели Пентал специально послал меня в этот зал? Как же красиво вокруг! И тишина. Я спустился вниз. На дне пещеры было много завалов из упавших сверху камней. Так, а где выход? Опять я потерял его. Кажется, там слева что-то темнеет в стене. Фу-ты, нашел! Я бодро пошел по этому проходу, высвечивая факелом. Стенки и потолок прохода были покрыты белыми веточками и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 20.06.2019 (1)
Виктор Филиппович, Вы в очередной раз меня поразили. Прошу Вас, пожалуйста, участвуйте в конкурсах. Уверена, Вы побьете все рекорды, займете самые высокие места.
Описание пещеры вообще очаровало. А фотографии... Нет слов!
Спасибо.
     13:11 05.07.2019 (1)
1
полностью согласна с Ляман! Браво!
     13:23 05.07.2019 (2)
Куда писать? Где участвовать?
     23:34 10.08.2019
Как где? Виктор Филиппович, прошу Вас, смотрите всегда сайт всеконкурс (так и называется), выбирайте для себя, непременно участвуйте. Вы достойны признания.
     13:25 05.07.2019
На сайте участвовать И писать еще новые работы! Но это мнение Ляман))
А я согласна с ней по поводу этой главы- отличное описание.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама