Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 61 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 7546 +16
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

(прото)дравидийской лексикой ("Отцы Авраама")). И тогда (вероятно, минойский) теоним "Элифия" вполне может быть интерпретирован как "Бычья (мать)", а понятие "Мать быка" у многих этносов древности и выражалось (этимологически) термином "корова" ("Древний человек и божество". 2017. Т1, Инет)"; (как Туран или, к примеру, шум. богиня Нингаль (мать тельца - Сина)).
Существует мнение, что одним из патриархальных воплощений Великой богини Уни, как матери-земли, являлось её персонифицированное проявление - богиня Вейя. Она - богиня земли и плодородия, научившая людей возделывать поля, сажать растения и выращивать урожай (Вейя соотносилась с Деметрой/Церерой, а "Деметра" - богиня плодородия, покровительница земледелия, олицетворение хлебного поля (и злака), которая в микенских текстах представлена как «Da-mate», что означает «Богиня-мать (-земля)»). О том же свидетельствует и то, что иногда супругой Тиния названа богиня Тална (один из синонимов Уни), имя которой, представленное как "Та-(э)л-н(а)", где др. егип. "та" - "земля" (о правомерности подхода см. выше), и означает "Высокая (высшая) богиня Земли".
Характерно, что у этрусков сохранялось представление о том, что богиня Уни в прошлом - Великая мать и глава пантеона богов. Так (Аппиан), в Перузии Уни сохраняла положение главного божества - владычицы и покровитель-ницы города (до его разрушения от пожара). Как "Juno Regina" (царица Уни), почиталась она и в Вейях (до 391 г. до н.э.). В древнем храме города Сатрикум Уни носила архаичное название  "Маtеr Маtutа" (вероятно, "мать матерей"), а в Фалериях, под именем "Juno Curritis", богиня почиталась совместно с локальным богом-отцом "Pater Curris" (Л.А. Ельницкий ст. "Элементы религии и духовной культуры древних этрусков". 1964). Заметим при этом, что наименования "Curris - Curritis" этих богов могут являть собой расщепление имени местного этрус. Двуединого божества и восходить к древнему анатол. богу "Cur").
Так, об образе этрус. богини Нортии Эллен Макнамара («Этруски. Быт, религия, культура». 2006) сообщает следующее: "в Вольсиниях царил культ Нортии: в этом городе ежегодно в стену храма вбивался гвоздь, обозначавший течение времени. (И) это был храм Вольтумны (этрус. "Felthina"), которого (которую, см. ниже) Варрон называл главным богом Этрурии".
Принято полагать ("Мифы народов мира. Энциклопедия". 1998), что "Нортия - в этрусской мифологии богиня судьбы; (которая) почиталась в Вольсиниях, где в её (!?) храме происходила ежегодная церемония вбивания гвоздя, что должно было символизировать неотвратимость рока. Изображалась (она) молодой женщиной с крыльями за спиной (т.е. Нортия - богиня Неба) и гвоздём в руке".
Итак, как известно, на Древнем Востоке за прижизненную судьбу человека (различного типа ситуации и перипетии) отвечал бог-отец (либо его проявления), к примеру, у шумеров и аккадцев это бог-отец Энки, а у вавилонян (арамеев, асирийцев) - бог Набу. Вместе с тем, у ариев за это отвечали женские божества, и, в частности: греч. мойры (к примеру, мойра Атропос), римск. парки и сканд. - норны (норна "Скульд" (долг или будущее), обрезающая нить, которую пряла первая норна - "Урд" (судьба, прошлое), а скручивала вторая - "Верданди" (становление или настоящее).
При этом ("Древний человек и божество", Т2. Инет), у большинства древних этносов, человека при его рождении, наделяла «до¬лей, судьбой» Великая мать (в различных ипостасях). Так, у шумеров и аккадцев это была личная богиня (и богиня рода) - «иш¬тари», а у греков - сама богиня-мать.
Следовательно (предлагаемое уточнение), в мифологии этрусков, этноса изначально раннеземледельческой культуры, функции богини Нортии, в качестве богини судьбы - наделять новорождённых "долей" (набором "сутей, сущностей" (способностями и чертами характера) типа шум. "Ме"). И тогда Нортия - проявление богини Вольтумны/Уни, Великой матери (возможно, данное имя - один из синонимов Уни). И это соответствует определению Марком Варроном значимости богини с наименованием "Нортия" (и принадлежности вышеозначенного храма богине Вольтумне/Уни).
Что касается того, что вбивание гвоздя служило для "обозначения течения (отсчёта) времени", - то, как известно, время в древности отсчитывалось по Луне (изначально почти всё человечество пользовалось лунным календарём). Так, в шум. мифе "Энки и мировой порядок" говорится: "Нан¬на¬ра (Луну) он (Энки) сиять заставил, ночь ему вверил. Он поставил его... чтобы дни обозначить".
Существует мнение, что этрусское божество, ответственное за смену времён года, вошедшее  в римскую мифологию как бог всяческих перемен, - Вертумн (латин. Vertumnus). Считается, что имя "Vertumnus" римляне возводили к глаголу "vertere" - "поворачивать, вертеть". Изображался Вертумн обычно в виде воина, но иногда и как божество неопределённого пола.
В царстве Шумера и Аккада бытовал и такой обычай: когда между людьми заключался важ¬ный договор, то его клинописный текст (с указанием даты, свидетелей и богов, которыми клялись) наносился на глиняный клин (конус) и обжигался. И каждая из договаривающихся сторон полу¬чала такой т.н. "клин договора", который затем вешался в одной из комнат дома на стену либо вбивался в неё.
На Древнем Ближнем Востоке широко было распространено представление о "договоре", "завете", заключаемом и ме¬жду божеством и человеком. Одним из подтверждающих подобный факт документов является шум. текст "ре-формы" Уруинимгины (ХХIV в. до н.э.), завершающийся словами: "Чтобы сироте и вдове сильный человек ни¬чего не причинил, он (Уруинимгина) заключил с богом Нингирсу этот (об этом) завет". Об одном и древнейших договоров, заключённых между богом (Великой матерью) и людьми финикийского города Библ ("Гебал, Губл"; основан богом Элом в нач. III тыс. до н.э.), свидетельствует (акад. Б.А.Тураев) наименование матери-родоначальницы богов пантеона Библа - "Берут" ("завет, договор" - хан.-ивр. «(ברית ) б(е)рит»; акк. «бритум»), отождествлялась с Анат. Одно из поздних упо¬минаний подобного "завета" содержится в финикийской надписи VII  в. до н.э., где сказано, что "(бог) Ашшур устано¬вил с нами... завет неба и земли, навсегда, завет баала (как хозяина, владыки) Земли". Так, в Древнем Египте (Большой папируса Харриса) с каждым из богов, владеющим собственным домом (храмом) заключался договор о характере даров ему.
Итак, в свете вышеизложенного представляется, этот этрус. гвоздь адекватен шум. "клину до¬говора", на котором (на гвозде) соответствующий текст был выгравирован. По всей вероятности, жители Вольсиний каждый год заключали "договор, завет" с Великой богиней Уни, в ипостаси "Нортия" (вероятна и персонификация после соответствующего расщепления образа Уни), о том, чтобы богиня наделяла каждого новорождённого города благой долей, судьбой. И клин (один из двух гвоздей) такого договора ежегодно вбивался в стену дома (храма) богини (в иных городах Этрурии подобный обычай неизвестен).
Следует отметить, что изображение этрусского бога Солнца "Каве" (500-475 гг. до н.э.; бронзовая накладка с колесницы; Рис.140; А.Е. Наговицын) являет собой (уникальное) древней¬шее представление раннеземледельческого образа богини Неба в ипостаси божество Солнца. Здесь антропоморфный крылатый бог (мужчина) представлен в "солнечном" головном уборе с 9 круп¬ными конусообразными лучами (данные конусы-лучи (3 по 3) свидетельствуют о порождении в Небе богиней-матерью белого, дневного, света). Заметим, что, насколько известно из мифоло¬гии, крылатыми изображались только богини и солярные боги Египта (поскольку виделись в облике соколов), а также Мардук, Ахура-Мазда и Ашшур.
Показательно, что теоним "Вольтумна (латин. Voltumnaе", этрус. "Felthina"), где этрус. теоним, представленный в виде выражения "(F/P/B)elth-in-(a)" (здесь акк.-хан. "Beleth/ Baalath" - "владычица, хозяйка"; а поскольку термины: шум. - "а-на", акк. - "minû (мину)" и хурр./нахчи (чечен.) - "хIун", означают "что (как)", то не исключено, что и этрус. слово "in-(a)" тоже может означать "что, как"), может быть истолкован так: "Как (что) - Владычица" (ср. - критская "Владычица").
Заметим, что наполнение образа великой этрусской богини Вольтумны ("Felthina"), как представляется, приоткрыто в одной из "Элегий" римского поэта Секста Проперция (50 - ок. 16 гг. до н.э.), который, от лица Великой богини, констатирует: "В теле едином моём что дивишься ты образам многим... признак богини Вольтумны узнай" (коррекция стихотворного перевода); т.е. богиня Felthina функционально адекватна, в частности, Зевсу в собирательном образе: в орфическом гимне Зевсу говорится: есть только «тело одно [тело Зевса], и в нём всё… огонь и вода, земля и эфир, Ночь со Денницей… первородитель и Эрос… всё это в теле вели¬ком покоится ныне» (подобное наполнение образа божества сопоставляет его с "фигурой" Единого бога).
О древности культа богини Felthina говорит и то, что это божество (соотносимое по содержанию (набору) эпифаний, своей функциональности, согласно Сексту Проперцию,  с Единым богом) иногда принимало зооморфный облик.
Так, энциклопедист Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.), называл верховным божеством (царём, владыкой) этрусского пантеона («deus Etruriae princeps» с примерно с V века до н.э.), бога Неба и громовержца "Тиния" (очевидное греко-римское (арийское) влияние, - латин. "tinnierit" - "гремит"), управляющего тремя видами молний (испепеляла третья молния). Как известно, и на стелах из Сенджирли и Вавилона был изображён хурр. громовержец Тешшуб с тремя молниями в руке (ВДИ,  1938,  №  2 (3)). Отметим (Mapциан Капелла), что у этрусков молниями владели девять богов неба и земли (атавизм расщепления проявлений Единого бога). Согласно опусу Варрона "De Lingua Latina" (v. 46), главным божеством этрусков ранее (примерно ещё в V/IV в. до н.э.), вероятно, и в пору "культуры Виллановы", был не Тин(ий), а богиня Вольтумна/Уни (с которой патриархальный Тин(ий) был соотнесён функционально, к примеру, в части растительного плодородия, что говорит о Вольтумне как о богине растительности (эпифании которой (как богини Уни), в силу адаптации этрусков к патриархальным воззрениям многочисленных соседей-ариев, и были перенесены на бога Тиния (видимо, в Италии)). Показательно и то (Эллен Макнамара. 2006), что Тин(ий), прежде, чем предпринять какое-либо судьбоносное деяние, должен был проконсультироваться с этрусскими божествами судьбы "Dii Superiores и Involuti" и получить одобрение Совета из 12 богов (т.е. Тин не обрёл всей полноты власти, что, соответствует устройству правления у этрусков, коллективному принятию решений (Лига) у которых обязательно предшествовало получение указаний от богов (гаданием)).
Считается (Варрон), что божество "Тин/Тинс/Тиний" - исконно этрусское, нередко отождествляемое с Юпитером и соотносимое с Зевсом; а его имя относится к пласту исконно этрусских наименований и, как принято полагать, происходит не от латин. "tinnierit" - "гремит", но от этрусского слова "tin", что, якобы, означает "день". Сопоставление же данного термина

Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама