Произведение «Якобинец» (страница 17 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Якобинец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 5536 +2
Дата:

Якобинец

остановить этот буйный поток, влекущий нас к варварству! Сейчас пытаются внушить, что Республика погибнет, если на все должности не будут назначены кровожадные люди!! Нас спасет только крестовый поход на Париж и истребление якобинских выродков, поправших своей жестокостью все человеческие нормы!! И самый страшный… гнусный из этих звероподобных существ, Марат, пока он жив, жизни сотен тысяч честных мирных людей в опасности! Вспомним ужасные события 31 мая в Париже, насилие над принципом парламентаризма… молчание запуганного народа… окровавленные трупы на улицах города!!  Только созыв ополчения во всех преданных истинным республиканцам городах спасет Францию от этих чудовищ!!
  Онемевший от наглой лжи и чудовищных инсинуаций Ранси живо протолкался сквозь толпу и приблизившись к импровизированной трибуне крикнул:
- Дайте мне слово, гражданин! Я только утром приехал из Парижа!
  Заняв место на возвышении Ранси с нарастающей страстью начал речь:
- Граждане Лиона! Я сам был в Париже 31 мая… Со всей ответственностью заявляю, никаких ужасов, о которых говорил этот человек там не происходило, никакого моря крови и гор трупов… Отстранены от власти только 22 человека, чьи интриги мешали работе Конвента больше полугода и ничего более не изменилось…другие жирондисты, не поддержавшие вождей-изменников остались в составе Конвента…
    Граждане! Не откликайтесь опрометчиво на безумную идею ополчения и похода на Париж, своекорыстные политики, из тех, что были отстранены от власти, сознательно толкают вас к гражданской войне!! Люди, опомнитесь! Причем здесь 31 мая?! Ваша администрация взбунтовалась еще 12 мая, в это же самое  время жирондистская администрация Тулона сдала город          англичанам и роялистам!!  Граждане...
  Далее ему не дали произнести ни слова. Поднялся страшный крик, ругательства и проклятия, одни были напуганы прежними ораторами и сбиты с толку, другие хотели услышать совсем другое. Ранси стащили с трибуны, крепко держа за руки и за воротник. 
- А-а…проклятый якобинец!! Смерть ему!! Смерть всем им!!
- Что, мерзавец, ca ira?!, - грубый хохот, - обновим песенку…якобинцев на фонарь!! Что, хороша идея?!
  Задыхаясь, он бился в сильных руках державших его людей. Один из них резким движением приставил острие сабли к горлу Ранси, брызнула кровь.
- Убей,… но сначала выслушай…Люди должны знать правду… иначе..в городе начнется братоубийственная резня…пусть меня выслушают…
- В аду тебя выслушают!
  Спасение пришло в последнюю секунду.
- Этих мерзавцев нельзя пускать даже в ад,… они и там устроят революцию!
  Замечание вызвало хохот в толпе. Несостоявшийся убийца опустил саблю.
- Так это же Ранси!, - человек узнал нового председателя лионских якобинцев, временно заменившего арестованного Шалье.
- Прошу вас, молчите, не продолжайте!, - Ранси умоляюще поднял руки, - я не так наивен, чтобы рассчитывать на ваше сочувствие, но, проводите меня в мэрию, у меня крайне серьезное дело к Дюбо…Вы окажете этим услугу не    лично мне, а Республике…
  Неожиданный спаситель резко поднял руку и закричал: 
- Оставьте же этого негодяя! Его нужно срочно доставить в мэрию!
- Благодарю вас, гражданин…, - Ранси вытер рукой влажный лоб.
  Человек резко обернулся и зарычал:
- Ты что думаешь, я тебя вытащил из жалости, якобинец?!
- Нет, господа жирондисты лишь на трибуне кричат о миротворчестве и умеренности…
  Неизвестный ткнул Ранси в спину пистолетом.
- Заткнись и иди, молча, без замечаний, поклонник Марата…
    Кабинет мэра города, жирондиста Дюбо…
- Не думал, гражданин Ранси, что у вас хватит ума явиться ко мне…В вашем положении нужно думать о своей шкуре, а не кидаться заявлениями протеста! А если мы припомним всем вам 31 мая? Ваш шеф… Шалье уже два месяца в тюрьме…
- Да, вы жирондисты первыми начали террор задолго до 31 мая, а теперь пытаетесь убедить французов и весь мир, будто вследствие наших действий…
  Мэр тяжело откинулся на спинку кресла и смерил Ранси умными холодными глазами.
- Чего же ты хочешь, лионский «друг народа»?
- Можно сесть и стакан воды? Так лучше. Мира, я хочу мира. Вы не понимаете, что делаете. Ополчение? Поход на Париж?! Вы толкаете всю Францию к гражданской войне, вы убиваете нас, крича во всё горло, что защищаетесь… Не перебивайте меня, Дюбо. Выслушайте. Если вы считаете себя патриотом и республиканцем, то мы естественные союзники, а не враги! Я слышал, что в Марселе и в Тулоне местные жирондисты объединились с аристократами, с врагами Республики, надеюсь, у вас до этого не дойдет, опомнитесь, мы вместе начинали Революцию, мы были братьями! Забудем об    обидах и претензиях, будем помнить лишь о том, что мы должны спасти Республику!
  Холодно улыбаясь и сверля якобинца тяжелым ненавидящим взглядом, слушал его Дюбо.
  Их прервал стук в дверь и голос секретаря:
- Гражданин мэр, к вам месье де Прэси…
  Онемевший от удивления и ужаса Ранси увидел, как в кабинет уверенно зашел высокий, подтянутый мужчина с белой кокардой на шляпе… Месье де Прэси?! Не один ли из тех, кто защищал Тюильри 10 августа?! Зашел уверенно, и не таясь…
  Мэр почтительно поднялся при его появлении.
- Господин граф, я ждал вас. Муниципальный совет утвердил ваше назначение. С сегодняшнего дня лионские ополченцы под вашим командованием. Ваш профессионализм и опыт помогут нам раздавить этих кровожадных выродков в Париже и по всей стране!
  Де Прэси сдержанно кивнул:
- С Божьей помощью, гражданин мэр… Кто этот человек? - опасливо скосил глаза в сторону замершего от возмущения и гнева Ранси.
- А, это, господин граф, из наших местных… «неподкупных»… «друзей народа», но не беспокойтесь, пригласив его в кабинет, я заблаговременно вызвал охрану, стоит лишь позвать…
  Физиономия Дюбо осветилась двусмысленной зловещей улыбкой:
- Что ж, революция против Революции началась! Курьер еще утром доставил важнейшую новость из Парижа… Что сверкаешь на меня глазами, Ранси, ты не мог ничего знать, был в дороге в это время… Марат убит!! Убийца, женщина, дворянка, приехала из Кана, а там также работают наши агитаторы…
  Побледневший Ранси в ужасе вскочил, прижав руки к груди.
  Граф де Прэси слабо улыбнулся:
- Есть в мире справедливость, господин мэр!
- Я тоже так думаю!, - слегка поклонился Дюбо, - но это только начало! Вчера было принято решение, что и наш местный Марат – Шалье должен последовать за своим идолом. Мы опробуем на нём гильотину, а чего же она зря простояла полгода в сарае…, - крикнул в приоткрытую дверь, - сержант Мало, ребята, отведите эту якобинскую тварь в тюрьму
    И обращаясь к графу:
- Мы сами им устроим террор… так, мало не покажется…Всё уже решено, суд над Шалье начнется на днях… Когда они надумали с почестями хоронить Марата?  Ну вот, написано же, 17 числа. Отлично, Шалье умрёт именно 17-го!
- Вызов Парижу?
- Не только, это высшая справедливость! 
Де Прэси ничего не ответил жирондисту, лишь  счищал мнимые пылинки со своего безупречного сиреневого фрака… 


                                                Роялистское подполье и якобинцы летом 1793 года

        Утром 16 июля Норбер занял свое привычное место в кафе, выходящем окнами на площадь Революции. Делая вид, что ждет друга, он находился здесь с целью наблюдения, федералистский мятеж, убийство Друга Народа три дня назад, союз жирондистов и аристократов не давал более никаких поводов для терпимости и благодушия.
    Шпионская сеть «центра» - Парижа – во главе с аббатом Бротье, англо-французская роялистская сеть Аткинс-Кормье, известная      роялистская подпольная сеть «Корреспонданс». Швейцарская шпионская сеть под покровительством лорда Уикхэма, бельгийская сеть и снова во главе с англичанином лордом Элджином.
    Вожаки Вандеи, аристократы, главари шуанов работали на британский Форин Оффис, неприсягнувшие священники распространяли фальшивые ассигнаты, призывали жителей западных департаментов к «священной войне» против Революции за Трон и Алтарь до полного физического истребления якобинцев…
    Граф дАнтрэг, резидент лорда Грэнвилла, британского министра иностранных дел, видимо, имел осведомителей среди ряда самих  депутатов Конвента и  похоже на то, что  даже среди членов правительственного Комитета… Утечка информации была налицо, но кто... Эро де Сешель был осужден и казнен напрасно, утечка информации продолжалась и после его смерти...
    И после этого считают, что у якобинцев мания везде видеть врагов?!...   
  Стереотипное изображение событий Французской Революции можно сравнить с картиной гигантского сражения,  где солдаты с правой стороны намеренно стерты, полностью или частично, из-за чего люди слева выглядят не бойцами, а маньяками, машущими саблями перед  безоружными фигурами или вообще в пустоту...
  В событиях подобных Революции не бывает, чтобы одна сторона была исключительно агрессивной, а другая сохраняла позицию миролюбивых страдальцев. 
  А что мы видим здесь, скверный театр: якобинец и санкюлот грубы, жестоки и чрезвычайно активны, жирондист - буржуазный интеллигент и либерал, не сумевший организовать достойное сопротивление «хаму», а дворянин-роялист и вовсе  женоподобная изнеженная «душка», при этом лишенный всякого инстинкта самозащиты.
  Заметим, авторы из правых обычно изображают роялистов не противниками республиканцев в гражданской войне, как оно было в реальности, а скорее безвольными жертвами, безропотно отправляющимися в тюрьму и на эшафот. Думается, такое освещение событий изрядно оскорбило бы самих французских роялистов.
  И что характерно, жертвы эти, конечно же, исключительно «безвинные». А как же, зачем «кровавым маньякам»  якобинцам,  ловить виновных, роялистское подполье, британских шпионов, шуанов, обычных бандитов, зачем, когда по черной легенде им нужны именно «безвинные» жертвы,  и никак иначе...
    Отчего так? Как всегда «ищи, кому это нужно, кому выгодно», думай... Кому нужно было заставить общество забыть жестокости к народу «старого режима», о силе, размахе и агрессии контрреволюции, кому нужно было раздуть до крайности агрессию другой стороны...
    В шаблонном изложении психологические типы размещаются строго в соответствии с классовым происхождением или исповедуемой идеологией. 
  Это перетекло из исторических сочинений ультра-правых авторов    даже в низкосортную художественную литературу, где действие происходит на фоне Французской Революции.   
    В таком изложении «порядочный человек», умный, способный и честный это всегда богатый и сверх-богатый, дворянин или иной крупный собственник, люди из малоимущих классов, санкюлоты, всегда изображены как никчемные скотоподобные людишки без всякого ума и талантов,  вся «революционность» которых состоит из одной лишь тупой зависти к барской роскоши и непременно с садистскими наклонностями.   
    В таком изложении достаточно взглянуть на цвет кокарды, чтобы делать выводы о человеческом существе, носящем её. У  авторов в этом вопросе нет исключений и это их принципиальная позиция.
    Белые лилии – девиз «За Трон и алтарь!», желательно дворянское происхождение  (хоть и не принципиально)  и персонаж сразу считается  личностью честной и достойной, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:40 12.01.2023 (1)
Начал читать вашего "Якобинца", пока только начал. Сюжет и манера изложения нравится и, как человеку с историческим образованием, интересен ваш взгляд на те обытия, которые кардинально изменили ход мировой истории. Предлагаю его разбить и опубликовать по главам, так будет легче читать и оставлять под каждой главой отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     16:52 15.01.2023
1
Спасибо за добрый отзыв) На других сайтах роман разбит на главы, на Прозе.ру, а еще удобнее для прочтения на Ньюавторе.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама