Произведение «Замок на горе» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2563 +2
Дата:

Замок на горе

улыбнулся, опустил голову и поспешил дальше.
У дома Кристины он заметил суматоху: стояло несколько милицейских машин, карета скорой помощи. Юноша прошел мимо, взбежал по ступеням крыльца и постучал в дверь. Некоторое время стояла тишина, потом послышались шаги. Ларс сделал глубокий вдох, готовясь к встрече. Наконец дверь открылась. Родители смотрели на юношу. Женщина спрятала заплаканное лицо на плече у мужа.
- Здравствуйте... - вежливо поздоровался Ларс. Они лишь кивнули. - А... Можно Кристину?..
- Кристины больше нет... - прозвучал тяжелый голос отца. Мать девушки судорожно вздохнула.
- Что? - Ларс отступил, на мгновение потеряв равновесие. Тревога переросла в панику. Сердце защемило.
- Ее сбила машина, - тихо, но отчетливо ответил мужчина. В его голосе слышалась боль. - Когда она возвращалась от тебя.
- Где она? - через какое-то время прошептал  Ларс, хотя сердце уже подсказывало ему ответ.
- Ее больше нет.
- Нет? - Ларс отошел на шаг. - Нет, я вам не верю. Нет... Этого не может быть...
- Похороны послезавтра, - продолжил мужчина. - Но я запрещаю тебе появляться там.
Дверь закрылась. Ларс стоял, не веря своим ушам.
***
Ларс тяжело вздохнул, выныривая из воспоминаний, и огляделся. Он находился в том самом парке, где всё началось. Темнело. Он встал и, не оглядываясь назад, побрёл домой, вновь и вновь вспоминая её улыбку, счастливый смех и тёплый взгляд.

Глава 3.

Девушка тихо шла по окружающему ее саду. То, что сверху казалось ей всего лишь небольшим садом, разрослось сейчас до размеров довольно большого леса.
Вокруг кипела жизнь: жужжали пчелы и шмели, выискивая цветы у самой земли, где-то высоко в вершинах крон заливались птицы. Девушка задрала голову: сквозь хитросплетение ветвей пробивалось голубое небо. По-видимому, течение времени здесь сильно менялось, ведь когда она входила в лес, стояла ночь. Здесь же, судя по всему, занимался день.
Пораженная, Вероника еще сильнее углубилась в лес. Что-то подталкивало ее, словно объясняя, что ответы она найдет в чаще.
Девушка уже потеряла счет времени: ее окружали толстые стволы деревьев, небольшие извилистые тропки петляли среди них, пересекались и снова разбегались в разные стороны. Вероника пару раз оглянулась, но края леса все не было. Наконец, она совсем потеряла направление. Тропки уже давно кончились, теперь она просто брела сквозь деревья. Внезапно ее кольнула мысль о том, что она заблудилась и ей никогда не выбраться отсюда, но тут между деревьями показался небольшой просвет. Вероника метнулась туда. Просвет пропал, но она уже не сомневалась, что находится на правильном пути.
Наконец впереди забрезжил свет. Девушка ускорила шаги и скоро выбралась на огромную поляну. Вероника оглянулась, осматривая место, в котором оказалась. Она заметила несколько больших камней, на вид гладких, словно взамен скамей, расположенных по кругу. В центре находился еще один, на котором сидела женщина. Она была совсем старой, с седыми длинными волосами, одетая в длинное, до самой земли, серое, как и она сама, оборванное и широкое, как халат, платье. Она сидела на камне посреди поляны, положив руки на колени. Кожа ее рук была покрыта морщинами, длинные, черные от грязи ногти, больше напоминающие когти хищного зверя, вызвали у девушки некоторое отвращение. Но большее внимание Вероника уделила глазам: они поразили ее. Они не сочетались с общим видом женщины. Они были ясны, их не коснулась старость, хотя кожа вокруг них сильно обвисла и покрылась глубокими морщинами. Взгляд женщины был внимателен и собран, с некоторой хитрецой. Но это явно был взгляд человека, прожившего долгую и тяжелую жизнь, многое пережившего и много повидавшего. Этот взгляд немигающих серых глаз пронизывал насквозь, изучал тебя, от него никуда невозможно деться. И он был устремлен прямо на нее.
Девушка открыла было рот, чтобы поздороваться, но женщина опередила ее.
- Здравствуй, Вероника... - ее голос звучал ясно и спокойно, словно она ожидала ее.
- Вы знаете мое имя? - удивилась девушка - Откуда? И... кто вы? Почему вы здесь?
Женщина подняла руку, прерывая поток вопросов.
- Ты все узнаешь, но... позже. Сейчас же это неважно... - прозвучал все тот же спокойный ровный голос.
- Неважно? - девушка явно растерялась. - Но где я?
- В саду, на территории старинного замка Ордоньес. Когда-то давно ее владельцем был грозный и храбрый воин-барон Герд Ордоньес. Он прославился благодаря многим успешным битвам и слуху, распространенному среди врагов, что его невозможно убить из-за зачарованных доспехов и заговоренного меча...
Девушка внимательно слушала историю, присев на один из камней, как раз напротив женщины. При упоминании о мече она встрепенулась, вспомнив висящее на стене в одной из комнат сохранившееся оружие. Женщина кивнула:
- Да, это именно тот меч, подчиняющийся лишь тому, в чьих жилах течет кровь семьи Ордоньес.
- Так почему же?...
Но женщина вновь подняла руку, призывая Веронику к молчанию. Девушка затихла, снова вслушиваясь в историю. Женщина невозмутимо продолжила.
- Но легенда о заколдованных доспехах оказалась лишь легендой. Это подтвердилось, когда барона смертельно ранили в бою. Прекрасная Элеонор не смогла пережить потерю мужа и вскоре скончалась, оставив юную дочь Веронику, - девушка нервно дернулась от упомянутого имени. Женщина легко улыбнулась.
- Прошло время, Вероника выросла, превратившись в молодую девушку, красота которой была неописуема. К ней сватались все благородные юноши, в ее честь устраивали турниры. Но казалось, замужество за каким-то благородным и богатым лордом не привлекало ее. Она стала великим воином. Ей также помогали и маги... - тут она замолчала, вздохнув.
- Маги? - переспросила девушка. Женщина кивнула:
- Я одна из них. Мое имя Нимуэль. Перед своей смертью я обещала Веронике передать ее силы своей преемнице. Ты, наверное, слышала о реинкарнации? - внезапно спросила она. Вероника лишь кивнула. - Тебя не зря назвали Вероникой... Душа великой воительницы находится в тебе. Ты ее преемница и именно тебе я должна передать...
- Нет! - девушка прервала ее, вскочив. - Вы ошиблись, я не воительница. Я обычная девчонка и сюда я пришла лишь из-за страсти к древним замкам...
- Разве не знакомы тебе показались окрестности замка, да и он сам? - девушка попыталась перебить ее, но Нимуэль знаком заставила ее замолчать. - Разве не в этом замке ты почувствовала нечто родное? Разве не узнал тебя зачарованный меч рода Ордоньес? - девушка замерла. - Он признает лишь тех, в чьих жилах течет кровь этого рода... Он не мог ошибиться... Ты попала сюда не случайно...
Девушка ошарашено молчала:
- Я не прошу тебя принять принадлежащую тебе силу... Я даю тебе выбор... Ведь вместе с даром на твои плечи падет огромная ответственность...
Девушка несколько секунд оторопело молчала, устремив взгляд расширившихся глаз на Нимуэль. Женщина серьезно смотрела на нее, изучая. Между тем Вероника ушла в глубокие раздумья. На поляне стояла звенящая тишина. Наконец донесся неуверенный голос:
- Я... я согласна...
Нимуэль, сидевшая до этого момента прямо, словно потеряла устойчивость, согнувшись и погрустнев.
- Что ж... - донёсся её как всегда спокойный голос. - Это твоё решение...
Она встала, выпрямившись, и, подняв руки над головой, замерла.
Вероника непонимающе наблюдала за ней, пытаясь понять, что же она делает. Тем временем, Нимуэль, обратив лицо к небу, не двигалась.
Девушка моргнула и протёрла глаза, удостоверяясь, что с её зрением всё в порядке: вокруг женщины заискрился воздух. Затем появилось свечение. Нимуэль словно окутало светящимся искристым туманом. Вдруг туман развеялся, и перед вновь опешившей Вероникой предстала женщина лет 30-35. Золотые кудри спадали на плечи, от морщин не осталось и следа, руки стали гладкими, движения - притягивающими взгляд. Вместо серого выцветшего платья на Нимуэль было изумрудное платье, спускающееся до самой земли. Из-под платья проглядывали босые ножки. Молодость так и била ключом. От неё по-прежнему исходило сияние, над головой вилось облачко искрящихся звёзд.
- Подойди ко мне, дитя моё... - зазвучал знакомый голос.
Стараясь не робеть, Вероника сделала несколько шагов и оказалась рядом с Нимуэль. Та, не торопясь, опустила руки ей на плечи. Вокруг них снова заклубился туман. Нимуэль тихо запела что-то на древнем языке. Вероника начала озираться по сторонам, пытаясь разглядеть что-то сквозь толщу тумана. То, что предстало ее взгляду, поразило девушку: на камнях, расставленных кругом вокруг центрального, начали проступать очертания людей. Женщин и мужчин, старых и молодых. Все они протянули руки в их сторону, присоединяясь к песне. На плечи девушки начали опускаться искристые "звезды", как окрестила их Вероника. Девушка почувствовала удивительную легкость во всем теле и, поддавшись внутреннему чувству, закрыла глаза. Тем временем пение, уже многоголосое, становилось громче. Девушка испытала чувство полета, пение достигло пика громкости и тут все стихло.
Девушка открыла глаза. Нимуэль печально смотрела на нее сквозь дымку, начинающую разделять их.
- Отныне в тебе душа воительницы. Ты обладаешь тонким пониманием чувств и заветных желаний людей, а так же способна воскрешать. Однако у тебя есть шанс отказаться... Ровно через год, в этот самый день... Просто позови меня... - Ее голос начал затихать. - Пользуйся моим даром с умом... Помни, совершив ошибку, ты можешь причинить боль и страдание дорогим тебе людям...
Фигура женщины таяла в тумане. Вероника снова закрыла глаза. Открыв же их в следующий раз, она обнаружила себя, стоящую у окна в одном из залов замка, смотрящей в окно. Девушка пару раз моргнула: "Что это было? Сон?" - пронеслось в ее голове. Нет, она чувствовала: что-то изменилось в ней. Она стала другой.

Глава 4

Как она добралась до гостиницы, в которой остановилась, Вероника не помнила: всю дорогу её не покидало ощущение, что всё случившееся - сон, плод её воображения. И сад, - ведь внизу, под тем самым окном, никакого сада позже она не обнаружила, - и Прорицательница, и этот волшебный обряд... Он напоминал девушке эпизод из какой-то книги фэнтези. И нет у неё никаких особых способностей, она обычная девушка, которая замечталась в этот раз и перепутала реальность и фантазию.
Сколько Вероника ни прислушивалась к своим внутренним ощущениям, ничего необычного заметить не могла. Ради интереса, она попыталась "прочитать мысли" одного из постояльцев гостиницы - впрочем, безрезультатно. С каждой минутой Вероника всё больше убеждалась, что всё случившееся приснилось ей.
Проходили дни, недели... Вероника вернулась домой, началась учёба. Иногда девушке казалось, что она слышит чьи-то голоса, но она лишь посмеивалась над этой мыслью. Вскоре, однако, в жизни Вероники начали происходить необычные вещи - она заранее знала ответы и решения сложных задач, осознавала, когда родителям нужна помощь, ещё до того, как её звали. Но она не придавала этому особого значения.
Прошло полгода с того мистического обряда. Начались каникулы. На этот раз Вероника отправилась в Мюнхен с желанием изучить один из заброшенных замков, а заодно и просто побывать в этом городе. К сожалению, самолёт пришлось посадить в Берлине из-за проблем с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама