Произведение «Сказка-пьеса. Остров мастеров. » (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1447 +1
Дата:

Сказка-пьеса. Остров мастеров.

неопределенности. Я всем удовлетворена. Не на что жаловаться. (Решительно). Останусь на мельнице. Здесь меня любят.  (Вздыхает).
  Входит Ворон.
Ворон. Твой сын в опасности! Кар-кар!  Он в замке! Его хотят казнить. Суд  вынес решение - отправить его на виселицу.  
Королева. Что делать, друг? Как быть! Бежать в замок? Упасть в ноги самозванки?
Ворон. Вспомни, кто ты!  Зеркальная комната ждет тебя!
Королева. Кто я?
Ворон. Я шел за твоей судьбой следом. Приняв обличие ворона,  ждал тебя  триста лет! Вот мы и встретились, Фрола.
   Королева меняется в лице.
Королева. Бедный Лука, тебе пришлось жить птицей.  
Ворон. Наступило время всё исправить.
Королева. Когда мы вернемся в город, где окажется мой сын?
Ворон.  В люльке!
Королева. Я никогда не стану королевой?
Ворон. Никогда.
     Музыка. Двое кружат в танце. Вместе с ними кружат листья. Образуется вихрь.  Воронка. Издали – издали голоса. «Спасибо за все, Лука!» «До встречи, Фрола!»        Скрипят жернова. Крутится мельница. За сценой голос Смерти: «Пути назад нет. Равновесие не должно зависеть от одного человека».

. Действие второе

Дом под зеленой крышей. Под окном – люлька. К люльке подходит Фрола. Поет:
Лю люлю, лю лю лю
Бай, бай, бай, бай
А ты вырастишь большой,
Будешь в золоте ходить,
Будешь в золоте ходить,
В руках золото носить
Ты находишься,
Ты накосишься
Лю лю лю, лю люлю
Бай, бай, бай, бай,
Баю бай, да побай,
Спи-ка, детка, усыпай.
Фрола. Уснул…
     На порог дома выходит Яра.
Яра. Фрола! Красивую колыбельную ты спела. Откуда знаешь?
     Фрола пожимает плечами.
Не помнишь… (Качает головой). Приходи к нам, Фрола, когда захочешь. Всегда тебе рады! А сегодня – нельзя. Запрись в своей комнате. Иначе – быть большой беде.
Фрола (в зал). Сегодня праздник! Подружки обещали подарить нарядное платье. В красивом платье я  собралась встретиться с Лукой.
   Яра уходит в дом.
    Из-за угла дома выглядывает Старуха.
Старуха. Как бы несмышленую девчонку запутать! Вот бы начать всё сначала. (Прячется).
    Затемнение. Люлька и стена дома исчезают. На заднем плане вспыхивают звёзды. Издали звучит музыка.  Посреди сцены – Флора.
Флора. Всей душой желаю попасть на большой праздник! Оказавшись среди веселых людей, закружиться в танцах со всеми до утра у костра!
     Показывается Старуха. Фрола громко вскрикивает. Старуха приближается.
Старуха (ласково). Не бойся. Я тебе счастье дам.
   Из бокового кармана достает красную ленту. Вяжет узлы. Крик петуха. Выносят обезглавленного петуха. Капли крови на авансцене.
Жертвенный петух! Загадывай желание, Флора! Любое! Ты можешь стать королевой! Жить в замке. Править судьбами людей. Нужно только украсть младенца – сына зеркальщика.
    Фрола трет виски.
    За сценой гулко стучат сапоги.  Выходит Лука.
Фрола. Лука! Мой верный Лука! (К Старухе). Я узнала тебя! (Делает шаг в её сторону). Убирайся на старую мельницу! Доживать свой век. А я! (Берет Луку за руку). Выбираю любовь!
 Выходят скоморохи. У них в руках: труба, свирель, бубен, гусли.   Музыка.   Выходят девушки. Головные уборы -  венки из цветов. Выходят парни. В  руках  у них – чучело из соломы. На ней: сарафан и кокошник с цветами. На шее – ожерелье.
 Одна группа (мужская) охраняет чучело. Другая сторона нападает на первую для похищения чучело. Обе стороны вступают в борьбу. Производят сексуальные движения.
  Появляется река.    Хоровое пение. «Отче Огнь, Мать Вода. Очищают нас всегда. От нечистого – Силой Чистою. Во святой реке. Во святом Огне. От нечистого – Силой Чистою».
  На заднем плане появляются костры.  Одна группа, терпя поражение, закрывается руками. Другая группа бросает чучело в воду.  Девушки бросают в воду венки.
  Хоровое пение. «Ой, течет речка – Ирий Светлый. Ирий Светлый. Ирий белый. Он с неба течет, да из Вырия. Через Путь Велик – Путь Перунов. Он несет в себе силу светлую, силу Светлую, да могучую».
 Смех.   Групповой танец. Старуха рвет на себе волосы. Исчезает.
Показывается Смерть. Бьет в бубен.
Занавес падает на несколько секунд. Поднимается.
    На сцене – Старуха. У неё седой парик. Волосы распущены. Перед ней – свеча.     Звучит тоскливая мелодия. Старуха пристально смотрит на свечу.  
Старуха (оглядываясь) стоит. За спиной. Пришла. За мной. (В зал). В страшный миг исчезает реальность. Формы теряют контур. Мысли утрачивают содержание. Не за что ухватиться. Даже безумие ускользает. Это конец.
    Свеча гаснет.     Полная тьма.
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама