измене и участии в заговоре против существующего строя и приговариваю его к смерти, – объявил Великий Магистр и вскинул правую руку.
Рогар, не успев даже измениться в лице, рассыпался на мельчайшие кровавые частицы, которые тут же растворились в воздухе.
Глава XIII
Александр уже потерял счёт времени, проходя очередной круг по комнате. После недавнего спуска в чью-то гробницу Стелла ничего не сказав исчезла, а Мирия перенесла его в эту комнату.
- Сейчас тебе безопаснее будет здесь, - лишь сказала она и вышла через дверь, заперев её.
Александр не слышал скрипа ключей или поворота замка, но тут же убедился, что дверь не поддаётся его усилиям. Он с обиды ударил в неё ногой, что ожидаемо не имело эффекта. Только теперь он осмотрел комнату.
Это было что-то вроде небольшой библиотеки или рабочего кабинета. В глаза сразу бросился многоуровневый стеллаж с книгами и свитками, стоящий у левой стены. Проход, шириной в полметра отделяет его от небольшого стола, стоящего как раз напротив окна. На столе Александр обнаружил несколько свёрнутых пустых листов бумаги. В углу нечто, сильно напоминающее длинную и тонкую ручку, вставленную в бутылёк со странными чернилами. Странными их делало то, что, будучи чёрными, они умудрялись светиться этим самым чёрным светом.
У правой стены, практически рядом с дверью, было что-то напоминающее софу, только не стоящее на ножках, а непонятным образом висящее в воздухе. Александр провёл под ней носком ноги, потом опустился на колени и несколько раз провёл под ней рукой, убеждаясь, что её действительно ничего не держит. Точно также он провёл рукой и над ней, убеждаясь, что и никаких невидимых верёвок тоже нет. Потом он осторожно опустился на софу. Она под его весом чуть просела, как на амортизаторах, но продолжала висеть в воздухе.
Александр пару раз прыгнул на софе, она немного раскачалась, как машина с очень мягкой подвеской.
Наигравшись с софой, он подошёл к столу и вытащил из бутыли «ручку». Её кончик, как бы это не было странно, светился чёрным светом. Однако на пергаменте чернила не оставляли следов. Александр для гарантии макнул перо в них ещё раз, но на листе чернила всё равно не писали. В недоумении пожав плечами, он убрал стержень, похожий на ручку, назад в бутыль с чернилами.
Настала очередь книжного стеллажа. На первый взгляд там было около трёхсот экземпляров самой разной толщины, с десяток свёрнутых рулонов очень мягкой на ощупь бумаги, больше напоминавшей двухслойные бумажные полотенца. На верхней полке россыпью лежали самые настоящие свитки, какие любят показывать в исторических фильмах про античность.
Александр взял первую попавшуюся книгу средней толщины и открыл на одной из начальных страниц – они не были пронумерованы. Конечно же он не понимал, что там написано. Визуально буквы были похожи на арабские или что-то вроде того. Чернила светились тем же чёрным светом, что и находящиеся в бутыли. Он провёл по странице рукой и ожидаемо ничего не почувствовал. Единственное, что ему показалось – чернила рядом с кольцом будто бы светились слабее.
Поставив книгу на место, он взял другую, совсем тонкую, страниц на сто. Ожидаемо, он также не смог её прочитать. Однако, его посетила догадка, которую он тут же проверил. Вынув из-за пазухи амулет, подаренный ему Мирией, он приложил его к странице. Удивительно, но буквы стали меняться, через пару секунд превратившись в знакомые английские слова. Для удобства чтения, он положил амулет под страницу.
«При должном умении маг может менять силу создаваемой молнии хоть до десяти тысяч Кант. Большая сила может привести к неконтролируемым разрушениям…» - прочитал он в абзаце.
«Стоп!» - Подумал Александр. Перечитал ещё раз. - «…десяти тысяч Кант. Какой ещё Кант? Это сколько? Надо будет об этом узнать.» - Он хотел взять книгу с собой, но не нашёл, куда её можно поудобнее пристроить. Александр приложил амулет к обложке, чтобы запомнить хотя бы название. Великий Магистр Кантар «О молниях и Магии».
Оставив книгу на столе, Александр плюхнулся на парящую софу, отчего та просела практически до пола. Полежав пару минут, он возвратился к шкафу, взял очередную книгу и прочитал несколько строк. В этот раз что-то об особенностях выращивания искусственного мяса. Не самые приятные детали. Поставив книгу на место, он вернулся на софу.
И так повторялось несколько раз. Из наиболее интересного в книгах Александру попалась, как он понял, инструкция по программированию чужого поведения. Особенно поразило его подробно описание анатомических особенностей людей и способы прямого воздействия на нейроны. Но особой жути добавляли пометки, оставленные, явно другой рукой. Например, «Не работает» рядом с абзацем, описывающем способ вызвать паралич, путём «выключения» долей мозга.
Вдруг он услышал за дверью приглушённый смех. Быстро поставив книгу на стеллаж, он повернулся лицом к двери, ожидая, что к нему войдут. Так и случилось. Совершенно бесшумно был отперт невидимый замок и в двери появился худой и очень высокий молодой человек, на вид около двадцати лет.
- Приветствую! – Сказал он с дружелюбной улыбкой. – Мне приказали тебя покормить, - он поднял перед собой поднос с едой. Как по волшебству именно в этот момент Александр испытал невероятный голод.
Неизвестны парень спиной закрыл за собой дверь и, оглядевшись, поставил поднос на стол.
- Надеюсь, ты такое ешь… - Сказал он с улыбкой.
- А ты знаешь, кто я?
- Ну… слухи быстро распространяются, - парень заговорщики подмигнул. – Кроме того, не зря же тебя так охраняют.
- А меня охраняют?
- Конечно! Два Стражника за дверью. Илий и Киран. Хорошие люди. Играем с ними после смены в кости.
- А ты кто?
- Я-то? Родий! – Он продолжал улыбаться. – В Трапезной работаю.
- Александр. – Он по привычке протянул руку. Родий удивлённо посмотрел на неё и неуверенно протянул свою. Александр крепко её пожал.
- В твоём мире так знакомятся? - Спросил Родий, рассматривая свою руку.
- Не только. Приветствуют друг друга, прощаются. Но только мужчины. У женщин свой этикет.
- Что такое этикет? – Не понял Родий.
Александр махнул рукой.
- Слишком сложно объяснить. Так что забудь.
Родий ловкими движениями расставил на столе три тарелки. На одной было что-то похожее на стейк, разрезанный небольшими ломтиками. Во второй была какая-то кашеобразная субстанция жёлтого цвета и крайне неаппетитного вида. В глубокой миске были порезаны зелень и странные овощи. Александр решил, что это какой-то местный салат. Рядом с миской оказалась странного вида вилка, с тремя непропорционально длинными зубцами. Последним Родий поставил на стол сосуд, хоть и не имевший ручки, но очень напоминавший старую советскую алюминиевую кружку. Родий наполнил её отливающей синим цветом жидкостью.
Закончив с расстановкой приборов, Родий уселся на висящую в воздухе софу. Александр вопросительно посмотрел на него.
- Меня всё равно пошлют забрать посуду, когда ты закончишь, - пояснил Родий. – Ты же не против моей компании?
- Нет, конечно. Просто мне как-то неудобно, перед тобой есть, если ты сам не будешь.
- А, - махнул рукой Родий. – Я в Трапезной только что поужинал. Но, если сильно хочешь, могу с тобой выпить, - он взял со стола сосуд с напитком, внешне он был похож на пузатую низкую амфору.
- Это что-то алкогольное? – Спросил Александр, взяв кружку в руку.
Родий не понимающе смотрел на него.
- Что значит «алкогольное»?
Александр хотел было ответить, но понял, что не знает, как это объяснить. Он понюхал странную жидкость. Запаха не было. Он сделал осторожный глоток – во рту буквально расцвёл цветочный сад, Ему казалось, что терпкий аромат гвоздём впился ему прямо в мозг. Потом он ощутил, как по горлу медленно спускается приятное тепло. Достигнув желудка, оно будто пустило свои корни по всему телу. Через пару секунд цветочный вкус во рту сменился едва ощутимой горечью, напоминавшей дым от костра.
- Я не знаю, что это, но определённо безалкогольное, - сделал вывод Александр, когда вкус полностью растворился в окутавшем его тело тепле. – Прости, я не смогу тебе объяснить, что это. Для этого придётся тебе объяснять слишком многое.
Родий безразлично пожал плечами и, сделав глоток, вернулся с амфорой в руках на софу.
- Можно тебя спросить, Александр?
- Да, конечно – ответил он, пробуя на вкус кашеобразную субстанцию. На удивление, вкусно, но сложно определить, на что он больше всего похож.
- Как долго ты у нас будешь?
- Этого я не знаю, Родий. Будь моя воля – я бы уже давно был дома.
- А тебя там кто-нибудь ждёт? Родители? Семья? Может, любимая женщина?
- Конечно ждут! Но дело не в этом. Там у меня целая жизнь. А в вашем мире мне точно места нет.
- Что за жизнь у тебя там? Чем ты в своём мире занимаешься?
- Это слишком абстрактный вопрос, - сказал Александр, наколов на вилку ломтик стейка. Странное мясо. По внешнему виду его можно легко принять за говядину, но нежнее, как хорошо промаринованная курица. – Живу, развлекаюсь, учусь.
- Учишься? У вас тоже Школы Магов есть?
- Нет. Я учусь на инженера.
- А кто это?
- Как бы тебе объяснить… Вот представь, в нашем мире есть огромное количество самых разных устройств и механизмов. Так вот инженеры – это как раз те люди, кто эти самые устройства создаёт и обслуживает.
- Интересно… - Мечтательно сказал Родий, делая глоток из амфоры. И много у вас инженеров?
- Откуда я знаю? Я не считал. Наверное, много.
- А мог бы, например, я, стать инженером, если бы попал к вам?
- Не думаю.
- Почему это? – С вызовом спросил Родий.
- Ты хоть что-нибудь умеешь? Знаешь хоть что-нибудь из того, как в нашем мире устроено?
- Нет, но я научусь. Ты же вон тоже учишься.
- Это другое. Я в этой среде родился и рос, окружённый этими благами цивилизации. Я ими пользовался сам, и с ранних лет начал ими интересоваться и хоть немного, но понимать, как они работают. Ты же не знаешь ничего. Даже языка нашего ты не знаешь. Я сам ничего не понимал, попав к вам, спасибо Ми… Великому Магистру за это ожерелье – он оттопырил цепочку.
- Ты даже не знаешь, кто я и на что способен – с ноками гнева и обиды в голосе сказал Родий.
- Да. Ты прав, - согласился Александр, вкусив очередной глоток цветочного напитка. – В нашем мире можно стать кем угодно – инженером, художником, политиком, адвокатом, предпринимателем, прислугой. У вас, я так понял, такого выбора нет. Но ты даже не представляешь всю полноту различий наших миров.
- Но ведь к вам уходили наши маги и жили среди вас. Кто-то возвращался, а кто-то предпочитал остаться у вас навсегда.
- А вот об этом мне Великий Магистр не рассказывала.
- Наверное и мне не стоило… - Родий сделал виноватое лицо и поспешно поставил полупустую амфору на стол, принявшись собирать опустевшую посуду.
- Нет, спасибо тебе хоть за какую-то информацию. Мне мало о чём рассказывают.
- Тебе интересно узнать о нашем мире больше?
- Если честно, я бы предпочёл вернуться домой, - с улыбкой ответил Александр.
- Понимаю, - ответил Родий и протянул амфору Александру. – Допьёшь?
- Спасибо, но нет. Меня уже в сон клонит. Можешь Стражникам у дверей предложить.
- И то верно! – Родий дружелюбно ухмыльнулся, и три раза постучал в дверь. Она беззвучно открылась. – Ещё увидимся, Александр! – Сказал он, и скрылся за дверью.
Снова оставшись один,
| Реклама Праздники |