Произведение «За гранью возможного» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1667 +4
Дата:

За гранью возможного

вырвет твое сердце…
- Ну хватит! – Взмолился Грегор.
- Это не шутки, Грегор, - повернулась к нему Гертруда, - смотри, - она закатала рукава кофточки, показывая ему страшные синяки. Увидев его реакцию, девушка подбавила горечи, - это ОН сделал.
- Ты, - направила на него свой палец трясущейся руки старуха, - не отходи от нее ни на шаг!
- Если тот, о ком вы говорите, захочет убить меня, то он убьет и Грегора, - дрожащим голосом произнесла Гертруда.
- Все не так просто, девочка, - склонила голову бабушка, - если рядом с тобой будет тот, кто не пожалеет себя для твоего спасения, то он не сможет…
- Мама, идем в комнату, хватит! – Влетела как вихрь в гостиную Шейла, не дав договорить, - а вы двое идите на кухню.


За столом Гертруда и Грегор молчали. Еда оказалась вкусной. Гертруда, наконец, посмотрела на Грегора:
- Что ты обо всем этом думаешь?
- Я думаю, - поправил он очки, - что мне стоит поговорить с твоим дядей по поводу моей ночевки у вас дома…
- Что?
- Ты слышала, что сказала бабушка.
- Ты же не веришь во все это. И с чего ты взял, что именно ты должен за мной присматривать? Мой дядя тоже не пожалеет себя во имя моего спасения. – От сказанного ей стало жутко.        
Грегор уверенно скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула: - Я не говорил, что не верю. Я…просто еще не до конца разобрался. Но я хочу помочь, поэтому, прошу и тебя пойти мне навстречу.  
Гертруда впервые за все время видела в его взгляде столько уверенности и убедительности, что сломило ее.


Шейн не противился проявляемой инициативе со стороны Грегора Тома.
- Но спать ты будешь внизу, - пробасил Александр, указывая в сторону гостиной. Грегор молча кивнул, направляясь располагаться.

Стефан Брук отказался помочь Шейну, так как их действия со стороны полиции считались бы незаконными. Дело по поимке убийцы передано в ФБР, а связываться с ними он не хотел. Тем более, что перед Стефаном прямо напортив с хмурым и грозным видом стоял наглядный пример наказанных своевольных действий, пусть и во имя правосудия. Желание удержать под собой свое кресло было сильнее чувства долга перед другом, который не раз спасал его шкуру.  


Была уже глубокая ночь. Грегор сидел на диване в гостиной дома Шейн и прислушивался к темноте, окружавшей его.
Он увидел вспыхнувшую полоску света под дверью, ведущей в кухню – Александру не спалось. Выпив кофе, он зарядил ружье и вышел на задний двор. Как только хлопнула дверь, в гостиной послышался голос Гертруды во тьме:
- Грегор?
- Что?
- Спишь?
- Нет, как видишь…
- Идем со мной, пока дядя вышел. Ну? Идем же!
Парень в темноте пробрался к выходу, нащупав руку Гертруды, схватившую его за плечо, и они оба быстро направились к ней в комнату.
Глаза быстро привыкли к темноте, и Грегор хорошо различал очертания вещей в помещении, залитом, к великому облегчению, ярким лунным светом.
- Садись, - указала девушка на кровать, сама устроилась на стуле.
Он не мог оторвать от нее глаз, она была похожа на ангела. Длинные белокурые волосы струились по белой ткани сорочки, спускавшейся до пола.
Сама же Гертруда тоже наблюдала за Грегором, который почти беззастенчиво устроился на краю кровати. Только сейчас девушка заметила, что он весьма недурен собой. На нем не было нелепого огромного свитера, который скрывал его спортивную фигуру, в лунном свете черты его лица преобразились, стали мягче, пока он протирал очки, она рассматривала его юное, серьезное лицо.
- Итак, - поправил он очки на переносице, - где мне устроиться, как верному псу, чтобы стеречь тебя?
Гертруда улыбнулась:
- Сравнение грубое, но я рада, что ты готов обо мне заботиться. Расскажи, пожалуйста, о своей бабушке?
- Нечего рассказывать. Все, что могло тебя заинтересовать, она рассказала сегодня сама. Ну, кроме того, как ее чуть не закрыли в дом для душевнобольных.
- Сразу после нападения?
- Да нет, года три назад. У нее начались приступы, при которых она в состоянии бреда твердила о каких-то демонах, о душах, смерти… мне хватило одного раза, когда я присутствовал при этом.
- Может, он и ее начал мучить, как меня…
-  В смысле?
- Синяки видишь? – Она демонстративно вытянула руки, потом оттянула воротник, видимо, слишком сильно, так как Грегор поперхнулся воздухом.
Смутившись, Гертруда оправила свое одеяние.
- Хочешь сказать, это он сделал?
- В сотый раз тебе говорю, да. Во сне. Мне снился сон, но все, что в нем происходило, видимо, было наяву.
- Уму непостижимо…
-  Дядя тоже мне не поверил.    
Грегор серьезно на нее посмотрел: - Я верю тебе.
От этих слов девушка получила невообразимое облегчение, что вызвало у нее искреннюю и светлую улыбку, подаренную своему собеседнику.
Когда она села рядом с ним, Грегора словно резко пробудили ото сна:
- Скажи, зачем ты это делаешь?
- Что именно? – Изумился парень.
- Помогаешь мне.
Нависла пауза.
- Как я могу не помогать. – Бездумно прошептал юноша, глядя в ее прекрасное лицо в нескольких дюймах од своего.
- Останься здесь, хорошо? Я не смогу уснуть одна.
Грегор готов был спасть у ее ног, на полу, лишь бы быть рядом.
Они так и уснули, он, прислонившись спиной к стене, сидя рядом с ней, а она, свернувшись калачиком под одеялом, как котенок.
Она проснулась от странного ощущения чьего-то присутствия рядом.
Грегор здесь, думала она. Но нет, был кто-то еще…
Холодный палец мягко опустился на ее губы, призывая молчать. Когда она открыла глаза, то увидела лицо прекрасного юноши, не искаженное гневом или злобой, как тогда, когда она видела его на заднем дворе, или у колледжа, когда он встречал Марию Кросс.
Гертруда не закричала, она даже не пошевелилась, позволив прохладной ладони ласкать ее лицо.
- Давай уйдем? – еле слышно прошептал убийца, обворожительно улыбнувшись.
Девушка коротко посмотрела на спящего Грегора Тома, потом на гостя и одобрительно закивала. Она была готова идти за ним на край света, куда угодно, как мотылек на бегающий огонек. Он помог ей осторожно подняться с постели, обнял ее и повел в сторону окна.
Демон взял ее на руки и поставил одну ногу на подоконник, чтобы выпрыгнуть, но тут проснулся Грегор:
- Гертруда, нет!
Девушка предостерегающе вытянула руку, останавливая Тома, угрожающе произнесла:
- Не подходи.
Демон улыбнулся, глядя на нее, потом обернулся к Грегору, который был ошарашен поведением девушки.
Дверь в комнату распахнулась, Александр Шейн направил ружье на убийцу и выстрелил ему в спину. В этот момент Грегор выхватил упирающуюся Гертруду из его рук. Она кричала, вырывалась, но парень крепко держал ее.
Шейн выстрелил еще раз, но уже в грудь убийце. Черная, смердящая жидкость полилась из его ран и безобразно кривившегося рта.
- Уноси ее вниз, живо! – Скомандовал Шейн Грегору.
Демон ощерился и, как только ружье было наставлено в его голову, он рванулся вперед, сбив с ног противника и сел на него, откинув ружье в сторону.
Черная кровь капала на Шейна, безобразное лицо существа, только что бывшего юным парнем, нависало над ним, говоря низким басом:
- Это не твое дело, Шейн. Не лезь, куда не просят. А что касается твоей племянницы, то я все равно получу ее, пусть мне придется из-за этого отнять даже сотню душ!  
Александр пытался скинуть с себя убийцу, но ничего не выходило, словно он боролся с камнем.
- Она умрет медленной смертью, благодаря твоим стараньям помешать мне.
Раздался выстрел, слышно было, как лопнул череп, из которого брызнула черная жижа, залившая Шейну шею и подбородок.
Грегор твердо направил ружье на демона, ковылявшего к окну без половины головы. Выстрел, и демон под его толчком вылетел в окно.
Шейн кинулся следом, свесившись на улицу, но никого нигде не было.



- Я не понимаю, как я могла так себя вести? – Гертруда трясущимися руками обхватила колени.
Шейн стирал полотенцем кровь демона, брезгливо морщась и зеленея от тошноты, вызванной запахом черной жижи.
Грегор смотрел перед собой, потом очнулся, взяв за руку Гертруду: - Скажи, ты отдавала отчет своим действиям?
- Нет, говорю же. Я как под гипнозом была. Дядя?
Шейн был как никогда растерян.
- Прости, что не поверил тебе.
- Я бы сама не поверила.
- И куда податься? В церковь? – швырнул полотенце Шейн, - где найти ответы? Вряд ли в ФБР к такому готовы.
- Моя бабушка, - произнес Грегор, глядя на зарево за окном. – Она точно что-то знает, если уже сталкивалась с этим существом.
Шейн со стуком тяжело опустил на стол ружье.
- Вы так вовремя оказались в комнате, - перевел взгляд Грегор от оружия на Александра, - как вам только это удалось?
- Вообще-то, я по твою душу поднимался, не обнаружив тебя в гостиной, - проговорил тот, и Грегор сглотнул, вновь глядя на ружье.
Гертруда покачала головой: - Значит, это существо не человек.
- Я до сих пор не могу поверить в то, что видел, - запоздалая шоковая реакция подкрадывалась к Грегору дрожью.
- Где ты научился так стрелять? – Спросил Шейн.
Грегор поправил не нуждавшиеся в этом очки на переносице: - Мой покойный отец был охотником, часто брал меня с собой. Так я и практиковался в стрельбе.
- Что с ним случилось? – Осторожно спросила Гертруда.
- Его задрал медведь.
- Это ж где твой отец его нашел? – Недоумевал Шейн.
- Там, - Улыбнулся Грегор, - где охота была запрещена.
Брови Шейна взлетели вверх: - Выходит, поплатился за нарушение закона. Слышишь, Гертруда, никакого спиртного в общественном месте! Мало ли… - Он еще пытался шутить несмотря на то, что даже каждая внутренность его болела и ныла от потрясения увиденным.
Девушка вздохнула: - Это было всего раз, и поблизости не было ни одного медведя. Только ты. Лучше б был медведь…
- Так ты девушка с темным прошлым? – Улыбнулся Грегор.
- Это просто долгая и нелепая история. И, дядя, если останусь жива, то непременно учту твое замечание.
- Выживешь, - проговорил Шейн, проводя рукой по шее, на которой остались частички крови демона, - как только я смою эту дрянь с себя, поедем к твоей бабушке, Том. – Уходя, он еле внятно пробормотал, - это что-то просто за гранью возможного…
 





- Боярышник? Он боится боярышника? – Недоумевал Шейн, сидя напротив старухи, в глазах которой впервые за все время Грегор увидел покой.
- Да, именно так я его и разгадала. Мне родственники привезли сушеный боярышник, для бабушки, а я забыла вытащить его из сумки. Когда она оказалась слишком близко к нему, он принял свой истинный облик и исчез. Не успела я поднять панику, как меня уже схватили и повезли в лес. Он хотел убить меня.
- Простите за то, что я спрошу, - произнесла Гертруда, - но, почему он медлил?
- Я не знаю, девочка. – Пожала плечам старуха, - наверное, забавлялся, потому и не спешил убивать.
- И что нам делать? – Грегор нервно мял кулаки, - набить ему рот боярышником? И что? Мы нашпиговали его пулями, а ему хоть бы что!
- Я не сказала, что боярышник его убьет. Мне еще моя бабушка говорила, что это растение отпугивает нечистую силу.
Гертруда подошла к Грегору и опустила руки ему на плечи, успокаивая: - Вы что-то говорили по поводу того, что если со мной рядом будет человек, готовый пожертвовать ради меня собой, то этот…это существо…что?
- Оно не сможет овладеть тобою полностью и получить то, что ему нужно – полную покорность чистой души.
- Не понимаю.
- Человек, готовый пожертвовать собою, и не давая одним лишь своим присутствием затмить твое сознание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама