Произведение «Сказка-пьеса. Остров мастеров. » (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1435 +7
Дата:

Сказка-пьеса. Остров мастеров.

нашептали: такой зимы двадцать лет не было. Ждут все. (Закидывает голову назад). Готовятся. Надеются пережить.
Сгибается. Обрывает траву.
Звучит страшная музыка. Старуха, прихрамывая, а Маруся, приплясывая, обе шагают в сторону мельницы. Навстречу вылетают птицы. Шумно кружат над головами.
Занавес падает на несколько минут. Поднимается.
Полукруглая комната с окном, расположенная внутри многоэтажной круглой башни, сужающейся кверху. В углублении – очаг. Над очагом – котелок. По центру – каменные круги. В доме их используют вместо стола. На «столе» зажженная лампа. Слева – метлы, ступы, корзинки, травы. Справа – лавка.
 В комнату входят Старуха и Маруся.
Старуха. Со всякой мельницы водяной подать возьмёт.
Маруся. Что вы сказали, бабушка?
Старуха. Сказала, что свои пришли. Садись на лавку, Маруся. Тебя здесь никто не тронет.
Маруся послушно усаживается. Корзинка рядом. Старуха смотрит в сторону очага - вспыхивает огонь. За окном темнеет.
Маруся (с удивлением). Ночь пришла?
Старуха. Что ты, деточка. Это я окно звёздами завесила. Теперь никто не помешает. Ни с того света. Ни с этого.
Подходит к котелку. Бросает в него траву. Тотчас со всех сторон раздаётся неудержимый хохот.
Маруся. Что-то мне страшно стало, бабушка. Странный у вас дом.
Поднимается. Делает шаг в сторону кулис. Венок на голове из свежих цветов становится сухим. Из сухих цветов на пол падают мертвые бабочки.
Старуха (строго). Замуж хочешь?
Маруся. Хочу.
Старуха. Тогда сиди тихо. И не беспокой меня.
Маруся послушно возвращается на прежнее место.
Старуха (громко, стоя над котлом). Отделись одно тело от другого. Явись в физический мир! Невидимое стань видимым.
Посреди комнаты появляется призрачный силуэт купца в богатых одеждах.
Знаешь его?
Маруся. Заезжий купец. Торговец коврами. Остановился на постоялом дворе. Занял самую большую комнату. Чужой он. А мне мой нужен.
Силуэт купца пропадает.
  За окном глухо воет ветер.
Старуха. Придется подкормить.
Маруся (испуганно). Кого?
Старуха. Друзей. (Хохочет).
Берет корзинку. Кладет её на каменный круг, оставляет под лампой. Мимо стаей пролетают птицы. Маруся «вжимается» в стену.
Маруся (испуганно). Бабушка, кто живет с вами?
Старуха. На верхнем ярусе птицы. Я их не трогаю. Они меня не стесняют. Помогаю соседям, чем могу. Особенно зимой. Когда всё покрыто мглой, сложно добывать пропитание. (Зло). В замке еды много! Припасов больше, чем нужно! (Завистливо). Под каждым внутренним двором - четырехэтажные подвалы. Молоко. Овечий сыр. Дичь. Зерновые. Бобовые. Растительное масло. Разнообразная провизия на кухнях замка. Господский стол - двенадцать блюд в день! От переедания фрейлины срыгивают. От пресыщения Королева сидит на диетах. (Грустно). А здесь? Прошлогодние колосья нам в радость. (Стоя над корзиной). Ну! Чего ждём? (Снимает с корзинки полотенце. Отбрасывает в сторону – огонь быстро поглощает ткань).
Со всех сторон – топот. Появляются чёрные руки. Ползут в сторону корзины. Забираются в корзину. Слышен хруст. Тотчас по сцене проходят люди в простых одеждах. Все они с открытыми глазами, но ведут себя так, словно  пребывают под воздействием чар.
Маруся (в ужасе). Повар. Конюх. И даже истопник!
Старуха (раздраженно). Где же твой?
Маруся (смущенно). Мой писарь.
Люди в простых одеждах уходят.
Старуха. На кого замахнулась девка из прислуги! (Хохочет). Писаря ей подавай! Определённое содержание – пять блюд в день. Вино, пиво, шоколад. Да ты не так проста, как кажешься.
Маруся густо краснеет.  Тем временем чёрные руки утаскивает корзинку в кулису.
Из-за кулис выхолит Писарь. Молодой, красивый, в богатых одеждах. В руках у него перо. Подходит к Марусе. Обнимает её за талию. Та падает в обморок. Писарь уходит. Старуха неудержимо хохочет.
Что ж. Самое время вызвать Королеву.
Со всех сторон голоса: «Королева спит».
Старуха. Тогда доставьте её сон!
Появляется Королева, похожая на саму себя, но молодая.
Из-за кулис выходит Принц в горностаевой мантии. Становится перед Королевой. Наклоняется, чтобы поцеловать её.
Сон замри!
Машет в сторону Принца и Королевы.   Принц и Королева застывают в неестественных позах. Стоят, уставившись в пространство.
(Полушёпотом). Сокровенное желание Королевы! Мужчина её мечты рядом.
Старуха подходит к Принцу.
Вот ты какой. (Разглядывает со всех сторон). Молодой. Красивый. Зависимый. Ни кола, ни двора. (Пренебрежительно). Изгнанник без замыслов. (Гневно). Твой трон заняли незаконно, а ты сбежал! Трус… Стареющая Королева оказала тебе тёплый прием. И я поддержу. (Довольно). Будешь мне хорошим мужем. Подкаблучником.
Делает пасы руками. Образуется сценический туман. Королева и Принц исчезают.
В себя приходит Маруся.
Маруся. Где я?
Старуха. В гостях у бабушки. На старой мельнице.
Маруся. На мельнице?
Старуха. Ты разве ничего не помнишь? Ах, девонька, загоняли тебя эти нелюди. Сами бездельничают. То балы. То пиры. (Вздыхает). Ты, как пришла в мой дом, так спать завалилась.
За окном – светлеет. Люди в масках проходят за окном. Старуха хватает Марусю за плечи.
Тебе пора. Ступай.
Маруся. А где моя корзинка?
Старуха (хладнокровно). Была твоя, стала моя!
Маруся (жалобно). А мой жених?
Старуха (насмешливо). Писарь что ли?
Маруся кивает головой.
Маруся. Как вы узнали, бабушка?
Старуха. Велика тайна! (Указывает на дверь). Ступай. Свадьба у тебя скоро. Осенью. (Строго). Как под венец пойдешь, служить мне станешь!
Маруся. Стану. (Кивает головой).
Пол под ногами разверзается. Маруся проваливается.
Издали голос Маруси: «Где я, бабушка?»
Старуха (устало). В тайном туннеле. По нему быстро доберешься до главной залы замка. (Громко). Не забудь про ножку ягненка! (В глубокой задумчивости). Принц-то хорош. Глаза синие. Зубы белые. (Оглядывается во все стороны). Одиноко  старой колдунье. Тесно в простом доме. Пришло время менять одно жилье на другое. (Поднимает кулаки и потрясает ими). Пора меняться!
Сцена 3
Декорации действия первого, сцены 1Королева  у трона. Она напряжена.
Королева (в зал). Снарядили корабль. Отправили в Индию. В далёкую страну. На загадочные земли. Изучив древние символы и идеи, маг, проведёт анализ, выведет магическую формулу, выразит невыразимое. Верю! Пред ним откроется тайна бессмертия.
Появляется Старуха.
(Испуганно). Вы кто!?
Старуха оглядывается во все стороны. Любуется интерьером.
Как вы сюда попали? (Громко). Кто пропустил!?
Старуха. Заблудилась я. Плохо вижу. Виновата. Не велите казнить.
Королева топает ногами.
Вбегает слуга.
Королева (к Старухе). Прочь! (К Слуге). И чтобы духа от неё не осталось. (Брезгливо морщится). Старость. Она подбирается. Всё ближе. Слышу её дыхание. Тяжелое. Прерывистое. (Оглядывается). За спиной (вздрагивает) зловещий шёпот перемен. (Гордо вскидывает голову). Что замышляешь, старая?
Слуга угрожающе наступает на Старуху.
Старуха (пятясь). Дверью ошиблась. К внучке шла. Она на кухне работает. Гостинец ей несла. Травку заговорённую. На счастье. Простите меня, непутёвую. Сослепу я.
Королева (к Слуге). Кто она?
Слуга. На старой мельнице живет. Знахарка. Деревенские люди к ней бегают. Она для них снадобья варит. Кому от кашля. Другим от икоты. Роженицам читает наговоры над водою.
Королева. Серые люди. Безграмотные. (Задумчиво). Надо бы из города лекаря выписать. Не умного. И не глупого. Такого, чтобы с крестьянами на одном языке говорил. Разместим его (пауза) в охотничьем домике. Подальше от двора. Пусть лечит. Завтра же отдам распоряжение.
Слуга и Старуха стоят, как вкопанные.
(Строго). Чего стоим? Прочь.
Слуга. Пойдем, бабушка. Я подскажу, где кухня.  Со мной не заблудишься.
Старуха (к Королеве). Время тебя не бережет. Не щадит. (В сторону). Постарела Королева.
Королева (в гневе). Как смеешь!?
Старуха. Смею. (Низко кланяется). Потому что знаю! Всё можно исправить. Я подскажу, что нужно сделать, чтобы молодость вернулась.
Королева усмехается.
(Хитро). Книга есть. Её от тебя прячут.
Королева (заинтересованно). Какая книга?
Старуха. Книге много веков. Автор – сумасшедший ветер. Или кто другой.
Королева. Кто?
Старуха (пожимает плечами) Некая духовная сущность. В книге подсказки. На пятисотой странице рассказано, как человеку повернуть время вспять.  
Королева. Где книга!?
Старуха. Молчать буду, пока (указывает на Слугу) этот прочь не уберется.
Слуга уходит.
Королева. Говори!
Старуха. Книга в библиотеке. Пыльная. Позабытая. Надо б книгу вернуть к жизни.
Королева. В какой библиотеке? Назови страну! Город! Княжество! Государство! (Строго). Или ты шутки шутить вздумала? (Мягко). Или розгами по спине захотелось?
Старуха. Старая я для таких шуток. Книга находится в твоей библиотеке. (Низко кланяется).
Королева (недоверчиво). Откуда знаешь?
Старуха. Я много знаю. (Кашляет). Живу давно. Помню день, когда книгу доставили в замок. Четверо служивых её несли. Тяжелая книга. В те времена книгу многие читали. Все, кто грамоте был обучен, имели доступ в королевскую библиотеку. (С укором). В прежние времена, при вашем батюшке, людям жилось легче. Счастье было у людей.  Человека из деревни, не брезгуя, пропускали в замок. А по большим праздникам в парадных залах столы ставили. Простых людей печеньем и вином угощали. Уважали, значит.
Королева (горделиво). Я принимаю по вторникам. Выслушиваю просьбы простолюдинов. Их стенания и жалобы. (Снисходительно). Сегодня с тобой разговариваю. (Высокомерно). Если ты, Старуха, правду говоришь, проси, чего хочешь! Золото? Новый дом? Поговаривают, что старая мельница продувается ветрами. Что там жить  невозможно.
Старуха. Ничего мне не нужно. Век доживаю. (Кашляет). Недолго мне осталось. (Хитро). Нужна лишь маска с твоего прекрасного лица.
Королева.  Какая еще маска!?
Старуха. Обыкновенная гипсовая маска. Слепок. Держа в руках слепок, войдя в контакт с нематериальными сущностями, услышу заветные слова, из другого мира. С помощью  древнего заклинания, ты легко пройдешь через густой туман.  За волшебным туманом, сотканным из формул тысячелетней давности, спрятан чудо-остров.  На острове ты вернешь молодость.
Королева. Загадками говоришь. Что еще за туман!? Что за остров? Не лукавь, старая!
Старуха. Невозможно рассказать об острове простыми словами. Раскрой книгу на пятисотой странице. Читая, установишь связь с запретным миром. В книге все про тайный остров сказано.
Королева делает повелительный знак рукой. Гремят трубы. Слуги  выносят книгу. Она такая огромная, что занимает большую часть сцены.
Королева (к слугам). Пятисотая страница.
Те с трудом перелистывают страницы, такие они тяжелые.  Королева стоит над книгой. Читает вслух.
На острове находится чудесный город. Живут в нем великие мастера, которые строго охраняют свои секреты. Ни одному живому человеку не выдадут они своих тайн. (К Старухе). И что?
   Старуха кивает головой.
Старуха. Всё так. На острове живут великие мастера. Кто является мастером сапожного дела, тот шьёт сапоги, которые, не ошибаясь, сами выбирают правильный путь. Мастера пекарного дела выпекают такую сдобу, что ешь, сколько влезет! При этом будешь оставаться стройной, как молодая березка. Гончары кувшины ваяют. В кувшинах никогда не переводится хрустальная вода, полезная для здоровья. Есть и другие мастера.
Королева.  Какие такие «другие» мастера?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама