Произведение «Укус гадюки» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2072 +4
Дата:

Укус гадюки

Теплая землянка покрыта дерном. Вода стекает. Летом домик сливается на фоне зелени. Сруб посерел от времени. Крышу из черепицы могут позволить только знать. Попробуй наделать столько чешуек из глины вручную! Нужны специальные печи для обжига. 

Лазутчик сожалел, что не может поквитаться с торговцем. В одиночку со всеми домочадцами не справишься. Зябко поежившись, решил уходить. Направление вдоль Иртыша выведет к своим. Скалистые склоны вдоль русла поросли редким кустарником. Не дают водам разлиться бурным потоком. Ночь темна. Мир показался отчаянно пустым. Только облака плывут домой! Жизнь и смерть в такой момент — всего лишь два мгновения. Дал зарок вернуться с казаками. Только дурак прет с голой грудью на татарские сабли. 

Крался между домами, боясь выходить на открытые места. С кровли спрыгнули двое, набрасывая сеть. Чуткий охотник отскочил, избегая западни. Сзади набросился один из противников. Запах чеснока и немытого тела коснулся носа. Тим попытался дать локтем в зубы, но попал лишь в грудь. Детина навалился всей своей массой. Весил добрый центнер. Подоспели остальные, связывая по рукам и ногам. Стреножили, словно молодого жеребца. 

- Я знал: тайком к девке пойдет, - хрипло засмеялся один из татар. - Приманка слаще меда! Э, парень?

Воин вздернул голову угра за лохматые космы. В черных глазах светилось превосходство. Под куяком звякнула кольчуга. Знал вольнолюбивый нрав охотников. Пленник слишком дик и не укротим. Плохой работник из такого, все время норовит сбежать. 

- Обрезать язык да продать караванщикам, - предложил ветеран. - В колодках станет шелковым!

Он подбрасывал и ловил нож строптивого дикаря. Лисья голова на рукояти показалась забавной. Ручка заклепана серебряными пластинками — редкая поделка. Лезвие заточено до остроты бритвы.

- С русями якшался, - уличил, коверкая слова, Забир. - У них выменял, клянусь Аллахом! Нечего неверному делать в нашем кала(городе)!

С пленника стянули поршни, обыскали и обнаружили еще один маленький нож. Серебряный крестик Тим благоразумно оставил. Его заперли в сарае, кинув на ворох соломы. Раз не потащили в крепость, не хотят делиться добычей. Так обычно поступали нечестные дельцы. Задерживали вольного охотника, а то и убивали, забирая беличьи шкурки. Самому хану не выгодно ссориться с местными. 

Едигер поначалу попытался договориться с русскими миром. Просил помощь против соперников — рода Шейганидов. В этот момент молодому Ивану Васильевичу не было дела до Сибири. Больше заботили литовские проблемы. Потому царь не возражал, когда Ермак собрал казачью вольницу и двинулся с войском. Некоторые историки придают деятельности воеводы благородные мотивы: хотел присоединить к Москве новые земли, шел вызволять невольников, собирался основать казачий округ и отодвинуть охрану рубежей.

Другие утверждают, что атаман воспользовался нестабильной политической обстановкой и соблазнился богатой данью, часть которой Едигер прислал в Москву. Вероятно, совпали сразу несколько причин. Казачье войско разбило царевича Маметкула и взяло Назым. Но татарских городков оказалось слишком много для отчаянных храбрецов. Распыляя силы, Ермак ослабел и попал в засаду. 

Тим замер, словно кобра, готовая жалить. Он знал: воинов лучше не злить, а притвориться испуганным и покорным, чтобы ослабить бдительность. Лазутчик не собирался тратить силы напрасно. Враги прекрасно умели вязать узлы. Слышал, как за дверью прохаживается плотный бородач. Пару раз доносилось шумное дыхание и ловил на себе недобрый взгляд. От прыткого угра ожидали какой-нибудь выходки. 

Рассвет не заставил себя долго ждать. Запах свежего сена кружил голову. Сарай напоминал коробку — кровлю на столбах. Настил набросан прямо на землю. Прочных стен нет. Понятно, почему связали по рукам и ногам. Тим несколько раз менял неудобную позу. Под конец свернулся калачиком. Он не представлял, зачем понадобился в качестве раба. Крестьянин возделывает поля, а ремесленник может изготавливать предметы. По разговорам понял, что хотят отдать в качестве слуги для караванщика. Возможно, купцу нужен местный проводник. 

Пленник подобрался, когда распахнулась хлипкая дверь-перегородка. Ввалились крепкие негодяи. Один особенно внушал опасения. Старый ожог тянется через щеку. Белеет шрам на виске — след сабельного удара. Другой ростом пониже, грузный и неповоротливый, нес бритвенные принадлежности. Толстяк одет в поношенный чекмень — пиджак до колен с расходящимися полами, из шерсти барана. 

Воин выглядел более внушительно в кольчужной безрукавке, под теплой вязанкой. Сабля на боку указывает на статус. Костяная рукоять затерлась от длительного использования — приметная вещь. Обычные рукояти клепались ручками из дерева, обматывались шершавыми кожаными ремешками. Каждый воин старался украсить свое оружие, подобрать что-то индивидуальное. Богатые вставляли разные камешки, заказывали у кузнецов серебряную или золотую вязь. При правильном использовании оружие служит всю жизнь, передается по наследству. Качество стали напрямую зависело от искусства коваля и выплавки руды. Однотипное вооружение и обмундирование только входили в обиход. Так Иван Грозный заказал для стрельцов красные кафтаны, высокие шапки, латунные пуговицы, бердыши и пищали. 

- Обрей это чучело, Азад, - воин оскалил крепкие желтые зубы. - Раб не должен носить длинные волосы!

Стоило неуклюжему здоровяку поставить тазик и взяться за бритву, пленник взбрыкнул, опрокидывая воду. Выпучив глаза, забился в путах, изрыгая проклятия. Каким-то образом он высвободил руки и впился в горло незадачливого брадобрея, потянув его на себя. Азад оказался сверху, пытаясь оцепить кусающегося и царапающегося бесноватого. 

- Шайтан! - выругался татарин…

Толстяк никак не мог отодрать цепкие пальцы. Старший боялся попасть саблей по своему. Лицо Азада посинело от удушья. Трудно бороться с тем, в кого вселились демоны. Откуда столько силы у невысокого дикаря? Забир пнул тяжелым сапогом, целясь в голову. Пленник не сразу среагировал на чувствительные удары. Мгновенно переключился на новую угрозу, схватив за ногу. Татарин потерял равновесие и рухнул сверху. Кулаком ткнул несколько раз, разбивая нос и губы. Угр обмяк, съежился, заплакал. Безумие покинуло его. Кровь размазалась по лицу. Словно побитая хозяином собака, отполз и забился в угол. Забир брезгливо отряхнул ладони, побрезговал зарубить саблей. 

- В нем злой дух, - ткнул корявым пальцем брадобрей, держась на почтительном расстоянии.

- То есть продать почтенному Аббасу не получится?

Удалые джигиты сообщили, что русы решили прочно обосноваться на Иртыше. Строят свои поганые Церкви, пробираются дальше по Туе, Таре, Туре. Без стычки не обойтись. Война сулит добычу. Можно разжиться невольниками, пока хан не подписал унизительный мир. Опытный воин прекрасно понимал преимущество казацких пушек. Ждали осени, приезда арабов с благодатного Юга. Они везли ружья, наконечники для копий, сабли, шеломы и кольчуги. Кроме того торговали пряностями, винами, изделиями из золота и серебра. Взамен получали пушнину, мед и воск, рабов. Некоторые из купцов побывали в Персии, Джунгарии, Китае. Забир уповал на Али-султана, славившегося лихими набегами. 

- Мулла или шаман излечат неверного, - предположил Азад.

- Ага, а потом угождай щедрыми дарами, - воин посчитал сделку невыгодной. - Пускай угры забирают своего!

Татарин неохотно вернул нож с лисьей головой. Вдруг после изгнания неведомый дух вселиться в знакомую вещь. Хотя мусульманин и поклонялся Аллаху, не забывал о местных охотниках, часто приносящих подношения в виде лепешки, бус из янтаря… Многие из них утверждали, что предки помогают. С неизвестными силами лучше не связываться! Тим, пока одевали и собирали, находился в прострации, шоковом состоянии. Силы покинули его. Ниточка слюны протянулась из распухшей губы до подбородка. Стекленевший взгляд напоминал живую куклу. Тяжелая голова упала на грудь. Возле хлопотал встревоженный Ялень. 

- Что же его роду скажу? Хотели цену обговорить на меха, славные промысловики…

- Брат, больше не приводи его сюда, - досадовал Аксыл. - Что же ты раньше не сказал?

- Нужна лошадь, чтобы отвезти к шаману, - пропойца решил нагреть руки. - Не поволоку же на себе?

Удрученным видом показывал, на сколько выгодная сделка сорвалась. Недовольно ворчал на тяжесть возложенной задачи. Седые всклокоченные волосы теребил легкий ветерок. Высоко поднятый ворот полушубка изрядно полинял. Ватные рукава зияют прорехами. Широко расставив ноги, Ялень нетвердо покачивался. Высокие голенища сапог загнуты. Склоняясь над больным, проверил зрачок, загляну в рот. С видом знатока ощупал кисть руки. Последняя повисла безвольной плетью. Рядом топтался толстяк, показывая на отпечатки пальцев на горле:

- Шайтан!

- Да, заткнись ты, - беззлобно отвесил подзатыльник Забир.

Отчаянное мужество безумца в какой-то мере вызвало уважение. Если все воины такие, то прогнали бы русов из Сибири. Легче выторговать независимость у Москвы, заключить более выгодное соглашение. Казанское и Крымское ханство уступили из-за отсутствия единства. Лишь вместе орда представляет огромную силу. Воин с грустью вспоминал времена славного Едигера, когда вся Сибирь находилась под рукой. Какое-то время удельные беки сидели тихо. 

Хотя Ялень не внушал особого доверия, родственник выделил старого мерина. Животное разменяло третий десяток. Лошади при хорошем уходе живут до 40-50 лет. Этому бедолаге, с раздутыми боками, недолго осталось. Коренастый и приземистый мерин потянулся к кислому яблоку, протянутому новым хозяином. Беспутного брата Аксыла все хорошо знали. Будучи старшим, он мог успешно разбогатеть, но предпочел скитания и дальнюю дорогу. Те не менее набрался житейского опыта. Некоторые купцы обращались за нужной информацией и брали в проводники. 

- Когда ждать войска русов? - задержал проходимца Забир.

За спиной маячило несколько зрелых мужчин. Женщины никогда не вмешивались в дела, занимались хозяйством. Черные роскошные волосы укрывали под длинными платками. Одевались в халаты с длинным подолом, полностью скрывающим ноги. Впрочем, скромность приветствовалась не только в мусульманской среде. 

- В этом году не сунутся, - пожевав соломинку, с важным видом изрек Ялень. - Но и вам лучше не лезть под картечь. Огненной потехи привезли изрядно.

- Ты, наверное, проведал казакам дорожку? - с угрозой встряхнул за грудки ветеран.

6.

- Дык, ведь я не один. Местных вогулов легко на это дело подбить, - сказал чистую правду Ялень.

Охотникам нравилось зерно, ткани, орудия из металла, которые русские привозили на обмен. Любой может прийти в лавку и сам выбрать. Хитрый купец одарит леденцами детей и те тянут отцов за рукав. Самое главное, что не чванятся, как татарские мурзы и подносят чарку удачливым добытчикам. Обходительностью да лаской выманивают пушнину, но силком никого не принуждают. 

Иван Васильевич не торопился покорять Сибирь, давая частным предпринимателям действовать с размахом. Так род Строгоновых оброс большим количеством земель. Посланы воеводы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 06.03.2020
здОрово! ВО!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама