Произведение «Жизнь в материальном мире...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Темы: судьба
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 905 +2
Дата:

Жизнь в материальном мире...

необходимо на борту эскадренного миноносца «Блестящий», в качестве командира электромеханической боевой части.

      И стал старший лейтенант- инженер Сашка Ильин миноносником. 

      Командовал этим кораблем капитан 3 ранга Борис Пленков, человек большого такта и эрудиции. Обладатель огромаднейшего чувства юмора.

      Прихожу я, как-то раз, к нему в каюту:

      - Товарищ командир, - говорю, - Вообще-то,механику не мешало бы очередное воинское звание получить. Срок выслуги уже «на носу».

      - А механик командира на пьянку пригласит? – отвечает.

      - А командир к механику придет, - спрашиваю, - на пьянку?

Он открывает ящик своего стола, вытаскивает оттуда погоны и, протягивая их мне, говорит:

      - Пошли. В доме офицеров столик уже заказан...                                                           

        Потом, в 1978 году,  я занял место за  рабочим столом одного из отделов Технического управления Тихоокеанского флота, в котором занимался судоремонтом. 

        Вся моя работа проходила на орденоносном  Дальзаводе, где в мои обязанности входило представлять интересы Тихоокеанского флота.

    В то время завод возглавлял Юрий Николаевич Удовиченко. А какие люди работали вместе с ним – Жора Бураченко, Сережа Новиков, Витя Патлах, Олег Данилов, Юра Мудров и многие другие достойные строители.

    Раз или пару раз в месяц мне надо было заступать помощником оперативного дежурного Тихоокеанского флота по технической боеготовности. Дежурство проходило в небольшом закутке большого зала Штаба флота, разделенного огромным прозрачным планшетом, за которым работали планшетистки.В вестибюле Штаба флота нас встречала охрана, проверявшая пропуска. Первое дежурство проходило довольно-таки спокойно, и ночью можно было побродить среди мозговых извилин своей черепной коробки. Так вот, сложив ширину шеи и плеч ребят, которые проверяли у нас пропуска, с высотой главного зала Штаба флота и, умножив все это на длину ног планшетисток, я понял, что наш Тихоокеанский флот очень серьезная сила. А, если такие же люди служат в штабах других флотов, то наш флот, да и вся страна, непобедимы.  Я был горд, что являюсь частью этой силы.

    Прошло еще пять лет.

    И вот, 09 августа 1983 года, я вышел из рейсового автобуса № 105 и остолбенел, не понимая – куда я попал? Лес, забор, проходная, зеленого цвета здание с надписью «Клуб». Среди леса виднеются три каменных дома. И озеро. Огромное озеро, над  горизонтом которого громоздились облака,  и висел яркий фонарь солнца.

      Все это называлось бухтой Владимировской, куда меня занесли непредсказуемые флотские дороги. Да, дороги флотские непредсказуемы – дежурным по части оказался мой названный братец Юрка Бакшеев.

    Он меня встретил словами:     

    - Семь – восемь, Шура! Ты ли это? А я гляжу на предписание – фамилия Ильин, имя Александр, отчество Петрович. Думаю – быть не может, только одного такого знаю. Откуда? За что?

    Так началось мое знакомство с Приозерьем и Нево-озером, которое сейчас называется Ладожское озеро.

      Скажу честно, не влюбиться в этот край невозможно. Сейчас мне кажется, что на Земле существует два Края – Приморский и Приозерский. Больше краев нет и быть не может, хотя в Великобритании и есть мыс, который называется «Край Земли». Но это же англичане…

      Чем мне еще запомнилась служба в Ленинградской военно-морской базе?

        Городом Лахденпохья и островом Кронштадт, где я преподавал в Школе Техников ВМФ.

      Последнюю в своей служебной жизни практику, но уже в качестве руководителя, я провел в 1987 году. Возил 90 практикантов (будущих мичманов) на Тихоокеанский флот.

  В 1989 году, «благодаря» оргмероприятиям Министерства обороны, закончилась моя служба в военно-морском флоте Советского Союза. И, в связи с этим фактом, с «Доски почета»  4-го Учебного отряда Балтийского флота, в который входила Школа техников ВМФ, была снята фотография лучшего преподавателя отряда - старшего преподавателя электромеханического цикла капитана 3-го ранга Ильина Александра Петровича.

    На «гражданке» работал на «Октябрьском электровагоноремонтном заводе», где занимался внешнеэкономической деятельностью, затем в фонде милосердия и здоровья  Федорова. Был директором автозаправочной станции в Приозерском районе. Занимался внешним благоустройством Приозерска, работая в городской администрации. Довелось быть начальником аварийно-диспетчерской службы города и начальником ЖЭУ.

    Преподавал историю в Коммунарской школе.

    Охранял приозерские леса.                                               

    Сегодня, к сожалению, не работаю – говорят, что у меня возраст.

    Порой болею. Иногда даже болит в тех местах, о существовании которых

я и не подозревал. Зато написал четыре книги о своих друзьях под общим названием «ТОЖЕ ФЛОТ».                                 

      В настоящее время я военный пенсионер,  у которого есть сын и две дочери.                                             

  Этот военный пенсионер не называет себя дедом, но мужчиной, у которого три внука и внучка.  Это те члены моей семьи, о которых я точно знаю, что они мои.

  Этот военный пенсионер переживает, как там внуки, которые, как и их дед, прадед и прапрапрадеды, служат в Армии?

      Я специально не написал о тех женщинах, которые были со мной рядом в моей многообразной жизни. Я не хочу никого из них обидеть. Я благодарен им уже за то, что они часть своего бытия отдали мне, позволив быть рядом с ними.  Они навсегда остались в моей памяти и в моем сердце.

    Сегодня я живу в Приозерске и не хочу никуда отсюда уезжать. От Ленинграда я очень устаю – шуму и суеты много. Толи дело «патриархальная» красота и тишина нашего города.  Извините. Есть одно место, куда меня тянет. Это – Владивосток.                                             

      Город, который стал для меня родным. Город, по которому я очень скучаю. Город, в котором живут мои друзья.

    Несколько лет назад я зашел к своему соседу по подъезду с просьбой просмотреть несколько моих рассказов о флотской жизни. А к кому я мог еще обратиться кроме своего соседа? Офицер, на плечах которого золотились своим шитьем адмиральские погоны, историк российского флота, поэт и писатель….Ростислав Михайлович Оленин – так звали моего соседа. Человек- веха. Только так можно охарактеризовать его, Человека с большой буквы. Посмотрев мои рассказы, Ростислав Михайлович порекомендовал мне показать эти «писания» в литературном Центре, членом которого он является.

    Так что, благодаря ему состоялось мое вхождение в круг людей, объединенных любовью к литературе и творчеству, любовью к истории своей страны, стремлением к сохранению исторического наследия наших предков.

    К огромному сожалению, Ростислава Михайловича сегодня нет среди нас. Он ушел в свой поход, как и подобает боевому кораблю, с высоко поднятыми стеньговыми флагами, оставив нам свое богатое историко-литературное наследие и огромную жажду жизни. Жизни, направленной на возрождение нашей Родины, нашей России, нашего Флота…

Жизнь, друзья, продолжается!
Мира и счастья Вашему Дому!


Послесловие:
Сегодня я разменял восьмой десяток лет. Но! Если бы мне предложили жизнь прожить заново, то я выбрал бы снова этот путь - путь моей жизни, путь военного моряка!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 17.08.2019 (1)
1
Своего рода - дневник, заметки о прошлом.
Но как хорошо написано, с лёгкой симпатичной
ноткой юмора!
Мне очень понятно ваше восхищение Владивостоком,
импонирует ваша служба во флоте. Хотя мне
во флоте служить не довелось), но долго жила
в Петропавловске-Камчатском, на поберкжье
Авачинской бухты.
Дальний Восток: простор, сопки,
природа, а если ещё и море - красота!

     19:56 17.08.2019 (1)
1
Спасибо! Дальний Восток - СКАЗКА НАЯВУ!
     19:59 17.08.2019
1
Стопроцентно!!!

     20:17 14.08.2019 (1)
1
Ну просто замечательно!  Великолепно написано!
     21:13 14.08.2019
1
Спасибо!
     12:47 02.08.2019
Николай Ракитянский: Саша, читал от начала и до конца... и не мог оторваться... здорово... поздравляю! Бог дал тебе яркий талант!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама