Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 69 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 7550 +20
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

встречаться общие обоим, а, отчасти, также совершен¬но тождественные объекты... Стиль эт¬русского и халдского искусства тоже обнаруживает чрез¬вычайные совпадения: безуслов¬ное предпочтение пожирающих добычу хищных зверей на краях сосудов и предметов мебели (см. мою работу «Die Kunst der Etrusker»); или противоестественные гривы на спинах животных, особенно у львов и быков, ­ мотив, встречающийся только у обоих этих народов («Die Kunst der Etrusker», илл. 21,22, 110, 128 наверху слева); а также известные примеры капитолийской волчицы и аретинской химеры и раскрашенные быки из Тоmbа dei Tori в Тарквиниях (ср. с этим иллюстрации у К.Ф. Леманн-Гаупта на стр. 742, 744, 745, 747); или же предпочтение фантастических образов (ср., например, бородатых сфинксов-птиц в моей работе «Die Kunst der Еtгuskеr», илл. 100-110, с быком-херувимом). Кроме того, как халды, так и этруски весьма искусны в кованых изделиях из золота и серебра, что, возможно, связано с тем, что первоначальная общая родина обоих народов изобиловала золотом и серебром. Так, например, этруски являются изобретателями техники филигранной работы (см. «Die Kunst der Еtгuskеr», стр. 42, прим. 1, а также илл. 85-87 и описания к ним) и мастерами грануляционной техники (см. там же, илл. 78 и многие другие в отделе золотых работ, а также описание техники к илл. 73 и текст к илл. 58-59... древнейшие грануляцион¬ные работы известны нам из Крита и Трои II). Далее халды являются изобретателями техники накладных работ по металлу, называемой ныне «Тульской»; впоследствии она прославилась в Гру¬зии и затем в Южной России, где она процветает и по сию пору. Этрускам тоже знакомы накладные работы по металлу (см. «Die Kunst der Etrusker», илл. 114-115; соответственно раннему железному веку, железные фигурки инкрустированы здесь, словно драгоценные камни, в материал из бронзы)... В своей работе «Ueber die Herkunft der Etrusker» (Berlin, 1929, Exkurs 11: «Chaldeen und Еtгuskеr), s. 64) я следующим образом резюмирую сопоставление халдов ("страна халдов на юге от Понта") и этрусков [на Апеннинах]: оба народа являются отпрысками одного корня, хотя и географически (они) далеко разошлись друг от друга. Оба сумели сохранить свою связь... с расцветом своей семьи на¬родов". "В настоящее время я считаю возможным утверждать... следующее: обе культуры, - этрусков и халдов, являются... историческими побегами одной общей культуры, а именно культуры доиндоевропейского куль¬турного и этнического [натуфийско-анатолийского] комплекса...".
Так, у Клавдия Птолемея («Географическое руководство») говорится: "Сарматию занимают многочисленные племена… между горой Кавказом и Керавскими горами  [обитают] туски и дидуры, вдоль Каспийского моря..., а вдоль Понта... (приводится перечисление племён)". На Восточную часть Малой Азии указывают и протомы грифонов, найденные  как в городе Пренесте, так и в погребениях Этрурии (А.Rathje "Italy bеfоrе the Romans". 1979). Весьма показательно и то, что декоративные мотивы скарабеев (в частности, скарабей из голубого фаянса, датир. VIII в. до н.э.) говорят о неегипетском их происхождении, - "ближайшие, аналогии их декору находят в рельефах Северной Сирии (Кара-тепе) и Киликии" (ВДИ №3, 1983). Отмечается также (Р. Блок. 2004), что "ощущается странное родство между этрусским искусством и хеттскими [т.е. хаттскими] образцами".  В частности, и те, и другие  строили  дома  по  сходному образцу,  возникшему  в  Анатолии (W. Keller, 1975, p. 45.), и так же погре¬бали под домами. Канонизированная у этрусков планировка городов (и зданий храмов) восходит к религиозным установлениям, сформировавшимся в странах Древнего Востока (А.И. Немировский, А.И. Харсекин). Сравнительно недавно в Малой Азии (близ города Гордиона) найдена керамика, свойственная этрусскам" (В.И. Щербаков). И в архаическом изобразительном искусстве этрусков обнаруживаются восточные элементы, подтверждает Ж. Эргон (1962). Так, следы восточного влияния обнаруживаются на фресках гробницы Кампана в Вейях и на декоративных пластинках из обожженной глины (VI в. до н.э.), а также и в настенных росписях гробниц "Авгуров" и «Охота и Рыбалка» в Тарквиниях. Подмечено, в частности, созвучие (фонетическая близость) не только ряда малоазийских и кавказских этнонимов, но и выявлена и общность малоазиатских и этрусских личных имен. Так, у этрусков правила династия царей из дома Тарквиниев (т.е. их бог-прародитель - хетт./хатт.-хурр. божество Тарку/Тарху/Тархунт). Примечательно и то, что, по мнению Бедржиха Грозного (ВДИ,  1938,  №  2 (3)), этрусские божества «Кулсанс» и «Кулсу» "происходят" от хетт./хатт. богов-хранителей «Кулсес». И как констатирует Реймон Блок: "Понадобится слишком много места, чтобы перечислить все этрусские обычаи, религиозные представления и художественные приемы, которые часто и обоснованно связывают с Востоком". 
В частности, знаменитый антрополог К.С. Кун пишет об этносе севера центральной Италии следующее:  "В населении Болоньи заметно значительное преобладание альпийского и динарского типов [брахицефалы], особенно, в прошлом, но одну треть популяции составляют долихоцефалы [по иным данным - мезоцефальные значения черепного указателя доминируют над долихоцефальными и брахицефальными]. Среди этой трети нордический тип не является редкостью, но (всё же) более значительным (наиболее многочисленным (две трети)) элементом (в популяции) является высокий, тонкокостный, тёмнопигментированный, длиннолицый тип, с тонким, прямым или выпуклым носом и тонкими губами [у этруска длинные ноги сочетались с относительно коротким торсом]. Это вариант атланто-средиземноморского типа с некоторыми каппадокийскими чертами, принесенными из Западной Азии... [По иным данным - каппадокийский тип с типично ближневосточной черепной коробкой подобен образцам, обнаруженным в хеттский период в Алишаре и брахицефалам из гробниц Кипра. В римские времена эти две вариации смешались, в результате чего образовались различные мезоцефальные формы, к которым, в частности, относились и финикийцы] Этот тип распространен и в других регионах Северной Италии, а также часто изображался на картинах живописцев эпохи Возрождения".
Для определения происхождения этнических истоков этрусков был привлечён и филогенетический анализ. Знаменательно, что выявлено генетическое родство жителей Тосканы, часть которых несомненно является потомками этрусков, с населением Малой Азии, обитателями земель Древней Анатолии.
Так, группа итальянских учёных во главе с проф. Альбер¬то Пияцца (2007 г), а также генетики Стэнфордского ун-та, на основе изучения мт-ДНК  (репрезентативная выборка) пришли к выводу ("Science Daily"), что этруски генетические близки именно населению современной Турции (но не к туркам), т.е. прахатто-хурритам Древней Анатолии (это же обосновывается и в докладе В.Э. Орла и С.А. Старостина "О принад¬лежности этрусского языка к восточно-кавказской языковой семье". 1987). Следует отметить и сделанное С. А. Старостиным и И. М. Дьяконовым предположение о родстве этрусского языка с хурритским и урартским языками (и, как следствие, с рядом кавказских). Определено, что время разделения этрусков (предки которых, вероятно, остались в Анатолии) с кавказскими "родственниками" (т.е. с хатти и хурритами куро-аракской культуры) произошло примерно 3000 лет до н.э..
Сравнительный анализ генофонда жителей Тосканы (мест расположения этрусских поселений в городах Murlo и Volterra (там сохранились диалекты и местные названия, соотносимые с языком этрусков) и долины Casentino) осуществлён и путём изучения Y-ДНК. В данном исследовании образцы ДНК брались у мужчин Тосканы, живущих на этих землях не менее, чем в трех поколениях, руководствуясь лингвистическим анализом их фамилий. И эти образцы (гаплотипы) были сопоставлены с образцами Y-ДНК мужчин, живущих в Северной Италии, на Южных Балканах, на островах Лемнос, Сицилия и Сардиния; а также и с гаплотипами жителей Турции, Южной Италии, Европы и Среднего Востока. И, как выяснилось, генетические образцы из Вольтерры и Мурло показали больше совпадений с образцами из регионов Востока, нежели из Италии; а образцы ДНК, взятые в Murlo, показали сходство лишь с одним вариантом - генетическими данными турок (территория Анатолии).
В частности, мт-ДНК была извлечена в Тоскане из останков 27 этрусков в шести различных погребениях. Эти пробы были сопоставлены с образцами мт-ДНК 49 человек, проживающих в Тоскане. При этом выявлена, в частности, гаплогруппа U7b1,  а ок. 10% современных тосканцев являются её носителями. Предполагается (вычислено), что U7b возникла на Ближнем Востоке (время ветвления гаплогруппы U7 (96% всего разнообразия  гаплогруппы  U7  ограничено тремя ветвями: U7a, U7b и U7c (ж-л "Scientific Reports")) - от 17 до 14 тыс. лет до н.э.; а гаплогруппы U7b - примерно ок. 6.5 тыс. лет до н.э.); а экспансия гаплогруппы U7 к Южной Азии (с Ближнего Востока либо Передней Азии)) началась ок. 9,5 тыс. лет до н.э. ("Origin and spread of human  mitochondrial DNA haplogroup U7").
Как известно, во многих европейских популяциях гаплогруппа U7 мт-ДНК отсутствует. На Ближнем Востоке же частота её распространения  превышает 4 %, а среди жителей Ирана - 10 %, и далее на западе Индии - достигает 12 % (и, как представляется, подобное территориальное распределение частоты распространения (встречаемости в популяции) может быть связано (см. выше) с миграцией земледельцев-натуфийцев (у которых обнаружена гаплогруппа U), а затем и протодравидов на восток, в Индостан).
Выявлено также, что этруски (их потомки, живущие в Тоскане) являлись носителями "средиземноморской" гаплогруппы J2 (J2а; J2e1) Y-ДНК и "брахицефальной" - G (G2a3).
Так в одном исследовании об ассимиляции (ж-л "Science") сообщается, в частности, что "доля восточного генетического компонента в геноме жителей Тосканы, привнесенная из Армении, Сирии и Иордании, составляет ок. 28%. Однако при этом "вклад армян оказался наиболее значительным - ок. 11%". И это может говорить о том, что гаплогруппа G получена тосканцами (и, возможно, этрусками) от арменоидов/анатолийцев (т.е. от хатти и/или хурритов).
Яркий свет на происхождение, корни, этрусков пролили и сравнительные исследования митохондриальной ДНК коров Италии и Турции ("Ancient Etruscans were immigrants from Anatolia, or what is now Turkey", Physorg.com.news, june 17, 2007), проведенные группой итальян¬ских генетиков (Марко Пеллеккья, Universita Cattolica del Sacro Cuore в Пьяченце). Изучению подверглась репрезентативная выборка, составленная из коров всех регионов Италии. Установлено, что ок. 60% мт-ДНК коров из Тосканы идентичны мт-ДНК  (геному) коров, разводимых в Малой Азии. При этом не выявлено генетического родства между этими коровами (из Турции) и скотом, разводимым на севере и юге Италии. И проф. Марко Пеллеккья, основываясь на результатах исследования, делает вывод, что этруски прибыли (приплыли) на Апеннинский полуостров вместе со своим скотом.
Так, на одном из изображений бог Тин(ий) (нач. V в. до н.э., музей "Вилла Джулия"), как считается, представлен с переднеазиатскими (т.е. анатолийскими) чертами лица (молодой мужчина с окладистой (завитой) бородой и усами, волосы спадают до плеч). Характерно, что и на многих погребальных урнах лица усопших обладали носами с большой горбинкой (крючковатыми анатолийскими/арменоидными носа¬ми). В частности, на

Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама