Произведение «Сказка-пьеса. Остров мастеров. » (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1439 +1
Дата:

Сказка-пьеса. Остров мастеров.

насечками. Каждая насечка указывает на подземный ход. Все ходы ведут в изумрудный замок.
Королева. Вот оно что. (Догадливо). Теперь понятно, как ведьма в замок приходила!
Ворон. Через тайные ходы можно попасть в любое место. В сад. В парадные залы замка. (Хвастливо). А можно и на кухню.  Завтра я отправлюсь в чулан. Там кроватка стоит.
Королева.  Моя кроватка!
Ворон. Твоя. (С теплом). Теперь в ней наш малыш спать будет. (Кивает головой). Я научу тебя, как правильно мельницей пользоваться. Чтобы она не крутилась день и ночь. Да не скрипела. Жизнь начнется другая. Лучшая. Со мной не пропадешь, Королева.
Королева чистит картошку. Кивает головой.
Королева. Странный поворот судьбы. Я прозябаю на старой мельнице. Со мной ребёнок. В друзьях -  Ворон. Пусть так.  (Вздыхает).
Ворон (радостно). Поверь. Хорошо так! Из богатого замка я тебе платье принесу. Будешь нарядная, как королева. И ложки золотые принесу. И игрушки для ребенка. Наладится быт.
Королева. Из  замка, сколько ни уноси, там меньше не станет.
Ворон. Во всем буду тебе помогать. Только не грусти, Королева. Вместе мы справимся с трудностями. Переживем зиму!
Занавес падает на несколько минут. Поднимается.
В комнате мальчик лет шести. Он сидит на лавке. Читает книгу.
Королева  на золотом стульчике. Штопает платье.
Королева (в сторону ребёнка). Подрос сынок. Сам книжки читает. (Радостно). Ворон из библиотеки много книг принёс! Полезных. Ни разу с книгой не ошибся. (С тоской). Я редко пользуюсь подземными ходами. (Вздыхает). Лишь лунными ночами  выхожу в свой сад. Жалуюсь розам на судьбу. (Встрепенувшись). Разве у меня плохая жизнь? Неужто  другую  желаю?
    Встаёт и гордо выпрямляется.
Я – Королева. Мастер соорудит зеркальную комнату. (Оглядывается через плечо). Он сможет. Он силен и удачлив. Встав меж зеркал, войду в прошлое. Оказавшись в тронном зале, прикажу самой себе: ни шагу из замка! А Старуху отправлю  на виселицу.  (Ухмыляется). Позабочусь о её участи.
Мальчик. Мама! Ты с кем разговариваешь?
  Входит Ворон. В руках у него розы и книга.
Ворон. С кем разговариваешь?
  Ворон передаёт розы Королеве.
Королева. Каков кавалер! (Обнимает розы). Спасибо.
Ворон. В этом году садовник вывел новый сорт. (Подходит к Мальчику. Отдает книгу). Химия. Первый том. Начальный курс. Книга с презентации. Пока Маг автографы раздавал, я лишнюю книгу (пауза)…
Мальчик. Украл!
Ворон. Одолжил.
   Мальчик обнимает Ворона.
Мальчик. Ты опять был в замке! (Мечтательно). Ты видел фрески. Проходил мимо картин. Рассматривал гобелены. Прятался от солдат! От тебя удирали пугливые призраки. (Умоляя). Возьми меня в замок, Ворон.
Ворон (строго). Нельзя.
Королева (досадливо). Нечего там делать! Хозяйка замка – страшная и злая Старуха. Прислуживают ей льстецы. Охраняют её предатели. (Спохватившись). Как Советник?
Ворон. Болеет старик. Кашель к нему пристал. На днях из города в замок новый лекарь пожаловал. Советник на него уповает. Юноша получил хорошее образование. Закончил университет. Нового лекаря приняли в замок без рекомендаций. Кто имеет ум, тому не нужны рекомендации.
Королева.  Сочувствую старику. Советник был  мне вместо отца.
Мальчик. Мама, ты жила в замке?
       Королева кивает головой.
Королева. Однажды я покинула замок. Суетно там. (Задумчиво смотрит на мальчика). Здесь, на старой мельнице, лучше. Спокойней.  (Радостно). Мой сынок со мной.
Ворон. И я!
Королева. И ты, любимый Ворон.
Занавес падает на несколько секунд. Поднимается.
В комнате – Юноша в дорогих одеждах. Он статен и красив. В руках у него палочка для размешивания ртути. На голове -  шапочка алхимика. Перед ним, в центре, стол. На столе: чернильницы, перья, минералы, соль, песочные часы, колбы, сосуды, свитки, шкатулка, зажженная лампа. По одну сторону окна – картина. Закат. Золотыми  буквами написано – «Место жизни и смерти». По другую сторону окна – большое зеркало.
Юноша (в глубокой задумчивости). Пошлите мне ясный ум! Умение вспоминать! Возможность видеть! Из всего я извлеку смыслы.
 Открывает шкатулку. Берет щепотку красного порошка. Бросает в огонь.   Рёв трубы. На несколько минут сцена заволакивается  туманом. Из тумана показывается  рука человека.  Туман рассеивается. В положении эмбриона на полу лежит Лука.
 Зеркало, словно дверь, с грохотом распахивается. Появляется Смерть. Одета во всё черное. Лицо прикрыто капюшоном.    Смерть подходит к Луке.
Смерть (досадливо). Умираешь.
  Обходит Луку со всех сторон.
(В зал). Тоска съела человека.
  Откидывает капюшон – морщинистое лицо.
Я страдаю вместе с тобой, человек. Твое горе – моё лицо.
   Выходят ангелы. Поют хором: «Вкусили сладкого напитка. Мы выпили сому. Мы стали бессмертными. Мы достигли света. Мы нашли богов. Там, где немеркнущий свет. В том мире помещено солнце. Туда поместят тебя. Мы пришли за тобой».
Смерть. Хм-хм. Уважаемые, можно ли с вами договориться? Мне нужен этот человек.
Ангелы. В нем не осталось жизни, душевных сомнений, воспоминаний. Все кончено. Он пуст.
Смерть. Я могу  поделиться. С ним. Энергией. Информацией.  
Ангелы (с удивлением). Зачем он тебе, Смерть?
Смерть. Для равновесия. Наделённый личной силой, он отправится в прошлое, чтобы дождаться будущего. Избранные не должны получить бессмертие.  (Хохочет). Избранных ждут в аду. Для них заготовлены идеальные формы.
 Ангелы уходят.
Смерть. Вставай, человек. Я тебя отстояла. Пробуди свой дух. Волю к жизни.
  Лука прерывисто  дышит.
Я помогу тебе, человек!  
  Лука встает на ноги. Оглядывается во все стороны.
Лука. Где я?
Смерть. В моем доме.
Лука. В яме? Я умер?
Смерть. Умер другой. Несчастный случай. Падение с высоты. Замена. Подмена.
 Берет за руку.
(Ласково). А ты – живой.
Лука. Холодно.
Смерть (жалобно). От нелюбви я окоченела. Понимаешь, меня никто не любит. Никто не жалует Смерть, человек. Весь мир против меня.
Лука (с сочувствием). Тебе плохо?
Смерть. Везде одна. Ночью и днем сама в себе. Одиночество – плата за Вечность. (Вздыхает). За все приходится платить, человек. (Хитро). Любишь её?
Лука. Всем сердцем.
  Смерть кивает головой.
Смерть. Значит, и ты заплатишь.
Лука. Чем?
Смерть. Ожиданием.
Лука. Согласен.
Смерть. Будет трудно.
Лука. Я справлюсь.
  На спине у него появляются черные крылья.
Смерть. Лети, Ворон, в прошлое, чтобы встретить будущее! Тебе придется ждать её триста лет! (Вздыхает). Триста лет одиночества.
  Ворон, размахивая крыльями, улетает.
(Спохватившись). Забыла! (Вдогонку, громко). Ты будешь жить под одной крышей с ведьмой! В её голове перепутаны образы. (Полушепотом). Она потеряла способность творить добрые поступки.  (В зал). Я – страж  Равновесия! Человек был, есть и будет смертным.
  Уходит  через зеркало. Все пронизано красным.  
Юноша ходит по комнате взад и вперед.
Юноша. Бессмертие! Я подошел близко. Остался последний шаг. Вскоре зеркало алхимии будет закончено! Как быть? (Устало садится на лавку). Что станется с миром, если нарушится Равновесие? Идеальное открытие должно найти совершенное воплощение. О, мой разум! Прейди на помощь. Найди ответ в океане бессознательного.
  Стук в дверь. Входит Маруся. На ней – опрятная одежда. У неё седой парик. Топчется в нерешительности.
Маруся. День добрый.
Юноша. Служанка из замка! (В зал). Что ей нужно  в нашем доме? (К Марусе, строго). Зачем пришла, женщина? Кто прислал?
Маруся. Советник. Меня отправил к вам Советник. Он умирает. Говорят, вы варите снадобья.
Юноша. Кто говорит?
   Хватает её за руку.
Маруся. Все в замке знают. Все, кого вы вернули с того света, они так благодарны. Так признательны. Выражают своё почтение. (Кланяется).
   Юноша кивает головой.
Юноша. Говоришь, пришла за эликсиром?
Маруся. За снадобьем.
 Юноша открывает шкатулку. Пересыпает золотой порошок в кисет. Несколько золотых крупинок кружат в воздухе. Передаёт Марусе кисет.
Юноша. Держи. Пусть принимает с питьём. Ступай.
   Маруся, пятясь, уходит.    
Бесшумно входит Ворон. Оглядывается. Принюхивается.
Ворон. Кто здесь был?
Юноша. Женщина из замковой прислуги.
Ворон. Будь осторожен, сынок. Как бы слухи о том, что ты лечишь людей, не дошли до королевы.
    Юноша кивает головой.
Я в лес. Полетаю. Крылья разомну. (Уходит).
Юноша (полушёпотом). Пред мной открылась тайна Луки.
 Ходит взад и вперед.
Овладев магическими техниками, получив сверхъестественную помощь, взаимодействуя с тайной информацией, понял, что человек может быть бессмертным. Расшифровав послание Вселенной, я вывел математическое уравнение жизни. (Уверенно). Я принесу своему народу свободу! Я знаю, откуда прибыл. Вспомнил, зачем пришел. Не будет у Смерти власти над людьми.  (Вздыхает. Его плечи покаты). Я так устал.
   Идёт и ложится на скамью. Засыпает.
   Входит Старуха - королева в горностаевой мантии. Она похожа на настоящую Королеву, слегка прихрамывает.
  Старуха – королева весело улыбается.
Старуха - королева. Подрос мальчонка. Теперь он – мастер! Великий мастер, получивший власть над предметами!
  Обходит комнату.
Дом. Мой дом. Чужой дом. Прежний очаг. Верный слуга.
   Подходит к лампе. Гасит её. Подходит к огню.
Ну? Как дела?
  Со всех сторон – бормотание.  
Слушайте внимательно и запоминайте! Ничего не пропустите из того, что будет говорить мастер! Мне нужна информация! Чёткая. Конкретная.
  Со всех сторон – шум.
Не говорите одновременно! Трудно выловить смысл из хаоса.
  Со всех сторон – треск.
Что? Я не беспокоюсь! Дайте мне стоящую информацию.  Его слово – мое спасение.
  Старуха – королева уходит. Звучит флейта. Выходят люди – пастухи крепкого сложения. Головные уборы  – высокие шапки из овечьей шести.  Взявшись за руки, люди становятся в большой круг. Начинают движение по кругу.
  Поют хором: «Справа – слева. Справа – слева. Откуда мы пришли. В добрый час вышли. От голода не умрем. От холода не сгинем».  Часть сцены заволакивается туманом. Пастухи исчезают.  Юноша вскакивает и начинает ходить.
Юноша. Дивный сон! Сон – подсказка. Теперь я знаю, что нужно делать! Я принял решение! Я должен изготовить маску. Надев маску, крепкие мужчины обеспечат охрану острову мастеров! Тайну бессмертия я спрячу за густым туманом.
  Склоняется над столом. Из колбы в колбу переливает жидкости. Взбалтывает их, жидкости меняют цвет.
Заклинательные слова из древнего манускрипта! (Произносит громко). Живые отделились от мертвых. Живые ушли навстречу пляскам и смеху. Я закрываю смерть горой. (Выдыхает). Никто не должен узнать этих слов. Никто, кроме Фролы. Нужно замкнуть петлю. (Плачет).
(Занавес)
Сцена 7
Декорации действия первого, сцены 1.
У трона – Старуха – королева. За троном – Шут.    
Из-за кулис выходят солдаты. Они тащат за собой Юношу.
Солдаты (хором). Поймали в библиотеке.
   Юноша во все глаза смотрит на Старуху – королеву.
Юноша. Вот вы какая! А мне рассказывали… (не договорив, умолкает).
  Старуха – королева улыбается. Повелевает рукой – солдаты отпускают Юношу.
Старуха – королева. Какая? (Задумчиво смотрит на него).
Юноша (с восторгом). Вы, как моя мать! Красивая!
    Показывается Шут.
Шут. Мать. Твоя мать. (В зал). Твою мать. (Приплясывает).
Старуха – королева. Что ты делал в библиотеке, знахарь? Искал что-то?
  Юноша кивает головой.
(Насмешливо). Знаний для нового эликсира не хватает?
Юноша. Знаний всегда не хватает.
Старуха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама