Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 8)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 922 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 8)

Пропавшие в Средиземье.

Часть 8.

1.

Вершины гор терялись в туманной дымке. Редкие ели росли на плато. Короткие ветки обнажали шершавые стволы. Им не хватало простора. Внизу змеилось ущелье с бурной рекой. Замок барона остался в нескольких километрах. Стояла ясная солнечная погода. Пар клубился вокруг синих блеклых губ высокого, но весьма субтильного молодого человека. Шерстяная дерюга из грубого ворса делала его похожим на отшельника. Длинные светло-русые волосы отросли почти до лопаток. 

- Леха, ты уверен: гоблины не предадут нас? - Саша положил руку на костлявое плечо.

- Зачем им понадобилось обучать меня? - взгляд серых больших глаз затравленный. - У нас есть выбор? Мы должны попасть в Морию, а лучших проводников не найти.

Упрямый Агиор вынужденно согласился с приведенными доводами. Копии старых карт не точны, ведь во время боя с Балроком и после случались обвалы. Нелегко ориентироваться в огромном подземном комплексе. Запасы продовольствия ограничены. Мелкие твари знают все ловушки и проломы. Ратмир дивился на синие сосны — две сестры на вершине малой горы. Подъем и спуск без снаряжения не возможен. С сожалением оставил лошадей. Во-первых, легко сломают ноги. Во-вторых, пропитания для них нет. Почвы слишком скудны. 

- Шаман Руйк не хочет войны, - голос оказался неожиданно сухим и надтреснутым. - Против большого отряда не выстоят.

- Как одолели дружину барона? - вмешался Ратмир, не до конца доверяя длинному и тощему, как жердь, субъекту.

- Использовали засады, - охотно признался Леха. - Ночью гоблины хорошо видят. Еще магия! Днем, в открытом бою рыцарь со слугами легко разгонит сотню коротышек.

Ратмир покивал, невольно признав: в этой стране на удивление рослые мужчины. На Руси большинство ратников уступали размерами. Здесь, даже в деревне, столкнулся с крупными верзилами. Впрочем, не следует недооценивать маленького и подлого народца. Многие пользуются коварным колдовством. Правильно лорд Паладий организовал крестовый поход. Нападение на Русь — обидно. В одного Бога верим! С немцами охотно торговали, но магистры слишком жадные до чужой земли.

- Если хотят искупить грехи добрым поступком, дадим шанс, - витязь отмел все возражения Агиора, не желавшего союза с недомерками.

- А как же бесы? - заинтересовался Леха, успевший почитать Библию. - Что мешает вернуться к свету?

- Такова их природа, - попытался подобрать слова Ратмир. - Выбрав один путь, уже не изменятся.

- Нужен кто-то, чтобы их вернуть? - мгновенно уловил суть Андроник.

Суровому воину — боярину лишь оставалось пожимать широкими плечами. Теологический диспут — не его конек. Недовольно покосился на слишком беззаботную сладкую парочку. Белобрысый коварно обвил жилистой рукой осиную талию Золотинки. Коленки вызывающе острые. Ножки обтянуты в синие чулки. Не место девице в мужской компании. Грешные мысли лезут в голову, отвлекают. С возрастом, конечно, полегче. По меркам Руси — стыдоба! Где длинный шлейф платья, закрывающий икры? В сорок шесть лет Ратмир не чувствовал себя стариком. В зрелости есть приятная свобода, когда сам принимаешь ответственность за судьбы людей. 

Скалистые кручи слишком неприступны. Вершины гор теряются в пенистых облаках. Собой представляют неприступную стену. Отделяют Запад от Востока, в частности от Шира и Эрегиона. Именно поэтому Гэндальф спрятал кольцо у хоббитов. Гномы обосновались в выгодном стратегическом месте. Позиции удобно оборонять и наладить торговлю с Гондором по рекам, с соседними государствами: Руадар и Рованион. Великий восточный тракт не зря получил свое название. Рудокопы не учли, что кланы орков объединятся под предводительством Азога Осквернителя. Они захватили шахты. Сверху нанес удар дракон. Южные собратья по сравнению со Смаугом или Смогом, что означает Дым пожарищ, измельчали и постепенно утрачивают способность к магии. 

Ратмир с интересом наблюдал, как парни набирают воду в быстрой реке. Рыцарь стравливал веревку, но страховка не понадобилась. На удивление ловко Андроник сбежал вниз, словно опытный акробат. Запасной балахон учителя пришелся в пору. Накидка не боится любой погоды. Внешне напоминает рясу, только более теплая с откидным капюшоном. Полы запахиваются, как у подрясника. В пути щеголь и дамский угодник порядком издержался, утратив весь лоск и блеск. Хотя часто задирался с белобрысым, но умеют работать вместе. 

Невольно сжал рукоять меча, когда из каньона показались чужаки. По ярким рыжим волосам легко узнал верзилу — оруженосца. Он тащил за повод вьючного мула. Позади шествовал интеллигентного вида ученый, в широкополой шляпе и очках. Саше напомнил повзрослевшего Гарри Поттера. Слегка бледное лицо наделено определенной привлекательностью. Легкий румянец подчеркивает гладко выбритые щеки. 

- Что нужно? - грубо спросил Ратмир, не забывший подлое нападение барона.

Негодяй погиб, но успел изрядно потрепать нервы. После гибели вожака в честном поединке гарнизон перешел к одному из безземельных рыцарей. В глубине души ревновал к исполинскому росту рыжего молодца. Напоминал скандинава. Впрочем, даже среди северян редко встречаются выше двух метров. Облачен в кольчугу и литой панцирь на манер римского. Длинные волосатые руки обнажены. Мало кто согласится попасть даже в дружеские крепкие объятия. Лицо очень молодое, с легким пушком вместо бороды. Рассыпаны веснушки. 

- Привет! - вскинул ладонь. - Хочу извиниться за поведение лорда.

Игримонт помешался умом, всюду мерещились враги. Службой искуплю вину. Я вырос в горах. Лишние руки вам пригодятся.

Ратмир согласно кивнул. Простоватое лицо богатыря внушает доверие. Наверняка, силен, как медведь, и запросто затащит наверх поклажу. Неохотно признал, что утратил прежнюю ловкость и легкость. Житель равнин, русич уверенно держался в седле, но не любил замкнутые пространства. 

- А этот — кто таков? - ткнул в молчаливого тщедушного человека.

На фоне гиганта ученый в очках заметно терялся. Макушкой доставал до плеча. Отвесил изящный поклон в манере дворян 19 века. 

- Позвольте представится? Археолог и палеонтолог — мистер Типл! Я давно мечтаю попасть в знаменитые залы гномов, - начал с проникновенным жаром, - Это же целый пласт культуры! Каково величие и пафос мысли! Несравненный Келед Зарам… - перешел на язык бородатых шахтеров. - Мы должны привести доказательство существования эпохи Первых. Рождены, чтоб сказку сделать былью!

По мере проникновенной речи лицо Ратмира вытягивалось и мрачнело. Не понял и половины приторной чуши. Рыжий верзила характерным жестом покрутил пальцем возле виска. Грех обижать блаженных. Что у юродивого на уме? Пользы от него никакой, а лишний рот и обуза — ни к чему. Возникло смутное желание оставить вместе с Золотинкой. 

2.

- Ты прямо: человек-паук! - привлек внимание публики белобрысый, удивленный сноровкой соперника.

Андроник буквально взлетел по отвесному склону. Капюшон упал с головы. Кудри уже отросли. На бледном решительном лице горят красные глаза. 

- Простудился? - заботливо проворковала Золотинка, на что рыцарь ревниво зарычал.

Лоб молодого человека показался неожиданно холодным, как мраморная колонна. Ученик чародея нарочно сделал маленький шажок навстречу, уткнувшись носом в мягкие полушария. Притворно извинившись, взял за руку. Агиор намеревался отвесить затрещину, но опоздал. Андроник мгновенно переключился на другую цель. Гости, напросившиеся в поход, откровенно напрягали. 

- Эти, что здесь забыли? - бешено рявкнул. - Заблудились?

Рыцарь невольно присел от нереально громких раскатов, подозревая, что негодяй воспользовался магией. Андроник обратился к Ратмиру, нарочно игнорируя рыжего великана. Пытался разозлить и спровоцировать конфликт. Намекал на происки коварных предателей. Красные сосуды в глазах полопались от напряжения. Острый кадык постоянно дергался. Остальные недоуменно пожимали плечами. Даже Агиор впервые видел товарища по учебе в таком нервозном состоянии. Тем не менее, поспешил отомстить, встав на сторону новых знакомых. 

- Успокойся, ты весь дрожишь! - стиснула горячей ладонью плечо Золотинка.

Запоздало отдернула руку, ощутив прикосновение не к живому телу, а к каменной глыбе, лежащей на морозе. От юного мага веяло незнакомой чуждой природой. Скорее всего, пробудились скрытые силы — способность к определенной стихии. Отец учил: есть семь основных. К ним относятся: огонь, воздух, земля, вода, эфир, дух, любовь. Последняя — самая сильная. Люди готовы пожертвовать всем ради любимого человека. 

- Нам нужно подняться по склону, к шахте, - ткнул пальцем Леха.

Путешественники запаслись мехами с водой, оставив позади быструю, но мелкую, речушку. Местами рос живучий кустарник. Клочки сухой травы трепетали на ветру. На макушку горы насыпало снега. Подножие согревало солнце и под ногами хрустели талые лужи. Хвойная роща на одной из нижних площадок осталась позади. В ней собрали дров, срубив один из стволов. В место половины из них торчали пеньки. Хотя место просматривалась насквозь, компанию не покидало ощущение чужого присутствия. 

- Они здесь? - в очередной раз оборачивался Агиор. - Покажитесь, гады!

Юный рыцарь не мог тягаться с маленьким юрким народцем в прятки. Коротышке гоблину достаточно присесть на корточки и моментально сливается с землей. Встанешь рядом — не заметишь. Не обладая физической силой, умело использовали отравленные стрелы. Но яду нужно время, чтобы повлиять на человека. Последние порой в три раза превышают размерами зеленых пигмеев. Лишь умный Саруман Радужный создал новую породу — высоких уругхаев. Пускай ночью видели чуть хуже, но обладали значительным преимуществом, особенно в преследовании добычи днем или поединках. 

- Да, мне пофиг на Сарумана! - вскипел белобрысый. - Твари, точно, не нападут?

- Шаман Руйк обещал поддержку, - холодно ответил Леха.

Саша поразился невозмутимости на его бледном лице. Прежняя восхищенная наивность сменилась молчаливой задумчивостью. Словно подражая чахлой растительности, приятель сгорбился. Втянул голову в узкие плечи. Руки заложил за спину, подобно африканскому грифу. Эта птица отличается завидным терпением. Поджидая пока насытятся другие хищники, подбирает объедки. Иногда осмеливается стащить кусок под носом у льва. Шерстяные штаны на молодом человеке слишком нелепы. Широки не по размеру и закатаны, словно принадлежали раньше троллю. 

Гигантов использовали при очистке завалов, в шахтах. Любой кузнечный молот в огромной лапище твари покажется игрушечным. Чудовище скинуло веревку и втащило путешественников наверх со скоростью заводского крана. Рыжий детина с отвращением косился на серую тушу исполина. Ростом около трех метров, тролль сутулился. Маленькая голова утонула в покатых плечах. Ороговевшая кожа напоминает природную броню носорога. Единственная одежда — набедренная повязка из бараньих шкур. Запах немытого тела заглушают горькие травы. Наделенные примитивным разумом, тролли освоили дистанционную охоту. Научились метать камни и прочие тяжелые предметы, подкрадываясь к добыче. Бегают они со скоростью обычного человека. Всадника и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама