Произведение «Укус гадюки» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2074 +6
Дата:

Укус гадюки

Сшибки с татарами не боялись. Больше попортят, пожгут, уведут в полон ремесленников. Молодых женок особенно жалко. Некоторые служивые сразу везли с собой, другие сперва обустраивались, а уже потом ждали приезда всей семьи. 

Воин достал березовый лук. Рукоять гладкая, затертая до черноты. Справный подарок деда, склеенный из двух пород, бьет на тридцать метров. При большей дальности теряется точность и убойная сила. Не чета монгольским орудиям убийства. Те бронебойными стрелами прошивали ведро на вылет. Если одеть латы поверх кольчуги уже не возьмут. 

- Кого собрался к Богу отправить? - скучающий дружинник навалился на дверной проем.

Тим невольно вздрогнул, поглаживая черное вороново оперение стрелы. Зазубренный наконечник с канавками для стока яда представляет серьезную угрозу. Извлечь очень тяжело. Стражник возвышался над вогулом на целую голову. Поперек себя шире, на пол поставил бердыш. Морда красная без бороды. 

- Шаманишь, угр? - проворчал Мирон. - Приворожи мне бабу, справную. Чарку меда на пиру поднесу!

К отлучкам товарища в лес относились настороженно, подозревали, что тайком встречается с чужими женами, лазутчиками, лешим… Решили выследить и наказать. Намеревались намять бока по-свойски. Опешили, когда Тимофей в роще кормил ворона. Птица сидела подле руки, приглушенно каркнула, первая почуяв приближение. Дружинники подумали, что вогул ворожит. Ворон — птица вещая, знает дорогу в мир мертвых, служит посредником. С тех пор за охотником закрепилась слава колдуна. 

- Есть на примете две хорошие невесты, - приглушенным шепотом поведал Тим, делая таинственное лицо.

- Да, зачем мне две, чай не мусульманин? - отмахнулся здоровяк.

- Духи помогут сделать правильный выбор, - на ходу сочинял вогул. - Только отцу Федору не слова!

- Само собой, - развел руками Мирон, признающий кроме Бога существование других сил, чаще злых, но иногда приносящих пользу.

Глупый воин не знал: колдуны не могут причинить вред, пока сам не попросишь погадать. Так цыганки предлагают свои услуги, а человек волен выбирать. Если вступил в разговор, то протянул тоненькую ниточку связи. Шаманы отличаются от вымогателей денег тем, что легко общаются с духами, порой пересекают черту «невидимого» мира. Самые сильные живут в обоих мирах. 

После дежурства Тим собирался прихватить с собою здоровяка. Воины сменялись часто. Если сутки стоять на посту, затекут ноги, упадет бдительность. Мирон попал в стрельцы благодаря внушительным габаритам, умом не блистал. Вихрастые светло-рыжие волосы на голове выдают варяжское происхождение. Собирались навестить табунщика. Охотник до сих пор досадовал на промах. 

Мирон долго не понимал: зачем тащить тяжелую пищаль и одевать кольчугу под красный парадный кафтан. В царских стрельцах «московит» не задержался. Иван Васильевич отправил в опалу его десяток. Детина не возражал поглазеть на дочерей табунщика. Поп, в случае чего крестит и сразу обвенчает. 

- Нас ждут «цыпочки» и пиво! - поторапливал Мирон, представляя чернооких красавиц. - Говоришь, немного худощавы? Ничего, раздобреют на наших харчах! Баба должна быть в теле, чтоб, как на мягкой перине, возле печки…

Сам весил за центнер. У артельщиков забрали телегу и старого мерина, принадлежавшего Тамиру. Плотники обрадовались, что не придется самим возвращать. Табунщик жил в нескольких километрах, ближе к выгону. Свое стадо держали ближе. Животные — основной источник питания на Урале и в Сибири. Маслобойный промысел, изготовление сыров, творога потом достигнет огромных промышленных масштабов. 

Пока Мирон предавался мечтам, Тим решил разобраться с лазутчиком. Ожидал отпора, потому и прихватил товарища в качестве силовой поддержки. Если стрелец возьмет в жены дочерей, то уже своим не напакостит. Жадность до добра не доводит. По местным меркам табунщик — человек богатый. Больше заработает на продаже скота. Доселе Тамир жил на отшибе, боялся, что отберут. Конечно, среди казаков хватало таких, не все же святые? Но воевода оказался достаточно справедлив. Понимал, что лучше с местными торговцами дружить, узнавать через них новости, устанавливать связи с местным населением. 

- Готов? - Тим кивнул в сторону юрты.

Мелькнул женский силуэт. Приближение чужаков заметили. 

- Ага! - Мирон постарался втянуть живот, а грудь выпятить. - Как я?

Рукава красного кафтана затерлись, на голове высокая беличья шапка, выиграл в кости. Щеки надул для важности, опираясь на бердыш. За спину перекинул пищаль. Нужна особая сноровка, когда отмеряешь дробь и порох. Пускай видят, что едет царский воин, а не приблудный татарин. Охотник предусмотрительно пропустил здоровяка вперед, бесшумно скользнул следом, словно призрак. Настороженно выглянул из-за спины. Хозяина не оказалось на месте, лишь старшая дочь — Мадина. Младшие доили коз и кобылиц, пасли стадо.

- Салам! - застыл на месте Мирон.

Больше на ум ничего не пришло.

2.

Прическа девушки состояла из множества мелких косичек, переплетенных причудливым образом. Стройное гибкое тело с маленькими грудями подчеркивает традиционный халат из грубого ворса — овечьей шерсти. Длинные полы полностью скрывают ноги. В качестве украшения одеяние расшито цветным бисером. На шее бусы из янтаря. Алые губы и подведенные брови отражают белизну кожи. Талия стянута кожаным пояском с серебряной пряжкой. 

- С отцом что-то случилось? - голос оказался неожиданно низким грудным

- Уважаемый Мирон Иваныч хотел потолковать по поводу калыма, - дипломатично заметил Тим. - А хозяина мы не видели.

Дочери знают об отце гораздо больше, чем кажется. По природе своей женщины любопытны. Хитрый Тамир мог случайно проговориться об особых планах. Так просто оставить многочисленное семейство не мог. Охотник внимательно изучал обстановку. 

Очаг сложен из крупных речных камней, смазанных глиной. Стенка местами потрескалась. Чуть выше углубление под котел. Далеко не все на Урале и в Сибири отсталые. Без хорошей печи лютые морозы не переживешь. Некоторые угры умели обжигать кирпичи, плавить железо. Простым охотникам достаточно костяных наконечников, силков, сетей. В юртах жили промысловики, кочующие во время сезонной охоты. Местные городки разбросаны по рекам и не так многочисленны. На полу устланы теплые бараньи шкуры в несколько слоев. Зимой их промораживают, избавляются от паразитов. Если поднять, то внизу окажется голая земля. Запах свалявшейся шерсти перебивает дым. Стульев и лавок нет — только кошма. Столик низенький, с деревянными плошками. На полках берестяные туеса и кружки. В углу сундук новгородской работы. Там шелковые халаты, возможно, оружие. Серебро обычно прячут, зарывая под приметным деревом. 

- Мы не ждали гостей, - признала Мадин. - Могу разогреть шурпу, порезать сыр и вяленое мясо.

- Спаси Бог, мы уже уходим, - решил Тим, сожалея о неразрешенном конфликте. - Правда, Иваныч хочет остаться и защитить невинную девушку от одиночества…

Табун находился где-то за рекой, за высокими холмами и лесом не разглядеть. Внимание привлекла маленькая пичужка, с ярко-красной головой, желтой спинкой, пестрым хвостиком и черными крыльями. Размером с воробья, а никогда такой не встречал. Наверное, с юга. Она щипала желтые цветки мать-мачехи. Обкусывала сладкие корешки и сплевывала. Вспорхнула, когда сделал шаг поближе. Так же и Тамир удрал. Воевода, если узнает, не похвалит — разжалует в конюхи. 

Сердце неожиданно отозвалось в груди. Даже голубые незабудки склоняют голову под косой жнеца и вянут. Меньше всего хотелось огорчать черноокую красавицу. Смерть в бою не так страшна, как страннику в чужбине одиночество. Понимал любовные муки товарища. На подходе к крепостным стенам охотника приняли в клещи, окружив с разных сторон.

- Стоять! - в спину уперлось острие копья.

Не ожидал такой подлости от товарищей. Впрочем, познакомились относительно недавно. Тим вызвался проводником и заодно вступил в дружину. Московиты платят не особо щедро, но живешь на полном обеспечении. Помимо этого волен сам ходить на охоту или пахать землю. Налоги с воина снимаются. Зарождался новый класс поместного дворянства. С боярами и удельными князьями не сравнить. Земля не передается по наследству, пользуешься, пока верно служишь Царю. 

Тим не сопротивлялся, от неожиданности растеряв боевые навыки. Не знал, чем прогневал. Вскоре предстал перед грозными очами воеводы. Высокого роста, с легкой проседью на висках, аккуратной русой бородкой Дмитрий Чулков производил приятное впечатление. Синие глаза пытливы, но без лишнего чванства. Нос прямой, лицо обветренное загорелое. В плечах широк, однако жилист, без лишнего жира. Имел манеру нетерпеливо прохаживаться, заложив руки за спину. Отличный управленец, не принимал участия в масштабном большом сражении, в отличие от тезки — Дмитрии Донском. 

Не побоялся остаться с крепким бородатым вогулом наедине, жестом отослав дружинников. Уже разоружили парня, не похожего на дурака, готового наброситься от отчаяния. Угрюмый, в волчьей потрепанной куртке, с всклокоченными черными космами, особого доверия не внушал. В то же время успел доказать пользу, знал несколько стоянок, местные обычаи, язык. Умело вывел по реке передовой отряд, а дальше спускались на ладьях. 

- Что с Тамиром не поделил? - Чулков решил разобраться в самоуправстве.

Тим признался, как безуспешно пытался задержать татарского лазутчика. Виновато опустил голову. Густые пряди волос рассыпались по плечам. На поясе так и болтался туесок с ядом. 

- Зачем с ножом бросился? - укорил Димитр. - Нужно было ко мне привести!

На последнем предложении он повысил голос и стукнул кулаком так, что костяшки побелели. Небольшой кабинет закрывался на засов. На настоящий момент больше напоминал кладовую, из-за ряда сундуков, составленных друг на друга до потолка. В одном, точно содержалась казна, другой набит одеждой, а третий — оружием. Что в остальных? Оставалось догадываться. Вместо стульев короткие чурбаки. 

- Чего задумал? Своевольничать?- разорялся воевода. - Я благословения не давал!

Громко хлопнул ладонью, от чего охотник втянул голову в плечи. Чулков больше старался для подслушивающих дружинников. Пускай запомнят лишний раз субординацию. Если каждый примется оружием махать, много крови прольется. Народ среди казаков и опальных стрельцов буйный, горячий. Чуть дашь слабину и самого живота лишат. Не от хорошей жизни народ подался в Сибирь. Большинство: беглые холопы, тати, авантюристы. Особенно из Новгорода стараются купцы построить хоромы, чуют поживу. Очень не понравилось Ивану Васильевичу, когда хотели отделиться, присягнуть Литве. Мутили воду олигархи того времени. Простой народ рад хлебу из Москвы и выступил против. 

- Исправлюсь, батюшка, - коротко и уважительно отвечал Тим, как научили казаки.

Когда разговариваешь с начальством, лучше выглядеть попроще. Молчать или отвечать только положительно, вставлять такие слова: «как скажите», «воля ваша».

- Табунщик Тамир — мой человек, - пояснил Чулков. - Больше к нему не лезь. Держи язык за зубами…

Он погрузился в свои мысли, давая отмашку. На кого еще положиться в этом диком первобытном крае?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 06.03.2020
здОрово! ВО!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама