Произведение «Замок на горе» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2568 +7
Дата:

Замок на горе

возвращаясь к прошлому.
***
Вероника непонимающе озиралась вокруг. Вот уже месяц из её жизни исчезла радость, счастье. Всё чаще девушку накрывала необъяснимая волна печали, отчаяния. Она давила, мешая пробиться радости, свету в её сердце. Кто-то или что-то словно мешало ей. На ум приходили какие-то смазанные воспоминания, эмоции, не принадлежавшие ей. Чаще они приходили во время сна. Вот и сейчас...
Она находилась в осеннем лесу, вокруг неё кружились, опадая, красно-жёлтые листья. Ветви деревьев колыхались, хотя Вероника не ощущала ни дуновения. Стояла звенящая тишина. Она блуждала по лесу, пытаясь понять, где она, прислушиваясь к чувствам, эмоциям, наполнившим её. Печаль, боль, отчаяние. И ничего больше.
Наконец впереди показался просвет. Она поспешила к нему, удивляясь, что не слышит даже собственных шагов. Выбежав из чащи, Вероника замерла. Она стояла у обрыва, впереди простирался зелёный лес, чуть скрытый туманом, виднелись пики гор и едва различимый блеск озёр. У самого края пропасти стоял юноша. Чёрные волосы трепал откуда-то взявшийся ветер, взгляд устремлён вдаль, руки опущены. Девушка подошла ближе.
- Ларс? – донёсся её удивлённый возглас. – Но что…?
Парень повернулся, отстранённо смотря на девушку.
- Вы… снова вы… - он отвернулся.
- Что случилось?
- Вы пытались помочь… Но сделали всё только хуже. Посмотрите, чего вы добились. Кристина ушла, и с ней из моего сердца ушёл последний свет…
- Это ты убиваешь меня, - прервала его Вероника. Юноша повернулся.
- Эта печаль, боль, что поселились в моём сердце, они принадлежат вовсе не мне. Расскажи, что случилось? Я же видела, ты был счастлив!
Ларс печально усмехнулся.
- Всё оказалось не таким, как я ожидал. Та радость, которую я ощутил, снова увидев Кристину, оказалась поверхностной и вскоре ушла. С ней ушла и любовь. Я был дураком, слепо надеясь, что её возвращение всё изменит. Но с того дня я изменился. Я стал другим и не смог полюбить её вновь, она осталась в моём сердце лишь памятью, памятью, воспоминанием осталась и моя любовь к ней. Я совершил огромную ошибку, согласившись на твою помощь, и теперь расплачиваюсь за неё.
- Где она?
- Она ушла.
Вероника задумалась. Нимуэль была права. Время – лучшее лекарство. Нельзя было вмешиваться в его жизнь. Теперь же всё стало ещё хуже.
- Я должна всё исправить… - до Ларса долетел шёпот девушки. – Я начала это, я виновата перед тобой. На мне лежал груз ответственности за мои поступки, и я, кажется, не справилась. Прости меня, - Ларс удивлённо моргнул. – Прости. Я должна идти. Я должна каким-либо способом вернуть всё, что натворила.
Сон прервался. Вероника лежала, открыв глаза, вспоминая увиденное. Печаль и боль ушли, оставляя вместо себя горечь и стыд. Она вскочила. Нужно было что-то делать. И единственное место, где она могла надеяться на помощь, был замок Ордоньес, там, где всё началось, там, где всё должно закончиться.

Глава 9.

Поход до замка не занял много времени. Сейчас, когда Вероника знала его точное местонахождение, когда она уже была там, путь не показался ей очень трудным и длительным. С зачарованным лесом оказалось труднее – девушка обошла всю территорию замка, как оказалось – безрезультатно. И только потом вспомнила о времени. «Должен пройти ровно год», так завещала ей Нимуэль. Веронике пришлось ждать. За это время она успела исходить весь замок вдоль и поперёк.
Она стояла в хозяйских покоях, когда её привлёк красноватый отблеск солнца. Девушка метнулась к окну и взглянула вниз. Лес уже был там. На мгновение ей пришло в голову, что происходящее напоминает де жа вю, но на размышления не было времени – она уже спешно бежала вниз. Несколько пролётов – и вот она уже у входа. Стремительно темнело, и Вероника не стала медлить, врываясь под свод вековых деревьев.
Здесь ничего не изменилось. Это место, казалось, было вне времени, для него не существовало «вчера» и «завтра». Только «сегодня», только «сейчас». Но времени любоваться у девушки не оставалось – она быстро шла сквозь лес, не оглядываясь и не отвлекаясь.
- Нимуэль? – девушка неуверенно оглядывала пустую поляну. Здесь не было и следа Прорицательницы. – Нимуэль, ты нужна мне, - в голосе Вероники зазвучало отчаяние. – Нимуэль!
Она уже почти утратила надежду на помощь, когда из чащи леса вышла женщина.
- Ты звала меня, дитя моё… - прозвучал знакомый Веронике голос.
- Простите меня… Я … Вы были правы, отговаривая меня...
Нимуэль вздохнула.
- Не вини себя. Ты хотела помочь. Ты действовала по велению сердца, забыв про разум. Этот юноша… он дорог тебе?
Вероника кивнула.
- Я люблю его, - она сжала в руке медальон на шее. – Я просто хотела сделать его счастливым.
- А сейчас ты хочешь всё вернуть… - закончила Нимуэль. Вероника лишь кивнула в ответ. – Что ж, это значит, что этот печальный опыт научил тебя. Я помогу тебе… - Вероника подняла голову. В её глазах мелькнуло счастье. – Но это в последний раз… - строго предупредила её Прорицательница. Дождавшись ответного кивка девушки, она вздохнула и закрыла глаза.
- Если ты хочешь всё исправить, ты должна пожертвовать тем, что приобрела, должна вернуть дар, отказаться от него. Согласна ли ты на это?
-Да… - голос девушки был почти не слышен.
Нимуэль не проронила больше ни слова, садясь на центральный камень и выпрямляясь, хотя Вероника уловила чуть слышный шёпот, ветром пронёсшийся по поляне.
Девушка вздрогнула. Перед её глазами вдруг пронеслись все события прошедшего года. Разговор с Нимуэль, обряд, разговор с Ларсом, единение с воительницей, воскрешение Кристины, ещё один разговор с Ларсом, его мольба о помощи, стыд, отчаяние. Все чувства и воспоминания будто смешались в водовороте, раз за разом пробегая перед её глазами. Мир будто потерял краски, закружился перед ней. Вероника поспешно закрыла глаза и… провалилась в сон. Во сне, больше похожем на фантазию, она летала, участвовала в каком-то странном ритуале, о котором не могла вспомнить ничего, кроме чувства страха и некоторой обречённости, покорности судьбе. Она слышала женский голос, вой ветра и откуда-то взявшейся воды. Воспоминания постепенно начали казаться ей чужими, посторонними и какими-то совсем невероятными. Они были похожи на сказку. А потом Вероника очнулась.
Она лежала на поле, недалеко от пропасти. Стояло раннее утро, солнце только поднялось над горизонтом. Девушка села, отодвигаясь от края. Кажется, она заснула, переутомившись. Сон показался ей странным, но Вероника не придала ему значения. Она пыталась вспомнить, как и зачем она оказалась здесь. Наконец девушка вспомнила. Замок. Древний замок, который она нашла. Вероника вскочила, вглядываясь вперёд. Вдалеке виднелись руины замка. Странно, он показался ей знакомым. Девушка поспешила к своей цели.
Исследуя замок, она вышла в залу, напоминающую ей хозяйские покои. Место показалось ей знакомым. В странном сне она видела широкое окно, находившееся сейчас прямо перед ней, а под ним – сад, который впоследствии оказался лесом. Девушка метнулась к окну. Внезапно её охватило ощущение, будто за ней кто-то наблюдает. Развернувшись, Вероника обшарила взглядом комнату. Здесь никого не было. Она взглянула вниз и испуганно охнула: внизу действительно находился сад. Она пролетела анфилады залов и вскоре оказалась перед ним. И тут девушку охватило сомнение. А не сделает ли она ошибку, войдя в лес? Не закончится ли этот поход, как и тот необычный сон, бедой? Что-то отчаянно уговаривало её развернуться и уйти, оставив эту загадку неразгаданной. Простояв несколько минут «на пороге», борясь с любопытством, любознательностью, девушка всё же прислушалась к внутреннему голосу, развернулась и пошла прочь из этого, окутанного тайнами, места.
***
Она приехала в Мюнхен, чтобы исследовать здесь один из старинных, необычных замков, но гроза заставила самолёт сесть в Берлине. Прогуливаясь по городу, Вероника вдруг поймала себя на мысли, что в этом городе живёт Ларс. Имя пришло ей в голову случайно. Она машинально подняла руку, коснувшись медальона на шее, в котором хранила фотографию молодого человека, Ларса Фальковски. Замечтавшись, она не заметила, что навстречу ей идёт молодой человек. Не успев среагировать, они столкнулись.
- Ох, простите, простите меня, я такой невнимательный… - парень моментально извинился перед ней. Вероника же не смогла даже рта открыть от удивления. Перед ней стоял… Ларс Фальковски.
Ларс вгляделся в девушку.
- Простите, мы не встречались раньше? Ваше лицо мне чем-то знакомо… - наконец произнёс он.
Она удивлённо покачала головой.
- Странно. Я точно помню, что видел вас где-то. Но никак не могу вспомнить, где. Может во сне? – улыбнулся он, а она улыбнулась ему в ответ. – Как вас зовут?
- Вероника.
- Ларс. Очень приятно. Вероника, не могу ли я загладить свою вину в том, что задел вас, и пригласить вас на чашечку кофе?
- Мы же совсем незнакомы… - удивилась девушка, в душе уже давно согласившись.
- Правда? – искренне удивился Ларс. – А мне кажется, что мы уже давно знакомы. И всё же, вы согласны? Раз уж мы незнакомы, мне бы хотелось познакомиться с вами.
Вероника улыбнулась, кивнула, и они направились в близлежащее кафе, отмечать новое знакомство.

Эпилог.

Почему мы совершаем ошибки? Стараемся помочь, но в результате лишь делаем хуже? Рассказанная мной история – лишь одна из многих. Люди навсегда останутся людьми: будут любить, страдать, совершать ошибки, и всё раз за разом будет повторяться по кругу.
Вероника – смелая девушка. Не каждый осмелится взять на себя ответственность за свои силы. Но и она не справилась, пойдя на поводу у своих чувств, эмоций. Хотя… быть может, так и должно было случиться. Что-то должно было сблизить этих людей, настолько, что даже магия не помешала им встретиться вновь. Как знать, может в этот раз они пойдут до другому пути? Вместе, как друзья или нечто большее… Она хотела сделать его счастливым. Что ж, возможно, ей это удастся.
Нам не суждено ничего узнать наверняка. Будущее покрыто туманом даже для самых искусных магов. И не стоит раньше времени рваться сорвать туман, заглянуть за эту завесу.
Но не стоит и вечно оглядываться на прошлое. Жить им, не замечая, что происходит вокруг. Ведь иногда, не вовремя оглянувшись, мы можем пропустить что-то очень важное в настоящем. Не стоит раньше времени ставить крест на своей жизни. Она ещё может преподнести неожиданный сюрприз. Хороший или нет – решать только тебе.
Нимуэль.

Москва, 2 февраля 2011 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама