Произведение «Маленький Пук» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1184 +3
Дата:

Маленький Пук

что сойду с ума... – и вдруг осеклась. – Подождите, что значит версия? У мотоциклиста есть... то есть была... Ничего не понимаю!

- Я поняла, мамочка! – подскочила Лиза. – Кто-то не хотел, чтобы ночью шумели, и этот «кто-то» решил сделать  мотоциклу другую версию.

- Ангельский ребёнок! – улыбнулась незнакомка.

- А кто этот «кто-то»? – не унималась Лиза. – И как вас зовут?

- Ой, простите, - гостья смущённо протянула руку, - я забыла представиться. Эф.

- Я – Лиза, а это – моя мама Люция. У вас очень странное имя!

Эф рассмеялась:

- Немного да, но это только так кажется. На самом деле, имя с бесконечной историей.

- Правда? – с любопытством спросила Люция. – Расскажете?

- Нет, - покачала головой гостья. – И знаете почему? Потому, что эту историю расскажет Лиза. Своим детям...

- Как это?

Эф не ответила, ещё раз с теплотой взглянула на девочку, и с улыбкой спросила:

- Ты когда-нибудь играла в казино? Я – да, это так пикантно!

От неожиданности Люция поперхнулась чаем. Эф ещё раз нежно улыбнулась, встала и вышла. Мама с дочкой ошарашенно смотрели на неё в окно... Как вдруг!

- Мама! – Лиза показала пальцем на тротуар.

По улице, радуясь ласковому солнцу, отбрасывая вниз короткие тени,  прогуливались бесчисленные прохожие. Эф элегантной походкой удалялась от кафе, тень же её уходила далеко, в конец длиннющей улицы, а там изгибалась и терялась в узеньких переулках. Внезапно Эф остановилась, повернулась к окну и пальцем показала за спину Люции. Потом помахала на прощание и растворилась в толпе.

Лиза перевела взгляд за маму, захохотала и захлопала в ладоши  –  в кафе вваливалась огромная горилла в соломенной шляпе, парусиновых штанах, яркой гавайской рубашке и сигарой в зубах.

- Пада-бадам-пам-пам-пам-пам-пам-па! – смешно шлёпая губами и пританцовывая, она направилась  к стойке.

В зале раздались бряцания ложек и чашек, падающих из рук изумлённых посетителей.

- Привет, толстый Штитц! – хриплым голосом крикнула горилла. – Знаешь, какой сегодня день?

- Привет, Карл! – высунулся из-за стойки кучерявый пухлый бармен. – Сегодня – день пить текиллу!

- Бинго! – подпрыгнул радостно Карл. - Пада-бадам-пам... Где же моя золотая бутылочка, отвечай! Карл Маркс хочет её откупорить и выпить.

Люция с открытым ртом сидела, щипая себя за что только можно. Карл Маркс?.. Текила?.. Боже, горилла пьёт алкоголь в детском кафе?!

Меж тем, Штитц и Карл Маркс крепко обнялись, бармен протянул бутылку и уже достал нож порезать лайм...

- Не надо, Штитц, я буду кусать!

- Прекрасное решение, старина! – хохотнул Штитц. – Соль на столе.

- Отлично! – горилла, одной рукой держа текилу, во второй – рюмку и лайм, затанцевала в глубину зала. Около столика Люции Карл вдруг притормозил и, улыбаясь до ушей, повернулся:

- Простите, мисс, у вас нет дезодоранта от блох? Я забыл свой дома.

Люции показалась, что всё плывёт перед глазами:

- Неееет...

- Как! – воскликнул Карл. – А что ваша девочка, так ходит и чешется?

- Ма.. мо.. у моей девочки нет блох... кажется... и... здесь не курят...

- Странная девочка! – Карл, пропустив  замечание, повернулся к Лизе. – У тебя, правда, нет блох?

Лиза, заливаясь хохотом, как, впрочем, и все остальные, сунула руку за шиворот, пошебуршила ей под кофтой и, будто поймав, двумя пальцами положила что-то в ладонь Карла:

- Есть. Вот... Но бывают и пожирнее.

Карл ловко достал ногой очки из кармана штанов, нацепил на нос и принялся рассматривать это что-то, пробурчав  Люции:

- Вы же интеллигентная женщина... Зачем наговаривать на свою дочь?.. Ну, как знаете! – и двинулся дальше в поисках столика, но, вдруг спохватившись, вернулся. – О, это так невежливо с моей стороны! Не хотите текилы, юная леди? С лаймом.

Лиза, хихикая, замахала руками:

- Нет, что вы, мне ещё рано!

- Ах, да, ах, да! - Карл стащил с носа очки, сунул в карман и тут же вытащил часы с кукушкой. Те пробили час, - маленьким девочкам до трёх нельзя пить текилу. Хотя, помню, одна не послушалась и без пяти полдень выпила целую мою бутылку. А потом весь вечер мы с ней танцевали ча-ча-ча. Это было так весело, и так дорого! Вы знаете, что очень накладно покупать в баре спиртное? Кстати, девочка потом, как я слышал, стала женой Гитлера, и они вместе застрелились. Вот умора!

Пока Лиза пыталась сообразить, кто такой Гитлер и какая девушка стала его женой, Карл прокрутил стрелки часов до трёх, сцапал выскочившую кукушку и проглотил её. Вид у него при этом был до уморительного глупый, потому что вся морда была в перьях, а в животе кукукало. У Лизы от смеха текли слёзы.

- Я такой голодный, а уже три часа... – извиняясь, бормотала горилла, как вдруг поняла, что пропускает самое важное. - Три часа! – вскрикнула обезьяна на всё кафе. – Время загадывать желание! Итак, Лиза, что ты любишь больше всего на свете?

Девочка было открыла рот, но Карл не дал её ни шанса, выпалив:

- Мороженое! Я угадал?

- Да – радостно вскрикнула Лиза.

- А чтобы есть каждый день мороженое бесплатно, что надо сделать?

- Купить это кафе!

Зал взорвался овациями! Посетители в волнении повскакали с мест.

- Ты самая смышлёная Лиза в мире! – Карл от предвкушения подпрыгивал на месте. – Но где мы возьмём деньги, чтобы купить кафе, а? – и, разведя в стороны огромные лапища, проорал: - Правильно, в казино! А ну-ка, садись на плечо...

Лиза не успела моргнуть, как уже сидела на плече гориллы, словно в кресле. Внизу под ней горели в восхищении десятки пар глаз, толпа с улицы облепила все окна в кафе, из-за стойки выглядывали изумлённые официанты.

- Пойдём-ка... – Карл сделал первый шаг, придерживая девочку, -  где-то в дальнем углу должно быть казино. Вперёд!

И тут краем глаза она вдруг заметила  знакомую фигуру, ба, да это маленький Пук! Малыш двигался точь-в-точь, как Карл, будто на плече у него кто-то сидел,  его губы повторяли движения губ гориллы. Даже не так, наоборот, губы Карла говорили то, что говорил маленький Пук! Лиза вытянула шею, но малыш исчез – его заслонила толпа счастливых детей и их родителей, спешащих вместе с ними в казино.

Которое, как это ни странно, действительно оказалось в дальнем углу кафе. За игровым столом с важным видом стоял, покручивая колесо рулетки, огромный императорский пингвин с белой бабочкой на шее.

- Крупье, - торжественно объявил Карл, - мы делаем ставку! Всем занять места!

Малышня наперегонки с родителями бросилась к стульям. Началась потасовка:

- Пусти! Нет, я! Тебе ещё рано играть в рулетку! Ну, папа... Не реви, останешься без мороженого...

Наконец, все расселись, Карл сунул руку в карман:

- Всем достать по монете!

Руки зашуршали в карманах штанишек и платьиц, и с удивлением каждый за столом обнаружил у себя по золотому дублону.

- Делайте ставки, - гнусаво просипел пингвин, раскручивая колесо. Костяной шарик застучал по желобкам рулетки, в секунду поля на зелёном сукне украсились золотыми монетами. Только горилла пока ещё задумчиво перекатывала свою между огромных пальцев.

- Делайте ставки, -  распевал крупье, - делайте ставки.

- На зеро, ставь на зеро, - нежно обняв гориллу, прошептала ему в ухо Лиза.

- Точно! – Карл шлёпнул монетой по столу...

И в этот момент с потолка полетели деньги. Они кружили вниз густым листопадом, таким густым, что скрыли всех, кто был вокруг. У Лизы замельтешило в глазах... Листопад шёл и шёл, а потом, вдруг, кончился, всё исчезло, она вновь оказалась в кафе, за своим столиком, и любимый муж нежно держал её за руку...

- Да, я закажу ту гостиницу, - продолжал он, - очень красивое место, мы отлично там отдохнём.

Лиза оглянулась, розовощёкий малыш сидел рядом в детском кресле и фломастером разрисовывал стол.

- Прекрасно, - согласилась она. – Свой второй день рождения маленький Пук встретит на океане...

- Мадам Пук, – к ним приблизился молодой человек в костюме и галстуке, - квартальный отчёт по кафе готов, я положил его вам на стол.

- Спасибо, - Лиза вежливо кивнула головой, и глаза её вдруг радостно засветились. Из-за спины молодого человека элегантной походкой показалась...

- Эф, как я рада тебя видеть! Где ты пропадала?

Папа-Пук, расплывшись в улыбке, вскочил и поцеловал руку гостье.

- Моё любимое семейство Пук, я по вам безумно скучала! И больше всего по этому очаровательному малышу... – Эф с любовью провела рукой по пушистым волосикам. – Ну, а теперь рассказывайте, как ваши дела?

- Конечно, - с удовольствием растянула Лиза, - столько всего нового... Но прежде всего, позволь спросить...

- Я вся внимания, - в глазах Эф мелькнул огонёк.

- Почему Пук?

- Я так и знала, - она улыбнулась и откинулась на спинку стула. – Видишь ли, когда сошёл снег после ледникового периода, и пра-пра-пра-, в десятом колене, бабушка дедушки-Пука, тогда ещё молодая, подарила людям огонь, то той же весной у неё родился малыш. И Пук - это было первое, что она от него услышала...
Лиза и папа-Пук расхохотались:

- Ты всё придумала, Эф!

Эф элегантно прикурила сигарету на длинном мундштуке:

- Я никогда ничего не придумываю, я фантазирую...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама