Произведение «Сказка-пьеса. Остров мастеров. » (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1437 +9
Дата:

Сказка-пьеса. Остров мастеров.


Старуха. Мастера зеркальщики! Они изготавливают специальные зеркала. Если встать между ними - вернется молодость к человеку, сколько бы ему ни было лет!
Королева.  Не верю!
Старуха. Читай дальше исторические записи.
Королева внимательно изучает то, что написано в книге.
Королева (задумчиво). На остров не попасть.
Старуха (кивая головой).  Остров, на котором живут мастера, со всех сторон окружили густым туманом. Это так.
Королева. Почему?
Старуха. В прежние времена находились охотники до чужих тайн. Люди с материка время от времени посещали чудо-остров. А вернувшись, небылицы о нём рассказывали. Мол, островитяне летают, словно птицы, поднимаясь в небо. И никогда не стареют! Дети, рожденные на острове, сразу наделяются волшебным даром. Вырастая, становятся великими мастерами.
Королева. (К Старухе). Никогда не стареют? Нужно выведать тот секрет!
Старуха. Один король тоже захотел выведать чужой секрет. И послал на остров грубых военных. Те сабли да ножи достали. Много мастеров тогда полегло. С тех пор, чтобы обезопасить себя, островитяне обнесли остров со всех сторон густым туманом. Если кто приближался к туману, лодку или корабль разворачивали прочь. Если люди, желая пробраться на остров, упорствовали, суда тонули. Сколько душ отправилось на тот свет! (Заговорщицки). Неимоверная сила охранят остров!
Королева (вспоминая). В детстве я слышала эту историю. В детстве мне рассказывали сказки.
Старуха. Сказки!? После многих несчастных случаев с мореплавателями, охотников пройти через туман, поубавилось. Потом и вовсе желающие перевелись. Вскоре про чудо-остров забыли. Память о нем стёрлась. Вот и ты не вспоминала про чудо – остров.
Королева. Остров недоступен. Так в книге сказано.
Старуха. Ты пройдешь через туман и попадешь на остров. Я обещаю. Вернусь ночью, Королева. Маску подготовь. (Бесшумно уходит).
Входит Советник.
Советник (в ужасе). Книга!? (К Королеве). Нельзя было её открывать. Не стоило её читать. Письмена опасны. Книга, написанная сложным языком метафор, - это вход в другой мир.
Королева. Мы истратили много средств на поиск эликсира. Безрезультатно. Войдя в долги, снарядили корабль. Для познания иной культуры отправили к далёким берегам  мага. С надеждой, что индуисты откроют перед магом древние заклинания, передаваемые из поколения в поколение и сохраненные в неизменной форме. А подсказка рядом, Советник! Важная книга  в моём замке!
Звучит агрессивная музыка. Сцену заволакивает тяжелый красный свет.
Пантомима.   Люди в рыбацких одеждах выносят лодку. В лодке – женщина.
Из-за кулис выбегает Чудище. Раскачивает лодку. Хватает женщину. Вытаскивает из лодки.
Танец. Борьба. Выходит Смерть в чёрном. Помогает Чудищу. Чудище утаскивает женщину в кулису.    Смерть прячется.
Советник. Королева, надо забыть про книгу. Принять послов, что во дворе с верительными грамотами собрались.
Королева. Забыть?! Нужно изучить книгу! Просмотреть все исторические записи. Провести эксперименты. Выбрать нужное направление. Вскоре истина проступит на поверхность.
Слуги уносят книгу.
Советник. Кто рассказал про книгу?
Королева. Старуха. Она живет на старой мельнице.
Часы бьют семь. Выносят свечи в канделябрах. Показывается Смерть. Скалится.
Став юной, женю на себе Принца.
Смерть подбегает к Королеве. Становится за её спиной. Королева делает шаг вперед. Смерть по пятам следует за Королевой.
Советник (раздраженно). Что вы в нем нашли, Королева?!
Королева смеется.
Королева. Молодость!
Советник (в негодовании). И вы готовы рискнуть жизнью!?
Смерть обнимает Королеву. Они кружат в танце. На их головы падает чёрный пепел. Королева отталкивает Смерть.
Королева. Советник, нужен слепок с моего лица.  Отдай распоряжение, Советник.
Смерть прячется.
Советник. Не нравится мне такой приказ. (В зал). Раньше только посмертные слепки с владык лепили. Много масок от предыдущих королей и королев осталось. Теперь все они под надзором проверенных стражей покоятся в тайном хранилище под землей. Доступ туда лишь у избранных, проверенных людей, верных королевской власти. А нынешняя королева чего надумала! Плохой  знак - слепок с живого лица делать!
Берет Королеву за руку.
Я помню вас ребенком. Я полюбил вас, как только увидел! Я верен вам, как никто другой. В момент опасности, буду биться за вашу жизнь до последнего вздоха.
Королева.  Преданней тебя, Советник,  не найти.
Советник. Остановитесь, Королева.
Королева. Ни слова больше!
(Занавес)
Сцена 4
Ночь. На заднем плане – звёзды. Из-за кулис выходит Королева. У  неё в руках маска и длинная подзорная труба.  Издали  слышно, как часы бьют двенадцать. Королева наставляет подзорную трубу в сторону звёзд.  Со всех сторон шёпот: «Ведьма. Ведьма». Королева озирается.
Королева. Слышно, как шумит море. Волны рассказывают скалам невымышленные истории. О любви и ненависти. О предательствах и отчаянье. Те, замерев, слушают. Насытившись чужими тревогами и страхами, скалы становятся неприступными. (Прислушивается). А старухи нет. Если Старуха не явится – тоже хорошо. Не королевское это дело  – водить знакомство с нищей простолюдинкой.
Из-за кулис, прихрамывая,  выходит Старуха. На голове платок.
Старуха. Маска готова?
Королева.  Готова.
Старуха наступает на неё угрожающе.
Старуха.  Отдавай. (Решительно). Я пришла за ней.
Королева. Зачем она нужна?
Старуха. Связать два мира. (Откидывает голову назад). Какая ночь! (Полушёпотом). В следующую ночь, когда ты, примостившись в рыбацкой лодке, поплывешь к острову, будет еще больше звёзд. (Хвастливо). Я постараюсь. (Платок удлиняется и превращается в рога). Звезды помогут тебе не сбиться с пути.
Королева. Я? (Растерянно). Одна? Поплыву? (Строго). Нужно отправить на остров верного слугу!
Старуха. Только ты сама. И подготовься! (Конфиденциальным тоном). Надень платье крестьянки, а лицо вымажи сажей. Так тебя никто не узнает. Придворные не должны знать, что Королева покинула замок. Я пекусь о твоей репутации.
Старуха забирает маску. Исчезает.
Королева. Какая странная история. Волнующе непристойная. Никому нельзя о ней рассказывать.  
Издали голос Старухи: «Особенно Советнику!»
(Монотонно повторяет навязанные слова). Особенно Советнику. (Опомнившись). Если расскажу Советнику о задуманном, он найдет сто доводов, чтобы отговорить меня от предприятия. Или ещё хуже  – опоит специальным зельем, подмешав его в вино. Сделав глоток вина, я навсегда забуду о городе мастеров. (Задумчиво). Я в затруднительном положении. Я – могущественная королева, обуреваемая желанием, следую советам какой-то неграмотной крестьянки. А если её говорения – бессмыслица? Нет ни одного доказательства, что Старуха в своём уме. Её бормотание говорит об обратном. Время от времени она издаёт странные звуки. Эти звуки воздействуют на меня! Не попала ли я под влияние сумасшедшей?
Издали голос Старухи: «О том, что мы встречались, молчи, Королева!» Королева кивает головой.
Некая сила движет мной! Эмоциональное состояние лишает меня рационального мышления. (Протягивает руки вперед). Советник! Он любит меня. Когда я осталась без отца и матери, Советник заменил мне семью. Он сможет проанализировать и пояснить противоречивые мысли, овладевшие мной. Советник – прагматик. Если мне грозит беда, Советник предотвратит несчастье. (Спохватившись). Нельзя к Советнику. Нужно кем-то его заменить. Сильной личностью. Вестником ночи.  Звездочёт! Он прольет свет.
Выбегают чумазые девушки. Хватают Королеву за плечи. Тащат за собой. Королева в испуге. Она с трудом вырывается. Девушки отпускают Королеву. Со смехом убегают.
Королева (неистово). Звездочёт!
Прибегает Звездочёт.
Королева (чуть дыша). Сон приснился. (Жалобно). Страшный. (Строго). Разгадай сон, Звездочет! (Передает ему подзорную трубу). Ты никогда не ошибаешься! Ты умеешь правильно толковать любые сновидения.
Звездочет кланяется. Потрясает трубой. Из неё сыплются крошечные звёзды. Складываются на полу в причудливый рисунок.
Звездочёт. Если сон не соткан из противоречивых символов, он является верной подсказкой. Если не игнорировать послание, можно избежать многих испытаний. (К Королеве). Что же вы увидели, Королева?
Сам разглядывает рисунок.
Королева. Меня окружили пастушки. Грязные, чумазые. Они тащили меня. В тот мир.  (Пауза). Их нищенский мир жалкий. Лживый. И коварно зловонный. (В ужасе). Помню запах тел. (Содрогается от брезгливости). Тяжелый труд пахнет потом. (С удивлением). Во мне осталось воспоминание о другой жизни. (Вскрикивает). Какое откровение! Оказывается, многие работают, не покладая рук. Лишь бы прокормить себя и своих детей. Это так, Звездочёт?
Звездочёт. Это так, Королева. Те, которые не могут справиться с нуждой, покидают насиженные места. Оставляя  дома, отправляются на чужбину. В поисках заработков, блуждают по свету. Устав от тягот, молят о смерти.
Королева. Ничего не хочу знать! Меня не волнуют чужие судьбы! Забот о любимом королевстве предостаточно. (Загибает пальцы). Границы укрепи. Солдат экипируй. Знать накорми. (В зал). Голодная знать – хуже волков. Сгрызут до косточек. Казну пополни. Налоги собери. Распоряжения министрам отдай. Приказы подпиши. Парламент уважь. У Королевы много государственных дел! Чужая судьба – частный случай. (Строго). К чему приснился  сон, Звездочёт?
Звездочет (тревожно). Пришло время изменить судьбу. Вы проходите через узел возможностей.
Королева. Как понимать, Звездочёт?
Звездочет. Королева, будьте осторожны в ближайшие три дня! Это всё, что я могу  сказать. (Становится угрюмым). Не велите казнить. Вам нельзя покидать замок. Королева, прошу вас, отмените поездку в город.
Пауза
Королева. Что-то ещё?
Звездочет. Королевская охота должна пройти без вас, Королева. Откажитесь от развлечений.  Будьте осторожны с желаниями. Иначе все может плохо закончиться.  
Королева (испуганно). Сон – предупреждение?
Звездочет. Сон – знак.  Будьте бдительны, Королева! Вашей личностью заинтересовались.
Королева.  Нехорошо ты сказал, Звездочёт.
Задумчиво смотрит на Королеву.
Звездочет.  Сфокусируйтесь на позитивных чувствах. Пригласите флейтиста. Создайте место для радости.
Королева (перебив). Что ты знаешь о книге, Звездочет!?
Звездочет. О какой книге, Королева?
Королева. О той самой! В книге красочно описан остров мастеров. Книга – загадка. Исторические записи полезные для изучения. Почему никто не занимается расшифровкой посланий?
Звездочёт.  Книга – кладезь мировой мифологии. Через архетипы можно активизировать мифологическое прошлое. (Задумчиво смотрит на Королеву). Древняя книга никому не принесла счастья. Большинство исследователей отказались от поиска доказательств, руководствуясь посланием. А некоторые из лингвистов пришли к выводу, что художественные высказывания, не являются магическими. Метафоры. Не более. Простите, Королева. Лучше вам забыть о книге. Думайте о своей безопасности. Ваше стабильное будущее под угрозой.
Королева. Ни о чём другом и думать не могу, кроме как о книге! Все мысли о таинственном острове.
Звездочет (возмущённо). Кто направляет ваши мысли, Королева!? (Берётся за голову). Ваша мать была одержима желанием посетить остров. Идеи – смерть и возрождение – не оставляли её.
Королева


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама