Произведение «Сказка-пьеса. Остров мастеров. » (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1442 +4
Дата:

Сказка-пьеса. Остров мастеров.

несколько секунд. Поднимается Стена дома. У дома – люлька. Она обвязана красными ленточками. На сцене толпятся люди. Одеты празднично. Сцена позади уставлена столами. На столах – ложки,  пироги и питьё. Кругом – деревья. На крыльцо дома выходят Яра и Зеркальщик. На руках у Яры – младенец. В руках Зеркальщика -  зеркало.
На сцену выходят девушки: Фрола, Амелия, Азалия. Смешиваются с толпой. Из толпы выходят три женщины. Головные уборы – цветастые платки. Кланяются Яре.
Поют хором: «Сударыня – матушка. Хорошо спородила. И бело, и румяно, ровно солнечно лицо. Из-под глаз светел месяц. Спеленала его матушка. Спеленала его родная. В пелёнку его счастливую». Еще раз кланяются. Смешиваются с толпой. Кругом щебет птиц.
Зеркальщик. Люди добрые! Люди честные! Пред вами будущий мастер. (Указывает на младенца).
В толпе ликование.
Яра. Мой сын!
Из-за кулис выходит Лука в черном сюртуке.
Амелия (к Фроле). Гляди, Флора! Мельник приехал!  
Азалия. Лука глаз с тебя не сводит! (Толкает в бок Фролу). Любуется тобой.
Лука смотрит на Фролу. По глазам видно, что он мечтает.
Зеркальщик. Ко дню праздника я изготовил новое зеркало.
В толпе ликование.
Зеркало исполняет мечты! (Улыбаясь). Кто верит в свои желания? Кто верит в себя!?
Тишина.
Люди, знающие истину, подходите! Граждане, верящие в правду, не страшась, смотритесь в волшебное зеркало! Ваши светлые мысли принесут вам благоденствие. Успешное развитие  дел. Благополучное осуществление задуманного предприятия.
Одобрительный гул толпы.
Сомневающиеся в себе, не любопытствуйте! Будьте осторожны! Обходите зеркало стороной. Иначе. (Пауза). Жизнь преподнесет вам урок.
Некоторые горожане пожимают плечами. Другие – переглядываются меж собой. Зеркальщик прислоняет зеркало к стене дома.
Яра. Гости дорогие, испекла я пироги.
Зеркальщик. Люди добрые, наварил я медовухи. (Расхваливая). Медовуха знатная. Медовуха крепкая!
Яра. Начнем праздновать! Пировальные столы расставлены в саду!
Зеркальщик. Просим вас, люди, пройти в сад.
Горожане усаживаются за столы.   Яра кладет младенца в люльку. Женщины переносят люльку в сад.    
У стены дома остается Фрола. Ходит взад и вперёд. Из-за дерева выглядывает Старуха. Потирает руки. Прячется. Лука издали следит за Фролой. У него печальное  лицо.
Фрола. Вот бы жить в королевских покоях! Вот бы стать королевой. (Мечтательно). Править миром. Судьбами людей. Волшебное зеркало рядом. (Смотрит в сторону зеркала). Всё исполнится. Всё сбудется! Не верю в предостережения. Есть стойкое намерение. (Топает ногой). Жажду исполнения желания.
Подбегает Амелия.  Играет свирель.
Амелия. Флора, скоро танцы. Лука  ищет  тебя!
Фрола отмахивается от Амелии. Посреди сцены танцуют девушки и парни. За столами люди другого поколения шумно разговаривают. Снова показывается Старуха. Издали смотрит на Фролу. Рукой указывает на люльку.
Фрола. Я всегда мечтала о сыне. Тоскливыми вечерами, перебирая свои мысли, рассуждала о том, что ничего не сбылось. (Испуганно). Сколько же мне лет? (Тревожно). Кто я?
К Фроле подходит Лука. Посреди сцены появляется костёр. Девушки и парни перепрыгивают через костёр.  Лука берет Фролу за руку.
Лука. Фрола! Выходи за меня. Заживём душа в душу! А сейчас! Прыгнем через костёр, взявшись за руки?
Фрола (в зал). Я могу выйти замуж за мельника. (С тоской). Поселюсь на мельнице. Стану жить простой жизнью. Научусь содержать хозяйство в порядке. Освою нехитрую науку - распахивать землю. Молоть зерно. А зимними скучными вечерами примусь рукодельничать. (В ужасе). Изо дня в день я буду видеть одних и тех же людей! (С раздражением). Какая неинтересная жизнь. С многократными повторами в повседневности. (Отрицательно качает головой). Я мечтала о другой жизни!  Я – Королева! (Горделиво). Королева! Я открыта для другой материальной действительности. Всё осуществимо, если заглянуть в зеркало.
Лука. Остановись, Фрола. Опомнись, Фрола.
Старуха производит резкое движение рукой. Все, кроме Фролы, замирают в неестественных позах. Фрола подбегает к люльке. Выхватывает младенца. Прижимает к себе. Подбегает к зеркалу. Кричит в него: «Я – королева! Я – королева!» Старуха хохочет. Фрола бежит. Появляется озеро. Волна выносит лодку.
За сценой голос: «Ой, люли, на Купалу. Девка косу расплетала. Ой, люли, расплетала. Добра молодца кликала». Фрола снимает с головы венок. Отдает его воде. Волна  уносит венок.
Королева. Несомненно, я – королева!  
Королева  кладет младенца на днище лодки. Сама усаживается в лодку. Хватается за вёсла. Младенец жалобно хнычет.
За туманом спрятано моё королевство. Ничего не бойся, сынок.
Люди «оживают». Издали - издали тревожные голоса: «Фрола! Вернись!»    
Младенец громко плачет.
Не плачь, сынок. Скоро замок покажется! В нём много игрушек. Будешь скакать на серебряной лошадке. Научишься стрелять из золотого лука. Звездочёт расскажет тебе о далёких звёздах. Советник научит разбираться в людях. Править людьми непросто, сынок. Люди разные, сынок. Отличаются друг от друга, как ночь ото дня. Умные и глупые. Лукавые и открытые. Коварные и добродушные. Простые и сложные. Одни изрекают медовые речи. Другие каркают хуже ворон. Для некоторых нужен кнут. Для других – пряник. Каждый из них способен научить нас чему-то. (Ласково). Все будет хорошо, мой маленький принц. Ждет тебя чудесная жизнь. Впереди – колоссальные возможности.
Младенец замолкает.    
Издали голос Яры: «Сынок!» Яра в круге света. Она на коленях.
Часть сцены покрывается туманом.
Скоро пройдём через туман. На рассвете другой берег покажется. Сойдём на берег. Отправимся в замок. В замке живут придворные. Сытые, льстивые. Все захотят поклониться тебе. (Гордо). Принцу!
Время близится к рассвету. Всё пронизано красным светом. Из-за кулис выходит стража замка. На берег сходит Королева. На руках у неё младенец.
Стража (хором). Кто такая?
Королева (с выражением холодной важности). Я – ваша Королева!
Стража хохочет.
Стража (хором). Наша королева в замке. К свадьбе готовится. Жемчуга примеряет.
Королева. Как? (Испуганно вскрикивает).
Стража (хором). Вот так!
Стражник делает шаг вперед. Становится напротив Королевы.
Стражник (доверительно). Простолюдинке о себе сочинять небылицы негоже. Мы – добрые люди. Ничего плохого не сделаем. А другие – в тюрьму посадят за попытку государственного переворота. Поняла?
Королева кивает головой.
Королева. Поняла. Провела меня Старуха. Вот, зачем ей понадобился слепок с моего лица!
Стража (хором). Ступай! Ступай! (Гонят прочь). Скоро большой корабль прибудет. Из Индии. На нём – важный груз. Не мешайся под ногами, женщина с ребёнком!
Королева (с недоумением) сколько же я отсутствовала? За короткое время, проведенное на острове, здесь прошли месяцы. (Задумчиво). Корабль возвращается. Нашел ли маг новые символы?  Сможет ли он их применить в мистической практике?  (Опомнившись). Куда ж я пойду? (К страже). Нет у меня дома.
Стражник (к сослуживцам). Знаю её. Она на мельнице живет! Знахарка это. (К Королеве). Как это у тебя нет дома? Умом тронулась?
Стража гонит Королеву прочь. Королева прижимает к себе ребёнка.  
На заднем плане появляется мельница.
Королева. Отправлюсь на старую мельницу. (Печально). Не о том я  мечтала, сынок.
(Занавес)
Сцена 6
При поднятии  занавеса воет ветер. Декорации действия 1, сцены 2
У очага - Королева. У ног – люлька. Королева качает люльку. Поёт:
Лю лю лю, лю лю лю
Бай, бай, бай, бай
А ты вырастешь большой,
Будешь в золоте ходить,
Будешь в золоте ходить,
В руках золото носить
Ты находишься,
Ты накосишься
Лю лю лю, лю люлю
Бай, бай, бай, бай
Баю бай, да побай,
Спи-ко, детка, усыпай.
Скрипят жернова старой мельницы.  Издали голос: «Ты кто?»
Королева (полушепотом). Кто я? Не мать, не сестра. Женщина, качающая люльку. Спит малыш – и ладно. Хлебушек пососал на ночь – и славно. Где еды взять на завтра?..  
Подходит к окну. За окном мерцают звёзды.
Живём мы трудно. Живём мы бедно. Летом было легче. Ранней осенью – совсем хорошо. А как пошли проливные дожди. (Вздыхает). Кругом образовались топи. Что теперь делать? Как жить дальше?..
Рукой в сторону.
Речка за бугром. В ней водится рыба. Да голыми руками её не достать.  Холодная вода. В летнюю жару, когда рыба заплывала в рачьи норы,  её можно было ухватить, не церемонясь.
Укладывается  на лавку.
Утро вечера мудреней. Завтра и решу, как достану  рыбу.  Посплю теперь.
Засыпает.  Ребенок хнычет. В комнату входит Ворон.  Ворон качает люльку. Тишина. Ворон уходит.  За окном – рассвет.  
Просыпается Королева. Ей холодно. Огонь еле горит. Она подбрасывает в огонь картофельные очистки.
Огонь плохо разгорелся. Пламя тусклое. (Радостно). У леса мы живем. Лес не даст замерзнуть. Валежника много.
Одевается. На голове – тёплый платок.  Уходит. Со всех сторон – стук топора. Крадучись, входит Ворон. В руках у него бутылочка с молоком.  Подходит к люльке. Опускает  бутылочку в люльку.
Ворон. Поешь, малыш.
Входит Королева. В руках у неё  ветки. Ворон видит Королеву.
(Испуганно). Ой! Напугала.
Королева. Ты разговариваешь?
Ворон кивает.
Ворон. Разговариваю.
Королева отходит на край сцены.
Королева (в зал). Заселившись на старую мельницу, я Ворона не тронула. Он был первым поселенцем. За что теперь его  гнать прочь? С ним даже веселей. (Улыбается). Ворон перья чистит – шум стоит такой, что хоть уши закрывай. Клюв точит –  округа дрожит. Всё же на мельнице мы не одни, а живая душа рядом.
Подходит к огню погреть руки.
Морозно.
Ворон. Наледь кругом. Зима скоро.  
Королева (задумчиво). Так ты говорящий.
Ворон (пыжась). Могу и поговорить. Да не со всеми. Здесь до тебя ведьма жила.
Королева. Знаю.
Ворон. Так я с ней ни слова. Ни полслова. Всё молчком. Всё бочком. Потом ведьма куда-то убралась.
Королева (печально).  В изумрудном замке она.
Ворон вскрикивает.  
Ворон. Дай-ка! Дай-ка! Я угадаю!  Она – туда. А ты – оттуда! Ты – королева!?
Королева. Теперь нет.
Ворон качает люльку.  
Ворон. Сын?
Королева. Сын.
Ворон. Уснул. Поел и уснул. Много ли ребёнку надо? Тепло. Любовь. Забота. Надёжные крылья над головой.
Королева. Тише. Смотри, не разбуди ребёнка. (С интересом). Откуда молоко?
Ворон. Из замка. У конюха сын родился. Кроватка мальчику нужна.
Королева. Где ж взять? (Доверительно). Думала, что вырастет сын в роскоши. И всё у моего малыша будет! Лучшие игрушки. Красивая одежда. Достойное образование. Кто-то исказил карту судьбы. И получилось (оглядывает помещение) - вот так.
Ворон. Ты не печалься. Я тебе помогу.
Королева тихо смеётся.
Королева. Я разговариваю с Вороном! Ворон обещает помощь! (Печально). А больше некому!..
Ворон (обиженно). Зря ты так. Про эту мельницу я много знаю. Кар. Все подземные ходы помню. Мельницу при мне строили!
Королева подкладывает ветки в огонь. Тот разгорается жарче.
Королева. (Довольно). Горячее пламя. Хорошо в доме. Тепло.
Королева вешает над огнем котелок.
Мельнице – триста лет.  Ты такой старый?
Ворон. Вороны, если правильно питаются, долго живут. (Хвастливо). А я веду здоровый образ жизни. Лишнего себе не позволяю. Делаю зарядку. Летаю над лесом каждый день.
Королева. Летаешь. Каждое утро  провожаю тебя глазами. (Насмешливо). Может у тебя в лесу подружка? Признавайся!
Ворон смотрит на Королеву с сентиментальным выражением.
Ворон. Мельничные жернова с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама